Маньяк Ткач: биография, семья, преступления, фото

Еще не так давно стабильный рейтинг наиболее кровавых преступников претерпел изменения. Украинский маньяк Ткач смог оставить позади не только известных в период советской власти Оноприенко и Чикатило, более того, он вошел в число трех самых страшных злодеев нашей планеты. Этому человеку принадлежит исключительно сомнительный рекорд – наибольшее число жертв среди всех уроженцев Советского Союза, вставших на криминальный путь. От рук Ткача скончалась сотня людей.

Общая информация

Всего украинский маньяк Ткач три раза женился. У преступника родилось четыре ребенка. Долгое время он служил экспертом-криминалистом. Полученные опыт и знания помогли злодею безупречно прятать свои следы. Ни одно тело не содержало даже намека на то, кто стал причиной смерти человека. Суммарно маньяка разыскивали четверть века. Единственное, что стало причиной его поимки – посещение похорон одного из детей, скончавшегося от руки убийцы. Маньяк пришел на кладбище, когда хоронили шестилетнюю девочку, умершую из-за его страсти к убийству.

сергей ткач маньяк

Пытаясь определить виновных, за прошедшие четверть столетия правоохранительные органы нашли около десяти человек, которых можно было заподозрить в каком-либо из преступлений злодея. Украинский маньяк Сергей Ткач стал причиной не только несправедливого обвинения людей, но и смертей – один из заключенных совершил самоубийство в стенах учреждения принудительного заключения. Сам убийца в это время был абсолютно свободен и продолжал творить злодеяния.

Антигерои: кто они?

Когда в новостях прогремели сведения о маньяке Сергее Ткаче, документальные фильмы и посвященные биографиям известных убийц книги пережили очередную волну популярности у обывателей. Как выше было указано, украинский злодей убил сотню человек. Все его жертвы были женского пола, разных возрастных групп. Период активности – с 1980 г. в течение двадцати пяти лет. Еще большей кровожадностью известны только два человека:

  • Педро Лопес.
  • Бернгард Приган.

Первый действовал в 1973-1980-х годах. На его счету более трех сотен жертв. Все они – девочки. Этот убийца жил и совершал преступления в Колумбии, Эквадоре, Перу. Второй человек, которому сомнительным образом уступает маньяк Сергей Ткач, стал причиной смерти 147 женщин. Он был активен в 1948-1952-х годах, душил и насиловал жертв.

На четвертом месте в антирейтинге преступников – Бруно Людке, совершавший злодеяния в период 1928-4193-х годов. Маньяк орудовал на немецких землях и на австрийской территории, стал причиной смерти 85 женщин.

Сам не похвалишь – никто не похвалит

Из биографии маньяка Ткача известно, что в течение всего периода следствия мужчина вел себя исключительно уверенно. Он не раз заявлял вслух, что ожидает крайне неприятной встречи в месте принудительного заключения, что его будут ждать обученные спортсмены, которым дали задачу убить преступника. Ткач сразу угрожал, что при нападении он не дастся так просто и сможет постоять за себя, а если и умрет, то предварительно убив как минимум троих. На момент, когда Ткача взяли под охрану, мужчине было 54 года. На видео можно видеть его как довольно уверенного и широкоплечего человека. Наблюдение трех конвоиров в полном боевом оснащении, кажется, вовсе не вводит его в неловкость, не подрывает уверенность в себе.

О том, как себя вел этот человек, можно заключить из многочисленных посвященных маньяку Ткачу документальных программ и фильмов – всего о нем говорится в семи кинолентах и телевизионных шоу. Наблюдая за материалами, кажется, что этот мужчина вовсе даже не преступник, а пришел сюда, чтобы судить и карать тех, кто повинен на самом деле. Впрочем, ничего удивительного, ведь с таким опытом работы эксперта-криминалиста, считавшегося образцовым, безупречным работником, Ткач чувствует себя в правоохранительных органах будто дома.

