Кензо Такада: история самурая моды

К сожалению, о личной жизни Кензо Такада ничего неизвестно, дизайнер хранит (а может, оберегает) ее в строжайшем секрете. Но не менее интересен его путь к мировой славе. Он никому и никогда не подражал, возможно, поэтому непокорный Париж принял его любовь к орнаментам, свободным силуэтам и ярким цветам.

Как все начиналось

Когда изучаешь биографию японского модельера, невольно начинаешь сравнивать его жизнь со сказкой о Золушке, только на азиатский манер. Родился он в Хиого в большой семье, где кроме него было еще 4 сестры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Кензо начал увлекаться модой. Однако одно дело просто листать глянцевые журналы, а другое - сделать fashion профессией всей жизни. Родители, воспитанные в пуританских традициях, были категорически против и не хотели отправлять сына на учебу в школу модельеров. Они считали, что изучение английской литературы - наиболее подходящее занятие для их сына. Подобная перспектива не пришлась по душе бунтарю, и Такада Кензо осмелился пойти против родителей. Сбежав в Токио, он надеялся, что именно там найдет свою дорогу в мир высокой моды.

Далее его ждало поступление в школу модельеров Bunka Gakuen, в которой он стал первым в истории заведения учеником мужского пола. Нам остается лишь догадываться, сколько ему пришлось терпеть насмешек и колкостей в свой адрес. Решительный парень, что тут скажешь! С блеском окончив обучение, он поставил новую цель: поехать в Мекку мировой моды - Париж.

Jungle Jap

Увы, радужные мечты были далеки от реальности. Никому неизвестного Кензо, столица Франции встретила очень холодно. Желающих вытянуть счастливый билет в мир моды оказалось очень много. Такада снял небольшую комнатку, которая больше напоминала чемодан и продолжил искать работу, предлагая эскизы. Ему было 26, словарный запас ограничивался дежурными фразами, а успеха так и не намечалось. Но он не отчаивался. Снова и снова предлагал свои эскизы работодателям, обращаясь в самые немыслимые места, например, цирк. В этот раз все получилось! Удача обратила внимание на настойчивость молодого самурая.

Кензо Париж

Первый показ состоялся в галерее Вивьен весной 1970 года. Элементы традиционной одежды страны Восходящего Солнца, клетка, орнаменты, полоска, буйство красок - все это не оставило равнодушным модников Франции. Париж сдался, а Кензо Такада ликовал!

Вскоре он открыл свой первый магазин – Jungle Jap (Jungle - «джунгли», Jap - сокращение слова «японец»).

Круги на воде

Отдельную главу своей жизнь модельер посвятил парфюмерии. Японцы очень трепетно относятся к запахам и для них очень важно, какими духами пользуется женщина или мужчина. Поэтому создание собственной композиции стало серьезным шагом в жизни Кензо. Своего «первенца», который появился на свет в 1987 году, он назвал Ca Sent Beau. Флакон аромата был похож на свернутый цветочный лепесток. Эта весенняя композиция из роз, гардений, туберозы, ирисов - настоящая ода женственности и красоте.

А помните, ролик 1996 года, когда в рекламе снялась азиатка с платиновыми волосами, которая прогуливалась по пустыне в компании золотых слонов? Что уж говорить, парфюм Jungle L`Elephant запомнился многим.

В том же году, совместно с Оливье Креспом, Такада Кензо презентует главный хит бренда - парные духи L’Eau Par Kenzo. Мужчинам талантливый дуэт подарил свежий коктейль на основе японского лимона юзу, а женщинам - букет лотосов, припудренных нотками розового перца. В 2003 году марка Kenzo «переодела» композиции во флаконы, напоминающие круги на воде.

Четыре стихии

Модельер очень ценил связь человека с природой и всячески пытался демонстрировать ее в своих коллекциях и парфюмерии. А после она стала своего рода философским камнем для создания косметики KenzoKi, которую выпустили в 2001 году.

продукция "КензоКи"

По задумке создателей, линейка "Кензоки" - это уходовые средства, которые не только улучшают кожу и самочувствие, но также помогают достичь гармонии души и тела. Все продукты разделены на четыре группы, основой каждой выступает определенный компонент:

  • Огонь. Об имбире наслышаны многие, но мало кто знает о его цветках. Не слишком привлекательные бутоны способны в буквальном смысле поднять настроение.
  • Земля. Из ростков бамбука получают воду, которая известна своими мощными увлажняющими свойствами.
  • Белый лотос (вода) - один из мистических цветов Востока. В китайской провинции Чжэцзян это чувственное и совершенное во всех смыслах растение выращивают специально для бренда Такадо Кензо.
  • Пары риса (воздух). Звучит необычно, но благодаря ним, кожа насыщается необходимыми питательными веществами.

Подведен итог

В октябре 1999 года Кензо представил последнюю коллекцию pret-a-porter весна-лето 2000 и оповестил о своем уходе. Но, по его словам, это произошло не вдруг и уж точно не навсегда. Модельер лично назначил приемников - 38-летний Жиль Розье (Франция) и Рой Крейберг (Дания). На вопрос, почему именно они стали последователями его философии мастер ответил:

Они хорошо прочувствовали дух марки. И мне бы хотелось, чтобы, уважая этот дух, они добавили нечто новое, чтобы стиль эволюционировал.

отзывы о Кензо

Что касается ухода Кензо Такада, в отзывах его коллеги уверяли, что талантливый дизайнер хочет всего лишь набраться сил и в течение нескольких лет переоценить ценности. В своем интервью он сказал, что решил много путешествовать, но не для работы, а для души. Куда, насколько, как долго - ответов не было, только фраза, за которой скрывается вся сила и целеустремленность великого человека:

Надо быть любопытным и делать только то, что нравится, даже если это не приносит денег. Нужно много работать и многим делиться. И почаще устраивать себе праздники. Уезжать туда, где голубое небо, золотистый песок и жаркое солнце. А потом возвращаться и начинать все заново.

Триумфальное возвращение

Посмотрите на фото Кензо Такада и ответьте, можете ли вы поверить, что этот человек через полгода отпразднует свое 80-летие?

Кензо Такада

Его любовь к своей профессии поражает, ведь после трехлетнего перерыва в карьере он вернулся. Весной 2002 года он подписал контракт с LVMH. Согласно условиям нового договора бывшие боссы согласились инвестировать крупную сумму в его проект Yume (собственная марка Кензо) и помочь ему в развитии нового направления. Добившись успеха в мире моды, он решил завоевать новую вершину. Теперь Кензо - дизайнер, создающий предметы интерьера. Ему всего 79, и у него все впереди!