Александр Прохоренко: биография, семья, служба, подвиг в Сирии, дата и причина смерти

В федеральных и зарубежных СМИ на протяжении многих дней восхищенно рассказывали о русском офицере, участнике боевых действии в Сирии: он попал в окружение и вызвал огонь на себя. Его звали Александр Прохоренко, и ему было всего 25. Он погиб под Пальмирой 17 марта 2016 года.

Подвиг

Прохоренко Александр Александрович определял точки ударов российских ВКС по террористическим группировкам в сирийском городе. Он находился в непосредственной близости от врага. Когда его обнаружили террористы, он не пожелал погибнуть без боя. Подвиг Прохоренко Александра Александровича заключался в том, что он отдал указание командованию авиации РФ ударить по точке, где располагался сам, и погиб от взрыва, унеся с собой жизни террористов.

Смертельный взрыв

Это был отважный и героический поступок российского спецназовца. Александр Прохоренко выполнял одиночное задание прямо в тылу врага, за что его называли "русским Рэмбо". Его главной задачей было выявлять местонахождение самых важных объектов игиловцев (членов запрещенной в РФ группировки) и координировать российскую авиацию.

Подробности

Все произошло 17 марта 2016 года. Находясь в Сирии, Александр Прохоренко воевал с боевиками, наводя удары российских самолетов по врагу возле Тадмора, небольшого населенного пункта. Чтобы уничтожить стратегически важные цели, нужна была предельная точность в опознании их местоположения. Координаты точек передавались с земли. Эту работу и делал Александр Прохоренко, Герой России. Он один проникал в тыл врага и устраивался там до прихода российских войск. Он использовал специальную аппаратуру для передачи данных пилотам.

На протяжении целой недели Герой России Александр Прохоренко выполнял эту исключительно сложную задачу, обеспечивая спасение города. И прямо незадолго до успеха штурма населенного пункта он был обнаружен дикарями.

Столкнувшись с террористами, он вступил с ними в неравную схватку и избежал плена, вызвав на себя огонь.

Александр Александрович Прохоренко служил в составе Службы специальных операций. Она является особым подразделением армии РФ, которое создали для выполнения наиболее трудных задач по всем точкам мира. Александр Прохоренко входил в число лучших из лучших. Подразделение высокомобильно, все бойцы подготовлены и прекрасно оснащены. Тренируются они в жесточайших условиях.

Александр Александрович Прохоренко прошел через эту подготовку, но, оказавшись окруженным, совершил поступок, которому нигде не обучали. Этому не выучить ни на полигонах, ни в классах. Его решение было твердым, оно было для него самым правильным на тот момент. Александр Прохоренко сохранил честь и до последнего остался верным долгу.

Это не единичный момент в отечественной армии, ранее случались аналоги. Подвиг Александра Прохоренко показал, что дела чести не остались в отечественном прошлом. Фактически этот поступок стал продолжением подвигов героев Великой Отечественной войны, когда советские бойцы вызывали на себя огонь своей же авиации и уносили вместе с собой жизни врагов.

Официальные известия

О герое Александре Прохоренко и его судьбе Минобороны РФ сообщило 24 марта 2016 года. За героический поступок 11 апреля того же года старший лейтенант получил звание Героя Российской Федерации. За свой подвиг Герой России Александр Прохоренко был также награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени. Но это далеко не единственные его награды. Впечатленные поступком бойца, несколько семей из Франции передали родственникам погибшего офицера свои фамильные награды.

«Мне хотелось бы почтить память молодого русского офицера, который отдал свою жизнь при исполнении воинского долга в Сирии ради общей свободы», - написал Даниэль Кутюр в своем письме российскому посольству во Франции, передавая вместе с ним орден Почетного легиона, которым когда-то наградили его отца, участвовавшего в антифашистском Сопротивлении.

Мишли Маге передал семье спецназовца Военный крест с пальмовой ветвью, который получил посмертно его дядя, служивший в одной из танковых дивизий во II мировой войне.