маньяк ткач документальный фильм

О суде

Как известно из рассказывающих о маньяке Ткаче документальных фильмов, судебный процесс над ним организовали закрытым. Это объяснялось обилием случаев изнасилования. Как только стало ясно, кого поймали, и за какие преступления мужчине придется отвечать, пресса окрестила его убийцей века. В некоторой степени это слушание стало уникальным, и его наблюдения затем будут вписаны в самые новые учебники, посвященные психологии преступников. Это связано с милицейской карьерой злодея. Все его показания фиксировались максимально ответственно. Учебники, в которые они войдут – это печатаемая немногочисленным тиражом специальная литера для очень узкого круга читателей. Заказчик печати – МВД.

Как все начиналось

Первой жертвой маньяка Ткача стала незнакомая убийце девушка. Это случилось в 1980-м, том самом, когда вся страна думала только про Олимпиаду. Дебютной сценой преступника стал Симферополь. Мужчина напал на девушку, задушил ее и изнасиловал, после чего невозмутимо попытался вызвать милицейский отряд. В будущем он признается, что хотел оказать коллегам помощь – дабы труп не пришлось искать слишком долго. Правда, разговор не сложился. Дежурный настаивал, чтобы мужчина сообщил имя, убийца не желал его говорить, так что просто повесил трубку, затаив обиду на правоохранительные органы, которые таким, на его взгляд, бездарным образом отказались от помощи.

Взирающий спокойно и уверенно с фото маньяк Ткач получил новые стимулы для дальнейших преступлений. В некий преступный экстаз его вводила одна только мысль о возможности доказать руководителям, что милицейский состав, ответственный за оперативные действия, совершенно непригоден к реальной работе. Сложно отрицать успех преступника: его пытались поймать четверть века, и это само по себе говорит о не лучшем состоянии правоохранительных структур. Сколько человек стали жертвами маньяка, так и не удалось установить по сей день. Предполагают, что их было около сотни, но, возможно, больше. Достоверно известно, что за некоторые смерти были осуждены другие люди. Есть ли еще такие ошибочные случаи, точно установить невозможно, и, быть может, не удастся никогда.

маньяк ткач фото

О карьере

В будущем маньяк, Сергей Ткач родился в Кемеровской области. Его родной город – Киселевск. Молодой человек отслужил в армии, после чего получил направление на работу в милицейские структуры. Хорошая репутация стала причиной рекомендаций для направления юноши в школу МВД в Новосибирске. Правда, закончить обучение не удалось, так как в период службы в Кемерово была допущена фальсификация, вскоре выплывшая наружу. Как результат, мужчину вынудили оформить рапорт на освобождение.

Привлекательный для женщин (о чем говорит количество его жен), маньяк Ткач устроился на работу в Киселевске на станцию железной дороги. После этого ему довелось поработать в шахте, на некоторое время он устроился в колхоз. Такая жизнь была мужчине не в радость, и он решил переехать в Крым. Именно здесь началась его новая, теневая "карьера", о которой станет известно лишь через четверть века – он впервые убил человека. Далее Сергей переезжает в Запорожье. Ему доведется пожить в Днепропетровской области, он побывает вблизи Харькова.

Особенности

Как известно из материалов следствия, маньяк Ткач располагал новейшими знаниями из области криминалистики, что позволило ему избежать появления на телах жертв любых следов, которые могли бы указать на виновника гибели. Если он предполагал, что на каком-то предмете одежды останутся опечатки его пальцев, эти вещи снимались с трупа; в скором времени убийца от них избавлялся.

Своих жертв маньяк Ткач обычно находил вблизи крупных дорог – автомобильных и железных. Он обладал сильной логикой, понимая, что при таком выборе места преступления первое подозрение наверняка падет на чужих людей, прибывших в город проездом, либо дальнобойщиков. По его собственным признаниям, прежде чем выходить на «охоту», он обязательно употреблял стакан усиленной димедролом водки.

ткач маньяк жена

О почерке

Любимый женщинами в нормальной жизни (не зря у него было как минимум три или, по некоторым мнениям, четыре жены), Ткач отличался фирменным стилем совершения преступления. Выбрав девушку, он в первую очередь зажимал сонную артерию. Когда жертва умирала, у мужчины появлялась возможность делать с ней все, что вздумается. Чтобы сохранить память о событии, он снимал с нее нижнее белье, мог взять на прощание что-то из косметики или украшений, какой-нибудь мелкий предмет – например, зеркало или даже сумочку. Удаляясь от места событий, он всегда передвигался по шпалам, прекрасно зная, что это единственный вариант, когда служебные собаки будут не в силах унюхать человеческий запах. Действительно, если бы преступник шел по рельсам, все было бы намного проще.

