Анатолий Васильев: биография, личная жизнь, фильмы и фото актера

Васильев Анатолий Александрович – российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Родился в ноябре 1946 года в Нижнем Тагиле в семье влиятельного руководителя, занимающего высокую должность, и домохозяйки. Воспитанием Анатолия занималась его мать. Она увлекалась театральным искусством, а также музыкой. Мать смогла увлечь сына своими интересами и привить ему любовь к творчеству. Когда Васильеву было 9 лет, его семья переехала в Брянск. Это было связано с повышением отца семейства по должности. В новой школе общительному Анатолию не пришлось долго приспосабливаться. Он активно участвовал в творческой жизни школы. Васильев был занят в театральном кружке, а также участвовал в музыкальной группе, исполняя песни популярных Beatles.

После окончания школы Анатолий Васильев по настоянию отца поступает в машиностроительный техникум. Но чувствуя, что это ему не по душе, молодой человек бросает обучение. Он переезжает в Москву, где поступает в школу-студию МХАТ с первой попытки. Отец Васильева не поддержал сына. Он мечтал о другой карьере своего ребенка. Но мать будущего актера всегда верила и поддерживала сына, видя его актерский талант.

Начало актерской карьеры

актер в молодости

После окончания МХАТа Анатолий Александрович начинает работать в Московском театре сатиры. Спустя 4 года он переходит в театр «Советской армии». Там он работает до 1995 года. Васильев был занят в большом количестве спектаклей, однако он уходит в театр Моссовета. Анатолий Александрович зарекомендовал себя как комедийный актер. Дебютной работой артиста в театре стала роль в комедии «Школа неплательщиков». Далее артист принимает участие в таких спектаклях как «Ученик дьявола», «Мамаша Кураж», «Мужчина по выходным». Фото актера Анатолия Васильева можно увидеть в данной статье.

Карьера в мире кинематографа

российский актер

Анатолий Александрович Васильев является успешным киноактером. На его счету роли в многочисленных фильмах. Дебютной работой актера стала роль в фильме «Степь», выпущенном на экраны в 1977 году. Режиссером картины является Сергей Бондарчук. Лента снята по мотивам одноименной повести А. П. Чехова. Анатолий Александрович Васильев воплотил на экранах образ Дымова. Талант актера был замечен, и после съемок в фильме Анатолию Васильеву начали поступать новые предложения от режиссеров.

Спустя год после съемок в дебютной киноленте, Анатолию предложили главная роль в фильме «Экипаж». Эта работы принесла актеру наибольшую популярность и узнаваемость. Дальнейшие работы артиста в некоторой степени были похожи одна на другую. Васильев ассоциировался со своим героем Валентином Ненароковым, поэтому его приглашали на аналогичные роли.

Анатолий Александрович снимался в таких кинолентах как «Борис Годунов», «Фирма приключений», «Надежда и опора».

Дальнейшие съемки в кино

биография актера

С 1990 года актер меняет амплуа. Он играет вампира в киноленте «Ваши пальцы пахнут ладаном», а также живописца в фильме «Захочу-полюблю». Среди работ российского артиста Анатолия Васильева имеются успешные роли в многосерийных фильмах. Актер принял участие в кинокартинах «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…», «Татьянин день». С 2008 года Васильев занят в сериале «Сваты», который полюбился зрителям и имеет большой успех. Многосерийный фильм снимается до сих пор, но, к сожалению, в связи с разногласиями с продюсерами сериала, Анатолий Александрович покинул его.

Личная жизнь

актер с первой женой

Во время учебы в школе-студии МХАТ Анатолий Васильев знакомится с однокурсницей Татьяной. В 1966 году пара оформила брак. Татьяна Васильева стала первой женой Анатолия Васильева. Фото супругов можно увидеть в данной статье. Спустя 12 лет брака у пары родился сын Филипп. В 1983 году в семье наступает кризис. Брак известных актеров распадается, Татьяна Васильева уходит из семьи к другому артисту, Георгию Мартиросяну. Сын воспитывался матерью в новой семье.

Спустя 8 лет после развода, Анатолий Александрович снова женился. Вторая жена Анатолия Васильева - Вера Васильева. Фото со своей супругой актер предпочитает не выкладывать в прессу, считая, что их отношения не должны быть достоянием публики. У пары родилась дочь, которую назвали Варвара.

Самая известная роль актера

фильм "Экипаж"

«Экипаж» - драма советского производства, выпущенная на экраны в 1979 году. Кинолента состоит из двух частей. Первая является драмой, во второй происходит катастрофа. «Экипаж» собрал огромное количество просмотров. Режиссером кинофильма является Александр Митта. Работа была отмечена различными наградами, среди которых приз за музыкальное сопровождение, награда в номинации "лучший фильм". В 2016 году на экраны вышел ремейк киноленты 1979 года под одноименным названием.

