Как правильно ухаживать за лицом в домашних условиях: обязательные процедуры утром и вечером

Лицо является незащищенной частью тела, которая подвержена почти всем внешним воздействиям. К тому же, внутренние нарушения отражаются на его виде. Именно поэтому важно знать, как ухаживать за лицом. Элементарные процедуры делают кожу упругой, сияющей и молодой. О нюансах ухода рассказано в статье.

Тип кожи

Как ухаживать за кожей лица? Для правильного выбора ухаживающих и косметических средств требуется знать ее тип. В данном случае не лишней будет консультация косметолога, который не только установит это, но и подскажет о правилах ухода. Но в этом вопросе можно разобраться и самостоятельно, если знать некоторые особенности:

  1. Сухая кожа выявляется по суженым порам и стянутости, она имеет склонность к преждевременному старению, возникновению морщин, поэтому требуется интенсивное увлажнение.
  2. Расширенные поры и жирность являются признаками жирного кожного покрова. На нем появляются воспаления, образуются угри и комедоны. Благодаря правильному очищению получится устранить многие проблемы.
  3. У нормальной кожи нет указанных недостатков, но ей тоже требуется ежедневный уход. Из-за неправильного подбора косметики могут появиться разные кожные недуги.
  4. Чувствительный вид способен реагировать на разные воздействия, что проявляется в виде покраснения и шелушения. В специальных средствах для такой кожи отсутствуют агрессивные компоненты, отдушки и другие вещества, которые приводят к таким проявлениям.
  5. Комбинированный тип является сложным в выборе ухаживающих средств. В данном случае требуется разграничение проблемных мест и подбор косметики в зависимости от проблемы.
как ухаживать за лицом

Помимо перечисленного следует выделить такую проблему, как возникновение капиллярной сетки, которая выдает слабые сосуды. Купероз – это не только косметический дефект, но и серьезный недуг, который требует обращения к врачу. Увядающая кожа считается возрастной проблемой, которая появляется и после 30 лет при несоответствующем уходе.

Как ухаживать за лицом? Для этого требуется выполнять процедуры по очищению, увлажнению, тонизированию и питанию. Только благодаря комплексному уходу получится защитить лицо от отрицательных воздействий.

Очищение

Как правильно ухаживать за кожей лица, чтобы она имела аккуратный вид? Обязательным этапом считается очищение. За весь день на лице оседает пыль, накапливаются вредные компоненты, кожное сало. Также на ней остается тональный крем, пудра, другие декоративные средства.

Данные факторы закупоривают поры, вызывая воспаления, появление черных точек, комедонов, угрей и других неприятностей. Поэтому важно правильно и регулярно очищать кожу. Как ухаживать за лицом подростку? Поскольку в этом возрасте часто появляются прыщи, то необходимо выбирать подходящие средства от этой проблемы. Отлично подходит огуречный лосьон, который надо использовать после очищения лица. Подросткам надо пользоваться подходящей по возрасту косметикой.

Умывание

Прежде чем умыться, макияж и грязь устраняют специальными средствами. К ним относят лосьон, молочко и мицеллярную воду. Любительницы натуральных средств могут использовать рецепт, который применяется многими актерами при снятии грима. Растительное масло надо немного нагреть, нанести и через минуту устранить. Масло позволяет очистить кожный покров и увлажнить его.

как ухаживать за кожей лица

Для умывания подходит очищенная вода, поскольку кожа способна впитывать компоненты жидкости. Замечательно подходит дождевая или талая вода, но отфильтрованная водопроводная тоже может использоваться. При этом лучше не брать мыло, ведь присутствующая щелочь отрицательно действует на водный баланс. Лучше выбирать гель, молочко или пенку для умывания.

Пилинг

Как ухаживать за лицом в домашних условиях, чтобы продлить молодость? Необходимо выполнять пилинг 1-2 раза в неделю с помощью специально подобранного скраба. Данная процедура отшелушивает отмершие клетки, выравнивает рельеф, очищает поры. Скрабы необходимо наносить на влажную кожу и растирать легкими движениями. При сильном куперозе, воспалении, раздражении пилинг делать нельзя.

