Краткая биография и список документальных фильмов Аркадия Мамонтова

Выросший в семье кинодеятелей, оператора В. Г. Мамонтова и постановщицы А. И. Зиминой, Аркадий Викторович Мамонтов с раннего детства приобрел непоколебимый потенциал творческого роста, который успешно продолжает реализовывать. Фильмы Аркадия Мамонтова неизменно находят бурный отклик у зрительской аудитории, вызывая широкий резонанс.

Краткие биографические факты

Аркадий Мамонтов, список документальных фильмов которого уже перевалил за отметку 45, родился в конце мая 1962 года. После завершения обучения в средней школе пытался поступить во ВГИК на режиссерский факультет, но завалил экзамены и отправился в армию. Только после окончания службы в вооруженных силах получил высшее образование, закончив с отличием факультет журналистики МГУ.

Мамонтов состоит в законном браке с супругой Ириной, чета воспитывает двоих детей.

Творческую карьеру начинал как стрингер в горячих точках, готовя репортажи для редакции «Новостей».

С 1994 года сотрудничает с телекомпанией НТВ, принимает непосредственное участие в подготовке к выпуску программ «Итоги», «Сегодня», «Герой дня».

Начиная с 2000 года работает на канале «Россия», выступая в качестве соавтора программы «Специальный корреспондент».

С этого момента начинается его авторская фильмография. Список документальных фильмов Аркадия Мамонтова открывает лента «Девять дней». Во время работы над циклом программ «Обратная сторона», он снимает картины «Август», «Дети», «Шпионская жизнь», «Дело № 229133».

аркадий мамонтов документальные фильмы список 2016

Фильмы - журналистские расследования

Практически все документальные фильмы Аркадия Мамонтова представляют собой журналистские расследования, их выпуск вызывает широкий резонанс. К примеру, лента «Белые одежды» (2003 г.) рассказывает о проблеме незаконной трансплантации органов, которые якобы изымаются у еще живых пациентов московской больницы № 20. Официальное расследование представителей органов правопорядка не подтвердило данную историю, но из-за острой реакции общественности в РФ на несколько лет было сокращено количество операций по трансплантации донорских органов.

Список документальных фильмов Аркадия Мамонтова продолжают картины «Шпионы» и «Свой-чужой». В первой автор рассказал о происках разведчиков Великобритании в России, во второй – обвинил украинских военных в участии в конфликте в Южной Осетии.

В 2009 году Мамонтов снял фильм о московском Черкизовском рынке под названием «Черкизон». После выхода в эфир ленты рынок в срочном порядке был ликвидирован.

документальные фильмы аркадия мамонтова

Карьера на ТВ

С 2012 по 2014 гг. Мамонтов удачно совмещал работу над созданием документальных лент с ипостасью ведущего телепрограммы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1».

Однако в конце 2014 года решает оставить ТВ и полностью посвятить себя созданию документальных проектов. Буквально до 2017 года список документальных фильмов Аркадия Мамонтова неустанно пополнялся новыми работами. С 2017 года режиссер возвращается на ТВ, но уже как ведущий программы «Следы Империи» и других проектов канала «Спас». Кстати, к религиозной тематике автор обращался и ранее. Стоит только вспомнить его серию «Провокаторы», в которой он представил членов группы Pussy Riot как организаторов провокаций, направленных против сакрального пространства Храма Христа Спасителя. Он многократно подчеркивал, что данный проект стал его личностной реакцией как верующего христианина на эту варварскую акцию.

фильмы аркадия мамонтова

Возможно «госзаказ»

В 2008 году Мамонтов пробовал себя в литераторстве, он написал роман в жанре криминалистического расследования под названием «Чек на тот свет».

2012 год в РФ ознаменовался, помимо всего прочего, отставкой министра обороны А. А. Сердюкова. Сразу после данного события в эфир канала «Россия-1» был выпущен авторский проект Аркадия Викторовича «Коррупция», содержащий обличительные факты, направленные на Сердюкова. Согласно заявлению Мамонтова, он готовил материал для документального фильма на протяжении нескольких лет, но отдельные скептически настроенные эксперты уверяли общественность, что лента является «госзаказом» и снималась впопыхах.

Аркадий Мамонтов

Обо всем понемногу

В 2016 список документальных фильмов Аркадия Мамонтова пополнился 8 лентами, среди которых рассказ жизни на Святой горе Афон русских паломников «Афон. Восхождение», исторический экскурс в бытность Российской Императорской гвардии, история Лейб-гвардии Преображенского полка под названием «Преображенцы».

Мамонтов не мог остаться равнодушным к проблемам отечественной журналистики, о своих соображениях он поведал зрителю в картине «Четвертая власть». Очень информативными в заданной тематике стали ленты «Пальмовые берега», «Черные риелторы» и «Самолет Президента».

Довольно актуальными проектами автора считаются фильм о загрязнении российской территории «Ядовитый бизнес» и документальный очерк «Искандер» о ракетных комплексах в Калининградской области.

аркадий мамонтов документальные фильмы список 2017

Не останавливаясь на достигнутом

2017 год был очень динамичным, насыщенным событиями и внезапными переменами, которые нашли отражение в фильмографии Аркадия Мамонтова. Список документальных фильмов в 2017 году продолжили новые остросюжетные проекты, например, «Монах», «Одесса. Три года», «Пальмовые берега. Часть 2», «Триумф Прометея», «Свои люди», «Черный аптекарь», «Ядовитый бизнес-2».

Как бывшего репортера, работавшего в горячих точках, Мамонтова не мог оставить равнодушным вооруженный конфликт на востоке Украины. Свое авторское видение сложившейся ситуации режиссер представил в ленте «Украина. Операция «Мазепа».

В 2018 году Арадий Мамонтов уже успел представить на суд зрительской аудитории три картины: «Пирамида», «Сертификат на совесть» и «Москва на высоте».