Древесно-полимерные композиты: производство, характеристики, области применения

Древесно-полимерный композит является одним из популярных видов древесных композитов, который совмещает достоинства древесины и пластика. Вместе с этим недостатков натуральной древесины материал лишен. Каждому знакомы предшественники этого материала, среди них следует выделить:

  • МДФ;
  • ДВП;
  • ДСП.

Почему стоит выбрать ДПК?

Эти материалы состоят из стружки или опилок, а также связующего вещества. По сравнению с натуральной древесиной они стоят дешевле, а по отдельным показателям превосходят свой натуральный аналог по характеристикам, что определяет направление их использования.

Особенности производства

производство древесно полимерного композита

Древесно-полимерный композит стал результатом новых разработок. Этот материал является инновационным, он принадлежит к новому поколению и характеризуется широкой областью использования. В своем составе он имеет древесную муку, модификаторы и термопластичный полимер. Мука может быть заменена отходами сельскохозяйственной переработки, что позволяет удешевить продукцию. Что касается модификаторов, то они необходимы для того чтобы придать изделию особые свойства. Мука и полимер используются в соотношении, которое зависит от класса и производителя материала.

Наиболее дешевый вариант содержит 70 % муки и 30 % полимера, что делает материал гидрофильным, более хрупким и менее износостойким. Если же применить равное соотношение, то удастся получить материал с оптимальными свойствами. Древесно-полимерные композиты могут содержать 40 % муки и 60 % полимера, что сказывается на эстетических свойствах материала. ДПК внешне выглядит как пластик, но получается более прочным и устойчивым к воздействиям внешних факторов. В составе имеются химические добавки в виде модификаторов, их наличие не сказывается на экологичности, ведь количество не превышает 5 %.

При изготовлении используется экструзия, которая предусматривает получение изделия из полимера методом продавливания в расплавленном виде через формующее отверстие машины, последняя называется экструдером. Реже древесно-полимерные композиты изготавливаются по методу литья под прессованием и давлением в формах.

Основные характеристики и область использования

доска из древесно полимерного композита

Материалы из древесно-полимерного композита предназначены для обустройства объектов, которые подвергаются воздействию внешней среды. Если эксплуатация будет проводиться под открытыми лучами солнца и при повышенной влажности, то композитная доска должна обладать особыми свойствами. Это касается и тех условий, если она будет использоваться при колебании температуры.

Доска из древесно-полимерного композита имеет длительный срок эксплуатации даже в условиях экстремального климата. Она готова прослужить от 15 до 50 лет. Материал обладает следующими качествами:

  • износостойкость;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • влагостойкость;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • невосприимчивость к вредителям и плесени;
  • отсутствие необходимости специального ухода;
  • устойчивость к агрессивным растворам;
  • возможность восстановления после сильного загрязнения;
  • высокая огнестойкость;
  • удобный монтаж и демонтаж;
  • экологическая безопасность;
  • хорошая теплопроводность;
  • высокие эстетические качества.

Что касается износостойкости, то материал устойчив к царапинам и истиранию. На нем отсутствуют занозы, его можно использовать даже в местах с максимальной проходимостью. В таких условиях покрытие сохраняет первоначальный вид. Материал не разрушается и не выгорает, не разбухает, не меняет форму при высыхании. Он устойчив к перепадам температур, а эксплуатировать его можно от - 50 ˚С до + 70 ˚С. Материал высокопрочный, он выдерживает высокие нагрузки и не трескается от ударов. Он восприимчив к вредителям и плесени.

Изделия из древесно-полимерного композита не требуют специального ухода и дополнительного покрытия, а также нанесения антисептиков. На него могут воздействовать кислоты, щелочи и агрессивные растворы.

Материал огнестоек, он не поддерживает горение и не может воспламениться от искры или окурка. Монтировать и демонтировать его довольно просто. Крепление хорошо продумано, профиль можно изгибать, сверлить и пилить.

Еще одно достоинство панелей из древесно-полимерного композита состоит в экологической безопасности. Материал не выделяет в окружающую среду вредных веществ, его можно использовать для повторной переработки, он не засоряет внешнюю среду отходами. Доски теплопроводны по аналогии с древесиной. Вы не будете ощущать холода, если пройдетесь по поверхности босиком.

Эстетические качества материала высоки. Он обладает цветом, текстурой и ароматом натуральной древесины. В продаже представлено огромное множество решений с разными текстурами и вариантами окраски. Древесно-полимерный композит для фасада имеет все вышеперечисленные характеристики, а значит, его основными преимуществами являются:

  • высокая влагостойкость;
  • отсутствие обработок и специального ухода;
  • практичность;
  • долговечность.

Материал можно использовать даже на берегу моря. Но, как и у каждого решения для строительства и ремонта, у таких композитов есть недостатки, один из них - высокая стоимость. Минусом является еще и риск быть обманутым недобросовестным производителем.

Отличительные особенности

изделия из древесно полимерного композита

При производстве древесно-полимерного композита может использоваться разные сырье, что влияет на конечные характеристики. При изготовлении может быть использовано разное соотношение основных компонентов. Помимо древесной муки, в роли наполнителя может выступить жмых семечек подсолнечника. Иногда используется макулатура или рисовая шелуха. Поливинилхлорид является связующим термопластичным полимером. Эту же роль выполняет полиэтилен или полипропилен.