Как ухаживать за жирной кожей лица? Можно готовить скрабы дома. Для этого применяется мелкая морская соль, сахар, молотый кофе, перемешанные с густыми сливками или сметаной в одинаковых количествах. Мед тоже имеет очищающий эффект. Его наносят легкими движениями, а после загустения устраняют влажной салфеткой или ватным диском, смоченным в отваре трав. Процедура позволяет избавиться от ороговевших клеток и смягчить кожу.

Маски с очищающим действием

Как ухаживать за жирным лицом, чтобы оно имело опрятный вид? Для этого надо 1-2 раза в неделю делать маски. Перед нанесением специалисты рекомендуют выполнять паровую ванночку с эфирными маслами или травяными отварами. Это позволяет раскрыть поры и удалить токсины. Но данные процедуры нельзя выполнять, к примеру, при куперозе.

как ухаживать за жирной кожей лица

Эффективное очищение обеспечивается с помощью косметической глины. При ее выборе надо учитывать тип кожи. Белая глина идеальна для смешанного типа, голубая и зеленая – для жирной, а красная – для сухой. После этого используется успокаивающий тоник. С ним устраняются остатки средства, закрываются поры, лицо обретает ровный цвет и свежий вид.

Увлажнение

Как ухаживать за лицом после очищения? Необходимо увлажнение, которое обеспечивается специальными кремами. Подбирать их надо в зависимости от типа кожи и возраста. Молодому кожному покрову подходит легкий гель, имеющий увлажняющее действие. Для зрелой кожи нужно не только увлажнение, а комплексный уход, который питает и придает упругость. Увлажняющий крем лучше использовать по утрам.

Отличный эффект имеют увлажняющие маски. Ими надо пользоваться 1-2 раза в неделю. Необходимо учитывать, что в магазинных масках кроме полезных веществ есть нежелательные ингредиенты, например, консерванты, ароматизаторы, красители. Поэтому лучше пользоваться домашними средствами. На протяжении дня для увлажнения сухой кожи применяют тоники и термальную воду.

как ухаживать за жирным лицом

Увлажнение предполагает не только применение увлажняющих средств, но и употребление достаточного количества жидкости. Из-за обезвоживания кожа становится тонкой и морщинистой, к тому же, появляется шелушение. Для этого требуется восстановление питьевого режима.

Тонизирование

Как ухаживать за лицом после 30 лет? Помимо указанных процедур необходимо тонизирование. Для этого применяют лосьоны и тоники. Желательно, чтобы они были на натуральной основе, без спирта. Некоторые женщины выбирают детские средства, ведь в них лишь натуральные компоненты. Они гипоаллергенные и не приводят к привыканию. Можно сделать лосьон из отвара трав. Это средство хранят в холодильнике и подогревают перед использованием.

Тонизирование предполагает выполнение домашней криотерапии, которая возвращает свежесть и упругость. Для этого утром надо протирать лицо кубиком льда, созданным из отвара трав: ромашки, крапивы, шалфея, чабреца. Процедура прекрасно тонизирует кожу, избавляет от отеков и усталости, а также сужает поры. Благодаря резкому охлаждению восстанавливается микроциркуляция, укрепляются сосуды, что защищает от возникновения капиллярной сеточкой. Кожа будет эластичнее, а мелкие морщинки разглаживаются быстро.

Питание

Как ухаживать за кожей лица после 40 лет? Зрелой коже требуется питание, которое обеспечивается с помощью кремов и питательных масок. Крем надо наносить на ночь, перед использованием следует немного разогреть в руках. Через 10-15 минут остатки средства устраняются салфеткой, иначе может быть закупорка пор, из-за которой появляются комедоны.

Питательные маски есть и в магазинах. Но многие женщины желают делать их самостоятельно. Прекрасные питательные свойства имеют такие продукты, как: желток, мед, сметана или сливки, картофель, огурец, мякоть алоэ. Состав надо выбирать по типу кожи и желаемому эффекту. Маску наносят на 10-15 минут, смывают проточной водой или травяным отваром. После этого лицо протирается кубиком льда.

