Валентина Малявина: биография, личная жизнь, дата рождения, фото актрисы и фильмография

Биография, личная жизнь Валентины Малявиной интересуют всех ее многочисленных поклонников. Это известная актриса, игравшая в театре и кино. В 1993 году она получила звание заслуженной артистки. Славу ей принесли роли в картинах "Первое свидание", "Иваново детство", "Утренние поезда", "Туннель", "Урок литературы", "Король-олень".

Детство и юность

Говорить о биографии, личной жизни Валентины Малявиной начнем с того, что актриса родилась в Москве в 1941 году. Она появилась на свет буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.

Ее отец был военнослужащим, который отправился защищать родину на Дальний Восток. За ним поехала и вся его семья - супруга Анастасия, старшая дочь Татьяна и сама Валя, которая только родилась. В столицу Малявины вернулись уже после окончания войны, в конце 40-х годов. Валентина Малявина поступила в среднюю школу №71.

Ее близкие рассказывают, что о карьере актрисы она мечтала с самого детства. Рассчитывать на это она могла за счет своей эффектной внешности, а также глубокого чувственного взгляда, который хранил судьбу многих будущих персонажей, сыгранных ею в будущем.

Актерское образование

Валентина Малявина

Так что никто не удивился, когда после школы Валентина Малявина поступила в Щукинское училище. Она попала в мастерскую народного артиста Советского Союза Бориса Захавы, который прославился ролью Михаила Кутузова в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир".

В 1962 году актриса Валентина Малявина, биография, личная жизнь которой рассмотрены в этой статье, получила диплом и стала работать в театре имени Ленинского комсомола. На тот момент он считался одним из самых престижных в столице.

В 1965-м она перешла в театре имени Вахтангова, которому посвятила 14 лет своей жизни. После этого некоторое время она работала в театре-студии киноактера и театре "Артист" в Москве. К концу 90-х годов ее карьера окончательно сошла на нет.

Личная жизнь

Александр Збруев

Биография, личная жизнь Валентины Малявиной (фото актрисы есть в этой статье) оказалась насыщенной и драматичной. Будучи школьницей, она познакомилась с Александром Збруевым, который был всего на три года ее старше. Он тогда только собирался поступать в Щукинское училище. Они начали встречаться, когда Валентине не было еще и 18.

Вскоре девушка забеременела. Пара решила пожениться, а затем уже поставить об этом в известность своих родителей. Те относительно спокойной отнеслись к тому, как быстро выросли их дети. А вот новость о беременности переросла в крупный скандал. На седьмом месяце беременности Валентину отвели к врачу, который спровоцировал искусственные роды. Позже актриса в интервью всегда уверяла, что до самого последнего момента не знала, зачем ее ведут в больницу, и что ей придется расстаться с ребенком.

Знакомство с Тарковским

Иваново детство

После этого происшествия в биографии, в личной жизни Валентины Малявиной наступила черная полоса. Отношения с мужем испортились, постоянно возникали скандалы. Збруев очень хотел рождения дочери и никак не мог смириться с ее потерей.

Проблемы в семейной жизни привели к тому, что Малявина стала увлекаться другими мужчинами. На съемках фильма "Иваново детство" она влюбилась в режиссера Андрея Тарковского. Молодой мастер, для которого эта картина была первой, ответил ей взаимностью. Но их роман не имел продолжения, так как ни один из партнеров не пожелал расставаться со своими официальными половинками. Рассказывают, что Тарковский просил Валентину сниматься только у него, та соглашалась, но в итоге "Иваново детство" осталось единственным их совместным проектом.

Павел Арсенов

Павел Арсенов

В биографии, личной жизни Валентины Малявиной наступили значительные перемены, когда она познакомилась с режиссером Павлом Арсеновым на съемках киноальманаха "Юность". На тот момент она была еще замужем за Збруевым.

Если отношения с Тарковским актриса скрывала, то об этом увлечении решила рассказать супругу. В 1963 году она официально подала на развод, а после того как суд утвердил их разрыв, практически сразу вышла замуж за Арсенова.

Валентина Малявина, биография которой описана в этой статье, сыграла в нескольких лентах своего мужа. Это комедия "Спасите утопающего" и музыкальная сказка "Король-олень". Но счастья ей не принес и этот брак.

В биографии, личной жизни Валентины Малявиной дети сыграли определяющую роль. Она забеременела от Арсенова, но ребенок умер во время родов.

На спектакле "Гамлет" она увлеклась молодой театральной звездой Александром Кайдановским. После совместных гастролей они стали любовниками. Арсенов знал об увлечении супруги, но надеялся, что оно скоро пройдет. Между мужчинами даже завязалась дружба, они много общались, ходили друг к другу в гости.

В конечном счете Арсенов оказался прав, но разлюбила Кайдановского Валентина только через шесть лет. Практически на всем протяжении этого времени между ними возникали ссоры и конфликты. На время она даже возвращалась к Павлу. Но в итоге рассталась и с любовником, и с официальным мужем.

Станислав Жданько

Станислав Жданько

Следующим увлечением в биографии актрисы Валентины Малявиной стал актер Станислав Жданько. Интересно, что познакомил их именно Кайдановский. Впервые они встретились, когда Станислав еще учился в Щукинском училище. Он было на 12 лет младше Малявиной.

Со временем выяснилось, что сам Жданько давно уже влюблен в Валентину, ее фото даже висит в его комнате над кроватью. Роман их вышел бурным, но коротким, а окончился настоящей трагедией. Жданько мечтал быстро прославиться, ему светила важная роль, но в последний момент ее отобрали. У него началась депрессия. Он начал много пить, Малявина его в этом поддерживала.