Семья

Помимо престарелых родителей, осталась у Александра Прохоренко жена, которая ждала от него ребенка. Их свадьба состоялась всего 1,5 года назад. Никогда ребенок героя не узнает своего отца. Останутся от Александра Прохоренко фото, рассказы и память не только по всей стране, но и по всему миру. Безусловно, он будет гордиться своим предком.

С женой

Еще на видео со свадьбы старший лейтенант признавался, что он счастлив. Он говорил, что все в его жизни сложилось так, как он хотел. Он мечтал быть военнослужащим – и стал им. У него была мечта о лучшей супруге в мире – и он обрел ее.

Для его беременной жены Екатерины новость о гибели мужа стала большим ударом. Оправиться от трагедии ей помогали специалисты. За пару месяцев до происшествия ее супруг отправился в командировку. Никто, включая нее, не знал, куда именно. Лишь предполагали, что в сторону Кавказа. А вышло все вот так.

Биография

Александр Прохоренко, по воспоминаниям тех, кто его знал, с раннего возраста хотел стать офицером. Среди его родных военнослужащих было немало. Родился он в семье передовика-механизатора. Мать Александра – работница сельсовета. Вместе со своим братом Саша стал военным. Его младший брат учился в Смоленской военной академии.

Герой Александр Прохоренко был рожден 22 июня 1990 года в селе Городки, что под Оренбургом. Он окончил школу с серебряной медалью в 2007 году и сразу пошел в высшее зенитное ракетное училище в Оренбурге. Однако в 2008 году оно закрылось, и он доучился в Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ. Он окончил академию с отличием.

Затем стал передовым авиационным наводчиком в группе Сил специальных операций РФ. Саша - участник боевых действии в Сирии с января 2016 года.

В академии

Даже в его родном селе Городки никто толком не знал об этом. Когда деревню настигла весть о гибели Александра, в ней начался траур. Саша был настоящей гордостью своей семьи. По всей деревне раньше ходили слухи о том, что он из секретных войск.

Молодой человек всегда был спортивным: участник команды своей школы, занявшей первое место в районных состязаниях по русской лапте, победитель районного кросса. Друзья называли этого полного внутренней силы человека Прохой. Они вспоминают о нем как о неугомонном парне, с которым каждый день случались невероятные истории.

О трагической судьбе Прохоренко на его малой родине узнали 19 марта. В тот день в село приехала делегация Минобороны. Сказано было мало, произносилось все сухо, по-военному, но была озвучена благодарность родителям за воспитание такого сына.

В тот день горе распространилось по всему селу. По сообщению военных, его тело должно было прибыть спустя неделю. Однако его задержали на какой-то срок.

Учителя вспоминают о Саше как о прилежном ученике. Многие подчеркивали, что из жизни уходят лучшие из лучших. А ведь у Александра впереди была вся жизнь, но он не хотел поступать иначе. Далеко не каждый сумел бы вызвать на себя огонь и погибнуть героически. В деревне героя заявили, что его будут приводить в пример подрастающему поколению.

Последние слова

Считается, что последними словами Александра Прохоренко были: «Командир, я окружен, запрашиваю атаку с воздуха на себя». Совсем скоро после его гибели в зарубежных блогах появились якобы записи последнего разговора «русского Рэмбо» с командиром.

Однако подлинность расшифровки вызвала много сомнений, когда она появилась на просторах русской сети.

Комментарии специалистов

Действующие военные отмечали, что для записи с боевых действий в расшифровке слишком много слов, а на войне нет времени на них. Там каждое слово чрезвычайно ценно. Помимо этого, в записи отсутствуют позывные. Отмечается также, что огонь на себя вызывался для выхода из окружения. В момент сброса бомбы человек шел на прорыв, чтобы не погибать, это единственный шанс бойца спастись.

Один из действующих разведчиков, оставшийся анонимным, передал в известном интервью о случае Прохоренко некоторые сведения.

О переговорах

На данный момент российский военнослужащие пользуются специальной системой связи «Стрелец». Именно по ней происходит общение во время боевых действий с командирами, осуществляется наводка авиационных ударов.

