Колумбийский наркобарон Карлос Ледер: биография и фото

Один из крупнейших наркобаронов в мире известен тем, что на пике своей преступной карьеры пытался легализовать бизнес по продаже кокаина, предлагая президенту своей страны покрыть внешний долг личными средствами. Карлос Ледер входил в десятку самых влиятельных лидеров наркомафии. Он совершил настоящую революцию в кокаиновом бизнесе. Он купил остров на Багамах, чтобы использовать его в качестве транзитного пункта между Колумбией и США.

Происхождение и ранние годы

Карлос Ледер родился в 1949 году в небольшом городке Армении на западе Колумбии. Армения была основана в конце девятнадцатого века армянами, приехавшими в Южную Америку. Поселение стремительно развивалось. Место рождения Карлоса Ледера — это необычный город. В городке практически отсутствовали признаки бедности, населенный пункт стал центром самого экономически благополучного региона страны. Армению часто называют «кофейной столицей Колумбии», потому что там идеальные климатические условия для выращивания элитных сортов кофе.

Отец Карлоса Ледера был инженером, немцем по происхождению, а мать работала учительницей. Она была колумбийкой. Будущий криминальный авторитет в наркобизнесе был младшим из четверых детей супругов Ледер. Позже ему дали прозвище «Эль-Алеман» («немец» в переводе с испанского). Мальчику было всего четыре, когда родители развелись. Карлоса отдали в школу с круглосуточным пребыванием. Из интерната юноша сбежал в пятнадцатилетнем возрасте. Он отправился искать свой путь в Нью-Йорке.

карлос ледер

Начало криминального пути

Свою биографию Карлос Ледер рано связал с преступным миром. Сначала он поселился в общине латиноамериканцев, где выполнял различные поручения незаконного характера. В 1973 году он впервые был арестован за угон авто. Юношу быстро отпустили на свободу, но через шесть месяцев он снова попал за решетку. На этот раз Карлоса арестовали за распространение и хранение марихуаны.

Будущий колумбийский наркобарон Карлос Ледер сел в тюрьму Дэнбери в штате Коннектикут. В этом месте он познакомился с Джорджем Юнгом, с которым он решил связать свою деятельность в будущем. Этот человек уже имел опыт торговли наркотиками. Он вывозил марихуану из Мексики в США. Карлом много общался с Юнгом. Он быстро решил, что после освобождения займется контрабандой наркотиков из Колумбии в Штаты.

В тюрьме Карлос Ледер общался со многими заключенными и постоянно что-то записывал. Так он дошел до мысли, что партии кокаина в Штаты можно транспортировать малой авиацией. Через какое-то время Джорджа Юнга выпустили на волю, а через год за хорошее поведение освободили и самого Ледера. Приятели сразу же приступили к разработке плана, чтобы поскорее воплотить задуманное в реальность.

карлос ледер вышел на свободу

Первым членам преступной банды нужны были деньги. Юнг и Ледер провезли первую партию кокаина в США в чемоданах двух американок, с которыми у них был курортный роман на островах в Карибском море. Девушки ничего не знали о запрещенных веществах, потому что в случае обнаружения им бы светил приличный срок. Такую операцию преступники повторили несколько раз, чтобы собрать необходимые средства на покупку собственного самолета.

В дальнейшем Юнг и Ледер действовали по заранее разработанному плану. Они договаривались с колумбийцами о покупке товара, а чиновники на Багамах обеспечивали преступникам прикрытие. Их бизнес процветал. Позже приятели познакомились с известными лидерами наркомафии Хосе Родригесом Гача, которого называли Мексиканцем, «кокаиновым королем» Пабло Эскобаром и кланом Очоа. С последними Ледер и Юнг позже объединятся в известный «Медельинский картель».

Остров Норманс Кей

Ранее в бизнесе по контрабанде наркотиков в другую страну использовались курьеры. Путешествующие люди прятали небольшое количество кокаина в багаже, на себе или внутри тела. Чтобы увеличить количества товара, нужно было задействовать больше людей, что было рискованно.

Карлос Ледер решил использовать для транспортировки малую авиацию. Проблема была только в том, что самолеты такого типа не могли преодолеть весь путь без дозаправки. Преступники нашли решение. Они купили остров на Карибах, который находится неподалеку от Флориды. Остров «Норманс Кей» приобрели за четыре с половиной миллиона долларов. Участок земли превратили в неприкасаемую перевалочную базу. Туда приземлялись самолеты, набитые порошком.

