Аллен Гинзберг: биография, дата рождения, стихи, книги, дата и причина смерти

Аллен Гинзберг - популярный американский поэт, живший во второй половине XX столетия. Он считается одним из главных основателей битничества, ярким представителем бит-поколения в культуре США, наряду с Уильямом Берроузом и Джеком Керуаком. Поэт оказал существенное влияние на развитие всей контркультуры конца 60-х годов.

Семья

Аллен Гинзберг в молодости

Полное имя героя нашей статьи Ирвин Аллен Гинзберг. Он родился в 1926 году в небольшом городе на северо-востоке страны - Ньюарке, расположенном в штате Нью-Джерси. Его родители были евреями. Отец - филолог, приехавший из Львова, Луис Гинзберг, а мать - школьная учительница, которую звали Наоми Леви.

Интересно, что если отец Аллена Гинзберга был православным иудеем, то его мать состояла в американской коммунистической партии, даже была ее активисткой. При этом она сильно боялась политических преследований, что подорвало и так слабое здоровье, усугубило душевную болезнь, от которой она страдала. К тому же она известна как нудистка, которая окончательно сошла с ума вскоре после рождения Аллена. Отец героя нашей статьи упражнялся в стихосложении, передал это увлечение своему сыну.

Сам Аллен Гинзберг в поэме с автобиографическими мотивами под названием "Америка" вспоминает, как в 7-летнем возрасте мать приводила его на собрания местной ячейки коммунистической партии. Считается, что именно под ее влиянием будущий поэт начал изучать экономику, так как искренне хотел помочь трудящимся, облегчить их участь.

Детство и юность

В молодости Аллен Гинзберг был проблемным и весьма застенчивым подростком. Его детство прошло в штате Нью-Джерси, но не в родном городе Ньюарке, а в Патерсоне. Еще в раннем возрасте он осознал свою гомосексуальную идентичность, что наложило отпечаток на всю его дальнейшую судьбу.

При этом в его детстве было много непростых эпизодов, связанных с эксцентричными и откровенно пугающими выходками его матери.

В старших классах Аллен Гинзберг, фото которого есть в этой статье, познакомился с поэзией Уильяма Блейка, Уолта Уитмена, Гийома Аполлинера, Эзры Паунд, Томаса Стренза Элиота. Он проявлял большой интерес к литературе, но при этом отец настоял, чтобы высшее образование сын отправился получать на юридический факультет.

Образование

В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, Гинзберг поступает на факультет права в Колумбийском университете. Его одногруппником становится Люсьен Карр, с которым его связывали близкие дружеские отношения на протяжении многих лет.

Именно Карр ввел его в современную богемную среду университета. Через него Аллен Гинзберг, биография которого описана в этой статье, познакомился с Керуаком и Берроузом. Тот же Керуак поначалу скептически относился к молодому человеку и его идеалистическим убеждениям, спрашивая, как он может хоть что-нибудь знать о труде, если никогда в жизни не трудился ни на заводе, ни на фабрике.

Именно под его влиянием Гинзберг принял важное решение в своей жизни - бросить изучение юриспруденции и перевестись на факультет литературоведения.

Весной 1945 года после очередного скандала его исключают из Колумбийского университета. Причиной стало неприличное стихотворение, написанное им на окне своей комнаты, а также тот факт, что у него постоянно оставался ночевать Керуак.

Уже летом Гинзберг поступает в Торговую морскую академию, но когда заканчивается Вторая мировая война, академия практически сразу же закрывается. Гинзберг посвящает большое количество времени экспериментам с марихуаной и бензидрином, развивает идеи загадочной для большинства окружающих поэзии "Нового Видения".

У истоков битничества

Фото Аллена Гинзберга

Стоит отметить, что во время знакомства Карр испытывал смешанные чувства к Гинзбергу. В результате их дружба положила начало и основу для "разбитого поколения".

Основная заслуга Карра, который не писал никаких произведений, стало то, что он познакомил Гинзберга с Керуаком и Берроузом. В этой компании он был известен под прозвищем Лу. Также между друзьями ходила фраза "Лу был клеем".

