Анна Вырубова: биография, личная жизнь, фото, дата и причина смерти

Анна Вырубова (Танеева) – приближенная последней императрицы Российской Империи, впоследствии – монахиня. Для Александры она была первой и самой близкой подругой, и царственная особа называла ее «милой мученицей».

Как все начиналось

Урожденная Танеевой, прожившая жизнь Вырубовой, Анна приходилась известнейшему Кутузову дальней родственницей, а точнее, прапраправнучкой. Около двух десятилетий отец фрейлины работал при дворе в качестве статс-секретаря, заправлял императорской Канцелярией в роли самого главного человека. Впрочем, для Танеева это не было неожиданностью – на том же посту до него трудился его отец, а ранее – дед. Семейству должность принадлежала при пяти императорах.

Удивительно, но многие современники, как известно из книги Анны Вырубовой, считали ее простого происхождения. Подобный стереотип был неправильным и неверным. Выйдя замуж, женщина потеряла свой статус фрейлины, тем не менее, так и осталась для царствующей императрицы самым близким дружески настроенным человеком. Это, кстати говоря, известно из терминов, которые царствующая особа применяла к своим близким: у нее были два «бейби», маленький – сын, большая – Анна.

анна вырубова фото

Жизнь и смерть сплетаются столь близко

Бывшая в девичестве фрейлиной, Анна Вырубова сильно отличалась от основного императорского окружения. Когда Александра, выйдя замуж на российского императора, приехала в новую для нее страну, она сразу же решила принять местную веру. Женщина проявила ответственность, но вскоре заметила, что люди вокруг любят поговорить о Боге, в то время как угодную Господу жизнь вести не стараются. Единственной, кто в корне отличался от окружающих, была Анна, ставшая для Александры вскоре верной подругой на всю жизнь. Во многом именно поэтому императрица назвала однажды подругу «милой мученицей». Впрочем, жизненный путь фрейлины в полной мере оправдывал такое наименование. Проявляя положенное настоящему христианину смирение, Анна столкнулась с чередой непростых испытаний, но все они были вынесены с честью.

Как известно из биографии Анны Вырубовой, будучи восемнадцатилетней, девушка перенесла тиф. В тот момент она была буквально на краю гибели. Сама фрейлина объясняла тот факт, что смогла выжить, расположением Иоанна Кронштадтского, своего духовного защитника и заступника.

Беды не отступают

Спустя 11 лет после тяжелой болезни фрейлина государыни Анна Вырубова оказалась жертвой катастрофы на железной дороге. Казалось, спасти ее не получится: многочисленные переломы практически не оставляли надежды, жертва аварии не приходила в себя. Она попала в руки к Распутину, который, как заверяли очевидцы, оживил ее.

книга анны вырубовой

Спустя еще несколько лет, в пресловутом 1918-м, когда Анна шла на расстрел под надзором красноармейца, в толпе ей встретилась знакомая – они часто оказывались одновременно в месте захоронения святых останков Иоанна Кронштадтского на Карповке. В этом монастыре обе благочестивые дамы возносили мольбы Господу. Женщина попросила Анну не отдаваться во вражеские руки, сказала, что будет молиться за нее, и пообещала спасение – оно должно было прийти от святого Иоанна. Как известно из биографии Анны Вырубовой, вскоре ей довелось затеряться в толпе, затем встретился ранее получивший от бывшей фрейлины помощь знакомый. Теперь пришла его очередь помогать, и мужчина передал женщине 500 рублей. Казалось, Анна спаслась чудом.

Правдами и неправдами

Очень сложно в отечественной истории найти другую женщину, которую бы столь тщательно и старательно пытались очернить в глазах народа. Многие убеждены, что в биографии фрейлины Анны Вырубовой можно найти только множественные порочные рассказы о жизненных ситуациях. Слухи об этом распространялись еще задолго до революционных событий, и простой люд был твердо убежден, что от такого окружения императорская власть лишь страдает. Говорили, что благодаря Вырубовой вблизи царя получил свое место Распутин, сплетничали о бесчинствах, которые они вместе организуют. Более того, говорили, что Анна соблазняет императорскую жену – и добилась в этом успехов.

Была издана книга за авторством Анны Вырубовой – «Страницы моей жизни». В ней бывшая фрейлина подробно рассказала, как и откуда в те времена рождались слухи. Например, сестра Анны описывала ей, как однажды дама Дерфельден с утра пораньше с гордостью рассказывала о том, что занимается созданием слухов: якобы императорская жена спаивает своего мужа. Окружающие слушают, буквально открыв рот – и все верят тому, что слышат.

