Журналист Артем Боровик: биография, семья, гибель, память

Эта статья будет посвящена замечательному человеку, талантливому журналисту. Увы, его жизнь оборвалась внезапно 18 лет назад. Речь идет об Артеме Боровике, которого читатель наверняка знает по популярной передаче "Совершенно секретно", посвященной журналистским расследованиям. Подробно рассмотрим биографию Артема Генриховича, познакомимся с делом его жизни, творчеством. Вспомним обстоятельства гибели известного журналиста.

Досье

В начале материала предоставим досье:

  • Полное имя: Артем Генрихович Боровик.
  • Дата рождения: 13 сентября 1960 года.
  • Дата гибели: 9 марта 2000 года (Артем Генрихович прожил всего 39 лет).
  • Место рождения: Москва.
  • Семейное положение: был женат.
  • Основная деятельность: журналист, президент издательского холдинга "Совершенно секретно".
артем боровик

О журналисте

Артем Боровик прожил короткую, но все же яркую и насыщенную интересными событиями жизнь. Он не боялся говорить правду и учил других этому непростому искусству. Много сил он направил на то, чтобы помочь бывшим участником Холодной войны понять друг друга.

Артем Генрихович любил жизнь. Это один из тех редких людей, кто умел дружить. Кроме того, Артем Боровик - это талантливейший журналист. Он единственный из представителей своей профессии был дважды награжден "Войной справедливости", американской премией имени Эдварда Морроу.

Артем Генрихович - лауреат и множества отечественных наград. Среди самых значимых: ТЭФИ, "Лучшие перья России", "Общественное признание".

Рождение, детство и юность

Предлагаем читателю познакомиться с краткой биографией журналиста Артема Боровика.

Он родился в Москве 13 сентября 1960 года. Его отец - также журналист и писатель Генрих Аверьянович Боровик. Мать - Галина Михайловна Боровик (до замужества - Финогенова). В молодости она работала преподавателем истории, затем занимала должность редактора отдела культуры на советском телевидении.

В 1966 году Генрих Аверьянович перевез семью в Соединенные Штаты. Он трудился в этой стране корреспондентом агентства печати под названием "Новости".

В 1972 году семья вернулась обратно в Советский Союз, в Москву. Артем вместе с сестрой Мариной отправился в столичную школу № 45. Важно отметить, что это учебное заведение славилось на всю Москву своими новаторскими методиками преподавания. Ученики часто занимали первые места, получали медали на всесоюзных олимпиадах.

Такой высокий уровень школьной подготовки помог Артему Боровику без труда поступить на факультет международной журналистики и доселе известного на всю страну МГИМО. Надо сказать, что он проходил практику в советском посольстве в Перу. Окончил обучение Артем Боровик в 1982 году.

парк имени артема боровика

Начало журналистской карьеры

Молодой человек не стал, как ожидалось, сотрудником Министерства иностранных дел СССР. Он начал работать в газете "Советская Россия". Там он проходит "боевое крещение": редакция отправляет молодого журналиста в "горячие точки" по всему миру. Так за пять лет работы в "Советской России" Артем Боровик успел побывать в зоне вооруженных конфликтов в Афганистане, Никарагуа. Именно он освещал подробности аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1987 году Артем Генрихович переходит в "Огонек". Журнал под руководством главного редактора Виталия Коротича в то время считался рупором гласности. На следующий год работы в издании журналист получает от редакции сложное, но интересное задание: полностью погрузится в американскую военную среду. Этому опыту позже будет посвящена книга Артема Боровика "Как я был солдатом армии Соединенных Штатов".

"Совершенно секретно"

В 1989 году Артем Генрихович переходит из "Огонька" в другое печатное издание - "Совершенно секретно". Редактором газеты в то время был Юлиан Семенов. Однако уже через два года (в 1991-м) именно Артем Боровик сменит его на этом посту.

Журналист не ограничивается одной газетой. Параллельно его можно было увидеть в этот период в популярной телевизионной передаче "Взгляд", одном из самых легендарных ТВ-проектов девяностых.

Артем Генрихович превращает печатное издание "Совершенно секретно" в телевизионный проект. Также создает и еще одну передачу - "Двойной портрет". Далее - учреждение информационного холдинга "Совершенно секретно", который Артем Боровик и возглавляет.

дети артема боровика

Карьера главы холдинга

В своей работе он отстаивал независимость прессы, активно выступал против коррупции. Поразительная черта Артема Генриховича - докопаться до истины в любом вопросе. Коллеги высоко оценивали его профессионализм. В частности, председатель Союза журналистов Всеволод Богданов отмечал, что все прогнозы Артема Генриховича насчет дальнейшего развития геополитики сбывались с необычайной точностью.

