Тьерри Анри: карьера легендарного футболиста

Тьерри Анри (фото представлено в статье) – французский профессиональный экс-футболист, выступавший на позиции нападающего. В период своей карьеры выступал за такие клубы, как «Монако», «Ювентус», «Арсенал», «Барселона» и «Нью-Йорк Ред Буллз». В период с 1997-го по 2010 год играл в составе национальной сборной Франции. Тьерри Анри помог Франции выиграть чемпионат мира 1998 и стал лучшим бомбардиром в истории сборной – на его счету 51 гол. В составе «Арсенала» Анри также считается лучшим по количеству забитых голов, на его счету их 227.

Тьерри Анри чемпион мира по футболу 1998

Биография футболиста

Тьерри Анри родился 17 августа 1977 года в городе Лез-Юлис, Франция. Свою профессиональную карьеру он начал «Монако» в семнадцатилетнем возрасте. Ранее Тьерри выступал за такие молодежные клубы, как «Лез-Юлис», «Палезо», «Вири-Шатийон» и «Клерфортен». Свое детство Анри проводил в городке Лез-Юлис, который находился к югу от Парижа. Отец с матерью зарабатывали маленькие деньги и жили очень бедно, поэтому единственным развлечением для парня был только футбол. Парень прошел через множество футбольных академий, пока его не заметили скауты клуба «Монако» и не подписали с ним контракт в 1995 году. Тьерри Анри играл на позиции нападающего, однако в «Монако» его переставили на левый фланг. В 1997 году «монегаски» стали чемпионами Франции, в это же время игра 17-летнего новичка заметно улучшилась. На полпути к сезону 1998/99 Анри чуть было не продали в «Реал Мадрид», вместо этого талантливый форвард подписал контракт с «Ювентусом» за 9 миллионов фунтов стерлингов. Семь месяцев спустя с ним снова совершают сделку, но уже 10,5 миллионов фунтов стерлингов. По инициативе Арсена Венгера парень переходит в лондонский «Арсенал», где в будущем станет легендой этого клуба.

Карьера Тьерри Анри в «Арсенале»

Главный тренер «канониров» Арсен Венгер переместил Т. Анри на позицию форварда, где дал ему больше пространства и ответственности в проведении атак. Вскоре француз обнаружил свою истинную способность – Анри на большой скорости скользил между защитниками АПЛ и забил невероятное количество красивых голов, которые залетали как с короткого расстояния на технику, так и с дальних дистанций на силу.

За восемь сезонов в «Арсенале» французский форвард забил 174 гола, тем самым поставив рекорд в истории «канониров». В период с 2002 по 2004 годы команда выиграла два титула лиги и завоевала два трофея Кубка Футбольной ассоциации. В середине 2004 года Тьерри Анри стал обладателем золотой бутсы сезона 2003/04, ставший лучшим бомбардиром в Европе с 30 голами, а «Арсенал» стал чемпионом Английской Премьер-лиги.

Тьерри Анри лучший бомбардир Арсенала

Т. Анри также был удостоен звания «Лучший футболист Европы» В 2002 и 2003 годах, а в международном рейтинге ФИФА занял второе место в 2003 и 2004 годах.

В 2006 году лондонский «Арсенал» вышел в финал Лиги чемпионов. Несмотря на то, что «канониры» проиграли матч «Барселоне» со счетом 2:1 - это было их лучшее достижение в истории Еврокубков.

Карьера в составе каталонской «Барселоны»: за пару лет завоевал все трофеи, которые можно было завоевать!

В 2007 году Тьерри Анри был приобретен каталонской «Барселоной» за 16 миллионов фунтов стерлингов. Здесь он был ключевым футболистом, благодаря которому команда выигрывала множество титулов. В 2009 году «Барса» выиграла 5 трофеев – чемпионат Испании, Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. В составе команды вместе с Анри играли такие звезды, как Златан Ибрагимович, Лионель Месси, Андреас Иньеста, Хави, Яя Туре, Карлес Пуйоль и многие другие. Считается, что состав «Барселоны» 2009 года был самым звездным в их истории. В общей сложности за 80 матчей в составе «сине-гранатовых» француз оформил 35 голов.

Тьерри Анри в составе Барселоны

Переход в МЛС, Анри в составе «Нью-Йорк Ред Буллз»

В следующем сезоне Тьерри Анри покинул «Барселону», удивив весь мир своим следующим контрактом с заокеанской командой. Американский клуб «Нью-Йорк Ред Буллз» заключил соглашение на 4,5 года с французским нападающим и чемпионом мира. Сумма трансферной сделки до сих пор не раскрыта.

Тьерри Анри в составе Нью-Йорк Ред Буллз

В январе 2012 года Анри присоединился к лондонскому «Арсеналу» на условиях двухмесячной аренды во время межсезонья в МЛС. Здесь он принял участие в четырех официальных встречах и отметился шикарным голом в ворота «Лидс Юнайтед». Мировые СМИ именовали это событие как «Возвращение Короля» - спустя пять лет он вернулся на свой родной стадион и доказал всем, что герои не умирают.

Вернувшись в «Ред Буллз» француз продолжил играть в основном составе и радовать болельщиков красивыми голами. В общем итоге провел в МЛС 123 матча и записал в свою статистику 51 гол. Здесь стал двукратным обладателем кубка Восточной конференции и обладателем трофея MLS Supporters’ Shield.

Карьера за национальную сборную Франции: собрал всевозможные международные титулы

Тьерри Анри имеет опыт выступлений за свою сборную с 1992 года, когда его впервые вызвали в составе юношеской команды до 15 лет. В последующие годы Тьерри играл во всех возрастных составах, и уже в 1997 году дебютировал за основной состав.

На международном уровне Анри добился всего, чего только можно было. В 1998 году он стал чемпионом мира, в 2000-м – чемпионом Европы, а в 2003-м – обладателем Кубка Конфедераций. Помимо перечисленного, Тьерри Анри является вице-чемпионом мира 2006, когда сборная Франции уступила Италии в серии послематчевых пенальти финала чемпионата мира. Если помните, в этом матче Зидан ударил головой Марко Матерацци.

Тьерри Анри лучший бомбардир в истории сборной Франции

В общей сложности в составе «петухов» Анри провел 123 матча и забил 51 гол, что является абсолютным рекордом по количеству забитых мячей в истории сборной Франции.

Завершение карьеры футболиста и начало тренерской деятельности

В декабре 2014 года Тьерри Анри завершил карьеру футболиста и заявил, что будет готовиться к тренерской деятельности. В сезоне 2015/16 он стал тренером юношеской команды «Арсенала» до 16 лет. В настоящее время тренер Тьерри Анри находится на посту ассистента в сборной Бельгии по футболу, где специализируется как «наставник по психологии».