Фрегат "Адмирал Горшков": описание, назначение и фото

Сильный военно-морской флот может позволить себе страна с хорошо развитой промышленностью. В 2006 году в России в рамках проекта 22350 было начато строительство фрегата «Адмирал Горшков». На создание нового военного судна ушло четыре года. В октябре 2010-го корабль «Адмирал Горшков» был спущен на воду. Информацию об истории создания, устройстве и боевых возможностях фрегата вы найдете в данной статье.

Знакомство

Назван корабль в честь адмирала Горшкова. Фрегат уникальный уже тем, что является первым кораблем, построенным и спущенным на воду после развала Советского Союза. Кроме того, как утверждают специалисты, проектирование выполнялось практически «с нуля», российские конструкторы не использовали советские наработки. Ввиду того что в годы Великой Отечественной командование бригадой крейсеров осуществлялось Адмиралом Флота СССР Сергеем Горшковым, который в течение 30 лет был Главнокомандующим ВМФ, вполне логично что, его именем называют военные судна. До постройки фрегата получил название «Адмирал Горшков» авианесущий крейсер. Теперь же в честь флотоводца именуют представителя нового семейства боевых кораблей – многоцелевой фрегат проекта 22350. В отличие от крейсера «Адмирал Горшков», новое судно, как утверждают эксперты, не менее эффективно.

адмирал горшков авианесущий

О фрегатах

К этому классу относились военные корабли, скоростные и маневренные, но недостаточно мощные для того, чтобы ими комплектовать боевую линию. Фрегатами в Королевских воздушно-морских силах во вторую мировую называли легкие противолодочные судна. В Соединенных Штатах до 1975 года в ВМФ понятие «фрегат» применялось к ракетным крейсерам противовоздушной обороны. В СССР в зависимости от габаритов военного плавсредства использовались термины «сторожевик» и «большой сторожевой противолодочный». Эту же классификацию некоторое время использовали и в российском флоте. Сегодня небольшие военные корабли называют фрегатами. «Адмирал Горшков» проекта 22350 стал одним из них.

Об истории создания

Закладка фрегата была произведена в феврале 2006 г. Местом для этого выбрали судостроительное предприятие «Северная верфь». Как утверждают специалисты, к моменту спуска на воду корабль был готов только на 40%. Дорабатывался он у достроечной стенки. На данный корабль Россией было потрачено более 400 млн американских долларов.

фрегат адмирал горшков

Планировалось, что фрегат сделают к 2012 году, и он будет нести службу на Северном Флоте. Однако, планам ГК ВМФ РФ не суждено было состояться – сотрудники военного ведомства заявили, что фрегат еще не готов пройти даже ходовые испытания, после которых обычно проводят государственные. Срок тестирования пришлось отодвинуть на полгода. Собирались тестировать новый корабль летом 2013 г. Однако артиллерийская установка «Армат» А-192М к этому времени была не готова, в связи с чем ходовые испытания фрегата опять оказались сорванными. Следующее тестирование назначили на 2014 г. В сентябре фрегат оснастили универсальной 130-миллиметровой артиллерийской установкой (АУ) «Армат» А-192, разработанной в конструкторском бюро «Арсенал» им. М.В. Фрунзе. В октябре корабль был направлен в «Северную верфь» к стенду размагничивания. В следующем месяце фрегат отбуксировали в Кронштадт, где были начаты заводские ходовые испытания. После того как по итогам проведенного референдума Крым возвратился в 2014 году в Россию, решили, что два фрегата проекта 22350 пополнят 30-ю дивизию надводных кораблей Черноморского Флота Российской Федерации.

адмирала горшкова фрегат

О тестировании

В начале ходовых испытаний «Адмирала Горшкова» произошел системный сбой в управлении. Причиной этому стал вышедший из строя двигатель. Вскоре российские конструкторы поломку устранили и фрегат продолжил совершать межфлотский переход. В сентябре он прибыл на Беломорскую военно-морскую базу. В ноябре экипажем корабля посредством ракет из УКСК были успешно поражены морские и наземные цели. Местом для стрельб стало Белое море. Летом 2016 года, как сообщали СМИ, концерном «Алмаз-Антей» был сорван государственный заказ, по производству ЗРК «Полимент-Редут». Данным зенитно-ракетным комплексом собирались оснастить корветы проекта 20380 и фрегаты 22350. Таким образом, срок сдачи «Адмирала Горшкова» оказался под угрозой срыва. В августе успешно протестировали средство радиоэлектронной борьбы 5П-28. В марте 2017 г. начались заключительные государственные испытания. В 2018 году Госкомиссия, председателем которой был назначен капитан I ранга В. Иванов, утвердила приемный акт, свидетельствующий об успешном завершении судном «Адмирал Горшков» испытаний государственного уровня.

адмирал горшков авианесущий крейсер

Спустя два дня на фрегате реял Андреевский флаг. В начале осени взял курс в город Североморск, в котором он будет постоянно дислоцироваться. Мурманск 35 стал портом приписки «Адмирала Горшкова» - авианесущего крейсера.

