Что такое идиллия? Происхождение, значение и предложения

Что такое идиллия? Вопрос интересный. Главное, что за ним стоит любопытная история, о которой можно рассказать. В остальном, конечно, ожидаются значение и предложения. Узнаем, что это за явление, чтобы употреблять слово с полным основанием.

Происхождение

Современный пастух и овцы

Обычно, чтобы найти интересующую историю слова, нужно обратиться к этимологическому словарю, но в данном случае можно задействовать еще один источник. Будем черпать сразу из двух колодцев. С одной стороны, этимологический словарь, а с другой – «Занимательная Греция» М.Л. Гаспарова, замечательная, надо сказать, книжечка.

Итак, этимологический словарь утверждает, что слово пришло к нам из времен Петра Первого. В источнике говорится, что заимствование случилось из латыни. Но сам жанр идиллии родился в Греции. Латинское заимствование выглядит так: idyllium, а греческое – eidyllion. Последнее определение - это уменьшительно-ласкательное от большого и могучего понятия eidos, то есть «идея». Что же касается объекта исследования, то М.Л. Гаспаров переводит слово «идиллия» как «картинки». Сцены эти были из пастушеской жизни, а сами действующие лица жили в Аркадии, которая стала синонимом земного Рая, где жизнь течет без хлопот и забот. Первым поэтом-идилликом был Феокрит. Это не все, но достаточно, чтобы получить общее представление о том, что такое идиллия.

Значение

Счастливая семья

Да, самая важная часть – это история. Она самая интересная, но не будем забывать и об остальных, не менее важных, но более очевидных. Итак, значение слова «идиллия»:

  1. Поэтическое произведение, сюжет которого добродетельная безмятежная жизнь на лоне природы.
  2. Мирное, счастливое существование (переносное и часто ироническое).

Может быть, странный пример, зато узнаваемый. Идиллия, конечно, встречается в жизни, но не так часто, как в рекламе. Когда нам хотят что-то продать, то предлагают не столько товар, сколько идеалистическую картину того, как покупатель будет жить, если потратит свои кровные на новый пылесос, телевизор или машину. Конечно, это обман, ничего не изменится, но клиент каждый раз заглатывает наживку.

Предложения со словом

После того, как значение нам себя явило, наступила пора посмотреть на предложения со словом:

  • Как хорошо, выехать на природу, разбить палатку, лежать и читать книгу. Главное, чтобы дождь не пошел, а то идиллия будет испорчена.
  • Идиллия – это тот способ существования семьи, к которому многие стремиться, но немногие достигают этого блаженного состояния, поэтому в словаре и значится: «Ироническое и переносное».
  • Идиллия возможна между людьми, если они друг друга понимают и мало что требуют.

Предложения получились не под стать объекту исследования. К ним примешался суровый реализм, скепсис и философичность. Читатель может пофантазировать на досуге о том, как он понимает идиллию, имея на руках происхождение и значение замечательного слова, дошедшего до нас от древних греков.