Какими свойствами обладают рецепторы и что это такое?

Если бы ни у одного живого существа не было рецепторов, то жизнь на планете Земля была бы совсем иная. И не факт, что была бы она вообще. Какими свойствами обладают рецепторы, и что это такое вообще – мы узнаем из этой статьи.

Определение

Рецепторы – это часть нервных волокон, которые объединены между собой. Если быть точнее, то это особая система рецепторов. Но отличаются особой чувствительностью лишь некоторые нейроны. Вместе они образуют нервный импульс под влиянием внешних раздражителей. Отметим, что некоторые рецепторы человека принимают необходимую информацию из окружающего мира при помощи клеток, которые имеют эпителиальное происхождение. Если все обобщить, то можно понять, что рецепторы регулируют и отвечают за работу всех органов чувств.

Рецепторы фото

Общая функциональность рецепторов

Так, какие же функции рецепторов существуют в общем плане? Давайте разберемся.

  • Способность посылать сигналы о действиях в организме внутренних и внешних раздражителей.
  • Физическая энергетическая сила превращается в физиологическую по уровню рецептора. Результатом являются нервные импульсы.
  • Анализируются прибывающие раздражители тоже по уровню рецептора.

Итак, мы узнали основные функции рецепторов.

Рецепторы на фото

Рецепторы подразделяют на классы

Прежде чем понять, какими свойствами обладают рецепторы, давайте рассмотрим, на какие классы их подразделяют. Их различают по объему прибывающей информации, а также по числу раздражителей, на которые реагирует рецептор. Это называется классификацией рецепторов.

  1. Мономодальные – принимают определенный вид раздражителя.
  2. Полимодальные – различают несколько видов раздражителей.

Не забудем о том, что рецепторы еще различают по виду источника поступающих данных.

— Экстерорецепторы – различают только сигнализацию внешнего мира. Разделяют экстерорецепторы на несколько групп:

  • Дистантные – чтобы возбудить этот рецептор, не требуется контакт с самим раздражающим. Возбуждение происходит на расстоянии.
  • Контактные – возбуждение проходит только при взаимодействии с раздражающим.

— Данные о внутренней среде воспринимают интерорецепторы.

— Проприорецепторы находятся на связках, мышцах, а также надкостнице. С помощью них доставляются данные об опорно-двигательном аппарате.

Классифицируют рецепторы еще и по чувствам:

  • обонятельные;
  • зрительные;
  • слуховые;
  • вкусовые.

Классификация рецепторов проходит и по составу раздражающих факторов, которые они принимают.

  • Хеморецепторы – вещество из химической среды является раздражителем.
  • Механорецепторы – принимают только механическое вещество.
  • Болевые рецепторы.
  • Фоторецепторы.

Теперь мы разобрались в классификации рецепторов.

Функции рецепторов

Первичные и вторичные рецепторы

Также рецепторы подразделяются и на две группы по функциям: первичные и вторичные. Первичные контактируют с рецептом непринужденно. Это значит, что на мембранах рецепторов при воздействии раздражителей начинается процесс появления так называемого рецепторного потенциала. Все это взаимосвязано с изменениями мембран, которые предназначены для ионов натрия. Рецептор попадает в среду, и при нем активно изменяются заряды мембраны. Понемногу он набирает определенную величину и перевоплощается в ГП (генераторный потенциал). Все это проходит на первичных рецепторах, их мембранах. Отметим, что генераторный потенциал и есть тот, что влияет на возникновения нервного импульса. Потенциальное действие содержит данные о раздражителях, которые действуют на рецептор.

Строение и физиологические свойства вторичных рецепторов отличают их от первичных. Первичные выглядят в виде окончаний нервных волокон. У вторичного, кроме этого, есть специальная клетка, имя которой – рецептирующая. Этот рецептор принимает информацию как бы второстепенно. От первичного рецептора поступают данные на рецептирующую клетку. Она устанавливает контакт с чувственным волокном. В этом месте появляется синаптическая щель, в которой образуется медиатор и скрепляется с мембраной чувствительного волокна. Далее возникает деполяризация мембран, приводящая к процессу ГП. Если быть точнее, то на ГП возникает на чувствительном волокне.

Фото рецепторов

Свойства

Теперь можно разобраться, какими свойствами обладают рецепторы. Всего их три.

  1. Специфичность. В течение многих лет рецепторы усовершенствовались. Происходила эволюция. У рецептов появлялись особые реакции на виды раздражителей. Большинство стало особенно специализированными, которые отвечают только на определенный вид раздражения. Их называют адекватными. Но при этом рецепторы реагируют и на неадекватные раздражители (при условии, что они присутствуют в огромном количестве).
  2. Диапазон чувствительности. Например, ухо человека. Оно воспринимает диапазон от шестнадцати до двадцати Герц.
  3. Адаптация. Данное свойство является частью защитной функции. Если все время производить действия на рецептор, то его реакция понижается. Это значит, что адаптация как бы предохраняет рецепторы и "отключает" не важные (излишние) сигналы.

Это основные свойства рецепторов.

Рецепторы основные свойства

Виды рецепторов

У рецепторов также есть определенное месторасположение:

  1. Центральная нервная система. Она является основной частью нервной системы позвоночных. Выглядит в виде скоплений нервных клеток, которые образуют спинной и головной мозг. К тому же, она регулирует абсолютно все процессы, протекающие в организме.
  2. Высшая нервная деятельность обеспечивает более совершенные способности всего живого в окружающей среде.

Для большей наглядности, можно посмотреть видео по теме.

Вот мы и узнали, какими свойствами обладают рецепторы, их систему.