В чем особенность фрегата?

Как утверждают военные специалисты, «Адмирал Горшков» приспособлен для выполнения боевых задач в океанических условиях, в дальней и ближней морских зонах. 130-метровое судно с водоизмещением 4500 т. Фрегат укомплектован артиллерийским и ракетным вооружением. Кроме того, его оснастили специальной платформой, на которую корабль может принять боевой вертолет Ка-28. Как утверждают специалисты, уникальность судна заключается в том, что при создании его конструкции российские инженеры использовали совершенно новые технологии и материалы. Соперничая с американскими коллегами, российские в ходе проектирования кормовой надстройки и рубки применили современную технологию «стелс», благодаря чему фрегату обеспечена высокая скрытность. Сам процесс создания судна был очень засекречен. О том, какой фрегат будет иметь внешний вид могли знать лишь те, кто непосредственно занимался проектированием и строительством.

корабль адмирал горшков

Об артиллерийском вооружении

Фрегат укомплектован впечатляющим боевым комплексом, который представлен универсальной 130-миллиметровой автоматической пушкой А-192. Разработчики решили отказаться от предыдущей артустановки АК-130, которая также имела калибр 130 мм, но была тяжелее на 80 т. В связи с этим ее эксплуатация была очень ограничена – поражались только крупные корабли крейсеры и эсминцы. Новое главное орудие весит не более 25 т. Это дает возможность при необходимости использовать А-192 на небольших кораблях, а именно на фрегатах. Орудие эффективно на дистанции до 23 тыс. м. Воздушные цели поражаются на дистанции 18 тыс. м. В течение одной минуты из пушки можно выпустить до 30 снарядов.

О малокалиберной артиллерии

Вооружение данного класса представляют две зенитные установки «Палаш», оснащенные двумя шестиствольными автоматическими пушками ГШ 6-30КД. Из одной установки за минуту можно произвести не более 10 тыс. выстрелов. Для воздушных объектов пушки представляют серьезную опасность на расстоянии до 3 тыс. м.

фрегаты адмиралу горшкову

О ракетном вооружении

Фрегат комплектуется 16 противокорабельными ракетами ЗМ55 «Оникс». Место их размещения – носовая часть корабля. Ракетами заряжаются универсальные установки с вертикальным пуском (УВП). Одна установка обустроена 8 ячейками, в которые загружаются ракеты любого назначения. Посредством ПКР «Оникс» можно поразить корабль на дистанции не более 300 тыс. м. Боевая часть весит 300 кг. Как утверждают специалисты, противокорабельные ракеты малозаметны для вражеских радаров и работают по принципу «пустил и забыл». Также для фрегата предусмотрен второй вариант, который представлен крылатыми ракетами «Калибр». Судя по отзывам специалистов, они универсальны и одинаково эффективны как противокорабельные, противолодочные и тактические, посредством которых успешно уничтожаются наземные цели. Как и «Оникс», «Калибр» с дальностью полета 300 км., но их боевые части могут быть проникающими и осколочно-фугасными. Наведение осуществляется инерциальным и радиолокационным способами. Теоретически стрельбу боевой экипаж фрегата может производить и ракетами «Циркон», которые на вооружение еще не поступили. Данным ПКР присуща крайне высокая (гиперзвуковая) скорость. По мнению экспертов, если российские корабли полностью переоснастить на ПКР «Циркон», то значение авианосцев заметно снизится, в результате чего потенциальный противник вынужден будет заняться созданием новых более эффективных средств ПРО.

О силовой установке

Фрегат оборудовали комбинированной энергетической установкой. Каждый вал в гребневом винте может работать под воздействием дизельного двигателя и газовой турбины. Дизели с мощностью 5200 лошадиных сил, а турбины – 27500. Таким образом, корабль обладает суммарной мощностью 65 тыс. л. с. Для гребневых винтов предусмотрен фиксированный шаг. Кроме того, во фрегате используется успокоитель качки. Как утверждают эксперты, «Адмирал Горшков» обладает прекрасными мореходными качествами. Помехой для выполнения боевых задач не станет даже пятибалльный шторм.

О предназначении

Фрегаты проекта 22350 будут использоваться как патрульные плавсредства. Ввиду того что эти корабли достаточно эффективны при нанесении ракетных ударов, не исключено, что «Адмирал Горшков» будет привлекаться для поддержки сухопутных войск. С ракетами «Циркон» российские фрегаты станут убийцами даже самых крупных вражеских кораблей.

адмирала горшкова крейсер

Чтобы уничтожить тот или иной авианосец, военно-морскому флоту России можно будет для этой цели не привлекать тяжелый крейсер. В том случае, если в скором будущем будет налажен серийный выпуск подобных фрегатов, то «Адмирал Горшков», вероятнее всего, станет одним из самых широко эксплуатируемых боевых судов.