Все узнали про Люсьена Карра после выхода романа американских писателей Берроуза, Керуака и Уильяма Сьюарда "И бегемоты сварились в своих бассейнах". В нем впервые была описана роль Карра в основании битничества. Также он стал одним из главных героев драматического биографического триллера Джона Крокидаса "Убей своих любимых". В фильме роль Карра исполнил американский актер Дейн Уильям Дехан.

Скандал в среде битников

"Вопль" Аллена Гинзберга

Аллен Гинзберг и Люсьен Карр были близкими друзьями. Когда в среде битников разгорелся громкий скандал, в центре которого оказался Карр, пресса внимательно следила за его развитием.

Дело в том, что с 14 лет тот был знаком с учителем физкультуры и английского языка Дэвидом Каммерером, который оказал значительное влияние на его судьбу, поспособствовал смене его идеалов и образа жизни. При этом Каммерер был геем, он любил Карра, пытаясь добиться его внимания и взаимности. Мать даже пыталась оградить сына от этих навязчивых ухаживаний, но это не увенчалось успехом.

13 августа 1944 года он прогуливался с Дэвидом, когда тот стал добиваться от него сексуальной близости. Карр зарезал его бойскаутским ножом, привязал к телу тяжелые камни и выбросил в реку.

После этого он пришел на квартиру Берроуза и во всем признался. Тот посоветовал нанять ему адвоката, но вместе этого Карр избавился от ножа, сходил в кино и Музей современного искусства. Только после этого отправился в офис окружного прокурора, где написал чистосердечное признание в совершенном преступлении.

Процесс по этому уголовному делу оказался под пристальным вниманием СМИ, так как Карр был одаренным студентом университета. Происходил из известной и состоятельной семьи, к тому же считался открытым гомосексуалом. Одно из изданий того времени назвало это преступлений "убийством чести".

Карр признал себя виновным в убийстве, но в исправительном учреждении провел только два года, после чего был освобожден.

Стихи Люсьену Аллена Гинзберга занимают особое место в его творчестве. Особенно популярна поэма "Вопль", написанная в 1955 году. Интересно, что Карр позже попросил убрать его имя из этого произведения, на что Гинзберг охотно согласился.

По дорогам Америки

Книги Аллена Гинзберга

В 1947 году Гинзберг близко знакомится с Нилом Кессили, вместе с Керуаком они отправляются путешествовать по США. Позже эта увлекательная поездка была описана последним в романе "В дороге".

В этот период значительно ухудшается состояние его матери, сам Аллен с 1948 году начинает видеть, как он утверждает, потрясающие видения.

Важным событием в его жизни становится визит Вильяма Блэйка, который оказывается у него в гостях в 1948 году. После общения с ним Гинзберг понимает, что обрел Бога, становится искренне верующим человеком.

При этом в 1949 году он попадается на краже автомобиля, из-за этого оказывается под арестом. В действительности, как удалось выяснить позже, автомобиль украл один из его приятелей, но катался на нем именно Гинзберг. В суде герой нашей статьи отрицает свою вину, утверждая, что стал жертвой обстоятельств. В итоге суд отнесся к нему снисходительно, отправив в психиатрический институт в Колумбии. Там с ним проводили сеансы психоанализа.

В институте Гинзберг знакомится с Карлом Саломоном, которого начинает считать своей родственной душой. Именно ему он посвящает сборник стихов под названием "Вопль". В результате это произведение вместе с романом Керуака "В дороге" становятся настоящим манифестом битнического поколения. Впервые Аллен прочел его на поэтическом вечере в Сан-Франциско.

"Вопль"

Творчество Аллена Гинзберга

Поэма "Вопль" Аллена Гинзберга описывает жизнь полностью и окончательно разбитого поколения, которое задыхается и не может найти для себя выход в капиталистической Америке. Ее публикация стала считаться новой страницей в истории американской литературы, манифестом сексуального либерализма и ценностей, которые стали краеугольным камнем контркультуры США буквально десятилетие спустя.

Интересно, что первый тираж поэмы "Вопль" Аллена Гинзберга, который вышел в 1956 году, был арестован, а полиция задержала бизнесмена и издателя Лоуренса Ферлингетти, который все организовал. Поэму, в первую очередь, обвиняли в непристойности. На суде все эти обвинения были сняты, а скандал поспособствовал росту ее популярности.