Один из очередных таких вечером закончился смертью Станислава. 24-летнего актера обнаружили с ножом в сердце. Милиция решила, что это было самоубийство. Малявина утверждала, что тот сам закололся в приступе психического расстройства.

Уголовное преследование

Фильмы Валентины Малявиной

Родные и друзья Жданько не поверили в эту версию. В 1983 году они добились возбуждения нового уголовного дела. В жизни Валентины Малявиной наступил непростой период.

Следователь, который вел это дело, в 78-м был уволен за некомпетентность. Малявину обвинили в убийстве. Выяснилось, что из дела пропал ее первый допрос, к тому же она принесла некую предсмертную записку Станислава, подлинность которой подтвердить не удалось.

Дело неоднократно прекращали и возбуждали вновь. Кухонный нож, который проходил как орудие убийства, был утерян. Также пропали протоколы допроса свидетелей и одежда, в которую был одет Жданько в тот роковой день. В защиту Малявиной выступали многие известные люди - Олег Стриженов, Ролан Быков, Елена Санаева.

Экспертиза, проведенная в 1983 году, установила, что смерть Жданько не могла наступить в результате самоубийства. Малявину признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы. 5 лет она провела в тюрьме, а затем вышла по амнистии, приуроченной к 70-летию Октябрьской революции. При этом ни на следствии, ни на суде она так и не признала своей вины, настаивая, что это было самоубийство.

Кинокарьера

В кино Валентина Малявина, биографию, фото которой вы найдете в этой статье, дебютировала в 1960 году в мелодраме Искра Бабича "Первое свидание". Зрители и коллеги обратили на нее внимание в 62-м, когда она снялась в военной драме Андрея Тарковского "Иваново детство". В этой ленте она воплотила на экране образ Маши.

Первую главную роль Малявина получила в 1963 году в короткометражном фильме "Подсолнух". Затем блеснула в образе Анджелы в музыкальной сказке "Король-олень", снятой ее вторым мужем Арсеновым по одноименной пьесе Карло Гоцци.

В 1970 году в двухсерийной военной драме Василия Ордынского "Красная площадь" Малявина сыграла жену подпоручика Кутасова Наталью Гавриловну.

В числе ее главных ролей также нужно отметить образ Настеньки Годневой в драме Бориса Ниренбурга "Тысяча душ", Инны Ромашовой в спортивной драме Владимира Чеботарева "Цена быстрых секунд", биографической драме Валериу Гажиу "Долгота дня", Любови Павловны Косицкой в драме Бориса Ермолаева "Мой дом - театр", Дины Лагутиной в производственной драме Марка Орлова "Обретешь в бою", Дины Варга в драме Валериу Гажиу "Когда рядом мужчина".

Ее последней работой перед смертью Жданько и арестом стал телеспектакль Аугуста Ковальчика и Александра Покровского "Лето в Ноане".

Возвращение на киноэкран

После освобождения в 1988 году Малявиной удалось достаточно быстро вернуться к нормальной жизни, найти работу, снова начать набирать популярность.

Практически сразу она получила одну из главных ролей в драме Ольги Наруцкой "Муж и дочь Тамары Александровны". Ей достался образ главной героини, которая разошлась с мужем, но вынуждена жить с ним в одном подъезде на разных этажах. Когда у нее обнаруживают перитонит и увозят в больницу, 13-летней дочери Кате приходится отправиться жить к отцу.

На следующий год она сыграла в мини-сериале Марка Орлова и Виктора Храмова "Женщины, которым повезло" про пять подруг, которые на войне были снайперами, а теперь ищут себе место в мирной жизни.

В драме Бориса Ермолаева "Отче наш" Малявина исполнила небольшую роль аптекарши. В 1991 году она воплотила на экране образ Шуры в мелодраме Анатолия Матешко "Женщина для всех", а в 93-м сыграла Жанну в комедии Владимира Грамматикова "Осенние соблазны".

После долгого перерыва в конце 90-х она появилась в эпизодической роли в сериале Александра Колбышева и Бориса Берзнера "Редакция".

Последняя любовь Малявиной

Освободившись из тюрьмы, Валентина вышла замуж в третий раз. Ее супругом стал мастер по металлу, известный столичный кузнец Максим Краснов. Именно он создавал знаменитую ограду вокруг Третьяковской галереи. Но и этот брак не был долговечным.

Последний муж героини нашей статьи - резчик по дереву и иконописец Владимир Красницкий. Вскоре после их свадьбы Владимира убили. Его ударили ножом в спину, когда он поздно вечером возвращался домой.

Депрессия

Биография Валентины Малявиной

Очередная утрата привела к тому, что Валентина еще сильнее пристрастилась к крепкому алкоголю. Стала бывать в случайных компаниях, нередко выпивала с совершенно незнакомыми людьми. Один из таких новых знакомых едва не лишил ее жилплощади, попытавшись переписать квартиру на свое имя.

Другой ее сомнительный знакомый в 2001 году, будучи пьяным, сильно толкнул Валентину, она ударилась головой об пол. В результате этой травмы Малявина полностью лишилась зрения.

Сейчас когда-то знаменитой актрисе 77 лет. Она живет в доме-пансионате для ветеранов науки. Туда ее смогли определить состоятельные и известные знакомые, которые заботились о ее судьбе. Считается, что это дом для престарелых повышенной комфортности, где высококлассное социальное и медицинское обслуживание и при этом очень строгий контроль. Жильцы лишены связи с внешним миром, а посетители не могут их навестить без специального разрешения. Постояльцам запрещено пользоваться даже телефонами. На прогулки их отпускают исключительно в сопровождении персонала.

Валентина Малявина перенесла несколько операций, но так и не смогла восстановить зрение. Поэтому ей такой уход, внимание и забота просто необходимы. Ее изредка навещают знакомые, с которыми она когда-то вместе играла в кино.