Алексей Иванов: биография, личная жизнь, творчество, отзывы

Алексей Иванов — популярный российский писатель и сценарист, лауреат целого ряда престижных литературных премий. Популярность к нему пришла, благодаря романам об Урале, а также бестселлеру "Географ глобус пропил", который в 2013 году был экранизирован, главную роль исполнил Константин Хабенский.

Детство и юность

Биография Алексея Иванова

Алексей Иванов родился в 1969 году в городе Горький (сейчас это Нижний Новгород). Его родители работали инженерами-судостроителями. Практически сразу после его появления на свет они перебрались в Пермь, в которой было большое судостроительное предприятие.

Уже в Перми Алексей Иванов окончил школу, высшее образование получал в Екатеринбурге, на факультете журналистики. При этом писателем он мечтал стать с самого детства. Правда, в вузе он проучился всего год. Как только Иванов понял, насколько журналистика далека от его мечты, он оставил это занятие.

В 1990 году Алексей Иванов становится студентом факультета истории искусств в том же Уральском государственном университете. Удивительно, но для поступления ему даже пришлось предоставлять поддельную справку о том, что он является сотрудником музея. Без направления с места работы на этот факультет просто не зачисляли. Диплом искусствоведа он получил в 1996 году.

Еще в студенческие годы герой нашей статьи страстно увлекся краеведением. Он сотрудничал с редакцией газеты "Уральский следопыт", выполняя редакторские обязанности, помогая оформлять материалы для номера. В этом же издании вышло и его дебютное произведение — это была фантастическая повесть "Охота на Большую Медведицу".

Вернувшись в Пермь, прежде чем стать писателем, он работал школьным учителем, сторожем, гидом, журналистом, преподавал в университете.

Первый роман

Писатель Алексей Иванов

Первый роман писателя Алексея Иванова вышел в 2003 году. Это было историческое произведение "Сердце пармы" о покорении Москвой Великой Перми в XV веке. По сути, произведение выросло из увлечения автором краеведением в юности.

В издании книги ему помог авторитетный отечественный автор детективных и исторических произведений Леонид Юзефович. Интересно, что критики и читатели в отзывах о "Сердце пармы" часто затрудняются точно определить ее жанр. Дело в том, что уральский быт и реальные исторические события тут соседствуют с полностью вымышленным, чисто художественным сюжетом.

Работая над этой книгой, Алексей Викторович Иванов даже организовал детский краеведческий музей, несколько лет в Перми проводился одноименный этнофутуристический фестиваль. Сейчас он проводится под названием "Зов Пармы" после того, как Иванов поссорился с местными властями. Он посчитал, что губернатор и его окружение прикрывают коррупцию, выделяя деньги на сомнительные культурные проекты.

При этом он продолжал повышать имидж края. Например, в 2009 году принял участие в съемках презентационного ролика "Хребет России: Пермский край", участие в котором принял Леонид Парфенов.

"Общага-на-Крови"

Вторым громким произведением Иванова стала "Общага-на-Крови", которую часто называют романизированной повестью. Примечательно, что она была написана еще в начале 90-х годов, но опубликовать автору ее удалось только в 2006-м.

В основе сюжета — жизнь среднестатистических студентов, связанных друг с другом цепочкой запутанных и сложных взаимоотношений. Главным героем становится студент первого курса по прозвищу Отличник. Персонажи участвуют в запоях, любят, изменяют, враждуют и боятся.

Все литературные критики рассматривали образ общаги как модель современного человеческого общежития.

"Географ глобус пропил"

Географ глобус пропил

Романом, после которого Иванов стал известен на всю страну, стало произведение "Географ глобус пропил". В нем, как и в предыдущей книге, можно проследить немало автобиографических мотивов.

Повествование развивается по трем сюжетным линиям. Это жизнь главного героя Виктора Сергеевича Служкина в настоящее время, его воспоминания о собственных школьных годах и поход с учениками. Сам роман был написан еще в 1995 году, когда Иванов работал охранником.

Одноименная экранизация Александра Велединского получила гран-при фестиваля "Кинотавр", права на постановку этого произведения выкупили более 50 театров по всей стране.

Творчество Иванова

Творчество Алексея Иванова

В настоящее время писателем издано более десяти художественных романов, а также шесть книг в формате нон-фикшен. Большинство из них увидели свет в виде красочных альбомов, в которых, помимо самого текста, представлены сотни уникальных фотографий. Причем сам Иванов не считает их чисто краеведческими.

Писатель отмечает, что его работа не касается изучения сведений о конкретном регионе. Объектом его интереса становится любое культурное или историческое событие, которое он изучает на натуре и по открытым источникам.

Например, в книге "Ебург" описана жизнь столицы Свердловской области в 90-е годы. Проект "Вилы" посвящен восстанию Емельяна Пугачева, в проекте "Дебри" автор изучает укрепление государственного строя на территории Сибири со времен Пугачева до строительства империи Петром I.

Литературные критики отмечают, что за свою карьеру у героя нашей статьи менялись не только пристрастия к какому-то определенному жанру (он прошел тернистый путь от фантастики к социальной сатире, останавливаясь на реалистических произведениях со сложными формальными особенностями), но и сам творческий почерк.

В частности, сравнивая "Сердце пармы" и "Географ глобус пропил", исследователи утверждают, ни одна лингвистическая экспертиза не смогла бы установить, что два этих произведения написаны одним человеком.

"Ненастье"

Роман Ненастье

Среди последних романов автора нужно отметить "Ненастье", который вышел в 2015 году. Прозаики современности признали его книгой года.

Это история рядового водителя, участника Афганской войны. Он внезапно решается на ограбление фургона с инкассаторами, которые перевозят крупную сумму денег. Действие разворачивается в вымышленном городе Батуеве.

Но "Ненастье" Алексея Иванова — это роман не про деньги или борьбу криминальных авторитетов, а про ненастье, которое царит в душе главного героя. Отчаянно он ищет причины, по которым человек может доверять окружающему миру. Ведь здесь торжествуют одни хищники.

"Тобол"

Тобол. Мало избранных

В 2016 году в свет вышла книга героя нашей статьи "Тобол. Много званых", посвященная реформам Петра I в Сибири. Его последний романом на данный момент является вторая часть этого произведения - "Тобол. Мало избранных". Алексей Иванов в ней продолжает описывать, как указы царя-реформатора до неузнаваемости изменили его родной край.

В этом произведении истории отдельных людей, часто вымышленные, переплетаются с общей историей страны, чтобы у читателя сложилась полная картина происходящего.

В романе "Тобол. Мало избранных" Алексей Иванов описывает государство, история которого в то время развивается с невероятной скоростью в яростной борьбе нового со старым. Глубинная энергия происходящих изменений отображается в фигуре самого императора Петра I.

Личная жизнь

Личная жизнь писателя максимально скрыта от общественности. Про семью писателя практически ничего не известно, сам он предпочитает не распространяться на эту тему. Во всех интервью Иванов соглашается общаться только о профессиональной стороне своей жизни.

Только в одном из интервью он упоминал, что женат и имеет дочь, но никаких подробностей больше не привел. При этом многие сюжеты его произведений автобиографичны.