Вместе с тем журналист всегда верил в судьбу и ее добрые предначертания. Однако последнее интервью Артема Боровика было омрачено вопросом от телезрителя: "Почему такой честный человек еще жив?"

Личная жизнь

Артем Генрихович был женат. Его избранницей стала Вероника Хильчевская. Выбор был естественным - их семьи дружили, а дети были знакомы друг с другом с детства.

Артем начал ухаживать за Вероникой, будучи студентом. Его будущая супруга в то пору была девятиклассницей - ей было еще не до романтических отношений. Однако Артем не сдавался - вторую попытку очаровать Веронику он предпринял много лет спустя - когда она уже состояла в браке и родила сына Степана.

Их сближение как раз пришло на пору совместной работы в "Советской России". С 1989 года они стали жить вместе. Свадьбу отметили в кафе - Артем Боровик тогда как раз получил свой первый гонорар за книгу об Афганистане. Примерно с той поры журналист и стал прилично зарабатывать.

Гонорара хватило даже на свадебное путешествие в Ленинград. Позже молодые супруги обвенчались в храме монастыря Троице-Лыково (находится в Строгино).

артем боровик спрятанная война

Дети журналиста

Детей у Артема Боровика двое. Максимилиан родился в 1995 году, а Кристиан двумя годами позже - в 1997-м. Близкие журналиста вспоминают, что он был не только внимательным отцом, но и заботливым отчимом сыну Вероники от первого брака Степану.

Семья вместе переживала все кризисы, которые сотрясали в ту пору Российскую Федерацию. В 1997 году Вероника Боровик-Хильчевская стала коммерческим директором информационного холдинга "Совершенно секретно". После смерти мужа, в 2000 году, она оказалась уже президентом агентства.

Гибель

Погиб Артем Боровик в катастрофе 9 марта 2000 года. Журналист собирался лететь из Московского "Шереметьево-1" в Киев. Самолет "Як-40" разбился уже на взлетной полосе. Никому не удалось спастись - погибли и пассажиры, и экипаж.

Официальная версия расследования этой авиакатастрофы утверждает, что в гибели людей виноваты авиатехники и экипаж самолета. Летательный аппарат при взлете не смог выпустить покрытые льдом закрылки, что и привело к аварии.

Но друзья, близкие и коллеги Артема Генриховича не согласны с такой версией. Они считают, что авария была подстроена с целью "убрать" неудобного многим влиятельным людям журналиста. Многие выдвигают и другую версию. Авария подстроена с целью устранить влиятельного человека, летевшего также этим рейсом, - бизнесмена З. Бажаева, основателя нефтяной компании "Альянс".

артем боровик катастрофа

Обстоятельства гибели

Артем Боровик, выступавший за честную журналистику, за правдивые новости перешел дорогу многим власть имущим лицам. Известно, что его телефоны прослушивались, за журналистом велась слежка. У Артема Боровика было много опасных врагов, которым была очень неудобна растущая популярность владельца холдинга "Совершенно секретно".

Поэтому близкие журналиста уверены, что та авиакатастрофа случилась далеко не случайно. Сегодня, спустя 18 лет, конечно, истинные причины аварии установить невозможно. Проведенное после гибели расследование, к сожалению, так и не смогло ответить на некоторые вопросы.

Артем Генрихович был похоронен 11 марта 2000 года на Новодевичьем кладбище. В мае того же года был утвержден Благотворительный фонд его имени. В день рождения погибшего он ежегодно вручает премию Артема Боровика за лучшие журналистские расследования.

артем боровик книги

Память о журналисте

13 сентября 2001 года в столице был торжественно открыт парк имени Артема Боровика. Надо отметить, что на торжественной церемонии присутствовал друг журналиста, московский мэр Юрий Лужков. В парке установили памятник - символическое гранитное перо.

Московскую гимназию № 1562 власти города решили переименовать в школу имени Артема Боровика. Однако официальный сайт учреждения не содержит информации о журналисте.

Биографии этого замечательного человека посвящен документальный фильм Алексея Аленина "Артем Боровик. Он очень торопился жить". Кинокартина наполнена фото из личной коллекции журналиста, рассказами-воспоминаниями его близких и родных.

Судьба "Совершенно секретно"

После гибели Артема Боровика его детище, информационный холдинг "Совершенно секретно", продолжало существовать. Газета издается и до сих пор. Но увы, она сейчас совершенно не та, каковой была при Артеме Генриховиче Боровике.

В издании уже не встретим острые журналистские расследования, горячие репортажи военных корреспондентов - все то, что было так интересно читателям 20 лет назад. Газета стала одним из средних российских СМИ, стабильно приносящим доход своим владельцам.

