Для чего нужны библиотеки и музеи?

Многим из наших современников сложно понять, для чего нужны библиотеки. Одни скажут, что эта форма подачи искусства умерла, другие просто назовут здания старомодными, а информацию в них содержащуюся – скучной. Но если взглянуть в корень проблемы, то станет понятно, что изменились не библиотеки, изменилось общество. И чтобы заставить молодежь читать и интересоваться искусством, нужно придумать более действенные методы, чем просто водить школьников на экскурсии.

Когда появились первые библиотеки?

Образованность с древних времен ценилась людьми. Это сложно представить, но на нашей планете до сих пор живут люди, которые не умеют читать и писать. Такое было и раньше, но когда проблема необразованности стояла более остро, ее решали с большей охотой. Именно для того, чтобы повысить грамотность населения и сохранить знания для будущих поколений и были организованы библиотеки. Первая из них была создана в Вавилоне, в 2500 году до н. э. Хранились в этой библиотеке не книги, а глиняные таблички. А вот первая библиотека, предназначенная для хранения бумажной письменности была захоронена вместе с египетским правителем в 1250 г. до н. э. В IV в. в Греции был создан первый публичный храм просвещения.для чего нужны библиотеки Тут уже находились не папирусы, а полноценные книги. Литература, которая хранилась в библиотеке, была большей частью специализирована на юридическом праве, но попадались и интересные книги других тематик.

Зачем нужны храмы мудрости и хранилища знаний?

В древности, несмотря на то что правители всех стран активно боролись с безграмотностью своего народа, богатая прослойка феодалов и купцов боролась за непросвещённость общества. Ведь понятно, глупыми людьми, а в то время крестьянами, управлять было легче. Как сегодня, так и раньше, мало кто пытался бороться с необразованностью. Ведь если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно. Так и с библиотеками. Если они начали пользоваться спросом, значит, народу они были интересны.как можно найти нужную книгу в библиотеке

Для чего нужны библиотеки сейчас? Да для той же цели, что и раньше. Сегодня образование многих молодых людей оставляет желать лучшего. Чтобы повысить свой уровень интеллекта, можно сходить на досуге не в кино, а в библиотеку. Многие могут сказать: «Для чего нужны библиотеки, если сейчас есть Интернет». И, конечно, это так. Сегодня можно найти практически любую информацию в сети. Но вот почитать научные исследования или найти статьи из газет и журналов там бывает просто невозможно. Поэтому заниматься научной работой можно только в библиотеке.

Приучать школьников к походам в храм мудрости можно со 2 класса. Зачем нужны библиотеки детям? Тут больше важен психологический аспект. Если детям показывать красивые книжки с картинками, и помогать школьникам постигать сложный мир грамматики и чтения, то в итоге из такого ребенка вырастет ярый поклонник книг. А ведь с каждым годом детей в библиотеках становится все меньше и это наводит на грустные мысли.

Последствия необразованности

Для чего нужны библиотеки? Для того, чтобы убить безграмотность в стране. Сегодня многие молодые люди не читают. Ну, точнее, они читают посты "ВКонтакте" или "Фейсбуке". Мир захватывает "Ютуб" и "Инстаграм", где читать не требуется. Ставить лайки под красивыми фотографиями, смотреть бесполезные видео - вот любимые занятия молодежи.

Грустно понимать, что люди сегодня не хотят развивать свой интеллект. Ведь ученые, врачи, инженеры и архитекторы очень нужны нашей стране. То поколение, которое сейчас работает, когда-нибудь состарится, и молодые специалисты должны прийти им на смену. А этих специалистов с каждым годом становится все меньше и меньше. Популярность технических профессий падает, зато моделей, мастеров маникюра и педикюра с каждым годом становится все больше. А ведь именно спрос рождает предложение. для чего нужны библиотеки 2 класс

Как вернуть популярность библиотекам?

Чтобы вдохнуть в библиотеки новую жизнь, не стоит пытаться менять общество. Стоит изменить сам формат храма мудрости. Можно организовать кафетерий, где любой желающий сможет за чашкой кофе почитать не только библиотечные книги, но и собственные лекции, например, из университета. Также необходимо пополнять библиотечный фонд новыми книгами. Ведь покупать новинки печатной продукции могут далеко не все, и многие бы согласились ходить в библиотеку, если бы, например, популярные журналы обновлялись каждый месяц.зачем нужна библиотека Так как большая часть жизни современной молодежи проходит в сети, нужно не осуждать их за это, а поддержать. Повышать популярность библиотеки можно, сделав в здании бесплатную точку вай-фай. Молодежь бы заходила посидеть в интернете, а между делом пролистать приглянувшуюся книгу. Сотрудники должны по максимуму облегчить жизнь читателям. У людей, впервые пришедших в хранилище знаний и мудрости, не должен возникать вопрос: «Как можно найти нужную книгу в библиотеке». Рядом с читателем своевременно должен оказываться добродушный библиотекарь, который поможет неопытному пользователю разобраться в правилах работы заведения.

Когда появились первые музеи?

Первые музеи появились в Древней Греции. В 300-х годах до н. э. Под крышей Акрополя были собраны шедевры эллинистического художественного искусства, а также великолепные скульптуры больших и малых форм. Сюда приходили не только любоваться прекрасным, но и беседовать, спорить, обсуждать идеи. Ведь раньше одно искусство редко отделялось от другого. Каждый мыслитель был немного поэтом, художником и даже музыкантом. В то время считалось, что человек должен быть разносторонне развитой личностью.

