Что значит быть гражданином? Понятие гражданства. Гражданин и государство

Что значит быть гражданином какой-либо страны? Какие документы подтверждают этот статус? Какие права и обязанности накладываются государством на его подопечных? Бывают ли лица без гражданства вовсе или с несколькими сразу? Давайте узнаем ответы на все эти вопросы.

Понятие "гражданство". Подданство

Многие из нас даже не догадываются, что чуть более 100 лет назад в Российской империи "гражданином" именовали только жителей города (горожан). Лишь после революции 1917 г. данный термин стал расхожим обращением ко всем сословиям, а чуть позже приобрел современное значение.

человек и гражданин

Кстати, в английском языке данное понятие citizen было также образовано от слова город (city). А вот в польском граждан именуют не очень лицеприятным для нашего слуха словом obywatel. Да-да, именно "обыватель".

Можно сделать вывод, что изначально статус гражданина вместе со всеми его правами имели именно горожане. В то время обитателям сельской местности везло меньше.

В современном мире все проще. Теперь так именуется человек, являющийся постоянным жителем данного государства. Он находится под его защитой, даже если посещает другую страну. Кроме того, понятие гражданства предусматривает наделение его обладателя совокупностью прав и обязанностей, индивидуальных для отдельно взятой страны.

что значит быть гражданином

Не стоит отождествлять рассматриваемый термин с "подданством". Конечно, в Царской России это было одно и то же. Однако сегодня подданство может иметь только обитатель той страны, во главе которой находится монарх. Теоретически, по отношению к нему гражданин и будет подданным. На практике это всего лишь красивая формальность. По сути, все соответствующие права и обязанности особы будут все равно касаться непосредственно государства, а не его главы.

Житель и гражданин. Страна и государство

Рассматривая вопрос о том, что значит быть гражданином, стоит помнить, что с точки зрения права данное понятие стоит соотносить с термином "государство", а не "страна". Хотя эти слова и являются синонимами, последнее - это термин географический, в то время как первое - политико-юридический.

Также путаница иногда возникает между понятиями "житель" и "гражданин". В первом случае особа может жить на постоянной основе на территории страны. Однако она будет лишена прав, присущих ее гражданам. При этом от нее будут требовать исполнения большинства их обязанностей (платить налоги, соблюдать закон, а в случае войны - защищать страну обитания). И речь идет не только о голосовании и праве баллотироваться в депутаты, президенты и т. п. Во многих развитых державах, только их граждане имеют возможность бесплатно получать высшее образование и медицинское обслуживание. Не говоря уже о налоговых послаблениях, субсидиях и льготах при трудоустройстве.

Многие из наших соотечественников (которые в поисках лучшей жизни иммигрировали в более богатые страны) в своих отзывах сетуют на то, что более чем явственно ощущают разницу в том, что значит быть гражданином и что значит находиться на территории только на правах резидента. В последнем случае приходится фактически быть человеком второго, а то и третьего сорта. Не имея гражданства, нельзя надолго уезжать из страны и привозить на эту территорию родственников на ПМЖ. Работодатели, хозяева квартир, продавцы или любой обслуживающий персонал в самой дешевой забегаловке в спорной ситуации могут попросту нажаловаться в иммиграционную службу, и приезжий нелегал, скорее всего, будет выдворен из страны в течение суток.

понятие гражданства

Так что гражданство - это не просто наличие паспорта и необходимость голосовать на выборах.

Права

Чтобы лучше понять, что значит быть гражданином, стоит кратко рассмотреть, чего от него ждет государство и что оно способно дать ему в ответ.

что значит быть гражданином

Любые правовые отношение между державой и каждым ее подопечным основаны на Конституции и прочих законах, действующих на конкретно взятой территории. Они перманентны и не прекращаются даже тогда, когда особа выезжает за пределы своей родины даже на длительный срок.

Документальным подтверждением наличие вышеупомянутых правовых отношений между гражданином и государством является паспорт. Его потеря не означает одновременную утрату своего статуса относительно собственной родины. Существует процедура восстановления данного документа. Правда, если его утрата произошла за пределами государства, процесс несколько осложняется. Так, известны случаи, когда, утратив документы в международном аэропорту, человек не мог ни въехать ни выехать из страны и оставался там жить годами, так как не мог подать заявление на восстановление их. Вероятно, в такие моменты и понимаешь по-настоящему, что значит быть гражданином своей страны.

Права делятся на следующие категории.

  • Личные - касаются удовлетворения индивидуальных нужд и желаний особы. Например: свобода самовыражения, вероисповедания, совести, личная неприкосновенность и т. п.
  • Политические - предусматривают возможность гражданина участвовать в управлении государственными общественными делами. Это право выбирать и быть выбранным, подавать петиции, мирно протестовать и т. п.
  • Культурные - предусматривают возможность удовлетворения духовных нужд и желаний.
  • Экономические - предоставляют возможность для личности обрести финансовую независимость путем создания материальных благ, а также удовлетворения различных бытовых нужд.
  • Социальные права предусматриваю возможность гражданина участвовать в разделении материальных и общественных благ, выступают гарантом безопасности его жизни и здоровья.

Обязанности

Обязательства, которые берет на себя обладатель паспорта какой-либо страны, делятся на те же категории, плюс две дополнительные.

