Реваншизм - это: определение, значение, примеры из истории

Реваншизм - это желание вернуть утраченные территории. Он проистекает из патриотической и националистической мысли и часто мотивируется экономическими или геополитическими факторами. Экстремальные реваншистские идеологи часто занимают ястребиную позицию во внешней политике, предполагая, что чаяния их страны могут быть удовлетворены путем удачной войны. Реваншизм - это в истории еще и ирредентизм, согласно которому часть культурной и этнической нации государства, находящаяся в составе другой страны, должна быть возвращена в лоно общей родины. Ирредентизм был популярен в Италии 20-х годов, некоторое влияние этой политической концепции видно и в современной России.

Клинки, готовые к войне

Реваншистская политика

Лучшее определение реваншизма может дать нам политика реваншистских государств, которые осуществляют реваншизм на практике. Реваншистская политика часто полагается на идентификацию нации с национальным государством. Мобилизуя при этом глубоко укоренившиеся чувства этнического национализма, требуя территорий за пределами государства, в котором живут члены этнической группы, при использовании жесткой националистической риторики для мобилизации населения. Реваншистские оправдания часто представлены как основанные на древнем или даже автохтонном праве на определенные территории, которые должны быть возвращены в состав страны для восстановления исторической справедливости.

Во Франции

Первый пример подлинного реваншизма, который и дал название этому термину, отсылает нас к 1870-м годам. Французский реваншизм был глубоким чувством горечи, ненависти и общенародного требования о мести Германии, особенно из-за потери Эльзаса и Лотарингии после поражения во франко-прусской войне. Картины, которые подчеркивали унизительность поражения, пользовались большим спросом и принесли славу некоторым французским художникам, таким как Альфонс-Мари-Адольф де Невилл.

Аллегория реваншизма

Жорж Клемансо из радикальных республиканцев выступил против участия в борьбе за Африку и других авантюр, которые отвлекут Республику от целей, связанных с возвращением Эльзаса и Лотарингии. После того как правительство Жюля Ферри в начале 1880-х годов вступило в колониальную гонку со всей Европой, Клемансо оказал поддержку Джорджу Эрнесту Буланже по прозвищу Генерал Реванш, который попытался свергнуть правительство в 1889 году. Его лозунгом была ироничная фраза "Реваншизм - это я", отсылающая к Людовику XIV. Эта ультранационалистическая повестка влияла на французскую политику вплоть до 1921 года и была одной из основных причин, по которой Франция приложила большие усилия для того, чтобы укрепить Российскую империю, в результате чего был создан Франко-российский альянс 1894 года, и после более крупных соглашений - Антанта - союз трех великих союзных держав Первой мировой войны: Франции, Великобритании и России.

символ реваншизма и французского национализма

Реваншизм - это в истории еще и огромный след, оставленный Версальским договором 1919 года, подписанным после окончания Первой мировой войны, который обязал Германию вернуть Эльзас-Лотарингию Франции ​​и выплатить ей гигантские репарации. Подписание договора состоялось не только в годовщину провозглашения «Второго рейха», договор также должен был быть подписан новым правительством Германии в той же комнате в Зале Зеркал - там, где в свое время был подписан унизительный для Франции мир с Пруссией.

Реваншизм в Германии

Немецкий реваншизм - это ответ на поражение страны в Первой мировой войне. Пангерманисты в Веймарской республике призывали к возвращению исконных земель в лоно немецкого государства. Движение призывало к повторному включению Эльзас-Лотарингии в состав Германии, аннексии Польского коридора и Судетской области (а также Богемию, Моравию, и всю Силезию - части Австрийской империи и Австро-Венгрии до ее расчленения после Первой мировой войны). Эти заявления, поддержанные Адольфом Гитлером, привели к Второй мировой войне, начавшейся с вторжения в Польшу.

Вторая мировая война

Этот ирредентизм также был характерен для движения Фелькиш и Пангерманской лиги (Альдеушче Вербенд). Эти движения поддерживали немецкую «расовую гигиену» и были против смешения с так называемыми низшими расами, такими как евреи и цыгане. Потому некоторые справедливо считают, что предтеча фашизма - реваншизм. Это касается в равной степени не только Германии, но и ряда других государств того времени.

Литовский реваншизм

В начале XX века существовала концепция, которая определяла территории Литвы с включением земель некогда принадлежавших Великому княжеству Литовскому, а литовцев - как всех, кто проживает на этих территориях, вне зависимости от родного языка и самоидентификации. Эта концепция была противопоставлена концепции «исторической Литвы» - территории Герцогства Литовского и «лингвистической Литвы» - области, в которой литовский язык использовался подавляющим большинством.

Битва под Полтавой

К чему это привело? Концепция этнографической Литвы столкнулась с правом на самоопределение людей, живущих на этой большой территории, в частности поляков и белорусов, которые, по мнению сторонников этнографической Литвы, были «славянскими литовцами», которых нужно было ассимилировать. Они утверждали, что человек не может принять решение о своей этнической принадлежности и национальности.

Шведский реваншизм

Швеция потеряла Финляндию в финской войне, завершив почти 600 лет шведского владычества на финских землях. На протяжении большей части XIX века шли дискуссии о том, чтобы вернуть Финляндию в состав Швеции, отвоевав у России. Швеция никогда не могла бросить вызов военной мощи России самостоятельно, поэтому никаких попыток осуществить этот замысел не предпринималось. Во время Крымской войны 1853-1856 годов союзнические страны начали переговоры со Швецией, чтобы разрешить перемещение войск и флота через шведские порты, которые будут использоваться против России.

Русский реваншизм

В свою очередь, союзники помогут Швеции вернуть Финляндию с помощью экспедиционных сил. В итоге планы провалились. И Швеция никогда не участвовала в боевых действиях.

Русский реваншизм

Присоединение Крымского полуострова Российской Федерацией в апреле 2014 года вместе с обвинениями со стороны западных и украинских лидеров в том, что Россия поддерживает "сепаратистские" действия этнических русских в Донбасском регионе, рассматривается рядом известных СМИ на Западе как свидетельство реваншистской политики Кремля и президента России Владимира Путина.

Итак, в данной статье было рассмотрено значение понятия "реваншизм" и некоторые примеры из всемирной истории.