Местных жителей за вознаграждение «попросили» уйти с места жительства. Им предлагали деньги, а тех, кто отказывался покинуть дом, просто убивали. Круглосуточная охрана вокруг острова следила за порядком. На острове был парк, где прогуливалось огромное количество сторожевых доберманов. Согласно некоторым данным, каждый час на базу прибывало до 300 кг наркотиков. За период с 1978 по 1982 год через Норманс Кей проходил путь поставки кокаина в США. Это составляло в общей сложности от 10 до 25 % общего наркотрафика на рынок Штатов.

остров норманс кей

Через какое-то время Янг и Карлос Ледер (фото его личного острова выше) прекратили сотрудничество по неизвестным причинам. Возможно, Янг был осторожнее и решил вовремя уйти из бизнеса. Однако сам Карлос Энрико Ледер Ривас не собирался останавливаться на достигнутых результатах. С каждым днем он улучшал охрану, привозил новых собак и продолжал полностью контролировать бизнес. С уходом соратника Карлос стал единственным владельцем острова.

Медельинский картель

Картель возник в городе Медельин, на родине Пабло Эскобара. Наркокартель занимался отмыванием денег, вымогательством, похищение людей, терроризмом, оборотом наркотиков и другими незаконными действиями. Действовала группировка в США, Перу, Боливии, Канаде, Гондурасе, Колумбии и Европе. В 1993 году Медельинский картель прекратил свое существование. Колумбийское правительство в сотрудничестве с наркокарателем Кали и правоохранительными органами США заключало в тюрьму или убавило его участников.

Карлос Ледер принимал активное участие в работе организации в начале восьмидесятых годов. Наличными платили за вооружение, обучение членов группировки и оборудование. Наркокартель работал со своим координационным центром, который координировался с государственным телекоммуникационным офисом. Были наняты военные преподаватели из Великобритании, Израиля и США, чтобы проводить обучение в центрах подготовки.

Для доставки груза в распоряжении картеля были и самолеты, и подводные лодки. Группировка давала гарантии заказчикам, что в случае захвата груза полицией, все убытки будут возмещены. Кокаин доставляли более мелкими партиями, чем было принято ранее. В день картель «зарабатывал» более 60 млн долларов. Общая вырученная сумма составляла десятки миллиардов долларов, а по некоторым оценкам — сотни миллиардов.

Главой картеля, который то помогал Карлосу Ледеру прятаться, то (по некоторой информации) выдал его властям, был легендарный Пабло Эскобар. По некоторым данным, он убил десять тысяч человек. Банда, которую создал Эскобар (на фото), смогла сколотить целое состояние, поэтому преступника часто сравнивают с Джоном Диллинджером — грабителем, который завоевал дурную славу. Сам Эскобар считал себя Робином Гудом. Он строил жилье для бедных. В некоторых городах до сих пор можно увидеть его портреты с надписью «Святой Пабло».

карлос энрико ледер ривас

Интересно, что причиной смерти наркоторговца стала привязанность к жене и детям. Он больше года не контактировал с семьей, когда был в бегах. На следующий день после своего 44-го дня рождения Пабло Эскобар позвонил домой, но пятиминутный разговор стал его самой большой ошибкой. Место нахождения крупнейшего наркобарона было раскрыто. Пабло застрелили, а его отец окончил жизнь самоубийством, когда понял, что вырваться из окружения не получится.

С телом наркобарона фотографировались на крыше здания, где тот скрывался. Похороны Эскобара состоялись в декабре 1993 года. На печальное мероприятие собралось более двадцати тысяч колумбийцев, которые хотели прикоснуться к похолодевшему телу легенды в последний раз. Сегодня музей наркобарона посещают тысячи туристов.

Падение наркобарона

После заказанного наркобароном убийства министра юстиции Колумбии Бонильи в апреле 1984 года вся недвижимость барона была арестована, а счета в банках на два с половиной миллиарда долларов заморожены. Министр открыто высказывался против деятельности наркобарона, чем и привлек внимание Карлоса. В ответ на наркобарона объявили охоту, а деваться ему было некуда. Также его обвинили в неуплате налогов. Карлос Ледер провел практически четыре года в бегах.

В 1987 году его поймали и заключили под стражу. Одна из версий свидетельствует о том, что место, где скрывался беглец, выдал сам Пабло Эскобар. В последнее время он заметил за своим партнером признаки потери душевного равновесия и безумства. Это могло повлечь серьезную угрозу всему бизнесу.

После семи месяцев разбирательства по делу Карлоса Ледера (фото ниже) его осудили за пытки и вымогательства, рэкет, убийство двух репортеров местных газет и двадцати шести журналистов, убийство колумбийского посла в Венгрии (1987 год), убийство министра юстиции, хранение и контрабанду наркотических веществ в особо крупных размерах. Также наркобарона осудили за длинный список убийств чиновников, различных должностных лиц и полицейских.