Такие же ценности и пытается сегодня развить в детях современная школа. Но раньше учителям удавалась эта задача лучше, почему? Да все потому, что сегодня у детей вообще возникает вопрос: «Для чего нужны библиотеки». 2 класс не хочет ходить ни в хранилище знаний, ни в музей, аргументируя это тем, что там скучно. А ведь этот посыл дети берут от родителей.

Зачем нужны музеи?

Мы уже ответили на вопрос «Зачем нужна библиотека?», поэтому рассказать о том, зачем нужны музеи, будет нетрудно. Ведь современная молодёжь, может и тянулась бы к знаниям, но формат многих учреждений просто отталкивает.

Как и любые другие образовательные организации, многие музеи находятся на административном финансировании, то есть денег на развитие у них попросту нет. Но многие из них пытаются поднять свой рейтинг силами своих сотрудников. Ведь люди идут в музей не только посмотреть на экспонаты, но и посетить потрясающую экскурсию.для чего нужны библиотеки детям И часто благодаря великолепной подготовке сотрудников хочется познакомиться, например, с творчеством А.П. Чехова, И.С. Тургенева и т. д. поближе. Ведь зачем люди ходят в музей? Чтобы узнать новую для себя информацию или взглянуть на живописные полотна великих мастеров.

Как вернуть популярность музеям?

Сегодня людей привлекают современные технологии. Поэтому чтобы вернуть музеям былую популярность нужно внести в них элемент интерактивности. Сейчас уже есть много примеров того, как правильно совмещать современные технологии и исторические справки.

Тульский музей оружия один из них. Экспонаты, расположенные под стеклом, заинтересуют любого мальчишку. Здесь есть оружие на любой вкус: мечи, кортики, ружья, пистолеты, винтовки и т. д. Но чтобы в музее девушки тоже чувствовали себя уместно, рядом с каждым рядом экспонатов приклеен QR-код. Отсканировав его на смартфон, можно подробней узнать о том или ином виде оружия. Также каждый этаж здания оснащен электронными экранами, которые предложат посетителям собирать пазлы, поучаствовать в викторинах или решить исторические задачки. А главное, в Тульском музее оружия всегда много посетителей. Так что способ возвращения популярности найден, осталось воспользоваться им в других городах России.для чего нужна школьная библиотека

Какие выставки пользуются популярностью?

Наши современники хотят видеть не только творение старых мастеров, признанных классиков, но и работы ныне живущих художников. Такие выставки сейчас являются одними из популярных. Многим наскучили работы, выполненные в стиле реализма, хочется чего-то нового, свежего. Но к сожалению, не все музеи поддерживают современных художников и часто просто не разрешают им демонстрировать работы в стенах здания. Таким образом администрация пытается оградить себя от ответственности, ведь если выставка провалится, критика в первую очередь обрушится на музей.подумай и напиши для чего нужны библиотеки

И если со взрослым творчеством все понятно, то где же выставляться молодым дарованиям? Вот для чего нужны библиотеки детям и подросткам. Часто в стенах административных зданий можно любоваться творчеством студентов институтов и художественных колледжей. Такие выставки пользуются популярностью среди друзей и родных начинающих художников, а также часто благодаря таким показам студенты находят свою будущую работу.

Молодежь и искусство

Почему нужны библиотеки и музеи? Потому что нужно воспитывать у подрастающего поколения чувство прекрасного. Многие подростки не только не ценят и не понимают искусства, но и часто портят замечательные скульптуры и художественные произведения. Все это происходит не только от плохого воспитания. Просто если с детства не водить ребенка в музей и не давать ему читать книг, можно получить подростка-гопника. Он не будет видеть в этом мире ничего прекрасного, так как досугового занятия он себе найти не сможет.

Почему в деревнях так много алкоголиков? Да все потому, что люди там необразованные, способа расслабиться без употребления спиртного они не знают. К сожалению, таких примеров много и в городах. Именно поэтому стоит задуматься над тем, чтобы прививать детям чувство прекрасного с юных лет.

Как популяризировать библиотекарские и музееведческие специальности?

Чтобы улучшить положение муниципальных учреждений, нужно вырастить хороших специалистов. Для этого просто необходимо воспитывать в студентах творческий подход. Например, давать им сочинение на тему: «Подумай и напиши, для чего нужны библиотеки и как улучшить их посещаемость». А дальше нужно попросить библиотекарей воплотить свои идеи в жизнь на летней практике. Творческий подход может быть любым, главное - чтобы он приносил свои плоды, и библиотекари и музееведы горели своей работой.

Дальнейшие перспективы развития музеев и библиотек

Культура и искусство не сможет умереть никогда. Поэтому у музеев и библиотек хорошие прогнозы. Если администрация города возьмется за реорганизацию, то вскоре мы получим поколение людей, которые не только возобновят полеты на другие планеты, но и станут великими музыкантами, поэтами, писателями и художниками. Ведь все идет с детства. Сначала нужно, чтобы ребенок перестал задавать вопросы такого рода: «Для чего нужна школьная библиотека», и начал пользовался услугами этого заведения.