Что такое медиатека? Ресурсы медиатеки

Что такое медиатека? Слово состоит из двух конструкций: media - «носитель» и teka - «место хранения». Медиатека в общем смысле – это целый фонд из разных учебных и методических пособий, книг, звукозаписей, фильмов, презентаций, а также это техническое обеспечение для просмотра и создания фонда. В это понятие включен компьютер, магнитофон, проекторы, видеокамера. Вот, что такое медиатека в широком смысле слова. Сейчас этот термин активно используется для аудио.

Библиотечная медиатека

Теперь можно несколько углубиться в этот термин. Что такое медиатека в библиотечной энциклопедии? Это понятие определяется как современное наименование различных библиотек публичного типа, фонды, содержащие разные типы документации и книг: издания могут быть печатные, мультимедийные, электронные, а также есть все необходимое оборудование для воспроизведения, хранения всех изданий. Доступ к ним имеется и через компьютерные сети, в том числе и через интернет.

Когда появился термин?

Упрощенный вид цифровой медиатеки

Мы разобрались уже, что такое медиатека, но, когда появился этот термин, еще не знаем. Понятие стало широко использоваться в конце двадцатого века во Франции, и относился он напрямую к деятельности публичных библиотек. В те времена начали говорить о медиатеке как об интегрированном культурном информационном пространстве, где применяются самые разные средства для коммуникации. Что понимается под медиатекой библиотекарями? Это, прежде всего, пространство, что хорошо организовано для массовой и персональной работы пользователей с различной информацией на носителях.

Различия между медиатекой и библиотекой

Подборка из фотографий

Медиатека входит в комплекс вместе с библиотекой. Многие образовательные учреждения имеют свои структурные подразделения, основанные на базе компьютерных классов. Фонд самой медиатеки напрямую зависит от уровня компетентности сотрудников, материально-технической базы. Большую роль играют именно сотрудники, ведь они выступают в качестве посредников между пользователем и фондом.

Медиатека и библиотека – это целостный комплекс и дополнение друг друга одновременно. Главное различие между этими системами состоит в том, что посредничество отличается: если рассматривать библиотеку, то это документ – библиотекарь – читатель; если брать медиатеку, то это документ – медиатекарь – пользователь – машина.

Понятие медитеки в разных источниках

Энциклопедия «Кирилла и Мефодия» говорит, что медиатека – это электронный носитель данных, состоящий их нескольких типов информации (текст, анимация, изображения, музыка и так далее). Словарь «Основные понятия и определения прикладной интернетики» определяет медиатеку как взаимодействие с визуальным рядом и аудиоэффектами под контролем программного и сетевого обеспечения.

Современный лад

Собрание разных файлов

Современные библиотеки публичного типа не могут учесть абсолютно все интересы пользователей, ведь они постоянно меняются. Сегодня их больше всего связывают с инновационными информационными технологиями коммуникации. В России все общественные залы, созданные в 90-ых годах, именуют «медиатеками». Сама идея открытия подобных мест была позаимствована в Германии: на семинаре для библиотекарей в Немецком культурном центре им. Гете в Москве была представлена публике медиатека города Штутгарта. На территории Франции медиатеками считаются все современные библиотеки, оснащенные новыми техническими средствами.

Ресурсы медиатеки

Варианты медиатеки на разных устройствах

До начала двадцатого столетия базой образовательной деятельности были разные печатные издания. Они определили формы, методы и итоговый результат типа образования. В конце двадцатого века система образования начала меняться и вступила на новый уровень развития, что проходил под влиянием информационных ресурсов нового типа. Такими ресурсами считаются электронные источники данных удаленного типа, получаемые через интернет, а также разные документы, сформированные благодаря техническому прогрессу: видео/аудио-носители, голограммы, кинодокументация, микрографические данные и так далее.

Компьютерные ресурсы обучения предлагают пользователям обучение в аудиторной и самостоятельной форме с помощью нетрадиционных источников данных: кассет, дискет, дисков, онлайн-баз, веб-сайтов и так далее. Информационные ресурсы быстро приобрели в образовательной системе значимый статус.

Популярная медиатека iCloud

Что поменяется в жизни пользователей, если они пожелают все же включить медиатеку iCloud? Разберемся с этим вопросом поэтапно, чтобы картина собралась воедино.

