Ростовская (ранее - Волгодонская) АЭС - непростая судьба

У атомной станции сложная судьба. После аварии на Чернобыльской АЭС, станция вполне могла остаться недостроенным памятником советской эпохи, но все-таки Волгодонскую АЭС достроили, однако экологи и население выражают сильные опасения по поводу ее безопасности. С 2010 года переименована в Ростовскую АЭС.

Общая информация

Ростовская (Волгодонская) АЭС - самое большое энергетическое предприятие Южной России, которое обеспечивает 15 % производства электричества региона и 50 % области. Проектная мощность первого запущенного энергоблока атомной станции составляет 1000 МВт. К 2018 году были запущены все 4 энергоблока, а электрическая мощность достигла 4200 МВт. Суточные объемы вырабатываемой электроэнергии превышают 25 млн кВт-час, в год производится больше 8 миллиардов кВт-час.

Вид со стороны блока №1

Технический проект был разработан институтом "Атомэнергопроект" (Нижегородское отделение), который предполагал строительство станции из 4 энергоблоков с реакторами модели ВВЭР-1000. Мощность Волгодонской АЭС 4,2 ГВт. Электрическая энергия передается по четырем линиям напряжением в 500 кВ в соседние области Ростовскую и Волгоградские области, Ставропольский и Краснодарский край.

Начало строительства

Подготовительные строительные работы начались в 1977 году. Местоположение Волгодонской АЭС по адресу: вблизи г. Волгодонска Ростовской области. Областной центр Ростов-на-Дону находится на расстоянии 250 км. В 1979 году был утвержден проект строительства, а к 1985 году уже выполнили основной объем строительных работ на первом энергоблоке.

Для того чтобы резко ускорить строительство, было необходимо привлечь дополнительные трудовые ресурсы. Общежития в городе и рабочий поселок при строящейся АЭС уже не могли разместить прибывших специалистов. Было решено построить для строителей атомной станции поселок Подгоры.

Замораживание работ

Первый блок

После трагического инцидента на Чернобыльской АЭС вокруг строящихся атомных электростанций резко обострилась ситуация. После послаблений, связанных с началом перестройки, резко увеличились протесты местного населения, которые опасались повторения техногенной катастрофы.

В 1990 году под нарастающим давлением общественного мнения строительство Волгодонской АЭС, вместе с Крымской АЭС, было заморожено. К этому времени первый энергоблок был почти полностью построен, второй был возведен на 30 %, залита фундаментная плита под третий, а для четвертого вырыт котлован.

Возобновление стройки

Пруд охладитель

Ближе к 1998 году различными государственными программами развития энергетической системы южных регионов страны и исследованиями перспектив развития атомной энергетики была обоснована необходимость завершения строительства Волгодонсокой АЭС. В апреле этого же года решением депутатов местной Думы строительство было расконсервировано. Были проведены две экологические экспертизы, по итогам которых было решено построить только два энергоблока, потому что пруд-охладитель станции был не способен поддерживать нормальную работу большего количества блоков.

В 2000 году, после получения лицензии на строительство, Волгодонская АЭС официально стала строящимся объектом атомной энергетики. В декабре 2001 года первый энергоблок был пущен в эксплуатацию. Это была первая АЭС, запущенная в стране после Чернобыльской аварии.

В следующем году были возобновлены строительные работы на втором энергоблоке, который планировалось построить к 2008 году. На тот момент это был самый крупный инвестиционный проект региона. Несмотря на то что были развернуты широкомасштабные строительные работы, а на стройке работало 7 000 человек, энергоблок сдали только в 2009 году. В промышленную эксплуатацию приняли в 2010 году.

Завершение строительства

Энергоблоки АЭС

В 2009 году были проведены общественные слушания по строительству еще двух энергоблоков. В них приняли участие более полутора тысяч человек: представители "Росатома", экологи, представители городской администрации и местные жители. Многие из волгодонских экологов были против строительства, считая проект морально устаревшим, поскольку реакторы не имеют двойной защитной оболочки и других усовершенствований. Также активисты считали, что необходимо провести опрос жителей по вопросу целесообразности строительства. Слушания имели большой общественный резонанс, фото Волгодонской АЭС появилось во многих изданиях.

Работы по строительству энергоблока №3 с реактором нового поколения были начаты в 2009 году. В 2015 году он был сдан в промышленную эксплуатацию, что дало бы возможность поставлять электроэнергию в Крым. Строительство следующего блока началось в 2010 году, по заявлениям атомщиков при его проектировании были учтены причины всех инцидентов, произошедших на АЭС за последние 50 лет. В 2017 году началась опытная эксплуатация на минимальной мощности. В апреле 2018 реактор впервые был выведен на проектную мощность - после серии испытаний энергоблок начнут готовить к промышленной эксплуатации. Строительство и вывод на проектную мощность Ростовской (Волгодонской) АЭС является одним из крупнейших инвестиционных проектов юга страны.