Слухи и их основа

Анна Александровна Вырубова была оклеветана не раз – но люди, знакомые с ней лично, не верили в порочные слухи, распространяемые недоброжелателями. Говорили, что только лишь знакомство с Анной уже могло изменить человека в лучшую сторону. Удивительные воспоминания сохранились у Руднева, выбранного следователем по делу Анны. Когда он отправлялся впервые на допрос бывшей фрейлины, настроен к женщине был категорически недоброжелательно – и это неудивителен, ведь он слышал все то, что про нее говорили другие. Когда же он впервые ее увидел, то впечатлился глазами, их выражением – кротким, буквально неземным. Дальнейшее общение с женщиной полностью подтвердило сложившееся при первой встрече впечатление.

Анна Александровна Вырубова за свою жизнь хорошо узнала, что такое неволя – пять раз она оказывалась в местах принудительного заключения. Впервые она попала туда при Керенском, впоследствии – при большевистской власти. Анну пытали. Известно, что один из наиболее сильно ненавидящих ее гонителей, рябой солдат, постоянно преследовавший женщину, хоть и незнакомый с ней лично, однажды внезапно переменился. У брата на стене он увидел фотографию Анны и сказал, что в течение года она ухаживала за ним в госпитале так, словно он был ее сыном. С того дня и пока были возможности, этот человек старался помочь Вырубовой, чем мог.

вырубова анна александровна

Ответственность и ее отсутствие

Как известно из оставленных Рудневым воспоминаний, Анна Вырубова подвергалась гонениям, пока была в тюрьме. Сам он про них узнал, пообщавшись с матерью женщины. Бывшая фрейлина об издевательствах не говорила, а на прямой вопрос ответила, что ее мучители не понимают, что делают, а значит, и винить их нельзя.

Творить добро – в меру сил

Из дневников Анны Вырубовой известно, что железная дорога выплатила ей компенсацию за увечья, связанные с катастрофой, жертвой которой бывшая фрейлина стала. В 1915-м она получила 80 000 рублей. В те времена это казалось баснословной, невероятно большой суммой. Пока женщина восстанавливалась, российская императрица ежедневно заглядывала к ней. Первое время Анна могла перемещаться лишь на инвалидном кресле, затем пользовалась костылями, палочкой. Деньги, полученные от железной дороги, она вложила в строительство госпиталя, предназначенного для получивших на войне тяжелые увечья солдат. Заведение задумывалось как место, где инвалидов обучали бы ремеслу, дабы эти люди могли обеспечивать себе жизни. Для создания заведения император выделил дополнительно 20 000 рублей. Готовый госпиталь мог одновременно обслуживать около сотни посетителей. Последняя русская императрица, ее девочки и самая близкая подруга работали в стенах заведения в качестве сестер милосердия.

Когда говорят о добром и святом, обычно ненавистники бывшей фрейлины в пику упоминают о ее связи с Григорием Распутиным. Анна Вырубова, согласно расхожему мнению, ввела этого человека в императорскую семью. Однако исторические факты противоречат таким убеждениям. Как следует из достоверных источников, это императрица познакомила свою подругу со старцем из Сибири. Едва они встретились, как мужчина сказал, что основное желание Анны – служить императорской семье до самой смерти, и оно исполнится. Он же предсказал, что Анна будет замужем, что ее брак сложится несчастливо.

Жизнь показывает…

… что Распутин был прав. Молодая фрейлина Танеева вышла замуж, была запечатлена на фото Вырубова Анна Александровна, молодая и счастливая – но совсем недолго. Всего спустя год после заключения брака женщина развелась.

В дальнейшем на то, каким сложится путь Анны, во многом повлияет именно Распутин. Она была уверена, что в 1915-м выжила только благодаря его усилиям. Слухи, связанные с близостью со старцем, превратят Анну в изгнанницу среди эмигрантов – люди будут стыдиться подавать ей руки, будучи наслышанными об оргиях и прочих непотребствах.

Бесчинства, в которых Анна Вырубова наравне со старцем Григорием якобы принимала активное участие, не более чем выдуманы ненавистниками. В 1918 официальное медицинское освидетельствование подтвердило, что женщина все еще остается девственной. Впрочем, злые языки это утихомирить не смогло.

Новые места и новые события

1920-й в жизни Анны Вырубовой отмечен паническим переездом в Финляндию. Женщина сбежала из родной страны вместе с матерью. Чтобы покинуть Петроград, было решено пройти по льду залива – другие пути казались еще более опасными. В 1923-м на Смоленском скиту появилась новая монахиня – Мария. Правда, здоровье ее было таким слабым, что ни одна обитель не согласилась взять новенькую, и женщина стала тайной монахиней, продолжая жить среди обычных людей. Под фамилией Танеева она обитала в Финляндии более 40 лет, и умерла, будучи восьмидесятилетней, в 1964-м.