При производстве древесно-полимерного композита могут получаться доски, плотность которых варьируется от 700 до 1200 кг/м3. Прочность тоже может быть разной, на что влияет полно- или пустотелость. Изделия могут иметь один, два или несколько слоев. Поверхность иногда имеет обработку в виде тиснения, ее могут отшлифовать или нанести на доску печать.

Внешним слоем может стать защитное полимерное покрытие. Иногда используются лакокрасочные материалы, синтетическая пленка или облицованный шпон. Как правило, террасная композитная доска обладает одним из двух видов поверхностей, это текстура под дерево или рельеф.

Размеры

По ширине и длине панели могут обладать определенными размерами. Если вы хотите отделать фасад, следует выбирать доску соответствующего назначения с шириной от 8 до 12 см и от 18 до 20 см. Промежуточным значением является предел от 14 до 16 см. Толщина панели при этом может варьироваться от 1 до 2,1 см. Длина равна пределу от 3 до 6 м. Террасная доска отличается толщиной, которая может быть равна 4 см. Минимальное значение составляет 2,5 см.

Варианты использования

древесно полимерный композит для грядок

Из древесно-полимерного композита изготавливается:

  • половая доска;
  • террасная доска;
  • профиль для кровли;
  • фасадная доска;
  • профиль для внутренней отделки стен;
  • сайдинг.

Доски применяются при строительстве частных саун, уличных кафе, при обустройстве садовых участков и установке беседок. В городской зоне изделия используются для отделки лоджий и балконов.

ДПК для садоводов

сайдинг из древесно полимерного композита

Довольно часто сегодня используется древесно-полимерный композит для грядок. У этого способа обустройства приусадебного участка есть множество плюсов. Во-первых, сборка конструкций довольно проста и занимает мало времени. Во-вторых, бортики закрепляются отдельно. В-третьих, материал исключает образование грибка и плесени на поверхности. Такие доски не подвергаются воздействию вредных насекомых.

Ограждение имеет довольно привлекательный внешний вид, а на поверхности можно увидеть даже узоры и рисунки. Материал может быть обработан лакокрасочными составами. Конструкции экологически безопасны и не выделяют вредных веществ во внешнюю среду. Композит имеет гладкую поверхность и грани, которые не поранят человека во время работы. Доски устойчивы к неблагоприятным воздействиям, они способны выдержать высокие механические воздействия нагрузки и позволяют конструировать грядки любой высоты. Готовые изделия легко разобрать и перенести на другое место.

Двери из ДПК

древесно полимерный композит двери

Двери из древесно-полимерного композита очень устойчивы к внешним воздействиям, поэтому использовать их можно в помещениях с интенсивной эксплуатацией. Они довольно часто устанавливаются для использования в условиях с нестабильной температурой и влажностью. Описываемый материал еще называется жидкой древесиной, которая в изделии имеет эстетичный внешний вид и демонстрирует долговечность.

Композит является довольно мягким, поэтому на его поверхности могут остаться царапины. Для того чтобы избежать повреждений, эксплуатировать дверь необходимо осторожно. Но если в доме есть животные и дети, лучше выбирать изделия, поверхность которых изготовлена по технологии брашинга. Основание в этом случае имеет шершавость, что делает мелкие царапины незаметными.

Основные достоинства и применение сайдинга из ДПК

панели из древесно полимерного композита

Сайдинг из древесно-полимерного композита сегодня очень популярен. Он не выделяет и не впитывает влагу, поэтому не усаживается и не дает усушки. Поверхность не покрывается трещинами и не деформируется при смене погодных циклов. Отделка отличается высокой тепло- и звукоизоляцией. Она не подвергается поражению бактериями, грибками, а также насекомыми.

Материал не образует ржавчины имеет высокую морозостойкость. В зимний период в доме хорошо сохраняется тепло. Этот вид сайдинга отличается простотой ухода, фасад достаточно будет периодически мыть водой, при этом можно использовать моющие средства. Активные чистящие растворы, однако, применять не следует, как и щетки, а также чистящие губки, которые имеют абразив или элементы металла.

Благодаря имеющимся качествам сайдинг из ДПК широко используется для внутренних отделочных работ и в облицовке фасадов. Он имеет превосходные качество и долговечность, а значит, готов придать коттеджу или дому естественную красоту.

Основные недостатки сайдинга

Каким бы ни был совершенным сайдинг из ДПК, он имеет некоторые минусы. Например, стоимость. Качественные панели обходятся довольно дорого, а дешевые не смогут порадовать длительным сроком эксплуатации.

Изделия представлены на рынке с достаточно маленьким выбором форм. Но этот минус некоторые называют условным. Несмотря на то что ДПК-сайдинг изготавливается в одном формате, благодаря особенности поддаваться обработке, этот минус можно частично компенсировать.

Заключение

Наиболее востребованным строительным материалом всегда есть и остается древесина. Она универсальна в обработке и обладает высокими теплоизоляционными эстетическими качествами. При создании необычных архитектурных построек и декорировании интерьера древесина вне конкуренции. Единственным ее недостатком является подверженность внешним факторам. Производители стремились свести на нет все недостатки и изобрели инновационный строительный материал, который называется древесно-полимерным композитом.