облачное хранилище
  1. Медиатека iCloud позволяет пользователю сберегать фотографии и видео в облачном хранилище iCloud Drive. Все ваши фото и видео будут там, все без исключений! По умолчанию в системе функционирует фотопоток, хранящий только последнюю тысячу фотографий в облаке. Видео до этого можно было хранить только на телефоне, больше нигде.
  2. Теперь есть возможность на всех устройствах от Apple хранить уменьшенные копии фото и оптимизированные видео. Пользователь потому сможет освободить на смартфоне или любом другом девайсе много места, экономия почувствуется сразу же.
  3. Все девайсы, переведенные на медиатеку iCloud, будут синхронизироваться с "облаком". Фотографии и изменения будут отображаться на всех аппаратах, и они будут связаны единой медиатекой.
  4. Пользователю предоставляется бесплатных пять гигабайт, но если вся информация будет находиться в облаке, то этой памяти может не хватать. Потому многие пользователи переходят на платные тарифы. Вы можете подумать, что подобную роскошь позволить может не каждый человек, но вот дополнительные двадцать гигабайт памяти в месяц стоит лишь тридцать девять рублей. Это немного, согласитесь. Есть тарифы и дороже, соответственно, памяти вы получите больше.
  5. У вас не будет больше двух альбомов «Фотопленка» и «Мой Фотопоток», все объединится в единый альбом «Все фотографии».
  6. Медиатека будет доступна в любой точке мира.

Разбираемся с включением медиатеки

Как включить медиатеку iCloud? Вначале потребуется убедиться, что тарифный план iCloud позволяет вам без каких-либо проблем переключиться на медиатеку. Необходимо трезво оценить ситуацию и место, где будут храниться фотографии и видео на "облаке". Если у вас, к примеру, десять тысяч фотографий, а на iCloud свободно только три гигабайта, то, понятное дело, все фото не поместятся в "облаке". Чтобы посмотреть объемы, доступные вам, перейдите в «Настройки», найдите «iCloud», а там выбирайте «Хранилище». Если не хватает места, что делать? Выходов несколько: попробуйте удалить часть фотографий или же увеличивайте тарифный план.

Обратите внимание! Внимательными должны быть пользователи OS X. Именно в версии Yosemite10.10.3 появилась программа «Фото». Если вы активизируете медиатеку iCloud там, вам может не хватить места в "облаке". У многих пользователей медиатека на компьютере занимает гигабайты памяти, потому возможно есть смысл подумать о другом месте хранения.

Теперь активизируйте переключатель «Медиатека iCloud» (сделайте это так: «Настройки», после ищите «iCloud», выбирайте «Фото»), и подключайте ваше устройство к источнику питания. Если у вас включен Wi-Fi, то все фотографии и видео будут залиты в "облако". Скорость этого процесса напрямую зависит от скорости вашего интернет-подключения и размеров медиатеки на устройстве.

Советы по работе с хранилищем

Медиатека с красивыми фотографиями

Добавить в медиатеку файл просто, а вот перенести ее в облачное хранилище бывает затруднительно, особенно, если подключать все девайсы одновременно. Во избежание проблем рекомендуется выполнять подключение устройств по одному. Включаете на одном аппарате, ждете, пока все данные перейдут в "облако", проверяете, все ли в порядке, а после беритесь за следующее устройство.

Сознательно также стоит выбрать один из следующих параметров:

  1. Оптимизация хранения. Это нужно для экономии места на устройстве, но не всегда удобно. По сути, фотография будет находиться всегда в "облаке", а на устройстве будет доступно лишь маленькое фото для предпросмотра.
  2. Загрузка с сохранением оригинальной версии.

При этом функцию «Выгрузить в Мой Фотопоток» лучше оставить включенной, потому что вам придется тогда вручную выгружать сделанные новые фотографии, а это не удобно. Также стоит оставить активной функцию «Общий доступ к фото iCloud», ведь общие фотопотоки – это удобно.

Медиатека музыки работает по такому же принципу. А как удалить фотографии или видео из медиатеки? Это делается в два этапа:

  1. Сначала удаляется фотография на одном из устройств. Это фото попадает в папку «Недавно удаленные», а спустя тридцать дней фотографии оттуда в автоматическом режиме удалятся.
  2. Ждать тридцать дней не хочется? Тогда просто очищайте папку «Недавно удаленные», тогда фотография автоматически исчезнет из всех устройств, а также и из медиатеки.

Отключение медиатеки

Можно ли отключить медиатеку, и как это сделать? Это делается очень просто – достаточно просто выключить эту функцию в настройках всех аппаратов, что подключены к медиатеке, однако на протяжении тридцати дней фотографии, видео, музыка будут храниться на облачном сервере, и вы сможете выкачать данные оттуда.

Польза в современном мире

Медиатека в телефоне и на компьютере

Медиатека позволяет пользователям экономить существенно место на своих устройствах. Облачная медиатека есть не только на аппаратах от Apple. Облачные хранилища есть от Google и других компаний. При желании, вы можете подыскать для себя самый лучший вариант и пользоваться им. Сейчас для многих активных пользователей медиатека является местом, где можно хранить свои данные и иметь к ним доступ в любой точке мира. Не стоит забывать, что это еще и образовательный фонд, позволяющий получать ценные сведения для расширения своего мировоззрения.

Безопасна ли медиатека?

Да, если вы не даете свои персональные данные для входа кому-либо. Если сторонний человек получит нужные сведения, то он сможет воспользоваться вашей информацией по собственному усмотрению, потому бдительность необходимо проявлять всегда.