Уже после поимки и разговора с украинским маньяком Ткачом и его женами следователи рассказывали, что мужчина прибыл на земли страны в 1983-м. Он выбрал местом постоянного проживания Павлоград. В этом же году впервые местные оперативники столкнулись со случаем удушения девушки неким неизвестным человеком. Затем ситуация повторилась снова и снова. В 1984-м уже стало ясно, что наблюдается серия сходных убийств, причем региональные правоохранительные структуры ничего с этим поделать не могут. Администрация ЦК КПСС потребовала дать ответ по положению дел. Ткач, не теряя времени даром, перебрался в Запорожье.

Новые стратегии

В настоящее время муж Елены Ткач, маньяк, у которого тогда еще была вторая жена, решил сменить все привязки, полностью очистить свою личность, для чего перебрался на новое место и скорректировал частоту преступлений. Он понял, что осторожность не помешает, и затяжные серии им были расценены как неоправданный риск. Вместо них мужчина решил ограничиваться одиночными вылазками. Он определил для себя разумной частотой идти «на дело» четырежды в год. А в миллениум мужчина сменил место жительства на Пологи, где и вовсе воздерживался аж целых три года.

Переехав последний раз за свою жизнь на свободе, маньяк Ткач впервые выбрал жертву в предпоследнем месяце 2003 г. Летом 2005-го в оперативных сводках все чаще стали мелькать сведения о довольно сходных по образу совершения преступлениях. Всем им был присущ своеобразный почерк, но работа милиции ничего не давала. На расследование бросили немалые силы. Из милицейского гарнизона Запорожья выделили более шести сотен представителей личного состава. Казалось, правоохранительные структуры получили в руки уникальную возможность наконец поймать неуловимого злодея: едва ли не впервые его жертва выжила и обратилась за помощью к милиции, составила фоторобот. Впрочем, как показали дальнейшие события, это мало чем помогло следствию на самом деле.

Мелкие ошибки и их последствия

Если бы маньяк Ткач не выбрал в качестве жертвы шестилетнюю девочку, дочку своего приятеля, жившего по соседству, если бы он не пришел на кладбище, когда ее хоронили, возможно, и по сей день убийца все еще был бы на свободе. Да только вот он не выдержал и пришел на похоронную церемонию, где на него сразу обратили внимание дети. Они играли вместе с погибшей у речки незадолго до ее смерти и удивились, когда мужчина подошел к ним, долго и странно смотрел, а затем разговорился с ребенком, рассмешил ее. На допросе преступник будет сокрушаться: мол, следовало бы ему утопить тех детей, да только вот он пожалел, и все напрасно.

Как заверяет жена маньяка Елена Ткач, она его не боится, мужчина действительно привлекает ее. Две его бывшие супруги, несколько любовниц и еще одна женщина, которая, вероятно, также была женой (официально этого пока не известно), признают, что мужчина был адекватным, обычным. Конечно, будучи сильно пьяным, мог и побить избранницу, но такое случается сплошь и рядом, поэтому никакого особенного удивления или сомнения поведение никогда не вызывало. Дети также отзывались о мужчине как обычном и нормальном. Если соседи и приятели вынуждены были куда-то срочно уйти по делам, нередко его просили приглядеть за малышами – считалось, что перспективному сотруднику правоохранительных органов можно доверить кого и что угодно.

маньяк украинский ткач

О воспоминаниях

Говорят, будучи выпившим, Ткач начинал рассказывать друзьям о том, как служил в «горячих точках». Говорил, в любой момент там можно было погибнуть, пули свистели сплошь и рядом. Иногда он даже показывал шрам через все тело, начинающийся от подмышки. Говорил, что подорвался на вражеской мине. Впрочем, следствие установило, что никакой подобной службы в истории маньяка никогда не было, и следы на коже отмечают произошедшую в давние годы на пьяную голову драку.

После дела о фальсификации и изгнания из органов Ткач ударился в тяжелоатлетический спорт и даже был областным чемпионом. В период следственного эксперимента маньяку давали муляжи женских шей. Оперативники рассказывают, что перелом был секундным делом, при этом лицо человека не менялось, ни мускул не дрогнул – словно бы мужчина занимался привычным делом.

