Амбани Мукеш: биография, личная жизнь, состояние и фото индийского миллиардера

Люди всегда любили считать деньги, особенно если они чужие. Экономические таблоиды постоянно проводят подсчет многомиллиардных состояний, пытаясь выяснить, кто же самый богатый человек на планете. В 2007 году средства массовой информации Индии и Великобритании объявили о том, что богатейшим человеком на планете является индийский предприниматель Мукеш Амбани. Тогда его состояние оценили в 63 млрд долларов. По оценкам исследователей, он обогнал Билла Гейтса, который владел состоянием в 58 млрд долларов, и Уоррена Баффета с его 62 млрд долларов.

Герой индийских СМИ – самый богатый человек?

После подобных публикаций господин Амбани поспешил опровергнуть заявления о том, что он является самым богатым человеком на планете, проявив изрядную скромность. Он объяснил, что в озвученную цифру эксперты внесли стоимость дочернего предприятия Reliance Petroleum Ltd, которое напрямую не принадлежит ему лично. Эта компания занимается нефтепереработкой, выпуская различные виды топлива. Таким образом, он опровергнул заявления СМИ, сообщив, что его доходы составляют лишь скромные 50 млрд долларов.

Мукеш на фоне предриятия

Однако это обстоятельство не помешало ему войти в десятку самых богатых людей мира. Фото Мукеша Амбани постоянно появляется на страницах газет. С неуемной страстью он воплощает как коммерческие проекты, так и многомиллиардные прихоти.

Прообраз для индийского кино

В 2007 году на экраны индийских кинотеатров вышел фильм «Гуру. Путь к успеху», который сразу же полюбился зрителям. И дело не в том, что он был от прославленного режиссера Мани Ратнама, а также не в том, что главные роли сыграли непревзойденный Абхишек Баччан и бесподобная Айшвария Рай. Причина заключалась в том, что это была история о том, как выходец из низших слоев общества, преодолев кастовые и социальные предубеждения, смог воплотить индийскую мечту – стать миллионером.

Основой для сюжета послужила биография реального человека, который прошел путь от нищеты до появления в первых строчках журнала Forbes. Им был отец Амбани Мукеша – человек, создавший с нуля империю, послужившую трамплином для его сыновей. Звали его Дхирубхай Амбани.

Основатель династии миллиардеров

Начало этой истории берет в далеком 1948 году, когда никому не известный 16-летний юноша, сын сельского учителя отправился в соседнюю страну на заработки в надежде покончить с нищетой своей семьи. Страной, где обосновался молодой человек, был Йемен. В то время он находился под властью Британии. Он решил поселиться в городе Адене, который являлся крупнейшим портом страны.

Перепробовав разные специальности: грузчика, заправщика, разносчика, он наконец-то понял, что, занимаясь грубой физической работой, максимум на что можно рассчитывать – это болезни и преждевременная старость. С этой поры ум Дхирубхая переключился и заработал в другом направлении – он начал искать способы "делать деньги".

Серебряная афера

Эту историю часто любил рассказывать сам Дхирубхай Амбани. Она являлась предметом его гордости. Он говорил, что благодаря этой афере он не стал богатым человеком, но из лап нищеты выбраться смог.

История заключалась в следующем. Однажды администрация города Адене обнаружила, что местная монета – серебряный реал – начала пропадать из обращения. В рамках большого портового города дело могло обернуться катастрофой. Расследование привело к герою этой истории. Выяснилось, что он переплавлял монеты в серебряные слитки и, пользуясь разницей в их стоимости, продавал лондонским спекулянтам. Каким образом удалось замять расследование, не известно, но с той поры Дхирубхай Амбани научился управлять ситуацией, что стало составляющей его успеха.

Начало карьеры

В те времена в Йемене начинала свою деятельность Shell – компания, занимающаяся нефтепереработкой. Последующие 10 лет жизни Дхирубхай посвятил работе в этой корпорации. Пользуясь личным обаянием, он умело продвигался по карьерной лестнице, пройдя путь от дистрибьютора до руководителя заправочной станцией.

