Мариенгоф Анатолий Борисович: биография, творчество, память

0
0

Анатолий Мариенгоф - известный русский поэт, представитель направления имажинизм. Считается также теоретиком искусства, был драматургом, прозаиком, писал мемуары. Его самые известные произведения - "Роман без вранья", "Магдалина", "Развратничая с вдохновением", "Циники".

Детство и юность

Творчество Мариенгофа

Анатолий Мариенгоф родился в 1897 году. Он появился на свет в Нижнем Новгороде. Его родители были артистами театра, а также увлекались музыкой и литературой, так что герой нашей статьи рос в творческой среде. Его родители следили за театральной и культурной жизнью даже когда закончилась их карьера.

При этом известно, что отец Анатолия Мариенгофа, Борис Михайлович, был выпускником привилегированного столичного учебного заведения, состоял в Нижегородском купечестве. Его мать звали Александрой Николаевной. Они поженились в 1894 году.

Анатолий Мариенгоф учился в Дворянском институте. Уже в 12 лет он написал свое знаменитое стихотворение "Гимн Гетере". Детство его прошло под влиянием отца, о чем он вспоминал в своих мемуарах, написанных уже во второй половине XX века. Именно Борис Михайлович сформировал литературный вкус своего сына, воспитывал в антирелигиозной среде.

В 1913 году умерла мать поэта. После этого вместе с отцом и младшей сестрой Анатолий переехал в Пензу, где Борису Михайловичу предложили стать представителем британского акционерного общества "Граммофон". На новом месте герой нашей статьи продолжил учебу в гимназии Пономарева. В 1914 году участвовал в издании журнала "Мираж", в котором публиковал свои стихи, рассказы и статьи. Память об Анатолии Мариенгофе сохранили в Пензе. В 2015 году на стене гимназии была открыта мемориальная доска.

Война

Важным этапом в формировании его личности стало путешествие по Балтике, в которое он отправился в 1914 году. Анатолий Мариенгоф, биография которого приведена в этой статье, плыл на шхуне "Утро". Он успел побывать в Швеции, Финляндии и Дании. Когда началась Первая мировая война, вернулся в Пензу.

В 1916 году он окончил гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета. Но, не проучившись и одного курса, отправился на фронт. Службу проходил в составе инженерно-строительной дружины. Его часть строила мосты и прокладывала дороги.

Оказавшись на войне, поэт Анатолий Мариенгоф продолжал писать. В то время вышла его первая пьеса в стихах под названием "Жмурки Пьеретты".

В 1917 году он уехал в отпуск, а в армию уже не вернулся. После революции был демобилизован и сконцентрировался на литературе.

Первые сборники

Книги Мариенгофа

Много новых стихов Анатолий Мариенгоф написал в Пензе. В 1918 году был опубликован его первый сборник, который получил название "Витрина сердца". Вокруг него постепенно стал формироваться круг творческих единомышленников, в который в том числе входили художник Виталий Усенко и поэт Иван Старцев.

Летом 1918 года в Пензе стало неспокойно. В город вошел Чехословацкий корпус. На улице стреляли, от случайной пули погиб отец Анатолия Борисовича Мариенгофа. Это стало настоящей трагедией для героя нашей статьи, он навсегда покинул Пензу.

В Москве он остановился у своего кузена Бориса. В столице познакомился с Николаем Бухариным, который на тот момент занимал должность редактора "Правды". Мариенгоф показал ему свои стихи, но Бухарину они категорически не понравились. Однако он признал, что молодой человек талантлив, поэтому решил его поддержать. Мариенгоф получает место литературного секретаря издательства ВЦИК.

Знакомство с Есениным

Мариенгоф и Есенин

С Есениным Анатолий Мариенгоф впервые повстречался как раз в издательстве ВЦИК. Это знакомство сыграло большую роль в судьбах обоих поэтов. Современники в воспоминаниях утверждают, что после этого они стали практически неразлучными. Вместе путешествовали по стране, в частности, приезжали на Кавказ, в Петроград и Харьков. В печати публиковали письма, которые они адресовали друг другу.

В 1919 году они снимали комнату на двоих. Позже Мариенгоф вспоминал, что это было удивительное и замечательное время. Они писали за одним столом, спали вместе под одним одеялом, чтобы согреться, так как паровое отопление в доме не работало. Они практически не расставались около четырех лет. При этом вели общий бюджет, и стихи выпускали в общих сборниках, адресуя их друг другу.

Имажинизм

Стихи Мариенгофа

Дружба с Есениным и знакомство с поэтами Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым приводит к образованию нового поэтического объединения. Его участники начинают себя называть имажинистами.

