Ходатайство о восстановлении пропущенного срока: сроки подачи, образец

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока пишется в суд для продолжения производства по делу. Оно подается как в рамках производства на одной из стадий процесса, так и при подаче жалоб на решения судов. Рассмотрим требования законодательства и ряд практических аспектов.

Процессуальные сроки

Кроме сроков исковой давности, ограничивающих время обращения в суд, законом установлены еще и процессуальные сроки, отведенные на совершение действий судом и сторонами процесса. Их нарушение сторонами исключает возможность заявления ходатайств или подачи жалоб.

ходатайство о восстановлении пропущенного срока

Судья, не рассматривая заявления по существу, принимает решение отказать в приобщении доказательства, назначении экспертизы, открытии производства по жалобе. Если же заявитель или его представитель напишет и подаст ходатайство о восстановлении процессуального срока, то, возможно, бумаги ждет иной исход, и рассмотрение дела продолжится.

Требования к документу

Закон к ходатайству о восстановлении процессуального срока специальных требований не выставляет, не существует какой-либо особой формы, которую заявитель обязан заполнить, и нарушение которой приведет к отрицательным последствиям.

Не говорится, писать ли заявление отдельно от жалобы, в связи с которой оно подается, или добавлять к тексту жалобы еще один пункт. Здесь уже играют роль предпочтения юриста. В законе есть одна оговорка: если подается заявление с просьбой восстановить срок, то жалоба или иное ходатайство, в связи с которым оно подано, в суд направляются вместе.

Процедура рассмотрения проста. Судья рассматривает ходатайство о восстановлении процессуального срока в ходе отдельного заседания. В повестках о вызове в суд даже делается специальная ссылка на это и указывается вопрос, который будет на нем рассматриваться.

Куда подавать документы

Российское процессуальное право в некоторых моментах запутанно, и нельзя упускать ряд нюансов. Подготовку к рассмотрению дела в вышестоящей инстанции полностью или отчасти проводит нижестоящий суд. Так, например, ходатайство о восстановлении пропущенного срока апелляционной жалобы рассматривается районным или мировым судом, разбиравшим дело в первой инстанции.

сроки подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока

Кассационная жалоба принимается в президиуме суда субъекта при вынесении судом первой инстанции, разбиравшим дело, положительного решения по просьбе восстановить сроки. Судья президиума такие заявления по существу не рассматривает. Если оно к нему и попадает, он переправляет его в мировой или районный суд соответственно.

Срок на подачу кассационной и надзорной жалоб в Верховный суд восстанавливает уже непосредственно там либо судья кассационной коллегии, либо судья Президиума.

Сколько действует право на подачу заявления

Стороны имеют право подать жалобу в апелляцию и через год, и через два, никаких ограничений нет. В случае с кассацией и надзором обстоятельства, препятствующие подаче жалобы, должны иметь место в течение года с момента обжалуемого определения или решения суда.

ходатайство о восстановлении пропущенного срока апелляционной жалобы

Таким образом, сроки подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока фактически установлены, но привязаны к имеющимся обстоятельствам по делу и вторую инстанцию не затрагивают.

Как написать заявление

Если ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока совмещено с жалобой или иском, то в тексте документа в последнем разделе или пункте излагаются причины пропуска, почему заявитель считает их уважительными. Затем в просительной части в качестве первого требования выставляется просьба о сроке, а потом все остальные в порядке очередности.

Теперь рассмотрим второй вариант – написание отдельного заявления. Как и иные документы для суда, он составляется в произвольной форме – в первую очередь важна суть и изложенные доводы. Бумага пишется в письменной форме, не так давно разрешено подавать ходатайства в электронном виде. Автор заполняет форму на сайте суда и заверяет текст ЭЦП. Процедура значительно ускорена и упрощена, однако пользуется ею не все.

Структура заявления

  • Название суда, в который передается заявление (желательно указать и судью, и номер дела, если дело уже рассматривалось).
  • Сведения о заявителе, процессуальный статус (Ф. И. О., место проживания).
  • Название документа (упрощает процесс сортировки), номер дела.
  • Основная часть, объясняющая, какое действие заявитель планирует совершить, и по каким причинам пропущен срок.
  • Просьба восстановить срок на обжалование или совершение иного действия.
  • Подпись и дата подачи.
  • Копии приложенных документов.
образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы и копии приложенных документов подается в количестве экземпляров согласно числу участников процесса. В приложении всегда присутствует доверенность, подтверждающая полномочия представителя. Ходатайство отдельно государственной пошлиной не облагается.

На какие обстоятельства ссылаются

  • Стационарное лечение, при котором нельзя выйти из больницы или организовать свое присутствие в суде через представителя. Судебная практика делает упор на выяснении серьезности состояния человека в тот период времени. Если он находился на амбулаторном лечении, ссылку на болезненное состояние точно не примут.
  • Нахождение в командировке касается чаще военнослужащих, полицейских и приравненных к ним служащих. Но на нее вправе ссылаться и представители гражданских профессий.
  • Бедствия природного или техногенного характера (наводнения, серьезные пожары, нарушающие организацию жизнеобеспечения).
ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы
  • Ошибка со стороны аппарата суда: бумаги отправили поздно, не на тот адрес или не отправили вообще.
  • Стоит ли ссылаться на плохое знание законодательства? Аргумент почти всегда отвергается судами, на что есть указание ВС РФ. Если же человек полностью неграмотен, то его довод могут и принять.
  • Длительное отсутствие в местности проживания также является уважительной причиной. Например, ответчик уехал за границу и объективно не имел шанса организовать свое присутствие в суде.

Все обстоятельства, связанные с отсутствием, подтверждаются билетами, служебными документами, выписками из медицинской карты и иными документами.

Бланки и примеры

Все юристы используют бланки или образцы ходатайств о восстановлении пропущенного срока. Такой подход упрощает работу.

ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока

Простому гражданину также проще опереться на уже имеющийся материал. Оформление документа и подбор формулировок текста иногда вызывают сложности. Имея под рукой образец, реально написать несложный документ самостоятельно, без обращения к юристу.

В заключение

Заявление о восстановлении процессуального срока - достаточно серьезная бумага. И к ее составлению следует отнестись внимательно. Во-первых, учесть в какой суд подается, во-вторых, учесть особенности производства в кассационной и надзорной инстанциях, в-третьих, не забывать, какие доводы принимаются судьями. Ссылки на обстоятельства подтверждаются документально, одних слов недостаточно.