Александр Липницкий: биография, рок-музыка и творческая деятельность

Александр Липницкий – известный режиссер и телевизионный ведущий, культуролог, журналист и музыкант. Он смог реализовать себя не только как рок-музыкант, но и получил успех и популярность на радио и телевидении. Его киноленты все документальны и посвящены рок-музыке, ее исполнителям и группам, которые постепенно создавались и развивались.

Биография (семья, учеба)

Александр Липницкий

Липницкий Александр Давидович родился в начале июля 1952 в Москве. Известно, что у этого режиссера и музыканта очень интересные родословные корни. Так, его бабушка - актриса Татьяна Окуневская, а дедушка - гомеопат Теодор Липницкий.

Отец будущего музыканта и режиссера тоже был врачом-гомеопатом. Отчим Александра Давидовича также был известен, так как служил личным переводчиком и у Леонида Брежнева, и у Никиты Хрущева.

Липницкий Александр учился в английской спецшколе №30, которая находится в Каретном Ряду. После ее успешного окончания Александр Давидович поступил в МГУ, выбрав факультет журналистики.

Первые музыкальные увлечения

Липницкий Александр

В той же спецшколе с углубленным изучением английского языка учился и Петр Мамонов. Он был старше Александра Давидовича на год, но это не помешало им подружиться, чтобы вместе весело и музыкально проводить время. За пять лет крепкой дружбы с Мамоновым, где третьим всегда был и младший брат Петра, Алексей Бортничук, молодые люди посетили огромное количество различных концертов.

Но самым ярким музыкальным потрясением для Липницкого, по его же воспоминаниям, стали первые пластинки известной группы "Битлз", которые в то время ему подарил Трилоки Натх Кауль, который в Советском Союзе был послом Индии. Это потрясение и сильнейшая любовь к группе "Битлз" оказали влияние и на всю последующую жизнь режиссера и музыканта.

Начало творческой деятельности

Александр Липницкий, фото которого есть в этой статье, в 1975 году начал печатать свои репортажи в советских изданиях газет и журналов. В это время он прекрасно разбирался в джазе, поэтому многие его статьи были посвящены именно этой теме.

Но на жалование журналиста трудно было прожить, поэтому в это же время он еще и успешно фарцевал пластинками. Это давало ему возможность жить в достатке.

Рок в жизни Липницкого

Липницкий Александр Давидович

В 1980 году в жизни известного журналиста произошел коренной перелом. Судьба приготовила ему подарок в виде встречи с рок-группой «Аквариум». По мнению Александра Давидовича, «Аквариум» является самым мощным явлением в истории русского рока.

Кроме «Аквариума», Александр Липницкий, биография которого насыщена яркими событиями, близко был знаком с творчеством группы «Кино» и тесно общался с этими исполнителями, а также дружил с Майком Науменко. Александр Давидович активно участвовал в организации фестиваля «Тбилиси-80».

Такое окружение рок-группами оказало влияние и на музыкальное исполнение Липницкого. Вскоре и он сам стал рок-музыкантом. Он выступал в составе рок-группы «Звуки Му», которую он же вместе со своими школьными друзьями и организовал. Александр Липницкий в известной группе «Звуки Му», которую он вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком создал в 1983 году, был бас-гитаристом.

Но в 1990 году он ушел из группы, решив развиваться дальше и строить свою творческую карьеру. Именно в это время он не только знакомится со многими музыкантами, но даже встречается с Джорджем Мартином. Тогда же он становится близким приятелям и Артемия Троицкого. Александр Липницкий даже некоторое время работал с Брайаном Ино.

Карьера на телевидении

Александр Липницкий, фото

В 1990 году Александр Давидович начинает активно строить и свою телевизионную карьеру. Вместе с Джоанной Стингрей в течение трех лет он создавал программу «Красная волна 21», куда приглашались отечественные музыканты.

В 1993 году Александр Липницкий становится на телевизионном канале «Ностальгия» ведущим программы «Еловая Субмарина», где показывались редкие и эксклюзивные концертные кадры, проводились беседы с родственниками и друзьями известных и популярных рок-музыкантов.

В разное время героями этой телевизионной программы стали такие популярные музыканты, как Майк Науменко и Александр Башлачев, Петр Мамонов и Алексей Хвостенко и другие. На эту программу были приглашены для беседы в полном составе такие группы, как «Николай Коперник» и «Звуки МУ», «Ночной проспект» и «Центр».

С начала 2010 года Александр Давидович на радиостанции «Финал FM» вел программу «Содержание», которая пользовалась большим успехом у слушателей. Эта радиопрограмма была посвящена только русскому року. Но и свою музыкальную карьеру Липницкий тоже не бросил - он по-прежнему является участником двух групп: «ОтЗвуки Му» и «Гроздья виноградовы», которые образовались после распада известной группы «Звуки МУ» и служат ярким ее продолжением.

Режиссерская карьера

Александр Липницкий, биография

Уже с 1996 года Александр Давидович начинает строить и свою режиссерскую карьеру, создавая фильмы о музыке и музыкантах. Все сюжеты его кинолент основаны на реальных событиях, все герои реальны. На сегодняшний день Александр Липницкий создал более десяти кинолент, которые посвящены и Виктору Цою, и группе «Аквариум», и его работе на канале «Ностальгия».

Так, в 1996 году Александр Давидович создал и выпустил несколько кинолент, посвященных Виктору Цою и его группе «Кино». Многие зрители с большим удовольствием посмотрели такие фильмы, как «Солнечные дни» и «Коллекция кино». В 2006 году режиссер Липницкий создал более пяти документальных кинолент, посвященных разным рок-группам и известным музыкантам этого же направления. Это и «Звуки Му», и «Глядя в Центр», и «Вечный пост», посвященный Александру Башлачеву.

В 2007 году на экраны выходит многосерийная кинолента, посвященная группе «Аквариум». В 2008 году режиссер и музыкант возвращается к теме о Викторе Цое и создает еще один многосерийный фильм о его группе. В это же время работает над кинолентой, рассказывающей о группе «Зоопарк». В 2010 году выходит многосерийная кинолента «Странные игры», которая повествует о ленинградской рок-группе.