Это небольших размеров коммуникатор, передающий координаты военного с помощью GPS и ГЛОНАСС. Поэтому командование через монитор наблюдает, где находится каждый боец. Каждый из них обладает активными наушниками и микрофоном, с помощью которых общается с коллегами в ходе операций.

Связь по "Стрельцу"

Безусловно, нет никакой возможности для посторонних прослушать их переговоры либо записать. Все дело в том, что голос подвергается шифрованию, и передача его происходит через защищенные каналы связи. Когда кто-то перехватывает такие послания – не слышит ничего, кроме треска.

Используя лазерный дальномер, боец замерял расстояние до важных стратегических объектов. Знающее о точном местонахождении бойцов командование отмечало на карте их точки и передавало координаты их пилотам на бомбардировщиках. Те тут же наносили удары. Вся процедура осуществлялась всего за 2-3 минуты. По этой причине действенность российского бомбометания служит предметом обсуждения и восхищения западных коллег.

Поэтому считается, что расшифровка переговоров «русского Рэмбо», ставшая популярной в сети, на самом деле является красивой легендой, которую сочинили иностранцы, чтобы поднять свой рейтинг. Затем волна жарких дискуссий была подхвачена отечественными блогерами.

Сослуживцы Прохоренко молчат об этом случае. Это входит в их обязанность. Лишь спустя какой-то срок, когда война будет позабыта, история будет раскрыта в подробностях. Пока опубликованы лишь эти данные.

Память

Уже 5 мая 2016 года в Пальмире отгремел концерт оркестра Мариинского театра, который посвятили памяти Героя России.

В апреле того же года семье погибшего были переданы награды из французских семей. В память об Александре Прохоренко переименовали ряд улиц. Замена названий произошла в городе Грозном, городе Оренбурге. На улицах установлены памятники Александру Прохоренко – мемориальные доски. Такую же установили в кадетском училище Оренбурга.

Также произвели установку бюста Героя в Военной академии города Смоленск. А в городе Вальи-Сотто, в Италии, был открыт целый памятник Александра Прохоренко.

Памятник Прохоренко

В 2017 году в Оренбурге возвели свой памятник в его честь.

Похороны

Груз-200 был доставлен в Российскую Федерацию с участием курдских ополченцев. Александра похоронили с воинскими почестями 6 мая 2016 года в его деревне Городки. Вышел указ губернатора области об объявлении этого дня траурным. На похоронах присутствовал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который сказал: «простой парень в очередной раз показал всему миру, что есть герои, которые, не задумываясь, готовы пожертвовать своей жизнью за Родину».

24 апреля 2016 года в Риме был проведен митинг против террористической организации ИГИЛ. В ходе него люди проносили по улицам города портрет Александра.

Согласно словам сирийского режиссера Жоржа Массуха, который также был на похоронах, он снимет фильм о герое.

В память об Александре Прохоренко 8 мая 2016 года в сеть была выложена песня «Он не мог иначе», которую исполнил Алексей Хвацкий. Авторство песни принадлежит заслуженному артисту России Владимиру Евзерову.

На семейной клятве Александр говорил, что станет лучшим и примерным отцом. И слово, данное своей супруге Екатерине, герой сдержал. Школа, в которой он учился, будет носить его имя. Товарищи свидетельствовали, что он всегда был принципиальным и стоял горой за друзей. Он был настоящим лидером и любил справедливость. Он вырос в совсем маленькой деревне. Все односельчане знали, что он готовился стать военным на протяжении всей своей жизни до отъезда из села.

Сейчас очень трудно его семье. Его родители практически не выходят из дома, им трудно пережить такое потрясение. Мало кто имеет понятие о том, каково приходится его жене, в одиночку воспитывающей ребенка, которому не доведется встретить отца. Одно он будет знать: что его отец является Героем, которым восхищаются не только в России, но и по всему миру.

