Психолог Алис Миллер: биография и книги

Швейцарский психолог Алис Миллер исследовала проблемы насилия над детьми. По ее мнению, любая педагогическая практика основана на подавлении и произволе. Воспитание оставляет след в психике ребенка, поэтому человек должен осознать детские страдания и преодолеть их последствия. Многие работы Алис посвятила исследованиям того, как педагогические стереотипы травмируют детей и как это влияет на общество.

Алис Миллер

Детство и студенчество

Алис Миллер (фото можно увидеть выше) родилась в январе 1923 года в еврейской семье в городе Петркув-Трыбунальский, Польша. Алис была старшей из двух детей, сестра Ирина младше ее на 5 лет. С 1931 года семья жила в Берлине, где девятилетняя Алисия изучала немецкий язык. В 1933-м они вернулись в Польшу.

Алис сумела избежать еврейского гетто и Вторую мировую войну пережила в Варшаве под вымышленным именем в семье католиков. Ей удавалось приносить еду в гетто для своих родных. Спасти она смогла сестру и мать, отец умер в 1941-м в гетто. Алис Миллер вспоминает, что только 70-х годах она стала осознавать весь ужас, среди которого жила.

В 1946-м Алис переехала в Швейцарию. В Базельском университете получила стипендию, изучала психологию и социологию. В 1953 году окончила учебу с докторской степенью. Практику проходила в Цюрихе, где и продолжила изучать психоанализ. После 20 лет работы, в 1980 году, Миллер прекратила практику и занялась преподаванием, чтобы изучать детскую психику.

Алис Миллер о детях

Исследования

Первые три книги Миллер посвятила исследованиям, в которых, как она считала, было много белых пятен. В 1985 году Алис писала, что наблюдала в течение двадцати лет, как люди отрицают детские травмы, идеализируют родителей и сопротивляются любыми способами тому, чтобы рассказать правду о своем детстве.

В 1985 году Алис Миллер переехала на юг Франции в Сен-Реми-де-Прованс. В 1987 году объявила немецкому журналу “Психология сегодня”, что отказывается от психоанализа.

На следующий год отменила членство во всех профессиональных обществах и ассоциациях, поскольку считала, что психоаналитическая теория и практика препятствуют жертвам жестокого обращения признать произошедшие с ними нарушения и разрешить последствия. Они склонны оставаться в старой традиции обвинять ребенка и защищать родителей.

Вплоть до смерти Миллер отвечала на сотни писем читателей на своем веб-сайте. За несколько дней до смерти она написала, что эти письма навсегда останутся важным свидетельством и под ее авторским правом. У Миллер диагностировали позднюю стадию рака. Умерла она в возрасте 87 лет в 2010 году в Сен-Реми-де-Провансе.

Алиса Миллер, фото

Детские травмы

В 1981 году книга доктора Алис Миллер “Драма одаренного ребенка” вызвала сенсацию. Автор пишет, что дети страдают от травм и психических рубцов от рук родителей, которые оказывают на них постоянное психологическое давление или практикуют телесные наказания: шлепки, пощечины, порки и даже насилие и пытки.

Неспособные осознать гнев, испытываемый ими к своим мучителям, по словам доктора Миллер, отягощенные депрессией и неуверенностью, эти дети с поврежденной психикой шагают по жизни и передают насилие следующему поколению. Некоторые, чтобы угодить родителям и удовлетворить их желания, идут учиться не туда, куда хотели, выбирают не ту профессию.

“Драма одаренного ребенка” разошлась тиражом более 1 млн экземпляров, многие читатели увидели в ней описание своих печалей и неудач. Тут же нашлись те, кто не преминул обвинить доктора Миллера в том, что она поощряет миллионы взрослых людей воспринимать себя в качестве жертвы.

В этом же году вышло продолжение книги - “Воспитание, насилие и покаяние”. Алис Миллер здесь также развивает свою теорию, что все идет из детства. Плохими не рождаются, ими становятся. Семья и общество делают из детей уродов. Маленькие беспомощные дети, подвергшиеся насилию со стороны взрослых, становятся деспотами, убийцами и мировыми тиранами. Автор пишет, что известный политический лидер А. Гитлер в детстве пережил жестокое обращение. И скольким миллионам людей нанесли потом травмы гитлеровцы!

Алис Миллер, книги

Связующее звено

Американская писательница Д. Меркин, оценивая книгу The Truth Shall Set You Free, написала, что доктора Миллер можно назвать связующим звеном между Фрейдом и О. Уинфри, так как внутреннюю жизнь и особенно опасности эмоционального развития она переносит из кабинетов терапевтов в более широкий, удобный для пользователя контекст.

Свои идеи доктор Миллер продолжила раскрывать в двух последующих книгах после “Драмы одаренного ребенка”: “Вначале было воспитание” (1983-й) и Thou Shalt Not Be Aware: Society’s Betrayal of the Child (1984-й). Она излагает свою теорию и объясняет пассивность немецкого народа перед лицом нацистской тирании. Нацелилась на Фрейда, чьи идеи, по ее мнению, лишили родителей психически здоровых детей.

В своих исследованиях Миллер использовала имена видных художников. В The Untouched Key (1990-й) в качестве иллюстраций приводила жизни Ницше, П. Пикассо, К. Кольвиц, Б. Китона. В The Body Never Lies: The Lingering Effects of Cruel Parenting (2005-й) под микроскопом рассмотрела Достоевского, Пруста и Джойса.

Книги доктора Миллер

Алис Миллер видела во всех формах родительского принуждения, как в мягком физическом наказании, так и в эмоциональной холодности, смертельный урон для психического развития ребенка. Унижения, избиения, пощечины, насмешка, пренебрежение - все это наносит ущерб целостности и достоинству ребенка, даже если последствия не заметны сразу.

В полуавтобиографической работе Banished Knowledge: Facing Childhood Injuries (1990-й) Миллер написала и о насилии, которое пережила в детстве, а осознала спонтанно, рисуя картины. Основополагающие заповеди остались неизменными и в ее более поздних работах Breaking Down the Wall of Silence (1991-й) и Free From Lies: Discovering Your True Needs (2009-й).

Алис Миллер, "Воспитание, насилие и покаяние"

Отзывы

На русском языке были опубликованы три книги Алис Миллер - известной защитницы детства. Эти работы одновременно и из разряда чего-то нового, и того, что все давно знали, но не использовали. Автор на известных примерах показывает, насколько психологическое насилие в семье калечит ребенка: тормозит рост, вредит развитию способностей.

Ребенок вырастает социально беспомощным, легко попадает в конфликтные ситуации и не может их самостоятельно разрешить. Почти все взрослые совершают ошибки в воспитании. Книги Миллер будут полезны не только педагогам, но и родителям, которые хотят, чтобы их дети выросли полноценными и свободными людьми.