Режиссер Кэтрин Бигелоу: все фильмы

Кэтрин Бигелоу - американский режиссер, сценарист и продюсер. Она работает над лентами самых разных жанров, от военных драм до ужасов. Наиболее известные фильмы в карьере Бигелоу: триллер "Голубая сталь", боевик "На гребне волны" и оскароносная военная драма "Повелитель бури".

Кэтрин Бигелоу, "Оскар"

Первые фильмы

Первым полнометражным фильмом в карьере Бигелоу стала байкерская драма "Нелюбимый" ("The Loveless"), вышедшая в прокат в 1981 году. Главную роль в картине исполнил Уиллем Дефо. От критиков лента получила положительные отзывы.

За этим последовала работа над хоррором "Почти полная тьма" (1987). Фильм повествует о группе вампиров, путешествующих по просторам Дикого Запада. Они останавливаются в городах и выходят на охоту ночью, в поисках новых жертв. Так эти вампиры жили веками, пока одна из них, Мэй, не влюбилась в парня по имени Кайлеб, которого превратила в вампира... Кэтрин Бигелоу, помимо режиссерской работы, сама написала сценарий фильма. Критикам лента понравилась, однако кассовые сборы были совсем небольшими - чуть больше 3 млн долларов.

В 1990-м Бигелоу приступила к работе над триллером "Голубая сталь". Главную роль в картине получила Джейми Ли Кертис. Эта работа понравилась критикам, но, как и "Почти полная тьма", не имела коммерческого успеха.

Режиссер Кэтрин Бигелоу первые фильмы

Карьера

В следующем году Кэтрин выступила в качестве режиссера криминального триллера "На гребне волны". Главные роли в картине получили Киану Ривз и Патрик Суэйзи. Этот проект стал первым коммерческим успехом в карьере режиссера - при бюджете 24 млн долларов фильм собрал в прокате 84 млн долларов.

В 1995 году Кэтрин Бигелоу удостоилась своей первой награды за режиссерскую деятельность - она получила премию "Сатурн" как лучший режиссер за научно-фантастический триллер "Странные дни". Главную роль в фильме сыграл Рэйф Файнс.

В 2000-м в прокат вышел детектив "Вес воды", режиссером которого выступила Бигелоу. В основу сюжета картины положен одноименный роман Аниты Шрив. В фильме снялись многие голливудские звезды: Элизабет Херли, Шон Пенн, Кэтрин Маккормак. "Вес воды" - единственный фильм в карьере кинорежиссера Кэтрин Бигелоу, который был холодно принят критиками. Кассовые сборы тоже не порадовали: несмотря на звездный актерский состав, фильм провалился в прокате, не окупив свой 16-миллионный бюджет.

В 2002 году Кэтрин взялась за первый в своей карьере фильм-катастрофу "К-19". Главные роли получили Харрисон Форд, Питер Сарсгаард и Лиам Нисон. В основе фильма лежит катастрофа на атомной подводной лодке К-19, произошедшая в 1961 году. От критиков фильм получил смешанные отзывы. Участники описанных в фильме событий остались недовольны сценарием, так как многие реальные факты в нем были искажены.

"Повелитель бури"

Без сомнения, самый известный из фильмов Кэтрин Бигелоу - военная драма "Повелитель бури". Лента повествует о нелегкой службе американских солдат в Ираке во время войны в 2004 году. Лента не отличалась особенно звездным актерским составом. Главная роль героя Уиллема Джеймса досталась Джереми Реннеру, для которого "Повелитель бури" стал настоящим прорывом. Небольшую роль в картине получил Рэйф Файнс, с которым Бигелоу до этого работала над триллером "Странные дни".

Съемки "Повелителя бури"

Благодаря этому фильму весь мир оценил режиссерский талант Бигелоу. Критикам понравился и сценарий, и режиссура, и актерский состав. "Повелитель бури" удостоился шести премий "Оскар", в том числе и как лучший фильм года, обойдя по количеству наград блокбастер "Аватар". Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной за всю историю кино, которая удостоилась "Оскар" как лучший режиссер.

Современный период

После успеха "Повелителя бури" Кэтрин продолжила снимать военные фильмы. В 2012-м она выступила режиссером картины "Цель номер один", основанной на реальных событиях: военной операции по ликвидации Усамы бен Ладена. Рецензии критиков на фильм были восторженными. Многие из них отметили, что военные фильму Бигелоу удаются лучше всего. В прокате "Цель номер один" прошла неплохо, собрав во всем мире 132 млн долларов при бюджете 40 млн долларов.

Кэтрин Бигелоу

В 2017-м в прокат вышел последний на данный момент фильм Кэтрин Бигелоу - историческая драма "Детройт". В центре событий - массовые беспорядки в Детройте 1967 года, основной причиной которых послужила расовая дискриминация чернокожих рабочих. Кинокритики хорошо отозвались о фильме, однако это не помогло ему стать кассовым хитом - при бюджете 34 млн долларов бокс офис составил всего 22 млн.

Карьера в других областях

Помимо режиссерской карьеры, Кэтрин Бигелоу пробовала себя и в качестве актрисы. В 1983 году она исполнила одну из главных ролей в драме Лиззи Борден "Рожденные в пламени". Фильм поднимал особенно актуальные на тот момент проблемы - сексизма, расизма, классовой дискриминации.

В начале 80-х Кэтрин работала моделью для американской компании Gap Inc., выпускающей одежду и аксессуары.

Личная жизнь

Кэтрин Бигелоу вышла замуж за Джеймса Камерона в 1989 году. Союз двух талантливых режиссеров продлился недолго - в 1991-м супруги развелись, и Кэтрин решила сосредоточиться на карьере.