Среда Эндо. Состав и приготовление питательной среды

Любой любитель микробиологии знает, что для культивирования какой-либо колонии необходима соответствующая питательная среда. При этом у каждой питательной среды есть свои особенности как в приготовлении, так и в использовании. Если же вы решили вырастить колонию энтеробактерий, тогда вам нужна будет среда Эндо. Вот именно этой среде и посвящена статья.

Что же это за питательная среда?

Среда Эндо

Среда Эндо используется для выведения энтеробактерий и имеет дифференциально-диагностический характер. Почему она называется именно так? Все очень просто - она названа в честь своего первооткрывателя – Сигэру Эндо. Это знаменитый ученый-микробиолог японского происхождения.

В чем же особенность данной среды?

Ни для кого не секрет, что в микробиологии существует понятие грамположительных и грамотрицательных бактерий. Так вот, если вы решили вырастить колонию грамотрицательных бактерий, для этого вам потребуется среда, которая будет ингибировать рост грамположительных бактерий. С этой функцией легко справится среда Эндо. Благодаря своим селективным свойствам она препятствует развитию грамположительных колоний.

Состав среды

Особенности любой среды зависят в первую очередь от ингредиентов. В состав среды Эндо входят:

  • сульфат натрия;
  • гидрофосфат натрия;
  • мясопептонный агар;
  • фуксин;
  • карбонат натрия;
  • лактоза.

Благодаря своей дешевизне в приготовлении среда Эндо пользуется широким спросом среди микробиологов-любителей.

Какой же принцип действия среды?

Сульфид натрия и фуксин, присутствующие в ее составе, способствует образованию реактива Шиффа. То есть сульфид натрия будет обесцвечивать фуксин. В результате этой реакции образуется фуксинсернистая кислота.

Кишечная палочка

Всем известно, что колонии энтеробактерий способны сбраживать лактозу, в ходе этой реакции образуется муравьиная кислота. Из курса химии известно, что муравьиная кислота взаимодействует с альдегидами и дает качественную реакцию. Благодаря этому колонии энтеробактерий будут окрашиваться в розовато-малиновый цвет. Другие грамположительные бактерии (кроме энтеробактерий) не могут сбраживать лактозу, поэтому и окрашиваться они не будут.

В итоге на чашке Петри со средой Эндо, которая имеет розоватый цвет, будут выделяться лишь энтеробактерии в виде палочек малинового цвета. Все остальные колонии будут либо уничтожены, либо не будут выделяться на фоне питательной среды.

Приготовление питательного субстрата

Колония бактерий

В микробиологии среда Эндо одна из самых главных питательных сред. Чтобы приготовить самостоятельно такой субстрат, вам достаточно следовать нижеприведенный инструкции.

1. Приготовление бульона. Подойдет любое мясо или кости с остатками мяса, необходимо максимально удалить жир и сухожилия. Варим мясо примерно 20-25 минут при 100 градусах. После охлаждаем бульон до застывания капель жира.

2. Фильтруем полученный бульон через плотный ватный фильтр до абсолютной прозрачности. Следует отметить, что фильтрование через марлю нежелательно, так как есть риск попадания маленьких кусочков мяса.

3. Взвешиваем остальные ингредиенты. Нам необходимо составить сухую среду и приготовить реактив Шиффа. Для этого необходимо отвесить:

  • пептона 1,3 г;
  • лактозы 1 г;
  • агара 2 г;
  • фуксина 0,2 г.

4. Добавляем фуксин в 30 мл воды, перемешиваем фуксин с водой. После чего добавляем концентрированный раствор сульфита натрия до исчезновения фуксинового цвета.

5. Выпадает осадок избытка фуксинсернистой кислоты, удаляем этот осадок фильтрованием.

6. В горячий бульон добавляем сухую среду.

7. Дожидаемся растворения и добавляем реактив Шиффа.

8. Полученный субстрат стерилизуем около 30 минут при температуре около 125 градусов.

Результаты посевов нужно держать около 5 дней, однако чем дольше вы их подержите, тем будет нагляднее результат колоний бактерий.