Как вписать ребенка в загранпаспорт: инструкция

Для того чтобы можно было выехать за пределы РФ, гражданам необходимо иметь заграничные паспорта. В подобном документе указываются сведения о хозяине и о его путешествиях. Иногда люди задумываются над тем, как можно вписать ребенка в загранпаспорт. Насколько это хорошая идея? И как воплотить ее в жизнь? Ответить на все это постараемся ответить ниже. В действительности все проще, чем кажется. Главное - правильно подготовиться к процедуре.

Вписывать ли ребенка в загранпаспорт

Когда требуется

Вписывают ли детей в загранпаспорт? Да, но далеко не всегда. Эта операция необходима в исключительных случаях.

На сегодняшний день в заграничный паспорт сведения о несовершеннолетних детях вносятся только тогда, когда планируется путешествие родителя вместе с ребенком. При этом важно учесть, что отдельный "загранник" детям оформляется после 14 лет в обязательном порядке. До этого момента разрешается вносить сведения о детях во взрослый образец документа.

Если же ребенок планирует путешествовать за пределы России без родителей, ему придется обязательно заказывать заграничный паспорт. Никаких иных вариантов развития событий нет.

К сожалению, в России имеется еще одно ограничение. О чем идет речь?

Куда вписывают

Нужно ли вписывать ребенка в загранпаспорт? Обычно эта операция осуществляется по желанию законного представителя несовершеннолетнего. Непосредственной обязанности по внесению данных о детях в "загранники" нет. Просто при отсутствии соответствующих записей ребенку для путешествий требуется отдельный заграничный паспорт.

Как было подчеркнуто ранее, внесение данных о детях доступно не всегда. Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт? Да, но только в документ старого образца. Такой тип "загранок" используется не всегда. Он устаревает и выдается все реже.

В биометрические паспорта сведения о детях не вносятся в принципе. По закону это не предусматривается. Поэтому далее рассмотрим процедуру внесения данных о несовершеннолетних в родительские "загранки" старого образца.

Вписывать ли ребенка в "загранку" или нет

Стоимость

Если хочется вписать ребенка в загранпаспорт, придется изрядно постараться. Более того, необходимо заплатить за подобную операцию.

Сколько именно? На данный момент внесение сведений о детях в заграничные паспорта стоят всего 500 рублей. Столько стоит запись одного несовершеннолетнего.

Отсюда следует, что итоговая стоимость внесения данных о детях зависит от того, сколько детей будут вписаны в заграничный паспорт законного представителя. Ничего трудного в этом нет.

Куда обратиться

Можно вписать ребенка в загранпаспорт нового образца? Нет, зато в документ старого типа соответствующие данные вносятся без особых затруднений. Но где оказывают изучаемую услугу?

Каждый может сам выбрать, куда обратиться за помощью. Чтобы вписать ребенка в загранпаспорт, можно подать соответствующий запрос в:

  • УФМС;
  • паспортный стол;
  • паспортно-визовый центр;
  • МФЦ;
  • паспортный отдел в управляющей компании;
  • службу "одного окна".

На самом деле все проще, чем кажется. Вписать ребенка в загранпаспорт можно в любом из указанных органов. Главное придерживаться определенного алгоритма действий.

Заграничный паспорт нового образца - можно ли вписать ребенка

Как действовать

Нужно ли вписывать ребенка в загранпаспорт? Как уже было сказано, эта операция необходима далеко не всегда. Обычно ее проводят исключительно по желанию родителя до достижения ребенком 14 лет. После этого о затее можно забыть.

Инструкция по внесению записей в "загранки" выглядит так:

  1. Подготовить определенный пакет документации. О нем поговорим позже.
  2. Написать заявление о внесении сведений о детях во взрослый заграничный паспорт.
  3. Подать ходатайство в регистрирующий орган.
  4. Оплатить предстоящее обслуживание. О том, сколько придется платить, уже было сказано.
  5. Отдать документы в регистрирующий орган и в назначенное время забрать обновленный "загранник".

Быстро, просто и очень удобно. Вписать ребенка в загранпаспорт старого образца не составит никакого труда. Главное - правильно сформировать пакет документов. Бумажная волокита окажется минимальной. И добросовестному родителю вписать ребенка в заграничный паспорт удастся без затруднений.

Документы для услуги

Как уже было сказано, в процессе воплощения задумки в жизнь придется готовить некий пакет справок. Без них в корректировке заграничного паспорта заявителю откажут.

Документы для записи ребенка в загранпаспорт

Обычно для того, чтобы вписать ребенка в загранпаспорт, необходимо взять с собой:

  • удостоверение личности заявителя;
  • заграничный паспорт старого образца на имя законного представителя;
  • заявление;
  • 3 фотографии ребенка "на документы";
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка.