Сюжет основан на жизни членов экипажа авиалайнера Ту-154Б. Анатолий Васильев принимал участие в оригинальной картине «Экипаж» 1979 года. Он исполнил роль Валентина Ненарокова. Его герой ушел в малую авиацию по семейным обстоятельствам. Брак не удался, пара разводится, их общий сын остается с матерью. Ненароков встречает бывшего товарища, который помогает ему вернуться на прежнюю работу. Команда авиалайнера должна совершить тяжелый перелет для эвакуации людей из зоны бедствия. Во время взлета самолета на его хвостовую часть падает осветительный прибор. Это приводит к катастрофическим последствиям. Однако команда справляется с тяжелой ситуацией и сажает самолет в аэропорту Шереметьево. Герой Васильева в конце фильма становится командиром корабля. Фильм был хорошо принят советскими зрителями и получил множество положительных отзывов.

«Ваши пальцы пахнут ладаном»

«Ваши пальцы пахнут ладаном» - отечественный фильм, выпущенный на экраны в 1993 году. Фильм относится к жару комедии. Режиссером является Николай Чирук. В основе абсурдной истории лежит борьба мафии, разведки и вампиров. Главный герой, инженер Чекрыгин, скрывает свою сущность. Он – вампир, влюбленный в коллегу Татьяну. Анатолий Васильев исполнил в фильме главную роль. Он воплотил на экраны образ вампира-инженера Чекрыгина. Фильм получил неоднозначные отзывы, но успел полюбиться многим зрителям.

Анатолий Васильев в сериале «Сваты»

сериал "Сваты"

«Сваты» - комедийный многосерийный фильм, выпущенный на экраны в 2008 году. Режиссером киноленты является Юрий Морозов. Всего выпущено 6 сезонов, а также дополнительно снят мюзикл и мультик «Сватики».

В основе сюжета история молодой семьи Маши и Максима, а также их дочери Жени. Родители уезжают в Италию и просят своих родителей присмотреть за внучкой. В результате путаницы присматривать за Женей приезжают родители и Максима, и Маши. Сваты являются противоположностью друг друга: одни типичные городские жители, другие – сельские. Разногласия в воспитании внучки постоянно возникают между ними. За время, проведенное вместе с Женей, сваты сближаются и начинают чувствовать симпатию друг к другу, которая в дальнейшем перерастет в дружбу.

Анатолий Васильев в фильме исполняет роль Юрия Ковалева, мужа Ольги Николаевны, которую играет Людмила Артемьева. Его герой воспитанный, интеллигентный городской житель, который в начале знакомства со сватами не приемлет их методов воспитания внучки. Васильев исполнял роль Ковалева на протяжении 6 сезонов. Он покинул проект в связи с разногласиями с режиссером и продюсером сериала. По мнению Анатолия Александровича, многосерийный фильм стал слишком комедийным, не доносящим никакого смысла до зрителя. Его предложение о коррекции сценария было отклонено. Поэтому актер принял решение уйти из проекта. По сюжету его герой погибает.

Вместе с Васильевым в «Сватах» снимались такие известные российские актеры, как Людмила Артемьева, Федор Добронравов, Татьяна Кравченко.

Участие актера в фильме «Захочу-полюблю»

«Захочу-полюблю» - советская мелодрама, выпущенная на экраны в 1990 году. Режиссером киноленты является Василий Панин. Евгений Дога написал музыкальное сопровождение к фильму. Драма снята по мотивам повести Валерия Брюсова «Последние страницы из дневника женщины». Главная героиня фильма - юная красивая женщина, выданная замуж в раннем возрасте. Она стремится к независимости и свободе.

Анатолий Александрович исполнил роль экстравагантного художника Модеста, убившего мужа своей любимой Натали.

кадр из фильма

Съемки в многосерийном фильме

«Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» - комедийный сериал отечественного производства, рассказывающий о жизни 4 главных героинь. Фильм выходил на экраны в период с мая 2004 года по март 2013 года. Режиссером комедии является Дмитрий Фикс. В центре сюжета истории 4 подруг: Веры, Софьи, Аллы и Юлии. Разные характеры и судьбы не мешают женщинам доверять друг другу самые сокровенные мысли относительно своих избранников. Анатолий Васильев исполнил в многосерийном фильме роль генерала Геннадия Репецкого. Он появлялся на экранах на протяжении нескольких сезонов.