О своих принципах и идеалах они заявляют в так называемой "Декларации", которая выходит в свет в самом начале 1919 года в воронежском журнале "Сирена".

Со временем к ним присоединяются Матвей Ройзман, Иван Грузинов, Александр Кусиков. Имажинисты открыто заявили, что футуризм умер, а они приходят ему на смену. Они регулярно проводили уличные акции, стремясь привлечь к своему творчеству как можно больше внимания. По ночам в свою честь переименовывали улицы, даже на памятник Пушкину однажды повесили табличку "Я с имажинистами". Они подчеркивают, что в дореволюционной России скандал был одной из легальных форм протеста, выражения своей позиции. После революции, как отмечал Вадим Шершеневич, они попробовали пойти по тому же пути, но обстановка изменилась, резонанс был уже совершенно иным.

В 1920-х годах имажинистам принадлежало несколько издательств, они активно принялись за выпуск своих книг. Критики того времени подчеркивали, что стихи имажинистов практически поглотили всю бумажную выработку, так много их было. Со временем издательства начали закрывать, Мариенгофу с каждым разом все сложнее становилось печататься.

В 1923 году герой нашей статьи женился на актрисе театра Анне Никритиной. У них родился сын Кирилл. Мариенгоф трудился на киностудии "Пролеткино", заведовал сценарным отделом и сам писал сценарии для первых советских фильмов. Всего он создал их около десяти. В первую очередь стоит отметить фильмы "Веселая канарейка", "Дом на Трубной".

Смерть друга

В 1925 году Мариенгоф узнает о трагедии, которая потрясла его до глубины души. В ленинградской гостинице "Англетер" умер Сергей Есенин.

Поэт признавался, что плакал после этого так же сильно, как в день, когда узнал о гибели отца в Пензе. Он снова начинает негодовать на жизнь, не может найти себе места. В день похорон друга Мариенгоф посвящает ему стихотворение, которое известно под названием "Не раз судьбу пытали мы вопросом...":

Не раз судьбу пытали мы вопросом:

Тебе ли,

Мне,

На плачущих руках,

Прославленный любимый прах

Нести придется до погоста.

И вдаль отодвигая сроки,

Казалось:

В увяданье, на покой

Когда-нибудь мы с сердцем легким

Уйдем с тобой.

После смерти Есенина в его самоубийстве стали косвенно обвинять Мариенгофа. Причем не только за глаза, но даже на страницах газет. Причиной стала творческая конкуренция, существовавшая между поэтами. Это стало еще одним тяжелым ударом по герою нашей статьи.

"Роман без вранья"

В 1927 году он пишет воспоминания о друге. В "Романе без вранья" Анатолий Мариенгоф описывает Есенина, которого публика не знала. Погибший поэт представлен в этой книге хитрым, расчетливым и тщеславным человеком. Читатели и критики не приняли это произведение, в литературных кругах его даже прозвали "вранье без романа".

Новаторское произведение

Роман Циники

Признание получило следующее произведение героя нашей статьи. К тому времени Мариенгоф с женой переехал в Ленинград, его супруга получила работу в Большом драматическом театре. В этом городе писатель остался уже до конца жизни.

В 1928 году роман "Циники" Мариенгофа был опубликован берлинским издательством "Петрополис". В Советском Союзе эта книга была запрещена, ее напечатали впервые только в 1988 году. Произведение высоко оценил Иосиф Бродский, который назвал "Циников" Мариенгофа одним из самых новаторских произведений в русской литературе XX века.

В книге описаны события 1918 года. Вокруг гражданская война, а главный герой Владимир дарит своей возлюбленной Ольге букет астр. Она в ответ интересуется, неужели настанет время, когда в Москве нельзя будет достать французскую помаду. Родители Ольги уезжают, советуя ей выйти замуж за большевика, чтобы сохранить за собой жилплощадь. Она выживает, распродавая драгоценности.

Во Владимире можно угадать биографические черты Мариенгофа. В романе уточняется, что он когда-то приехал в Москву из Пензы. При этом у него есть старший брат, который служит большевикам. Владимир его пытается убедить, что настоящая любовь важнее социалистической революции.

Вокруг гремит гражданская война, но влюбленные как будто этого не замечают. Владимир делает предложение Ольге выйти за него замуж. Она соглашается, аргументируя это тем, что зимой теплее будет вместе спать.

Ольга решает трудиться на советскую власть, Владимир знакомит ее со своим старшим братом. Девушка начинает формировать агитационные поезда, у нее даже появляется свой личный секретарь. Как-то вернувшись с работы, Ольга мимоходом рассказывает Владимиру, что изменила ему. Владимир сносит это предательство.

