Ольга Кормухина: биография, личная жизнь, семья, дети, творчество, фото

В нашей стране среди музыкантов, тяготеющих к более тяжелой музыке, подавляющее большинство - мужчины. Принято считать, что рок - это их среда. Но есть и несколько женщин, которые дадут фору даже рокерам-мужчинам. В их числе - неподражаемая Ольга Кормухина. С чего начинался ее жизненный путь, как складывалась ее судьба в дальнейшем, что происходит в ее жизни сейчас? О биографии певицы Ольги Кормухиной расскажем в нашей статье.

Детские годы счастливые

Первый крик маленькой Оли Кормухиной прозвучал в стенах городского родильного дома в первый календарный день лета 1960 года. Это знаменательное событие, принесшее счастье в дом ее родителей, людей тоже отчасти творческих, произошло в небольшом городке Горьком (прежнее название Нижнего Новгорода). Музыку в семье любили необыкновенно, хотя до появления маленькой Оли певцов в роду не было.

Ее отца звали Борисом. Он обладал прекрасным тенором, но профессионально музыкой не занимался, а трудился инженером на заводе. Пел дома только для своих. Ему аккомпанировал на пианино Олин брат Андрей, который был младше ее на 10 лет (впоследствии вся страна узнает его как талантливого композитора).

Молодая Ольга Кормухина

Мама Фаина к музыке прямого отношения не имела. Окончив историко-филологический факультет, она руководила музеем по архитектуре, культуре и быту нижегородского Поволжья. Однако музыка с детства окружала Олю. Поэтому можно сказать, что в биографии Ольги Кормухиной она присутствует отнюдь не случайно.

Подрастая и развиваясь в музыкальной, творческой атмосфере, Оленька с ранних лет знала, кем хочет быть: артисткой, певицей. Несмотря на свой очень юный возраст, девочка хорошо понимала, что нужно упорно трудиться, чтобы тебя заметили, чтобы что-то получилось. Этим она и занималась, разучивая гаммы и ноты. Родители стремились привить дочери любовь к классической музыке. А дочь, согласно собственному бунтарскому характеру, музыку любила роковую, дерзкую.

Юность и непокорность

В 1977 году семнадцатилетняя Ольга окончила среднюю школу в родном Горьком. Встал вопрос о том, куда поступать. Девушка хотела посвятить себя музыке, но мама страстно желала, чтобы дочка пошла по ее стопам и занялась архитектурой. Оля была любящей дочерью и вняла маминым просьбам, поступив в Архитектурную академию имени Чкалова в родном Горьком.

Архитектура Ольге не нравилась. Поступив в академию вопреки собственной воле, она так и не смогла полюбить эту науку. Ее душа тяготела к музыке. Поэтому Оля не выдержала и ушла из архитектурного института. Мама была вне себя, но на сторону дочери встал отец. Ольге дали "зеленый свет". Так начался ее собственный путь поиска себя в качестве рок-музыканта.

Ольга Кормухина биография личная жизнь

Рассматривая биографию Ольги Кормухиной, нельзя не сказать о ее многочисленных удачных выступлениях на различных музыкальных конкурсах. Первый раз Ольга приняла участие во Всесоюзном конкурсе джазовой музыки "Нижегородская весна" в 1980 году. Это было ее дебютное выступление на большой сцене. Оно прошло для нее недаром: Ольга унесла с фестиваля домой честно заслуженный Гран-при в номинации "Лучший сольный вокал".

Работа в ресторанах

После феерической победы на фестивале джаза Ольга стала знаменитой в своем Горьком. Ее приглашали на разные эфиры и кастинги, ей наперебой сыпались предложения о сотрудничестве от местных музыкантов. Но, во-первых, амбициозной девушке всегда хотелось чего-то большего, нежели горьковские подмостки, а во-вторых, она считала, что у хорошего исполнителя должен иметься наработанный базис.

Лихо отсекая все предложения, она отправилась петь в ресторан на вечерних программах. Этот поступок открывает характер Ольги с новой стороны. Многие чураются подобной работы, считая ее ниже собственного достоинства. Ничего такого Ольга не думала, а поскольку в биографии Ольги Кормухиной поступков, подобных этому, немало, можно сделать вывод, что надменность и спесивость ей чужды. В ресторанах Ольга работала три года - накапливала опыт и знания. Вскоре о ней начали говорить не только в родном Горьком, но и в столице.