как ухаживать за лицом в домашних условиях

Это все этапы ухода за лицом. Причем уход необходим как молодой коже, так и зрелой. Это позволяет продлить ее молодой внешний вид, сохранить упругость.

Рекомендации

Как ухаживать за кожей лица в зависимости от сезона? Солнце, мороз, ветер, изменения температуры негативно влияют на состояние кожного покрова. Перед выходом на улицу даже зимой необходимо пользоваться дневным кремом с УФ-фильтрами, защищающими кожу от солнечных лучей, от которых возникают пигментные пятна.

В летнее время показатель защиты должен быть больше – не менее 30, а зимой требуется всего 15. Если нет дневного крема с повышенной защитой от ультрафиолета, то дополнительно надо пользоваться солнцезащитным кремом. При низкой температуре нужен защитный крем, не допускающий негативное действие мороза. Использовать увлажняющие средства зимой необходимо не меньше, чем за час до выхода на улицу.

Любой крем необходимо наносить легкими движениями, не надавливая сильно, иначе можно растянуть кожу. Через короткое время, если он не впитался, излишки устраняются салфеткой.

Важное значение в питании кожи имеют витамины. Комплексы, принимаемые внутрь, пища с минеральными веществами возвращает лицу здоровье и красоту. Поэтому важен не только поверхностный уход, но и правильное питание. Еще в косметические средства можно добавлять жидкие витамины А и Е по 1 капле, например, в крем или маску. Эффективны витамины В и С. Продаются они в аптеке.

Вечерний уход

Специальный уход обычно нужен при проблемном типе кожи. Но простые рекомендации позволяют сохранить молодость лица всем:

  1. Вечером необходимо очищение кожи лица от дневных средств ухода и защиты.
  2. Ночную косметику желательно наносить до полуночи.
  3. Заранее надо пользоваться увлажняющим кремом.
  4. Желательно спать на спине или пользоваться ортопедической подушкой, чтобы исключить травмирование кожи ночью.
  5. Вечером полезно применять питательные и восстанавливающие кремы.
  6. Благодаря мультивитаминной сыворотке после пилинга кожа будет гладкой и свежей.
  7. После 30 лет желательно пользоваться кремами с повышенной регенерацией.
  8. Ночной крем наносят массирующими движениями от щек к ушам и ко лбу.
  9. После 30 лет пользуются кремом для кожи вокруг глаз перед сном.
как ухаживать за лицом в домашних

Правильный вечерний уход тоже эффективен. Если правильно выполнять все процедуры, то получится сохранить гладкость и шелковистость кожи.

Увядающая кожа

Состояние кожи с возрастом ухудшается, поэтому даже простые правила ухода позволяют сохранить ее здоровье. Достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. Надо пользоваться натуральными лосьонами, например, огуречными или из чайного дерева.
  2. Эффективны паровые ванночки с травами: розмарином, ромашкой, полынью.
  3. Пилинг надо выполнять 1-3 раза в неделю с мягкими компонентами.

Кожа вокруг глаз

После 30 лет нежелательно пользоваться мылом для ухода за лицом. Косметологи рекомендуют применять кремы или гели, имеющие эффект лифтинга вокруг глаз.

Желательно выбирать домашние средства. Для этого применяют огуречные маски, овсянку и другие компоненты. Кожа около глаз тонкая и чувствительная, по сравнению с другими участками. Поэтому вечером необходима легкая очистка, тонизирование и увлажнение.

как ухаживать за кожей лица после

Нет конкретного времени, когда ухаживать за кожей надо обязательно. Некоторые полагают, что в 25-30 лет уход не требуется, но это не верно. В это время уже возникают мимические морщинки. Если выбрать подходящие средства и все необходимое, то получится сохранить молодость и гладкость кожи лица надолго.

Подобрать нужную косметику не сложно, поскольку большинство производителей обозначают возраст в инструкции. При этом надо знать меру, а не использовать средства в большом количестве.

Это все нюансы, как ухаживать за лицом в домашних условиях. Такие процедуры позволят поддерживать кожу в здоровом и красивом виде. Главное, чтобы уход был регулярным.