Творец современного кинематографа Александр Касаткин

Залогом того, что художественный фильм будет живым, эмоциональным, общающимся со зрительской аудиторией, режиссер Касаткин А. Л. считает единое видение всей творческой группы, задействованной в создании кинопроекта. Об этом талантливом режиссере мы сегодня и поговорим.

Краткие биографические факты

Касаткин Александр Людвигович появился на свет в конце мая 1968 года в Москве. После окончания школы поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был Виктор Ман. Совершенствуя свое мастерство, в 1999 году успешно завершает обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Александра Митты. До самостоятельного режиссерского дебюта Александр Касаткин работает первым ассистентом в проектах Владимира Грамматикова, Леонида Марягина, Михаила Козакова.

Александр Касаткин

В большом кино постановщик дебютирует в 2006 году с кинолентой «Слушая тишину», сценарий к фильму писала Наталья Назарова. Плодотворное сотрудничество творческого дуэта продолжалось в 2012 году, когда после участия в съемках киноальманаха «Москва, я люблю тебя!» Александр Касаткин совместно с Натальей Назаровой снимает ленту «Дочь».

Про моральный выбор и тайну исповеди

Будучи основным претендентом на главный приз фестиваля «Кинотавр 2012», фильм режиссера Александра Касаткина и Н. Назаровой во время премьерного показа растрогал до слез немало зрителей. Картина затрагивает религиозную тематику, животрепещущие вопросы преданности, любви, дружбы и страдания. В центре повествования главная героиня - 16-летняя Инна, воплощенная на экране студенткой ГИТИСа Марией Смольниковой.

Избранная фильмография

В период с 2007 по 2014 г. Александр Касаткин работает над созданием ряда телесериалов, сценарная разработка которых проходит совместно с Н. Назаровой.

фильмы Касаткина Александра

Среди наиболее заметных и значимых проектов значатся:

  1. «Оружие» (2008).
  2. «Участковая» (2009).
  3. «Индус» (2010).
  4. «Слепое счастье» (2011).
  5. «Нечаянная радость» (2012).
  6. «Наследие» (2014).
  7. «Бежать нельзя погибнуть» (2015).
  8. «Бариста» (2015).

Александр Касаткин зачастую проявляет на съемочной площадке характер, направляя процесс создания каждого проекта в нужное русло, ему удачно удается балансировать на грани в своем творческом видении между арт-хаусом и мейнстримом, как и его новому шедевру «Три дня до весны».

Начало трилогии

В мае 2017 года на отечественные киноэкраны вышел новый проект киностудии «Ленфильм», приуроченный к 72-летию Дня Победы под названием «Три дня до весны». Это первая картина из ожидаемой трилогии о суровой блокаде Ленинграда. По признанию постановщика, он впервые работал на легендарной киностудии, так как остальные фильмы Александра Касаткина создавались в Москве, он считается московским режиссером. При этом визионер отмечал, что ощущал себя как «в своей тарелке».

Картина «Три дня до весны» гармонично совмещает детективную и мелодраматические составляющие. Название фильма отражает основную интригу повествования, так как действие разворачивается на протяжении трех последних суток февраля 1942 года.

Касаткин Александр

Александр Касаткин с уверенностью заявляет, что лента создана по хорошей, проверенной временем советской системе, когда актерский ансамбль играет не ради высоких гонораров, а ради роли, поэтому у картины есть все шансы на успех.

Не останавливаясь на достигнутом, постановщик продолжает реализовывать свои творческие планы, в настоящее время он работает над созданием телесериала «А.Л.Ж.И.Р.» об одном из наиболее жестоких женских лагерей сталинской эпохи.