Проекты

Перечислим телевизионные и печатные проекты, в создании которых принимал участие Артем Генрихович:

  • Телепрограмма "Взгляд" (1988-1990).
  • Газета "Совершенно секретно" (с 1989 года).
  • Телевизионная передача "Совершенно секретно" (с 1991 года).
  • ТВ-программа "Двойной портрет" (с 1992 года).
  • Журнал "Лица" (с 1996 года).
  • Газетное издание "Версия" (с 1998 года).
гибель артема боровика

Книги

Рассказывая о журналисте, нельзя не упомянуть о его произведениях.

"Как я был солдатом американской армии". Книга биографическая. Артем Генрихович написал ее по личным воспоминаниям о службе в рядах армии США - там он провел несколько месяцев. Произведение интересно тем, что оно описывает непростой период в истории Соединенных Штатов - когда страна еще не "остыла" от последствий Вьетнамской войны.

"Спрятанная война". Артем Боровик в этом сборнике повествует о войне в Афганистане. Сейчас, когда эта трагедия виднеется лишь далеким туманным прошлым, очень полезно перечитать книгу, написанную, что, называется, по горячим следам.

Пишет Артем Боровик об Афганской войне не с позиции стороннего наблюдателя. Он лично был в Афганистане, в "горячих точках", был свидетелем боевых операций. Он посещал советские сторожевые заставы, сидел в засадах со спецназовцами, летал на истребителе. В сборнике он оставил свое живое мнение, основанное на личных впечатлениях о военной операции, которая разворачивалась на его глазах.

Это отличное пособие для тех, кто никогда не был на войне, но хочет иметь о ней представление. Артем Генрихович, ничего не тая и ничего не приукрашивая, рассказывает о том, что делают люди на войне. И что война делает с ними. Его в общем-то простое произведение в свое время нанесло сокрушимый удар по навязываемому советским гражданам "образу врага", указало на недостоверность, лживость сведений и рассуждений теоретиков и практиков "науки ненависти".

"Встретимся у трех журавлей". Артем Боровик написал эту книгу также об Афганской войне. В основу произведения легли его личные воспоминания из последней командировки в "горячие точки". Журналист рассказывает о буднях простых солдат и офицеров в Афганистане.

Вместе с тем в своем произведении автор обличает тех, кто подвергает все человечество смертельной опасности. И с глубоким уважением отзывается о людях, которые противостоят этому. Он превозносит простых людей, исполняющих интернациональный долг, защищающих не только свою Родину, но и мир во всем мире.

"Уже не ведая преград". Это финальная книга, которая завершает так неожиданно прервавшийся творческий путь замечательного журналиста и писателя Артема Боровика. Она была издана через год после его смерти холдингом "Совершенно секретно". В произведении читатель может познакомиться с ясными мыслями Артема Генриховича, его бескомпромиссной позицией, глубиной таланта, четким и аргументированным изложением своих взглядов на непростые вещи.

Парк имени журналиста

Парк имени Артема Боровика открыт в Юго-Восточном административном округе столицы, в районе Марьино (автомобильный круг Братиславской улицы). Его общая площадь - 10,4 га.

На церемонии открытия парка присутствовал Юрий Лужков (бывший мэр Москвы), члены Правительства города, администрация ЮВАО и Марьино. Также были приглашены близкие и коллеги журналиста, среди которых - его жена и отец, Генрих Боровик.

Память о журналисте - это символическое изображение пера, гранитный монумент, на котором высечена надпись "Парк имени Артема Боровика". В общем ландшафтная композиция представляет из себя блокнот, перо и мишень - сердце журналиста, которое пронзено пулей.

артем боровик встретимся у трех журавлей

В 2012 году парк был реконструирован: разбросана сеть удобных пешеходных и велодорожек, сконструированы детские площадки, аттракционы, установлены пункты проката. Была выстроена эстрада, летний кинотеатр, площадки для спортивных занятий, каток с искусственным льдом. Обновлена система освещения парка. Были высажены деревья и кустарники. На все работы из городского бюджета выделено 233 млн рублей. За проведением реконструкции наблюдал лично мэр города Сергей Собянин.

В 2015 году было принято решение о строительстве храма в южной зоне парка. Это целый комплекс, в который входит храм-часовня в честь праведного святого отрока Артемия Веркольского и храм в честь мучеников Пантелеймона и Анатолия. На месте будущего храмового комплекса был установлен памятный крест.

Артем Боровик - один из самых замечательных советских и российских журналистов. Он был известен не только в пределах СССР, РФ. Журналист получил признание во многих странах мира. Близкие характеризуют его как кристально честного человека, не скрывающего правду и учащего других не скрывать ее, доходить до сути. Артем Генрихович получил мировое признание благодаря своим острым журналистским расследованиям, произведениям о США, афганской войне. Он открывал широкому кругу читателей и зрителей реальную картину мира. Хоть его жизненный путь окончился слишком рано, память об Артеме Генриховиче будет долго жить в сердцах его близких и почитателей творчества.