Ольга Корбут: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Многих интересует, как стать сильной, успешной личностью, достичь в жизни высот. Помогает в этом изучение биографий выдающихся людей. Кто они, как достигли успеха и славы? Может, они устроены иначе или у них другие условия жизни по сравнению с обычными людьми? Посмотрим, так ли это, на примере биографии Корбут Ольги — спортивной гимнастки, объекта восхищения и преклонения людей из многих стран мира. Это ее называли «русской примой», «русским цыпленком», «миниатюрной красавицей».

Семья и дом Ольги

История Ольги Корбут напоминает сказку о Золушке. Родилась она в белорусском городе Гродно 16 мая 1955 года. У девочки не было богатых и известных родителей. Напротив, росла она в самой обыкновенной семье: папа был инженером, а мама — поваром. Бытовые условия были более чем скромными — семья ютилась в комнате без удобств площадью 20 м2. А ведь, помимо Оли, в семье росли еще три девочки. Шестеро человек в одной комнате!

Начало спортивного пути

Училась Оля в начальных классах на "отлично". Во втором классе ее приняли в школьную гимнастическую секцию. На экипировку средств не было, и мама сшила чешки из махрового полотенца, а купальник — из длинной майки. Позже, в десятилетнем возрасте, Оля перешла в спортивную школу к тренеру Ренальду Кнышу. Вначале он не поверил в слишком упитанную, по его мнению, девочку. Но другой тренер, ученица Кныша, Елена Волчецкая, олимпийская чемпионка, что-то разглядела в Оле, и той дали шанс. Постепенно и Ренальд Кныш оценил юную гимнастку. Среди множества девчонок он искал самую способную, из которой можно будет выпестовать будущую чемпионку. Тренер сумел увидеть огромный потенциал в маленькой и невзрачной Корбут.

Вообще, Оля и Ренальд Кныш составляли гармоничный тандем: он — стремящийся к новизне, к риску, упрямый, бескомпромиссный, она — тоже упрямая, талантливая, гибкая, очень работоспособная, сильная телом и духом, желающая выступать, поражать публику. Просто создана для гимнастики! Позже в одном из интервью Ольга Корбут скажет, что все самое главное в ее жизни — и хорошее, и не очень — связано с гимнастикой.

Детская непосредственность Ольги покорила зрителей

Трудный характер будущей чемпионки

Девушка была очень эмоциональна и непосредственна. О сложности своего характера гимнастка Ольга Корбут рассказывала в интервью, называя нрав несносным. Она не могла с собой справиться: то желала сделать такое упражнение, которое ей не разрешал исполнять тренер, то, напротив, наотрез отказывалась продемонстрировать какой-нибудь предложенный Реном (так его называла Корбут) пустяковый элемент. Тут просматривалась и сила ее спортивного характера.

Сальто на бревне

В спортивной биографии Ольги Корбут есть великолепные достижения. Спортсменка вместе с тренером разрабатывала свою новую, необычную, рискованную гимнастику. Впервые Ольга громко заявила о себе, исполнив в 14 лет сальто на бревне на юношеских соревнованиях.

Сальто на бревне

Несколько лет они с Ренальдом Кнышем упорно готовили этот сенсационный элемент, но с переменным успехом. Скептики не верили, что девушке удастся достичь стабильности в исполнении сальто, и что ее можно будет выпускать с этим на международные соревнования. Но просчитались: Оля изнуряла себя повторами уникального элемента, и все стало получаться.

Первая важная победа Корбут

Первая значительная спортивная победа была одержана гимнасткой на чемпионате СССР в 1970 году. Ольга получила золотую медаль за опорный прыжок. В результате девушка вошла в состав сборной СССР.

Успех на мюнхенской Олимпиаде

Приближалась первая Олимпиада Ольги Корбут — в 1972 году в германском городе Мюнхене. Девушке было 17 лет, гимнастка была в прекрасной спортивной форме. С тренером они приготовили своеобразную программу, полную новинок и рискованных элементов. Наступал час мирового триумфа Ольги Корбут.

Миниатюрная (рост - 152 см), с задорными хвостиками, стянутыми яркими ленточками, гибкая и пластичная, обладающая удивительно чистыми и плавными линиями, творящая на гимнастических снарядах нечто сногсшибательное, Оля произвела фурор. А особенно поразила мир «мертвая петля» Корбут. До сих пор в женской спортивной гимнастике никто не делал такого рискованного элемента. Девушка встала на верхнюю жердь брусьев и прыгнула сальто назад, схватилась за верхнюю перекладину и дальше в быстром темпе продолжила свою красивую комбинацию. Двигалась она так легко и плавно, как будто на нее не действовала сила земного притяжения.