Рассказывая об истории ее создания, Гинзберг вспоминал, что большую часть произведения написал в Беркли. Исследователи отмечали, что она была написана под влиянием большого количества различных наркотических веществ. Сам Гинзберг вспоминал, что в то время, приняв однажды большую дозу пейотля, увидел галлюцинации в виде чудовища Молоха, которое явилось к нему в квартиру.

Сам Ален Гинзберг в стихах и этой поэме руководствовался принципом "Первая мысль - лучшая мысль". Гинзберг характеризовал "Вопль" как индивидуальное восприятие секса, Бога, наркотиков и абсурда.

О чем поэма?

По сути, эта книга Аллена Гинзберга является смесью автобиографии с апокалиптическими видениями мира, пророчества и катарсиса. Поэма адресована культуре, которая, по меткому определению автора, погубила многих его друзей. Она состоит из трех частей.

В первой части описываются страдания разных личностей, которых автор считает выдающимися умами современности. Это гомосексуалы, наркоманы, психопаты, которые и стали в 50-60-е годы основной поколения битников. Они открыто отрицают общество, в котором живут, это приводит к многочисленным страданиям. Само общество описано в негативном свете. Гинзберг обвиняет его в том, что оно уничтожило поколение, которое он считал святым. Для него общество - это репрессивная система, которая управляется насилием и деньгами. Вот одна из цитат Аллена Гинзберга:

как кусали сыщиков в шеи и визжали от удовольствия в полицейских машинах, не повинные ни в каких преступлениях, кроме пьянства и воинствующей педерастии.

Вторая часть практически полностью посвящена Молоху, который как-то явился ему в галлюцинациях под воздействием наркотиков. Это семитское божество, которому было принято делать жертвоприношения. В поэме оно появляется в виде жертвы поколения битников обществу холодной войны. Американское общество поэт прямо сравнивает с Молохом, подчеркивая, что в нем доминируют насилие и деньги:

Молох, чья кровь — финансовые потоки! Молох, чьи пальцы — как десять воинств!

В третьей части он полностью концентрируется на образе своего близкого друга Карла Соломона, которому и посвящена поэма. В то время он находился на лечении в психиатрической клинике, которая в произведении выведена под названием Рокленд. В действительности это психиатрический институт в Колумбии, в котором находился и сам Гинзберг. Он воспевает стойкость и мужество своего друга.

Путешествия по миру

Стихи Аллена Гинзберга

В 1965 году Гинзберг приезжает на Кубу в качестве журналиста. Но вскоре его вынуждают покинуть страну после того, как на выступлении в университете он произносит речь в поддержку гомосексуальных отношений.

Он отправляется в Советский Союз. В Москве знакомится с Беллой Ахмадуллиной и Андреем Вознесенским. Приезжает в Варшаву и Прагу. В чехословацкой столице его трижды арестовывают агенты спецслужб, в результате депортируют в Лондон.

Политическая позиция

Гинзберг на протяжении всей своей карьеры активно выступал за свободу слова, декриминализацию марихуаны, права сексуальных меньшинств. Участвовал в протестах против войны во Вьетнаме и полицейского насилия. За это часто подвергался арестам.

В 1967 году его задержали во время антивоенной демонстрации в Нью-Йорке. Затем доставили в полицию с марша хиппи и пацифистов на Вашингтон стрит.

В 1968 году он выступил против арестов советских диссидентов. После этого его творчество в СССР оказалось под запретом.

Религиозные убеждения

Биография Аллена Гинзберга

Как и большинство битников, находился под влиянием пропагандиста дзен-буддизма Дайсэцу Тэйтаро Судзуки. Считал себя последователем его ученика Алана Уотса. Был буддистом, неоднократно совершал паломничества в Индию, где увлекся еще и кришнаизмом.

Например, на одном из митингов был задержан, распевая буддийские мантры.

Вместе с Анной Вальдман он даже создал Школу Внетелесной Поэтики.

Личная жизнь

Более 30 лет Гинзберг фактически оставался открытым геем. Он жил вместе с писателем Питером Орловски, еще одним представителем бит-поколения.

Смерть поэта

Поэт Аллен Гинзберг скончался в 1997 году в своей постели на Манхэттене. Ему было 70 лет.

Известно, что с начала 70-х годов он присоединился с панк-рок-движению, до конца жизни оставаясь верным своим идеалам, выступая всегда за свободу, возможность открыто выражать свое мнение.