В глубине души он сильно переживает, даже хочет покончить собой и выброситься из окна. Но замечает, что на дороге лежит куча отбросов, ему становится противно от своих мыслей. Любовником Ольги оказывается Сергей, брат Владимира. Она регулярно ходит к нему на свидания, заявляя мужу, что будет ночевать в "Метрополе". Главный герой начинает пить, заводит интрижку с прислугой Марфушей.

Сергей уезжает на фронт, а Владимира по его протекции берут в приват-доценты. В России голод, в деревнях все чаще регистрируют случаи каннибализма, в столице процветает НЭП. Сергей пишет с фронта, что ему пришлось расстрелять брата Ольги Гогу. Вскоре он и сам возвращается, получив контузию.

У Ольги появляется еще один любовник - нэпман Илья Докучаев. Она отдается ему за 15 000 долларов, которые относит в комитет помощи голодающим. Докучаева голод интересует исключительно как выгодная коммерческая перспектива. С ним Ольга начинает вести роскошную жизнь. Однажды Докучаев хвастается перед Владимиром очередной махинацией, тот обо всем рассказывает Сергею. Нэпмана арестовывают.

Вскоре проблемы начинаются у Сергея, его исключают из партии. Ольга признается Владимиру, что тщеславна, тот осознает, что его любовь страшнее безумия. Однажды жена звонит ему на работу, заявляя, что собирается стреляться. Тот умоляет ее остановиться, а, вбежав в квартиру, видит в кровати рядом с браунингом и конфетами. Оказывается, что пуля застряла у нее в позвоночнике. Она погибает на операционном столе.

Уже в современной России выходит трагикомедия Дмитрия Месхиева по одноименному роману героя нашей статьи. В фильме "Циники" 1991 года главные роли исполнили Сергей Баталов, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Ильин, Юрий Беляев. Картина вышла на телекомпании "Ленфильм". Фильм "Циники" 1991 года была высоко отмечен на нескольких фестивалях. Ингеборга Дапкунайте получила премию "Золотой Овен" как лучшая актриса.

Забвение

Бритый человек

Публикация на Западе "Циников", а затем еще одного романа Мариенгофа, "Бритый человек", который напечатало в 1930 году берлинское издательство, приносит автору массу неприятностей. В Советском Союзе его подвергли откровенной травле.

Осенью 1929 года он направил письмо в правление Союза советских писателей, в котором признал, что публикация его произведений за границей была недопустима.

Примечательно, как в 1932 году его творчество оценивали в "Литературной энциклопедии". Составители пишут, что Мариенгоф является ярким примером распада буржуазного искусства после победы пролетарской революции. При этом его известные романы, которые были высоко оценены зарубежными критиками, в статье даже не упоминаются.

Еще один удар Мариенгоф получает в 1940 году. Его сын Кирилл кончает жизнь самоубийством. Он повесился по неизвестным причинам, их не удалось установить до сих пор.

При этом на театральную сцену произведения Мариенгофа постепенно возвращаются. Сразу в нескольких столичных театрах идет спектакль "Шут Балакирев", поставленный по его одноименно пьесе. В 1941 году он работает на Ленинградском радио - читает баллады и хронику. С началом Великой Отечественной войны уезжает с женой в эвакуацию в Киров, где проводит около трех лет.

После войны Мариенгоф снова оказался в центре травли. Против него и Михаила Казакова развернулась компания за пьесы "Преступление на улице Марата", "Золотой обруч", "Остров Великих Надежд".

В 1948 году он пишет пьесу под названием "Суд жизни", посвященную борьбе с космополитизмом. Но реабилитироваться в глазах советской власти ему не удается, пьесу не берут в постановку.

В середине 50-х годов Мариенгоф пишет автобиографическую книгу "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги". В ней он рассказывается о зарождении имажинизма, снова подробно останавливается на портрете Есенина.

Писатель и поэт умер в 1962 году в Ленинграде, ему было 65 лет.

Память

Память о Мариенгофе

Большим поклонником и популяризатором его творчества в современной России является Захар Прилепин. В 2018 году в издательстве "Молодая гвардия" вышла его книга "Жизнь и строфа Анатолия Мариенгофа".

Прилепин же был инициатором установки мемориальных досок герою нашей статьи в Пензе на здании гимназии, в которой он учился, и в Нижнем Новгороде, на доме, в котором он жил с 1897 по 1913 год.

В 2016 году в деревне Плетниха появилась улица, названная в честь писателя и поэта.