"Мертвая петля" Ольги Корбут

Трибуны ликовали. Приземлилась Ольга точно и твердо, триумфально выпрямилась и озарилась счастливой улыбкой. Вообще, улыбка у нее — это тоже своеобразная визитная карточка: широкая, искренняя, радостная, подкупающая.

Великолепно выступила Оля Корбут и на бревне, и в вольных упражнениях, получив за них золото. Специально поставленная перед Олимпиадой новая композиция для вольных «Калинка» продемонстрировала во всем блеске великолепную акробатику девушки и ее артистизм.

Само очарование

А вот на брусьях она все-таки уступила германской гимнастке Карин Янц и стала второй. В командном зачете Ольга получила золотую медаль, итого - три золота и одно серебро! Окрыляющий результат для дебютантки Олимпиады.

История «мертвой петли» Ольги Корбут

Этот очень рискованный уникальный элемент спортсменка продемонстрировала впервые в 1969 году на чемпионате СССР.

Как же появилась феноменальная «петля» Корбут, которая позже взорвала олимпийские трибуны? Ренальд Кныш рассказывал, что однажды на тренировке Оля просто баловалась на брусьях и вдруг сделала что-то из ряда вон выходящее. Тренер сразу ощутил необычность исполненного и попытался воспроизвести в памяти проделанный элемент. Так и родилась легендарная «мертвая петля» Ольги Корбут, на отшлифовку которой ушли годы.

В интервью гимнастка рассказывала, что всегда боялась до тошноты этого элемента и перед выходом к брусьям превозмогала большое желание удрать с соревнований под свист и улюлюканье рассерженных болельщиков. Но, разумеется, шла и исполняла свою композицию. Ни разу при исполнении «петли» она не сорвалась, не травмировалась.

Парадокс состоит в том, что гимнастка за все время выступлений на международных соревнованиях не завоевала ни одной золотой медали в упражнениях на брусьях. Все первые места за этот снаряд обычно уходили к немецким спортсменкам, а Оле давали высшие награды за упражнения на бревне и вольные. Обидно, странно, но факт.

Впоследствии «петлю», усовершенствовав ее (добавив винт), повторила Елена Мухина. Но однажды Мухина что-то не рассчитала и на тренировке при повторении коварного элемента упала с брусьев, получила перелом позвоночника и пролежала парализованная 25 лет. После этого трагического случая делать «мертвую петлю» запретили. Теперь по правилам спортивной гимнастики спортсменкам нельзя вставать на верхнюю жердь этого снаряда.

Поток всемирной славы

После Олимпиады в Мюнхене слава буквально обрушилась на юную Ольгу. Ее боготворили болельщики из разных стран, и стоило ей прийти за границей в магазин, ей тут же товары отдавали даром. Она приобрела парик и темные очки, но это совершенно не помогло замаскироваться — все равно узнавали, подходили, брали автографы.

Улыбка Оли

Советские спортсменки ездили с показательными выступлениями по разным странам, и народ шел смотреть в первую очередь именно на «русского воробышка». В США в честь Ольги Корбут было названо 200 спортивных залов и начался бум спортивной гимнастики.

Встреча Корбут с президентом США

Ольга встретилась с президентом США Ричардом Никсоном. Впоследствии русские дипломаты признались ей, что она сделала в советско-американской политике то, что им не удалось совершить за 5 лет. Ольга с Никсоном пообщалась совершенно непринужденно.

Ольга Корбут на приеме у президента США Ричарда Никсона

Никсон сказал Ольге: «Какая маленькая девочка», на что она, не узнав его, на не очень хорошем английском ответила высокому Никсону: «Ты большой мальчик». Хохот среди окружающих не умолкал несколько минут. Потом сборная была приглашена на ужин. В отношениях между странами повеяло теплом. Именно после посещения Ольгой Америки и ее встречи с президентом Никсоном тот прилетел в СССР в 1974 году во время Холодной войны.

Смена тренера

Вскоре спортсменка рассталась со своим тренером Ренальдом Кнышем и стала заниматься у Ольги Алексеевой. Это были совершенно разные по характеру наставники. Алексеева — более спокойная, доброжелательная, она сумела стать Ольге старшей подругой, но это не мешало ей быть требовательным и строгим учителем.

Чемпионат мира в Варне

На чемпионате мира в 1974 году в болгарской Варне Ольга ощущала себя в самой лучшей спортивной форме за время всей спортивной жизни. В процессе состязаний гимнастка заработала две золотые (в командных состязаниях и за опорный прыжок) и четыре серебряные награды (многоборье, брусья, бревно, вольные). В многоборье золото завоевала Людмила Турищева, постоянная соперница Корбут, и Ольга чувствовала несправедливость происходящего, ведь она показывала прекрасную, чистую, новаторскую гимнастику, была в отличной форме.