анна вырубова

В эмиграционные годы Анна Вырубова издала книгу. Ее название она выбрала сама – «Страницы моей памяти». Впервые издание появилось в печати в 1922 в Париже. В СССР посчитали, что подобная книга может нарушить образ державы, стать подрывным инструментом против большевистской идеологии. Наскоро был состряпан и издан «Дневник Вырубовой». К написанию этой книги бывшая фрейлина никакого отношения не имеет, издание целиком и полностью – мистификация и подделка. Основная идея этой книги – выставить императорскую семью и ближайшее окружение этих людей в максимально дурном свете. В наши дни поддельность этой книги доказана официально, хотя иногда даже «ученые» прибегают к ней, пытаясь найти поддержку своих мнений. Предполагается, что «Дневник Вырубовой» написали в соавторстве Щеголев и Толстой.

Жизнь – штука сложная, а вблизи царя – поблизости от смерти

В 1920-м Анна Вырубова смогла сбежать из Петрограда только благодаря содействию своей сестры, к этому времени уже жившей в Финляндии. Взяв мать, имея при себе лишь сани, они переходили залив в ночи. Вырубова шла босиком, и проводник, увидев это, отдал ей собственные носки.

В 1926-м женщина прочитала «Прожектор», издаваемый в те времена в СССР популярный журнал. Бодрые стихотворения в нем перемежались хрониками и новостями, указывающими, как хорошо идет жизнь при советах, очерки воспевали прекрасную повседневность, и внезапно в апрельском номере была опубликована фотография Анны. В статье было написано, что к этому моменту женщина уже умерла, а при жизни она была распутинской поклонницей, во многом определившей худшие годы царской власти. Статья указывала на ставленничество Протопопова, пришедшего к власти якобы благодаря Анне. Некролог также указывал, что назначения на многие государственные посты проходили именно через нее.

Что ощущала, глядя на свое фото, Анна Вырубова, знает только лишь она. Несправедливое отношение, обида за то, что ее вновь оболгали – такие чувства могли бы быть совершенно естественными. Возможно, женщина ощутила легкость – ведь та Вырубова, про которую говорили и писали, не имела ничего общего с настоящей, и молва сама похоронила того монстра, что создала собственными силами.

А ведь начало было таким многообещающим!

Казалось, с самого рождения детям Танеева была гарантирована хорошая, стабильная жизнь в почестях, уважении и довольстве. Преданный императору государственный служащий был родственником известного композитора, дружил с Шаляпиным. О нем хорошо отзывался Чайковский. Отец Анны получил безупречное образование и постарался дать такое же своим детям. Когда девочки из знатных семей подрастают, лучшие из лучших могут стать фрейлинами императрицы – об этом Танеевы знали с малых лет, и для Анны такой статус был пределом мечтаний. Красивая и простая голубоглазая девушка еще не знала, что окажется жертвой сплетен и насмешек, инсинуаций, которые будут окружать ее до самой смерти.

Первый бал столь прекрасной в своей девичьей простоте и невинности – а это отражают старинные фото – Анны Вырубовой, точнее, в те времена еще Танеевой, случился в 1902-м. Именно тогда ее впервые представили императорскому окружению. Поначалу застенчивая, девушка вскоре освоилась и только за первый зимний сезон посетила 32 бала. Впрочем, через несколько месяцев она смертельно заболела и лишь чудом выжила. После первой помощи, оказанной Иоанном Кронштадтским, Анна получила лечение в Бадене и Неаполе. С тех пор и до конца своих дней в молитвах Анна будет вспоминать именно Иоанна и никого иного, почитая его своим самым сильным и небезразличным заступником.

анна вырубова биография

Карьера складывается

Свой уникальный шифр, означавший статус императорской фрейлины, Анна получила в 1903-м. Ей подарили декорированные великолепными бриллиантами инициалы, что означало почетный вожделенное положение. Впоследствии одна из личных фрейлин приболела и для временной замены женщины выбрали именно Танееву. Императрица так к ней сразу привязалась, увидев близкого себе человека, что оставила рядом. Интриги и сплетни, наполнявшие дворец, не давали женщине спокойно вздохнуть, и лишь присутствие Анны несколько облегчало тягостную атмосферу приближающейся катастрофы.

Урожденная Алисой, выбравшая себе имя Александра, императрица оказалась при дворе Романовых не к месту, и знатные люди настороженно воспринимали избранную Николаем Вторым себе в жены женщину. Она ощущала недружелюбное отношение, тщательно маскируемое этикетом. Знать ценила безупречный внешний вид, требовала от каждого говорить на французском, словно на родном языке, ожидала, что человек будет вести себя безукоризненно и проявлять такие же манеры. Императрица, однако, ошибалась в речи на французском, нарушала мелкие тонкости этикета и не смогла сдружиться с тещей, которая все еще старалась концентрировать в своих руках максимум власти.