  • Личные бывают физическими и духовными. В первом случае речь идет о содержании детей/родителей и т. п., во втором - о не нарушении прав других граждан, уважении их чести, достоинства и неприкосновенности личности.
  • Политические обязательства, в первую очередь, это уважение к своей стране и ее гарантам и атрибутам. А кроме того, готовность защищать ее интересы в случае необходимости как от внешних, так и внутренних врагов.
  • Культурные предусматривают не только приобретение хотя бы базового образования, но и бережное отношение к памятникам и духовным ценностям своей страны. Также к этой категории относится грамотная устная и письменная речь гражданина, минимальное знание истории своего государства.
  • Экономические обязательства, в первую очередь, это уплата всех форм налогов, на которые и содержится весь государственный аппарат. Исходя из этой обязанности, каждый гражданин имеет право требовать от управленцев отчета о расходе данных средств.
    что значит быть гражданином своей страны
  • Социальные обязательства тесно связаны с аналогичными правами.
  • Экологические обязанности - это бережное отношение к окружающей среде и забота о ее сохранности.
  • Информационные означают не только хранение государственной тайны, но и любой информации, способной причинить вред собственной стране.

Какие есть способы приобретения гражданства

Хотя законодательства разных стран отличаются в этом вопросе, выделяются такие основные способы получения заветного паспорта (ведь именно этот документ является подтверждением того, что его обладатель носит гордое звание "гражданин)".

  • Право рождения. Во многих странах их подопечными можно стать, просто появившись на свет на данной территории (филиация). Однако во многих европейских государствах, чтобы получить гражданство по праву рождения, нужно, чтобы хотя бы один из родителей его имел.
статус гражданина
  • Натурализация. Данный способ предусматривает получение паспорта страны для особ, которые являлись или продолжают являются гражданами других стран.

Есть несколько механизмов натурализации.

  • Регистрация. В таком случае человек получает паспорт, выполнив ряд обязательных условий. Как правило, такая процедура занимает от 5 до 15 лет. Все это время придется жить, работать и платить налоги на территории новой родины, отлучаясь лишь на кратковременные периоды. Поводом для регистрации может быть усыновление, заключения брака, трудоустройство и т. п.
  • Предоставление гражданства особе государством возможно и в дар за ее особые заслуги в прошлом или будущем.

Апатрид

Хотя законодательство всех стран предусматривает, что каждый человек на планете должен быть гражданином какого-либо государства, случаются исключения. Это так называемые "апатриды". То есть особы, не имеющие гражданства.

Когда говориться о подобных людях, на ум сразу же приходят цыгане или подобные им. На практике же, человек может утратить гражданство по независимым от него причинам, будучи при этом законопослушным и образцово-показательным. Произойти это может так

  • В случае исчезновения государства (то есть места регистрации гражданина). Подобная ситуация показана в фильме "Терминал". Герой Тома Хэнкса не может ни вернуться домой, ни полноценно въехать в США, поскольку за время его полета на родине произошел переворот, и она исчезла с политических карт мира. А на ее месте еще не успело образоваться ничего нового. Так что он утратил свое былое гражданство, но не обрел нового.
  • При рождении от родителей-апатридов. Если это произошло на территории державы, в которой гражданство наследуется от родителей без учета места появления на свет.
  • Часто апатридами становятся беженцы. Прося убежища, они отказываются от своей родины. При этом для получения гражданства новой страны им приходится несколько лет жить на ее территории в качестве апатридов.
  • В редких случаях сама страна может отказаться от своего подопечного по этическим, моральным или политическим причинам.

Бипатрид

Поскольку современное законодательство допускает, что у человека может вовсе не быть гражданства, логично предположить существования обратной ситуации, когда у него их несколько. Такое явление именуется "бипатризм", а людей имеющих паспорта сразу нескольких держав, называют бипатридами.

место регистрации гражданина

Что значит быть гражданином своей страны и еще одной одновременно? Все зависит от мнения на этот счет законодательств обеих родин. В большинстве развитых стран это широко распространенная практика. Главное, чтобы бипатрид соблюдал их законы, а также честно и своевременно платил налоги, причем и там, и тут. При этом находясь на территории одной из родин, ее подопечный будет находиться только под ее юрисдикцией. Посещая третью страну, - сможет сам выбрать, по какому паспорту ему выгоднее туда въехать.

Теоретически, особа может обладать и множественным гражданством. То есть человек имеет сразу три или более паспортов разных держав. Такое явление встречается, но весьма редко.

Гражданин мира

В завершении стоит узнать о всемирном паспорте. Такой документ выдается в США Всемирным правительством граждан мира начиная с 1953 г. и стоит 50-100 долларов. Задумывался он в рамках глобализации. Считалось, что со временем понятия "человек" и "гражданин" станут почти синонимами и уже не будет иметь значение, где ты родился, ведь любая страна будет готова принять тебя у себя и предоставить все те права, что даются ее уроженцам.

Если бы данная идея хотя бы частично была реализована, уже сегодня любая особа могла бы путешествовать по всем странам мира без виз, как, если бы не покидала пределов своей родины.

Но пока столь прогрессивная инициатива, так и осталась лишь красивой идеей. Сегодня, официально паспорт гражданина мира признают только такие страны, как Буркина-Фасо, Танзания, Мавритания, Того, Замбия и Эквадор. В прочих же державах просят предъявлять документ какого-то определенного государства.