Вольные упражнения

И зрители бурно негодовали, когда увидели оценки маленькой Корбут. Но спорт есть спорт, что поделаешь.

Победы в СССР и Олимпиада в Монреале

А дальше в биографии Ольги Корбут победа в Спартакиаде народов СССР и титул абсолютной чемпионки СССР 1975 года. В 1976 году — Олимпийские игры в канадском Монреале. Там Ольга Валентиновна Корбут завоевала золотую медаль в составе команды и получила серебро за выступление на бревне. Такое, казалось бы, не слишком победоносное выступление было обусловлено обострившейся давней травмой голеностопа, и, чтобы вообще не покинуть соревнования, Ольге с тренером пришлось максимально упрощать свою программу, убирать из нее самые эффектные и опасные элементы, которые были припасены в изобилии.

Уход из спорта

В 23 года, в 1978 году, Ольга Валентиновна Корбут решила покинуть большой спорт, и на международных соревнованиях в Москве прошли ее торжественные проводы. После были показательные выступления российских гимнасток в Тегеране, где Корбут напоследок еще раз порадовала фанатов своим мастерством. Зрители упрашивали: "Не уходи, Ольга!" Но в жизни уже начинался новый этап.

Личная жизнь Ольги Корбут

В биографии Ольги Корбут есть место не только спортивным достижениям, но и красивой любви. Однажды в самолете она познакомилась с солистом известного ВИА «Песняры» Леонидом Борткевичем. Оля летела со спортсменами, а Леонид — с музыкантами. Оба сидели особняком от своих коллективов, и Ольга предложила молодому человеку скучать вместе. В итоге они проговорили 6 часов. Напоследок Борткевич написал Ольге номер своего телефона. И она перезвонила… через год, когда ей было одиноко и она случайно увидела номер Леонида. Встретились, долго смотрели друг на друга, и девушка поняла, что пришла любовь. Видимо, Леонид почувствовал то же самое, в результате чего они поженились и жили в течение 22 лет. Ольга родила Леониду сына Ричарда вопреки прогнозам врачей (считали, что она не сможет родить).

Свадьба Ольги Корбут и Леонида Борткевича

Детей у Ольги Корбут могло стать двое, ведь они ждали с Борткевичем и второго сына, которого уже было решено назвать Ваней. Но ребенок родился мертвым.

Все в семье было нормально, но по делам благотворительности Корбут стала часто летать в Америку, в конце концов переселившись туда насовсем. Она была в США любима по-прежнему и получала много предложений о сотрудничестве в спортивной сфере. Леонид же не смог найти себе места в Америке и вернулся в Россию продолжать музыкальную карьеру. Семья распалась.

Позже Ольга вышла замуж за журналиста Алексея Войнича, но брак был совсем коротким.

Сейчас в личной жизни Ольги Корбут все хорошо. Она собирается замуж за американца Джея Шенфилта, специалиста по маркетингу. Их отношения длятся уже 10 лет. Избранник младше спортсменки на 17 лет, но разница в возрасте им не мешает. А еще Корбут в 2013 году стала бабушкой: у Ричарда родился сын Валентин.

Заслуги в гимнастике

В спортивной гимнастике Ольга Корбут оставила значительный след. Ее достижения — это новаторские сальто на бревне, легендарная «мертвая петля» Корбут, прыжок флик-фляк (назад с двух ног), медали высшего достоинства на двух олимпиадах, нескольких мировых и всесоюзных первенствах, привнесение новизны и сложности во многие существующие элементы, рискованная, дерзкая, иногда ускоренная манера исполнения элементов, создание своего неповторимого стиля.

Как живет Ольга Корбут сейчас

Ольга Валентиновна проживает в небольшом американском городе Скоттсдейле, в штате Аризона. Она индивидуально тренирует гимнасток, а также разработала свою фитнес-программу и обучает фитнесу. Также она получает отчисления от придуманных ею в спортивной гимнастике элементов.

Теперь Ольга Корбут выглядит так

Бывшая гимнастка прекрасно выглядит, хорошо себя чувствует, она сохранила свой прежний вес (42 кг), следит за питанием — употребляет в основном фруктовые и овощные салаты.

Пример для подражания

Биография Ольги Корбут показывает, как самая обычная, небогатая и невзрачная девочка благодаря своему упорству, трудолюбию, непосредственности и смелости стала знаменитой и любимой миллионами людей спортсменкой. Конечно, у нее не отнимешь талант, но ведь каждый человек обладает своими талантами и способностями и может благодаря настойчивости и целеустремленности достичь значительных высот в жизни.