Бернард Вербер: биография, личная жизнь, творчество

Самый читаемый французский писатель - Бернард Вербер, на родине его книги расходятся более чем 5-миллионными тиражами, а за границей продали в два раза больше экземпляров. Романы Вербера были переведены на больше чем тридцать языков в мире и до сих пор пользуются большой популярностью.

Биография

писатель вербер

Бернард Вербер появляется на свет в 1961 году в Тулузе в еврейской семье. Его детство проходит спокойно, однако в 5 лет Бернард проявляет особенный интерес к изобразительному искусству. Преподаватель замечает его увлечение, даже предоставляет особенные условия обучения ребенку - в то время когда остальные учатся, Бернард может спокойно рисовать.

В возрасте семи лет будущий писатель пишет свое самое первое произведение - "Приключения блохи", маленький рассказ. В это же время Бернард не показывает выдающихся успехов в учебе, кроме уроков французского языка. Особенно трудно ему дается учить тексты наизусть, запоминать формулы и цифры.

В восьмилетнем возрасте он создает "Волшебный замок" - второй рассказ. Начинающий писатель раскрывает для себя абсолютно новый жанр и учится самостоятельно придумывать захватывающие сюжеты. По просьбе матери, параллельно он учится игре на фортепиано, однако это нелюбимое занятие впоследствии приведет к интересу к электронной гитаре.

Поиски себя

французский писатель вербер

До того как начал писать книги, Бернард Вербер в лицейские годы присоединяется к редакции газеты лицея «Эйфория», придумывает сюжеты для комиксов. Именно благодаря этому он обнаруживает для себя новые «жанры» в литературе: фантастика-барокко прошлого века и американская НФ 60-х годов. Он открывает для себя Хаксли, Ван Вогта, Азимова, Лавкрафта, Бориса Виана.

Окончив лицей, Бернард Вербер в 1978 году стал работать над «Муравьями». Идея состоит в том, чтобы создать сценарий для комикса на семь страниц, который создавался вместе с редакционным коллегой Фабрицием Кожэ. Хотя, оценив абсолютно все возможности сюжета, автор задумывает написать настоящий роман.

В университете учеба с самого начала не складывается, следствием этого становится первая проваленная сессия. Сам Бернард Вербер продолжает готовить выпуски "Эйфории" и учится создавать архитектуру своих произведений - в ход идут разнообразные геометрические схемы, которые заполнены стрелочками и цифрами.

В 1980 писатель посещает курсы в Тулузе в Институте криминологии. Бернар Вербер часто бывает на заседаниях суда присяжных и окружного суда Тулузы с целью найти там сюжеты для детективных рассказов.

В 1982 году он бросает Институт криминологии и решает переехать в Париж, чтобы заняться там журналистикой. В писательской стезе он узнает для себя Филипа К. Дика, одним махом затмившего все его ранние эталоны в литературе. Единственный иной автор, который в ту пору впечатлил Вербера, - это Густав Флобер с его известной «Саламбо». Он думает, что это произведение очень проработано и поистине кинематографично. Вдохновившись своим открытием, Вербер не перестает каждое утро трудиться над черновиком «Муравьев» по 4 часа. К этому времени он успевает уже 18 раз переписать данный роман. В 1982 году в сентябре у него на руках появляется версия «Муравьи-Р63» на тысячу страниц.

После этого 7 лет он без большого успеха работает в журнале Nouvel observateur — пишет статьи в основном на околонаучные и разные научные темы: о социологии, об искусственном интеллекте, медицине, космосе и прочем. Однако после перепалки с руководством его увольняют. Свалившаяся на Бернарда Вербера неудача очень подкашивает его. Автор уже подумывает бросить «Муравьев», однако неожиданно происходит знакомство с издателем, который живо интересуется рукописью, но просит сократить ее с полутора тысяч страниц до 350. Вербер тратит на написание «Муравьев» 12 лет, однако, по словам автора, это время ушло на обучение более тонкому ремеслу, которое состоит из изобретения ситуаций и персонажей, режиссуры драматического напряжения, выискивания необычных мизансцен и особенно постоянного удивления…

Публикация

французский писатель бернард вербер

В 1991 году публикуют «Муравьи» - его первый роман. Несмотря на ожидания писателя, книга не привлекает к себе большого внимания публики. Критики не оценивают задумку Бернарда Вербера. Продолжение цикла, роман «День муравья», неожиданно появляется в 1992 году. Критики так же остаются непреклонными, а в это время книги Бернарда Вербера начинают все больше и больше привлекать интерес читателей. «День муравьев» получает приз читательниц журнала Elle.

Активная писательская деятельность

французский писатель бернард

В 1993 году появляется произведение «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», написанное на базе интересных и странных сведений, собранных Вербером в подростковом возрасте. В это же время писатель совершает путешествие в Южную Корею и влюбляется в эту страну с первого взгляда. Корейцы считают «Муравьев» поэтической книгой, и это сильно различается с восприятием книги в странах Европы, где ее преподносят в жанре фантастики.