Наконец, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, предприимчивый индус связал себя узами брака. Красавицу-жену звали Кокилабен, и 19 апреля 1957 года она родила ему первенца. С этого дня началась биография Амбани Мукеша.

Отец-основатель

Прослужив 10 лет в американской нефтяной компании, обретя большой опыт в коммерции и управлении персоналом, Дхирубхай с семьей возвращается в Индию. Совместно со своим двоюродным братом Чампахалом Дамани он начинает собственное дело – торговлю специями. Компания с громким названием Reliance Commercial Corporation ютилась на 11 кв метрах. Нужно заметить, что жилищные условия будущего миллиардера на тот момент были еще хуже.

По мере увеличения оборота Амбани-старший стал задумываться о расширении предприятия, и вскоре к торговле специями добавилась продажа тканей. А еще через 2 года было запущено производство материи с использованием синтетических волокон, что являлось прорывом в ткацкой индустрии на тот момент. Так человек, не имеющий даже среднего образования, находился в авангарде промышленного производства.

Разрыв с партнером и расширение производства

1965 год подвел черту в отношениях Дхирубхая с его кузеном Чампахалом. Такой исход был неизбежен: слишком разные они были как по характеру, так и в манере ведения бизнеса. Дхирубхай считал, что без риска и настойчивости в достижении цели успех невозможен, тогда как кузен полагал, что осторожность и минимизация рисков поможет сохранить предприятие.

Разделив активы, отец Мукеша стал действовать, не оглядываясь на своего кузена. Фишка его торговли тканями на тот момент заключалась в том, что он продавал продукцию не сразу по мере ее производства, а прогнозируя спрос и предложение, дожидался, когда стоимость на товар достигнет максимальной цены.

Но и это было не главное. Понимая, что выпуск синтетических тканей требует больших поставок нефтяного сырья, он начинает строительство нефтеперерабатывающего комплекса. Он рассчитал все до мелочей: небольшое расстояние до портового города, который мог принимать танкеры большого водоизмещения, морской путь длиной в 4 дня от Ближнего Востока до Джамнагара, а также близость нефтепровода, идущего с севера.

Для 1962 года решение объединить множество производств было революционным, и нефтеперерабатывающие комплексы Амбани стали одними из крупнейших в мире. Нефтепереработка стала основным видом деятельности компании Reliance.

Смерть патриарха

Дхирубхай всегда умел заводить нужные связи в высокопоставленных кругах. При помощи подарков, уговоров, взяток он получал нужные заказы, что сделало его компанию ключевой фигурой индийской экономики. К концу прошлого столетия на бизнес-империю приходилось 3 % национального ВВП и 5 % от общего импорта.

В 2002 году произошли изменения в правлении компании в связи с кончиной патриарха. Старший сын – Амбани Мукеш – возглавил корпорацию и стал последователем своего отца.

Отец с сыновьями

Отца-основателя оплакивал весь индийский народ, хотя с 1986 года он был лишь номинальной главой, передав управление своим детям, которые получили хорошее экономическое образование. Мукеш окончил два престижных университета – Бомбейский и Стэнфордский, а его брат Анил – магистратуру в американской школе бизнеса Вартон.

Борьба за власть

Работая совместно, братья укрепляли управленческий аппарат, постепенно заменяя персонал более квалифицированными сотрудниками. Амбани Мукеш говорил, что наконец-то удалось создать сплоченную команду, на которую можно полностью положиться. Будучи старшим ребенком в семье, Мукеш занимал пост председателя совета директоров. Брат же занимался внешними отношениями и развитием финансовой политики. Однако положение второго лица в компании его не устраивало. Движимый своими амбициями, он обратился к собранию акционеров с целью сместить Мукеша с поста председателя.

Тогда старший брат, видя, что мирным способом конфликт не решить, обратился через прессу и телевидение к сотрудникам предприятия с просьбой не признавать руководство Анила. За конфликтом в богатейшем семействе следила вся Индия, как за сюжетом сериала. Распри закончились тем, что мать братьев – Кокилабен – обратилась к министру финансов Индии с просьбой помочь разрешить конфликт.