карлос ледер фото

Приговор Карлосу Ледеру

Ледер был осужден на пожизненное без права дословного освобождения. Позже его экстрадировали в США, где к общему сроку добавили сто тридцать пять лет тюрьмы. В обмен на сокращение срока заключения до тридцати лет и транспортировку в Германию или Колумбию федеральный прокурор предложил наркобарону дать показания против панамского диктатора Норьеги. Преступник согласился свидетельствовать против Норьеги, но его обманули. Срок сократили до 55 лет без права перемещения.

В 1995 году Карлом Ледер написал заявление о полном отказе от своих показаний. Известно, что через несколько недель после этого наркобарона увезли в неизвестном направлении. Не вышел на свободу Карлос Ледер. Место его заключения сегодня остается неизвестным. Если и остался жив, Карлос Ледер выйти на свободу уже не сможет.

Интересные факты

На пике могущества наркобарон Карлос Ледер был одним из самых богатых и влиятельных во всем мире. Он решил попробовать сделать свой бизнес легальным. Для этого он предложил президенту Колумбии полностью выплатить внешний долг страны. Кроме того, некоторую популярность принесло наркобарону то, что его авторству принадлежат промо-акции «Первая доза бесплатно».

Карлос Ледер сделал значительный вклад в развитие мировой наркоторговли Во-первых, он стал одним из основателей Медельинского картеля — одного из самых жестоких картелей в истории. Во-вторых, именно Ледер полностью изменил схему перемещения наркотиков между странами. Их стали доставлять не напрямую в США, а через Вьетнам. Это привело к увеличению объема груза, то есть и прибыли.

карлос ледер сейчас

К моменту краха кокаиновой империи состояние преступника оценивалось практически в миллиард долларов. Его имя неоднократно упоминалось в «Форбс». В ходе разбирательства Ледер мог свободно и самостоятельно высказывать свое мнение, потому что свободно владел английским языком (в отличие от других наркобаронов).

Где сейчас наркобарон

В качестве свидетеля обвинения выступал Джордж Янг — соратник Ледера. Янг мстил Ледеру за нанесенные обиды. Другой интересный факт о Карлосе Ледере — время от времени он подает прошения о помиловании. Он требует освобождения, ссылаясь на то, что судебное разбирательство было незаконным.

Где сейчас Карлос Ледер, неизвестно. Какое-то время назад ходили слухи, что его досрочно освободили за рассекреченную им информацию или он попал под Программу защиты свидетелей. Это совокупность мер по обеспечению безопасности свидетелей в ходе проведения судебного процесса. Защита может заключаться даже в полной смене личности и места жительства свидетелей и их родственников.

Телесериал «Нарки»

Американская киностудия «Нетфликс» в 2015 году выпустила сериал, сюжет которого сконцентрирован на становлении Пабло Эскобара в качестве главаря Медельинского кокаинового карателя. Роль Карлоса Ледера в фильме исполнил актер канадско-американскного происхождения Хуан Ридингер.

Наркобарон Карлос Ледер неоднократно упоминался в массовой культуре. В 2001 году вышел фильм «Кокаин», персонаж которого Диего Дельгадо (его сыграл Жорди Молья) был основан на образе Ледера. В колумбийском сериале Escobar образ преступника воплотил Алехандро Мартинес.

Кокаиновые короли

Карлос Ледер был далеко не единственным крупным наркобароном. В список миллиардеров мира в 1988 году по версии «Форбс» был включен Хосе Гонсало Родригес Гача, которого в преступных кругах называли Мексиканцем. В юности он работал наемным убийцей под руководством крупного гангстера. В середине семидесятых его путь пересекся с Пабло Эскобаром, а позднее он начал работать с Карлосом Ледером и Джорджем Юнгом.

карлос ледер место рождения

Члены семьи Очоа никогда не были бандитами в привычном смысле слова. Они выросли в обеспеченной семье и никогда не нуждались в деньгах, но не могли упустить возможность подзаработать. Братья обычно решали вопросы, связанные с контактами с нужными людьми в рядах правительства. Долгое время они отсиживались в Панаме и организовывали переговоры с посредниками из правительства, например, с бывшем президентом Колумбии и представителями ряда крупных компаний.

Джордж Юнг отсидел пятнадцать лет, после чего вышел на свободу и был консультантом на съемках фильма о собственной жизни. Фильм вышел на экраны под названием «Кокаин». Преступника подставили и осудили, но через пятнадцать лет выпустили. Сейчас Джордж Юнг на свободе.