Интервью с родными

Как только в селе стало известно о трагедии, в нем появились полицейские кордоны. Они дежурили и около дома родственников погибшего. Почти сразу телегруппы старались провести интервью с матерью и отцом Александра. Но их защищали местные жители, давшие понять о том, что сейчас интервьюеров там не ждут. Спустя время скорбящие находились под круглосуточной охраной.

Всех, кто первыми узнал о смерти Прохоренко, уведомили о том, что им нужно хранить молчание. Однако затем появились первый фотографии и посты с соболезнованиями в социальных сетях односельчан Героя. В оренбургской газете только через 1,5 недели было обнародовано имя Героя. На тот момент траурные посты уже распространялись по страницам социальных сетей множества жителей Смоленска, где еще недавно учился Александр.

По воспоминанием знакомых, он всегда был открытым, любил жизнь. Когда он улетал в последнюю командировку – он уже знал, что у них с супругой будет ребенок. Но Саша не сообщил, куда он улетает. Не стал расстраивать ее.

Екатерина волновалась, что Александр не успеет вернуться к рождению малыша. Так и вышло…

В деревню Городки, когда случилась трагедия, приехал Юрий Берг, глава региона. Он выразил соболезнования семье Прохоренко, который погиб как герой. Он подчеркнул, что семья Александра не останется одна. Их поддержит целый город, а подвиг станет его историей. Благодарность ему будет жить не одно поколение.

Также глава пообещал, что семье окажут поддержку, и она ни в чем не будет нуждаться. Поначалу родителям не сообщали, как именно умер их сын. Сообщили лишь, что в ходе выполнения задания.

Александр не был похож на классического персонажа из фильмов, как его рисовали западные СМИ. Он был худощавым и улыбчивым. Он нередко размещал фото со своей учебы в академии на своей страничке в социальной сети. На всех них он выглядит счастливым.

40-летняя гарантия

Классным руководителем Героя был Русинов Петр Георгиевич. Он проработал в школе порядка 40 лет, с первого дня ее открытия. Он успел выпустить и самого Александра, и его отца, маму, младшего брата.

С родственником

Петр Георгиевич отмечал, что семья была необычайно трудолюбивой и принципиальной, честной. Все ее члены росли буквально на его глазах.

Школу уже венчает одна мемориальная доска в память о ее героическом выпускнике – Бобкове Александре Александровиче. Он погиб в Афганистане, будучи танкистом, еще в 80-х годах. Был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Учителя вспоминают о нем как о драчуне, который плохо учился, но обладал живой и подвижной душой. С ней знания уже не важны, ведь душа намного значимей.

Учительница, преподававшая историю Александру Прохоренко – Антонина Михайловна – отмечает, что Саша учился по учебнику истории древнего мира. Что примечательно: на его обложке изображены колонны, расположенные в Пальмире. Именно в этих окрестностях погиб ее героический ученик.

А Нина Гавриловна отмечает, что тот самый выпуск 2007 года еще был немного нашим, советским. Ученики делали грамотные выводы, произносили грамотные слова: о Родине, защите, святом долге. Современные ученики уже по-иному видят реальность. Но, вероятно, у них все те же мысли. Просто проявятся они в нужном моменте. На это надеется Нина Гавриловна.

Где рос Прохоренко

В старую школу в Городках ходило 350 детей еще 40 лет назад. Но на данный момент их всего 80. В выпуске Александра Прохоренко было всего 9 ребят из 5 деревень. В 2015 году из школы выпустили всего лишь четырех учеников, так как 3 деревни попросту перестали существовать. Какие-то годы выпускали лишь одно человека.

Улица в его честь

Классный руководитель Александра отмечает, что подвиг его был осознанным выбором. Саша был человеком ясного, чудесного ума. Спонтанности в тот момент быть не могло, ведь жизнь и смерть – слишком сложный для нее вопрос.

Заключение

Память об Александре Прохоренко осталась жить по всему миру. Героизм простого сельского парня, который поставил выполнение задачи выше собственной жизни, восхищает многих. Он показал, что дух предков, воевавших и совершавших подвиги в предыдущих войнах, в Великую Отечественную войну, еще жив в России.