После того как все перечисленные составляющие будут предъявлены в регистрирующий орган, заявителю внесут данные о детях в специально отведенное для этого поле.

Для усыновителей

Можно вписывать ребенка в загранпаспорт в любое время, но до тех пор, пока несовершеннолетнему не исполнится 14 лет. После этого данные о нем в документы законных представителей не вносятся.

Усыновители и приемные родители тоже могут вносить данные о своих подопечных в "загранки". Для этого им пригодится ранее указанный пакет справок. Дополнительно нужно подготовить:

  • акт об усыновлении;
  • свидетельство об удочерении.

Все указанные справки должны быть представлены вместе с их копиями. Специального заверения у нотариуса документации не требуется.

Обмен с записью

Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт? Как показывает практика, да. Но только до того, как ребенку не исполнится четырнадцать лет. После указанного возраста сведения о детях не указываются.

Если у человека есть маленький ребенок, он может сразу внести о нем запись при запросе заграничного паспорта на свое имя. Так удастся сэкономить немало времени и сил. Чтобы достичь желаемой цели заявитель должен просто приложить указанный выше пакет документов к основным бумагам на "загранник".

Запись о детях в загранпаспорте

А как быть, если родитель просто заменяет заграничный паспорт по тем или иным причинам? Разрешается вместе с этой операцией вписать ребенка в загранпаспорт. Как и в прошлом случае, человеку придется просто приложить к ходатайству и основному пакету документов указанные выше справки.

Если у родителей разные паспорта

Бывает так, что у одного из родителей "загранник" старого образца, а у другого - нового. Как быть в этом случае с записью сведений о несовершеннолетних?

При подобных обстоятельствах сведения о ребенке вносятся в заграничный паспорт родителя со старым образцом документации. У второго законного представителя в силу технических причин запись о несовершеннолетнем будет отсутствовать.

Если же у законных представителей заграничные паспорта старого типа, родители могут сами решить, к кому вносить записи о несовершеннолетних. Допускается указание соответствующей информации как в документ к одному родителю, так и сразу к двум.

Важно: обязанности по внесению сведений о маленьких детях в "загранники" нет. Эта информация вносится исключительно по желанию родителей.

Сроки обслуживания

А сколько именно ждать корректировки "загранки"? Однозначно ответить никак не получится. Связано это с тем, что скорость обслуживания населения по вопросам изготовления и корректировки заграничных паспортов зависит от конкретного пункта УФМС.

Если человек просто вносит запись о ребенке в "загранку", обновленный документ будет выдан в течение нескольких часов. Иногда приходится ждать пару дней. В любом случае услуга оказывается очень быстро.

Свидетельство о рождении для вписывания ребенка

Гражданин заказывает заграничный паспорт "с нуля" и хочет вписать ребенка в загранпаспорт? Или происходит обмен документа с соответствующими корректировками? Тогда придется ориентироваться на следующие показатели:

  • выдача документа по месту прописки - 1 месяц;
  • для граждан, имеющих доступ к гостайнам - 3 месяца;
  • если происходит обмен документации не по прописке - 4 месяца.

Это значит, что после перевыпуска или заказа заграничного паспорта старого типа человеку выдадут документ, в котором будут данные о детях. Дополнительного срока ожидания соответствующего обслуживания не предусматривается.

Могут ли отказать

Некоторым интересно, могут ли сотрудники миграционных служб отказать во вписывании данных о детях в заграничные паспорта родителей. Или это обычная выдумка?

Вообще, законодательство РФ диктует четкие правила внесения данных о детях во взрослые "загранники". А значит, отказать могут.

Порядок внесения записей в заграничный паспорт

Обычно это происходит, если:

  • гражданин не имеет полномочий на подачу заявления;
  • человек пользуется заграничным паспортом нового типа;
  • ребенку на момент обращения исполнилось 14 лет;
  • предъявлен неполный пакет справок для оказания услуги;
  • заявитель не внес государственную пошлину за предстоящее обслуживание;
  • используемые документы являются поддельными или недействительными.

Вот и все. Без оснований во внесении данных о несовершеннолетних в "загранники" отказывать не должны. Если это произошло, заявитель должен требовать письменный ответ с обоснованием того или иного решения.

Заключение

Теперь понятно, можно ли вписать ребенка в загранпаспорт. Если несовершеннолетний до 14 лет ездит за пределы РФ только в присутствии родителей, подобная услуга будет не лишней. В противном случае это пустая трата времени и сил.

В заграничные паспорта нового образца сведения о детях никогда не вписываются. Даже малышу придется изготавливать отдельный "загранник".