"Танатонавты". Цикл книг

Дилогия "Танатонавты" Вербера появляется в 1994 году, здесь писатель пытается продемонстрировать, что способен писать не только о насекомых. Темой произведения является завоевание Рая исследователями-авантюристами, потусторонний мир и смерть. Эта публикация опять не завоевывает внимание критиков, которые будто специально игнорируют Вербера. Автор погружается в уныние. Однако в 1995 году он собирается с мыслями и, осознавая, что другого способа донести свои идеи нет, пишет роман «Революция муравьев», который завершает трилогию о муравьях.

"Отцы наших отцов"

писатель бернард

Абсолютно неожиданно для публики в 1998 году появляется трилогия «Отцы наших отцов», которая может быть истолкована как антропологический детектив. В этой книге Вербер в первый раз вводит в повествование собственного доктора Ватсона и Шерлока Холмса, которых он позднее будет использовать в романе «Последний секрет» 2001 года. Шерлоком Холмсом предстает Исидор Катценберг, полноватый журналист-науковед, тонко чувствующий и изобретательный персонаж, который живет в предместье Парижа в здании водокачки. Доктором Ватсоном автор видит Лукрецию Немро, юную и миниатюрную журналистку, полную жизненных сил, сироту и бывшую воровку, жестокосердную, бросающуюся в дело без лишних раздумий. Кроме этого, «Отец» — это база для создания кино, идеи о котором не оставляли писателя. В 1999 году Вербер делает попытки экранизации написанных произведений. «Империя ангелов» публикуется в 2000 году, по сути дела, это продолжение «Танатонавтов», хотя книгу читать можно и самостоятельно.

Книги Бернарда Вербера к 2002 году уже не один раз завоевывают верхние места в списках бестселлеров.

Фильмы

французский бернард вербер

В 2003 году осуществляется давняя мечта автора — снимается короткометражный фильм по книге «Наши друзья Человеки», где продюсером выступает Стефани Крауш. Бернар Вербер считается сценаристом четырех своих фильмов: Tueurs de petits poissons (1998), Nos amis les humains (2003), Nos amis les Terriens (2006), La reine de nacre (2000). В трех последних кино он также выступает в качестве режиссера, а еще снимается в двух фильмах: «Железнодорожный роман (2007)» и «Исчезающий лев (2003)».

"Мы, боги"

В 2004 году выпускается первая книга трилогии — «Мы, боги», в которой говорится о последующих авантюрах Мишеля Пэнсона, являющегося главным героем книг «Империя ангелов» и «Танатонавты».

В 2005 году выходит вторая книга из трилогии — «Дыхание богов».

В 2006 году осенью Бернар Вербер посещает Москву в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, что очень радует его российских читателей.

В 2007 году выходит третья книга — «Тайна богов», открывающая занавес тайны и дающая ответ на вопрос «Что такое быть богом?»

"Третье человечество". Цикл книг

бернард вербер

Трилогия "Третье человечество" Вербера поднимает много актуальных проблем, за что получает очень разные отзывы. Одни думают, что в ней сосредоточено слишком много для произведения, а другие удивляются таланту автора связывать все воедино.

Цикл сочетает в себе элементы фантастики и научные знания. Через все это Бернард Вербер привлекает внимание на множество действительно серьезных вопросов нашего времени. Здесь отчетливо видны экологические, экономические, политические проблемы, тема злоупотребления властью, войны, религии.

Личная жизнь

Бернард Вербер по наши дни остается убежденным холостяком. Об отношениях с женским полом он изъясняется так: «Любовь — это всегда сложно. И даже любовь к Богу создает много проблем. Отношения должны быть более простыми. Дружба может продолжаться всю жизнь, а любовь имеет свой конец. С некоторыми друзьями-женщинами я уже общаюсь 20 лет, а с любовницами — только пара встреч. Хотя я более эмоционально переживаю любовные отношения. Зато когда все завершается, один из нас становится несчастным. В дружбе же обе стороны остаются счастливы, и это надолго. Друзей я хорошо знаю, но не могу сказать то же самое о моих возлюбленных. Именно поэтому не устаю повторять, что дружба сильнее любви. И честнее».

Любимыми женскими образами в жизни, литературе, искусстве для него остаются — Кейт Буш — так как она прекрасно танцует, поет, Мэрилин Монро, Джоди Фостер — так как они истеричные. Именно истеричность по-особенному привлекает автора в женщинах. Он утверждает: «Женская истерия — это нечто удивительное, особенно для романистов! Чем более истерична героиня, тем более она интересна. Мужчины особенно хотят наблюдать за истеричными женщинами».

Кошка - единственная обитательница в его квартире, пришедшая на смену муравейнику. Его жители размножались, работали, даже проводили захватнические войны, хотя одержать победу в жилищном вопросе они не смогли, в результате чего лишились места в квартире писателя.