Еще одно уникальное качество, приобретенное им за длительную преступную карьеру, – безупречная способность рассчитать расстояние от места преступления до ближайшего безопасного участка, а также определить, каким способом передвигаться будет максимально эффективно и незаметно. Это качество во многом выросло из навыков, полученных за время службы в армии. По специализации юноша был техником-геодезистом. Как показали следственные эксперименты, свои навыки и способности с того периода он не только сохранил, но и существенно развил. Когда нужно было рисовать схемы областей, в которых он десятилетия назад поджидал женщин, точность рисунка удивляла даже опытных следователей.

Успешен и привлекателен

При общении с журналистами одной из столичных газет преступник, убивший около сотни представительниц женского пола, объяснил свою страсть неким отказом, который сильно травмировал его психику. Якобы была такая дама, что пренебрегла его вниманием, тем самым даровав ему новую цель в жизни. Следователи считают, что это не более чем выдумка. Как следует из многочисленных рассказов любовниц и официальных партнерш Ткача, ему было присуще удивительное умение «заговаривать», и всего за минуту-другую любая дама была готова на что угодно, лишь бы этот кавалер был с ней.

Откуда и почему тогда возникла столь губительная страсть? Один из вариантов самого маньяка – воздействие алкоголя. Говорил, что стоило ему выпить водку, как сразу внутри просыпался демон, если доводилось видеть девочку. Впрочем, красивые аналогии, которые должны были обеспечить ему снисхождение окружающих, слабо соответствовали реалиям холодного расчета, с которым совершались противоправные деяния. Каждый шаг Ткача был детально, безупречно продуман. В период следственных действий представители правоохранительных структур спрашивали, зачем маньяку нужно было насиловать мертвых. Он логично отвечал, что живая могла бы поцарапать, а это бы стало уликой и вызвало бы нежелательные расспросы жены.

маньяк ткач

Кто и какой?

В истории маньяка было несколько женщин, которые после нападения смогли выжить. Про одну такую уже упоминалось выше. Всего подобных жертв было очень и очень мало, и ни одна из них не смогла припомнить ничего важного о насильнике. Следователи пытались выжать из пострадавших хоть какие-нибудь полезные сведения относительно внешнего вида, но показания были такими разноречивыми и расходящимися, что невозможно было даже предположить, что все эти люди пострадали от рук одного и того же маньяка. Единственное качество, которое сходилось во всех случаях – неспособность насильника посмотреть женщине в глаза. Потом это опишут как способность анализировать, прогонять перед внутренним взором все ощущения от процесса.

Сам Ткач категорически против того, что его окрестили сексуальным маньяком. Он признает себя убийцей и считает насильником, но готов безостановочно спорить, когда к нему применяют термин «маньяк».

Безопасность превыше всего

Мужчина признается, что ожидает мести родственников жертв, очень боится, когда она его настигнет. Как говорят следователи, в период подготовки к выезду на новое место план событий всегда обсуждался с точностью до самых мелких деталей. На схеме местности преступник всегда указывал, в каких местах может находиться снайпер, если такового наймут. Ткач соглашался на выезд лишь в случае если ему предоставляли бронежилет, также требовал подавления всех огневых точек.

Одну из своих жертв Ткач убил на кладбище. В ходе следственных действий возникла необходимость выехать на место преступления, где в этот момент как раз была организована траурная процессия. Преступник сразу убедил себя, что это шествие призвано замаскировать стрелка, а то и нескольких. Мужчина вышел из милицейской машины, лишь когда похороны завершились и все люди разошлись.

ткач маньяк биография

Виновен или нет?

За преступления Ткача были обвинены как минимум десять человек. Самым молодым был подросток – восьмиклассник Яков, которого забрали прямо из школы. Предположили, что мальчик изнасиловал и убил свою сестру. Сперва ребенок не признавался, но пытки его сломали. Подростка посадили на 15 лет. Еще 10 лет было назначено Рыжкову. Светличный, обвиненный в убийстве собственной дочери, не выдержал давления и пыток и повесился прямо в следственном отделении, и сразу после этого Ткач прекратил убивать женщин в районе Павлограда.