Буриданов осел: философский парадокс и крылатое выражение

В нашем языке часто используются устоявшиеся крылатые выражения. Одним из таких является фразеологизм «буриданов осел», который мы используем, говоря о человеке крайне нерешительном, который не в состоянии сделать выбор между равнозначными решениями. На самом деле это название очевидного парадокса, связанного с волей и свободой выбора, хотя философы спорят относительно того, действительно ли это является парадоксом.

Происхождение названия

Свое название этот парадокс получил в честь французского священника и философа Жана Буридана (1300-1358 гг.), который учился у Уильяма Оккама. Это относится к гипотетической ситуации, когда осел оказывается на полпути между двумя одинаково большими и вкусными стогами сена. Нельзя различить эти два стога – они кажутся одинаковыми. Поскольку у осла не хватает оснований, чтобы отдать предпочтение одному из них, он не может решить, какой из них съесть, и умирает от голода. Эта история обычно воспринимается как демонстрация отсутствия свободной воли и получила название «буриданов осел».

буриданов осел

Значение парадокса

Следствием представленного аргумента является то, что если осел ест из одного из стогов, то он делает выбор. Если осел делает выбор, то он должен иметь свободную волю, потому что нет причинно-следственного механизма, чтобы заставить его отдать предпочтение одному из стогов. И если ослы имеют свободную волю, то и у людей она должна быть.

Варианты толкования

Парадокс, на самом деле, был описан до Буридана – он относится к древности и был представлен Аристотелем в «Небесах». Аристотель, высмеивая идею софиста о том, что Земля неподвижна просто потому, что она круглая, а любые силы на ней должны быть равны во всех направлениях, говорит, что это так же смешно, как ситуация, в которой человек, в равной степени страдающий от голода и жажды, помещенный между едой и водой, обязательно останется на том же самом месте и умрет от голода и жажды.

Ситуация выбора также относится к этике. Основой является следующая предпосылка – учитывая возможные альтернативы, человек всегда должен выбирать большее благо. Итак, что происходит, когда две альтернативы оцениваются одинаково хорошо? Сам Буридан пришел к выводу, что рациональный выбор не может быть сделан, и что мы должны приостановить действие или решение до тех пор, пока обстоятельства не изменятся.

проблема выбора

Персидский исламский ученый и философ XII века Аль-Газали рассмотрел применение этого парадокса к принятию решений человеком, спрашивая о том, можно ли сделать выбор между одинаково хорошими возможностями без оснований для предпочтения. Он считает, что свободная воля может обеспечить выход из тупика.

Противники парадокса

Некоторые ученые скептически относятся к данному парадоксу, рассматривая эту ситуацию с ослом, считают ее маловероятной: независимо от того, насколько искусно мы устроим ситуацию, буриданов осел не будет колебаться слишком долго, если вообще будет. И скоро выберет один из стогов сена. Ему все равно, и он наверняка не будет голодать. Однако, даже если бы мы проводили тысячи экспериментов, подобных этому, и ни один осел никогда не голодал, мы бы все же не доказали существование свободной воли. Это объясняется тем, что причина, по которой осел никогда не голодает перед двумя одинаково привлекательными грудами сена, может просто состоять в том, что они на самом деле не столь привлекательны. Возможно, в реальной жизни нет ситуаций, когда взвешенные причины выбора равны.

человек перед выбором

Поэтому одно из решений парадокса, который называется «буриданов осел», заключается в том, что стога сена на практике не равны: осел обнаруживает небольшую разницу, из-за которой он выбирает одну кучу вместо другой. Это решение не очень убедительно, если учесть гипотетическую вероятность того, что два стога сена будут в точности равны по внешнему виду. Похоже, что эта проблема все еще остается нерешенной.

Некоторые сторонники жесткого детерминизма признали трудности, которые создает этот сценарий, но отрицают, что он иллюстрирует настоящий парадокс, поскольку детерминированный осел может признать, что оба выбора одинаково хороши и произвольно (случайным образом) выбирает один, вместо того, чтобы голодать. Например, существуют машины, которые могут генерировать случайные числа, хотя есть некоторые споры относительно того, действительно ли такие числа являются случайными.