Источник - это что? Все значения, примеры употребления

"Источник" - это многозначный термин, фигурирующий не только в повседневной жизни, но и в таких науках, как история, электродинамика и оптическая физика. Значение слова изменяется в соответствии с тем, в каком контексте его используют, и может иметь самый разный смысл: от буквального и понятного до сложного и в некотором смысле даже философского.

Прямое значение

Прямое значение

В буквальном смысле, источник - это струя воды, бьющая из-под земли, выходящая на поверхность, иногда питающая реки. Родник - это тоже источник. Можно даже сказать, что это синоним слова "источник" в данном контексте, наравне со словом "ключ". Вот несколько примеров того, как можно употребить это слово в его прямом значении:

  • Обнаружив в лесу источник, путешественники устроили привал и утолили жажду.
  • Раньше вода из этого источника была прозрачной и чистой, но с тех пор, как поблизости все застроили промышленными предприятиями, пить эту воду стало не то что невкусно, но даже опасно.
  • Некоторые люди с удовольствием проводят отпуск на море или в горах, но мне всегда были и будут милее горячие источники.

Кстати, источник - это единственный вид подземных вод, который выходит на поверхность.

В электродинамике

Этот раздел физики занимается изучением таких явлений, как электрический ток и электрическое напряжение. Одними из ключевых понятий в этом разделе являются "источник тока" и "источник напряжения". То есть, значений слова "источник" целых два, причем в одном разделе одной науки, что только доказывает, насколько многозначен и часто употребляем данный термин.

В электродинамике

Источник тока - это, если не вдаваться в подробности, элемент в электрической цепи, который создает электрический ток. Соответственно, источник напряжения создает в цепи напряжение или, другими словами, ЭДС - электродвижущую силу.

Интересно, что именно из-за того, как трудно бывает отличить эти два понятия, возник миф о том, что фрукты и овощи могут вырабатывать электричество, причем чуть ли не до такой степени, что от апельсина можно телефон заряжать. Дело в том, что тот же апельсин - это источник напряжения. Если подключить к нему вольтметр, прибор покажет 4-5 вольт. То есть, 40-50 апельсинов дадут напряжение в 220 вольт, стандартное для домашних розеток. Телефон они, однако, не зарядят, потому что напряжение в них есть, а тока нет.

В оптике

Оптика - это тоже раздел физики. Изучает он не электричество, а возникновение и распространение света в пространстве. Те, кто хоть немного знаком с азами оптики, наверняка сталкивались с понятием "источник света".

В оптике

Если по-научному, источник света - это любой предмет, излучающий электромагнитную энергию, видимую для человека. Главный источник света для людей - это солнце. Кроме того, к источникам света можно отнести лампы и лампочки, экраны компьютеров или телефонов, горящие спички и свечи - словом, все, что в принципе способно излучать свет.

Переносное значение

Если забыть о буквальном значении, "источник" имеет куда более ходовое переносное. Этот термин означает причину какого-либо явления. В предложении его употребить можно, например, следующим образом:

  • Моя лень - это источник всех моих проблем: мне не хватает решительности найти работу, закончить учебу, завести друзей, и я продолжаю тратить время впустую, лежа на диване и смотря телевизор.
  • Дружба - это не только веселое и приятное времяпрепровождение в настоящем, но и источник счастливых воспоминаний в будущем.
  • Человеческие слабости и соблазны - источник зла на земле.

Это далеко не все примеры. Можно также использовать слово "источник" в контексте "источник добра", "источник неприятностей", "источник хорошего настроения", "источник знаний" и почти в любом другом, в зависимости от того, на что только хватит фантазии.

В истории

В истории

Исторические источники - это источники информации об исторических событиях, явлениях и личностях, на основе которых проводятся исследования и восстанавливается последовательность исторических фактов.

Исторические источники бывают двух типов: письменные и вещественные.

К письменным историческим источникам относятся различные документы, декларации, мирные договоры, летописи, анналы, хроники, петиции, прокламации, глиняные таблички и даже самые древние наскальные рисунки.

Вещественные исторические источники - это, фактически, все остальное: памятники, храмы, крепости, дворцы, другие исторические сооружения и целые города, оружие и доспехи, монеты, предметы быта (например, посуда или одежда), орудия труда и даже человеческие останки.

Подводя итоги

Если кратко подытожить все, что было описано выше о том, что означает "источник", можно прийти к следующим выводам:

  1. "Источник" - многозначный термин. Он фигурирует в физике, истории и повседневной жизни.
  2. В прямом смысле, источник - это родник. Вода, текущая под землей, но имеющая выход на поверхность.
  3. В электродинамике источник - это элемент цепи, создающий напряжение или ток.
  4. Источник света в оптике - это любой предмет, электромагнитное излучение которого может увидеть человек.
  5. Слово "источник" можно использовать, описывая причину чего-либо: источник зла, источник проблем, источник счастья.
  6. Исторический источник - это предмет или документ, на основе которого можно сделать выводы о человеческом прошлом.