Раздел семейного наследия

Вмешательство представителя власти привело братьев за стол переговоров, поделив самое большое состояние в Индии: Мукеш стал обладателем нефтеперерабатывающих производств, а также ткацких предприятий, а Манил получил энергетический бизнес и телекоммуникационные структуры. С 2008 года, после раздела имущества, состояние Мукеша Амбани оценивалось в 43 млрд долларов.

Новая экономическая стратегия

Будучи продолжателем дела своего отца, Мукеш также не боялся развивать новые производства, инвестируя средства в инновационные отрасли. Используя нефтеперерабатывающие предприятия как основу, он создал единый холдинг, объединяющий всю цепочку от добычи нефти до заключительных этапов ее переработки. Параллельно Абмани инвестировал средства в такие отрасли, как биотехнология и добыча газа.

Нефтяные предприятия Амбани

Используя дешевую рабочую силу, он организовал строительство 51 предприятий, каждое из которых основывалось на использовании новейших технологий. Такая схема обеспечила быструю окупаемость вложенных ресурсов. К производствам, основанным Мукешем, относится самый большой в мире завод по переработке нефти в Джамнагаре.

Строительный проект в Мумбаи

Несмотря на все достижения компании Reliance, находятся критики, обвиняющие Мукеша Амбани в том, что он активно использует связи в правительстве, как и его отец, благодаря чему стало возможным получение огромного участка земли в центре Мумбаи под строительство собственного небоскреба высотой 173 метра.

Дворец миллиардера

Во время строительства здания разразился скандал, причиной которого стала покупка земельного участка, принадлежащего сиротскому приюту. Согласно конституции Индии, такая земля считается неприкосновенной, и власти штата Махараштра распорядились аннулировать сделку по покупке участка. Однако деньги решают все, и Амбани сумел уладить этот конфликт с властями, после чего продолжилось возведение небоскреба.

Ход строительства, начавшегося 2002 году, неоднократно освещался мировыми СМИ. Это был удивительный проект постройки настоящего дворца современности, жить в котором предназначалось Мукешу Амбани и его семье, а также обслуживающему персоналу в количестве 600 человек.

Удивительные апартаменты

В этом небоскребе с видом на Аравийское море было всего 27 этажей, которые в привычном понимании лучше назвать уровнями. На площади 40000 кв. метров раскинулись апартаменты миллиардера и его семьи, бальные залы, фитнес-студии. Кроме того, нижние уровни задействованы под парковку для автомобилей гостей, а также для собственной автоколлекции. На территории 3-х этажей раскинулись висячие сады. Воистину Мукеш Амбани и его дом стоимостью 2 млрд долларов стали олицетворением древнего индийского бога богатства – Куберы.

Упреки индийцев

После того как периодическое издание Mumbai Mirror напечатало на своих страницах фото дома Мукеша Амбани, на сайте газеты появилось множество комментариев, осуждающих промышленника за так называемый "пир во время чумы". В то время, когда миллионы простых индийцев живут за чертой бедности, этот "великий сын нации" не считает своим долгом помогать народу, частью которого он является.

Возможно, что народные упреки и тронули сердце Мукеша, однако внешне это никак не проявилось. В 2008 году в подарок на пятидесятилетие жена миллиардера Нита подарила 40-минутный видеоролик, рассказывающий о том, как Мукеш заботится о нуждах простых людей, какой он примерный муж и любящий отец.

Нита и Мукеш

В знак благодарности за "справедливую" оценку его достоинств, миллиардер подарил своей жене авиалайнер стоимостью 50 млн долларов, после чего фото Мукеша Амбани и его семьи снова облетели Индию.

На этот раз эксперты в подсчитывании чужих денег осторожно предположили, что лайнер был приобретен для нужд корпорации, однако сам Амбани не посчитал нужным что-то говорить в свое оправдание.

В последние годы промышленное производство Индии занимает все более высокое место в доле мировой экономики, и, учитывая темпы роста, можно предположить, что амбиции Амбани вполне обоснованы и он в ближайшем будущем станет самым богатым человеком.