Контактор ABB: характеристики и применение

В схемах управления для силовых цепей и оборудования, а именно электродвигателей и мощных нагревательных элементов, используют специальное коммутационное оборудование, которое также служит и для защиты от перегрузок и падений напряжения, могут защищать от токов короткого замыкания.

Контактор ABB

Оборудование концерна производителя ABB широко используется в современных схемах управления силовым электрооборудованием. Широкий спектр различных коммутационных аппаратов позволяет наполнить рынок всевозможными видами. Одним из видов аппаратов являются контакторы ABB. Контакторы необходимы для кратковременного и длительного подключения электрического оборудования. Устройства рассчитываются на включение до 1500 раз в минуту.

Широкое распространение нашли трехполюсные, причем по желанию клиента возможно двухполюсное и четырехполюсное, исполнение. В зависимости от привода контактной системы, их разделяют на электромагнитные, гидравлические и пневматические. Самые распространенные из них — электромагнитные, они более универсальны, износостойки и практичны. Современное электроснабжение не представляет себя без практически всех видов контакторов.

контакторы abb

Принцип работы

Само устройство магнитного контактора ABB представляет собой катушку электромагнитную, которая при замыкании контактов ее питания втягивает в себя сердечник. К сердечнику катушки механически присоединяется контактная система контактора, которая при ее замыкании соединяет или размыкает контакты. Кроме основных, присутствуют и вспомогательные. Также некоторые устройства имеют электромагнитную систему, необходимую для управления замыкания и размыкания, дугогасительные камеры, предназначенные для деления и растягивания дуги, также вспомогательные или блокировочные контакты для цепей управления и сигнализации.

Таким образом видно, что принцип работы контактора основан на втягивании катушки при ее замыкании, при этом срабатывают контакты для питания силовых цепей, а при размыкании катушки контактора присутствующая в конструкции пружина возвращает контактную систему на место, отключая силовые цепи.

контакторы на рейке

Преимущества

Контакторы ABB способны решить широкий спектр задач. Они очень просты и легки при установке и наладке. Использование в схемах управления обуславливает сокращение занимаемого места в электрическом шкафу, что немало важно. Также такой вид аппаратов имеют в большинстве своего исполнения бесшумность, что очень важно при использовании в жилых помещениях. Также большим преимуществом является применение контакторов с дугогасительными камерами особенно в цепях с повышенным электрическим током (силовых цепях).

Контакторы ABB обладают высокой электрической защищенностью, что обуславливает использование в цепях управления для неподготовленного персонала. Также возможность применения в силовых сетях с повышенными токами, напряжением и мощностями.

К преимуществам можно отнести наличие индикатора подключения контактора ABB. Минимальное потребление электроэнергии в сети управления. Защита от неправильного подключения и от токов короткого замыкания. К контакторам ABB возможно подключение любого оборудования согласно электрической схеме подключения.

разновидности контакторов

Применение

Контакторы предназначены для соединения переменного или постоянного тока в цепях управления или силовых цепях. Применение контакторов обуславливает безопасную работу силового электрического оборудования, такого как электродвигатели или нагревательные элементы. Достигается это наличием специальных приставок с защитным элементом от перенапряжения и токов короткого замыкания.