Тюменская область: население и общая информация

Один из самых богатых и больших регионов страны известен тем, что здесь добывается значительная часть российских нефти и газа. Несмотря на суровый климат, население Тюменской области в последние годы постепенно увеличивается.

Географическая информация

Область располагается на западе Западно-Сибирской равнины. Территория региона простирается от берегов Карского моря Северного Ледовитого океана до южных российских границ с Казахстаном. По размеру площади Тюменская область больше многих стран мира. Самая северная часть региона - остров Вилькицкого. Для такой огромной территории здесь живет очень мало жителей. На большей части севера территории практически нет населенных пунктов. Плотность населения Тюменской области - 2,52 чел./км².

Регионы области находятся в разных природных зонах, от арктической пустыни вблизи Северного полярного круга, далее к югу идет тундра, лесотундра на севере и центральных районах Ямало-Ненецкого АО, тайги и смешанных лесов и лесостепи начиная с центральных районов области.

Природно-климатические условия в области достаточно сильно различаются: арктический и субарктический в северных районах и умеренный в центральной и южной части. При этом все районы относятся к районам Крайнего Севера или приравнены к ним. Продолжительность холодного периода колеблется от 130 дней на юге до 210 на севере.

Общие сведения

Тюменская область относится к Уральскому федеральному округу с административным центром в Тюмени. Самая большая по размеру территории область и третий среди субъектов страны после Красноярского края и Якутии. Площадь Тюменской области составляет почти 1,5 млн кв. км.

Жилые кварталы на набережной

Область является второй в стране по размеру экономики и третьей по уровню социально-экономического положения. Областной центр несколько лет признают лучшим населенным пунктом страны по качеству жизни и благоустроенности территории. Численность населения Тюменской области составляет примерно 3,7 миллиона человек.

Экономика региона

Основные российские месторождения углеводородов (нефти и газа) находятся в Югре, по запасам также является одним из крупнейших в мире, здесь в настоящее время больше добывают нефти. В Ямало-Ненецком автономном округе добывается значительная часть природного газа.

По объему выпущенной промышленной продукции занимает первое место в стране, правда, большая часть приходится на энергоносители (86,4 %). На два округа приходится более 90 % добытого газа и 64 % нефти. В области работает несколько крупных заводов по переработке углеводородного сырья, в том числе нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие, а также крупнейший в России Тобольский нефтехимический комбинат.

Нефтеперерабатывающий завод

Среди крупнейших компаний отрасли: "Нижневартовскнефтегаз", "Уренгойгазпром", "Ноябрьскнефтегаз". Работают несколько предприятий машиностроительной отрасли, в том числе аккумуляторный завод, "Нефтепроммаш", машиностроительный завод.

Основание региона

Археологические раскопки свидетельствуют, что освоение региона началось 43 тысячи лет назад. Первые письменные упоминания зафиксированы на старинных картах:

  • в 1562 году англичанин Антонио Дженкинс издал "Описание России, Московии и Тартарии", где нанесено название Tumen;
  • в 1704 году на "Новейшей Генеральной карте всей Московской Империи" отмечена Tarteres de Tumen.
Избушка в тайге

В 1944 году была образована Тюменская область из нескольких районов Курганской и Омской области.

Население

Первые данные о численности населения датируются 1959 годом, тогда в регионе проживало 1 092 126 человек. К 1987 году число жителей увеличилось почти в три раза, достигнув 2 837 000 человек. Быстрый рост населения Тюменской области прежде всего связан с масштабным освоением углеводородных месторождений. На обустройство месторождений, строительство поселков и городов нефтяников приезжали специалисты со всех регионов страны. В первые два постсоветских года (1992-1993) население Тюменской области незначительно сокращалось. В дальнейшие годы количество жителей практически весь период росло. В 2018 году в области проживает 3 692 400 человек.

Набережныя Тюмени

Среди населения Тюменской области есть представители практически всех национальностей страны. Самые большие группы: русские - 69,3 %, далее идут татары - 7 % и украинцы - 4,6 %. Живут в регионе и представители коренных народов: ненцы - 1 %, ханты - 0,9 %.

Занятость населения Тюменской области

Вопросами реализации федеральной и региональной политики в области занятости занимается Департамент труда и занятости Тюменской области, который находится по адресу: Советская улица, 61, г. Тюмень. На местах за данные вопросы отвечают центры занятости населения районов и городов. Часть услуг можно получить в электронном виде, в том числе получение информации о региональном рынке труда, помощь гражданам в поиске работы, работодателям в привлечении трудовых ресурсов, получение пособия по безработице. Количество предлагаемых вакансий во всех районах области превышает количество официально зарегистрированных временно безработных.

нефтянные танки

Примеры предлагаемых населению Тюменской области рабочих мест:

  • Низкоквалифицированные или низкооплачиваемые рабочие места, в том числе медицинский регистратор, продавец на выкладку товара, ведущий инспектор, воспитатель детского сада, разнорабочий с заработной платой 17 000-25 000 рублей.
  • Специалисты со средним уровнем зарплаты, в том числе специалист по управлению персоналом I категории, педагог-психолог, капитан флота, командир землесоса, земснаряда с заработной платой 25 000-40 000 рублей;
  • Высокооплачиваемые специалисты, в том числе кровельщик, сварщик, каменщик, отделочник, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения с заработной платой свыше 50 000 рублей.