Отношения и жестокая реальность

Для окружающих смотреть на нежность между царственными супругами было настоящей мукой. Александра от природы была застенчива, и многим это казалось проявлением высокомерия. Каждый дворцовый угол полнился сплетнями, и императрица не могла найти ни одной подруги. И тут появилась Анна – простая и искренняя, веселая и очаровательная девушка, казалось бы, еще не испорченная этикетом и ядом общества.

У подруг появилась возможность говорить обо всем на свете, показывать друг другу фотографии, зачитывать строки из книг. Участие и тепло – бесценные вещи, о которых не раз написали в своих творениях классики, и только с появлением Анны они вошли в жизнь последней русской императрицы. Отправившись на финские шхеры с царствующей семьей, Анна услышала от государыни удивительное признание – в том, что та больше не будет одинокой никогда, поскольку у нее есть посланная Господом подруга.

Где тут правда?

Окружение возненавидело молодую девушку за столь легко и быстро полученные ею привилегии императорской подруги. Люди не могли поверить, что у молодой девушки нет темных намерений и скрытых целей. Впрочем, как признавали друзья, Анна и в самом деле всего лишь бескорыстно желала быть рядом с полюбившейся ей императрицей. Фрейлинский статус был довольно престижным, каждая его обладательница жила во дворце, имела слугу и повозку, извозчика, а будучи личной фрейлиной – ежегодное жалование, но императорская подруга не могла рассчитывать на материальное обеспечение. Официально в статусе фрейлины она провела лишь несколько месяцев перед своей свадьбой. Впрочем, многие завидовали и этому, ведь считалось, что фрейлины имеют возможность заключить самый выгодный из возможных браков. В случае молодой Танеевой это закончилось истинным кошмаром.

анна танеева вырубова

О личной жизни

Так сложилось, что в качестве супруга императрица подобрала для своей любимой подруги офицера флота Вырубова. Он был участником трагедии при Цусиме и выжил буквально чудом. Катастрофа не прошла даром – мужчина был жертвой депрессии, и генетические нарушения влияли на психическое состояние. Со стороны этого заметно не было, поэтому императрица даже не представляла, кому отдает свою близкую. Практически сразу после свадьбы Анна поняла – жизни в таком браке не будет, этот человек для нее опасен. Она прожила с мужем, дожидаясь развода, год, наполненный постоянным страхом за свою жизнь.

Статусы и возможности

Как женатая, так и разведенная женщина не вправе занимать фрейлинский пост, но Анна осталась при дворе, будучи для императрицы словно бы сестрой. Она стала ее близкой подругой, была с ней в тревожные дни и счастливые ночи. Без устали подруги работали бок о бок в военном госпитале, не смущаясь ран и увечий. Императорская семья звала женщину душечкой.

Анна была добра и об этом знали, этим пользовались. Она помогала раненым, но не только лишь – постоянно карманы ее платьев полнились записками тех, кто молил о содействии. Люди убедили себя, что бывшая фрейлина всемогуща, и обращались к ней за всем, от помощи в получении высокого поста до содействия в приобретении шинели, чтобы можно было пойти учиться. Да только вот сил у Анны было мало, а любая протекция с ее стороны скорее вредила, нежели шла на пользу – так ее невзлюбили при дворе. Конечно, отказать Анна не могла, старалась помочь в меру возможностей, и за это считалась интриганкой.

Всего под покровительством императрицы при дворе прошло 12 лет. Анна признавала в своих воспоминаниях, что эти годы были для нее самыми счастливыми. Она прошла крестный путь со своими близкими людьми до самого конца. Она поддерживала Александру в момент, когда ее супруг отрекся от престола и вписал в свой дневник памятную фразу, признавая, что окружают его только лишь трусы и предатели. Она выхаживала вместе с Александрой заболевших корью царских детей – пока не заразилась от них сама.

анна вырубова фрейлина государыни

Как все заканчивается

После мытарств на родине Анна оказалась в Финляндии, где впервые властные структуры отнеслись к ней с уважением. Ее допросили, уточнили планы. Сперва женщина и ее мать поселились в Терийоки, оттуда перебрались в Выборг. Жизнь складывалась сложно, здоровье подводило, приходилось выживать в нищете. Иные эмигранты избегали Анну, да и сама она не старалась поддерживать с ними контакты. Вместо общения, она выбрала для себя молитву. В 1939-м было решено снова переезжать – Советский Союз начал войну с Финляндией и были серьезные опасения отхода Выборга под власть Советов. Укрытие было найдено в Швеции, где в этот момент королевой была племянница Александры, бывшая подруга детства Анны. Царственная особа даровала Анне небольшую пенсию, оказавшуюся достаточной, чтобы достойно прожить остаток жизни в Хельсинки, на улице Топелиуса. Вблизи своего дома Анна похоронена – на Ильинском кладбище. Женщина умерла от старости 20 июля 1964-го.