Москва зовет

Известный советский джазмен и композитор Олег Лундстрем как раз в то время, когда в Нижнем Новгороде рок-певица Ольга Кормухина (биографию ее мы продолжим исследовать далее) набиралась опыта для выступлений, работая в вечерних ресторанных программах, у себя в Москве искал солистку для своего оркестра. Искал - и не находил. А потом он каким-то образом узнал, что в Нижнем Новгороде есть Ольга Кормухина, которая довольно прилично поет. Терять легенде джаза было нечего, поэтому он поехал посмотреть на эту девушку. Услышав ее, он был покорен. Лундстрем сразу предложил будущей звезде перебираться в столицу и работать в его коллективе. Ольга, разумеется, согласилась. Так в личной биографии Ольги Кормухиной наконец появилась Москва.

Первые годы в столице

Перебравшись в Москву ближе к середине восьмидесятых годов, Ольга Кормухина стала работать в лундстремовском оркестре, известном на всю страну. Параллельно с этим она осуществила свое давнее желание относительно учебы в музыкальном вузе - поступила в Институт Гнесиных на эстрадное отделение. Несмотря на то что у Олега Лундстрема уже имелось весомое в музыкальной среде имя, а в его оркестре работать было действительно престижно (тем более, если ты приехал из провинциального города), Ольга надолго не задержалась в коллективе маэстро. Он стал для нее своего рода стартовой площадкой, трамплином, оттолкнувшись от которого, она отправилась дальше.

После Лундстрема Кормухина некоторое время трудилась у композитора и дирижера Анатолия Кролла, однако в скором времени покинула и его. Она стремительно осваивалась в столице и приобретала понимание, в какую сторону ей двигаться, чего она от жизни хочет. Пока не закончилось обучение в институте (вне зависимости от места основной работы), Ольга выступала еще и со студенческой "бандой" рок-джаз музыкантов.

Кормухина с Крисом Кельми

Первые шаги

Личная биография Ольги Кормухиной богата на всевозможные конкурсы и выступления на фестивалях. Так, будучи на третьем курсе, Кормухина поехала в Юрмалу представлять родной институт на конкурсе молодых исполнителей. Было это в восемьдесят шестом году минувшего столетия. Фестиваль не прошел для артистки зря - она увезла оттуда специальный приз жюри, а также знакомство с Маргаритой Пушкиной - поэтессой, поэтом-песенником, журналисткой, с которой впоследствии записала большое количество песен (Пушкина выступала автором текстов).

В течение трех последующих лет (вплоть до 1989 года) Ольга Кормухина работала сразу с несколькими рок-коллективами - "Рок-ателье", "Красная пантера", "Черный кофе". Некоторые тексты к песням этих групп писала Маргарита Пушкина, ставшая доброй подругой Ольги. Эта дружба продолжается и по сию пору. Потом наступил 1989 год. Вместе с ним пришло осознание того, что хватит петь в группах. Ольга начала свою сольную карьеру.

Сольное творчество

Отправившись в самостоятельное "плавание", Ольга немного поменяла стиль своего исполнения. Теперь она пела менее жесткие песни, более подходящие к популярной в те годы музыке. Она не переставала ездить на разнообразные конкурсы и фестивали. Например, в 1989 году участвовала в фестивале в Польше, в 1990-м - выступала на одном из многочисленных телевизионных конкурсов. Эти конкурсы приносили певице все новые награды и победы.

Первое время в начале девяностых Ольга Кормухина активно гастролировала. Принимали ее везде тепло. Сопровождал рокершу в этих поездках созданный ею ансамбль под названием "Гелла". В него входило четверо мужчин-музыкантов. В 1992 году вышел ее первый альбом, также радушно встреченный аудиторией - она стала лучшей певицей года в одной из музыкальных премий, а также сыграла в кино. Казалось бы, чего еще желать? Фортуна явно повернулась к Ольге лицом! Карьера шла в гору, наград было много, поклонников - еще больше.

Ольга Кормухина и Алексей Белов

Спад деятельности

Однако человек не может все время быть на подъеме. Так произошло и с Кормухиной. Девяносто третий год принес ей разочарование в том, что прежде приносило лишь счастье. Интерес к музыке стал угасать, артистка резко сократила количество съемок и выступлений. Она с головой окунулась в новое для себя ощущение - в депрессию. Возможно, свою роль здесь сыграл и тот факт, что страница личной жизни в биографии Ольги Кормухиной все еще не была заполнена. Другая причина - Ольга просто устала, перегорела. Так или иначе, у нее началась затяжная депрессия, выбраться из которой она смогла далеко не сразу.

А преодолела она свои проблемы с помощью религии и любви. В поисках ответов на возникшие у нее вопросы, в поисках самой себя она обратилась к Богу, а потом уехала на остров Залита в Дивеево на Псковское озеро (это место известно благодаря жизни святого старца Николая Гурьянова, который жил здесь более пятидесяти лет и предрек многие действительно произошедшие впоследствии события). На Залиту приезжают за тишиной, божьим благословением, ясностью. Так произошло и с Ольгой. Все это она обрела в данном месте. Именно на Залите Ольга Кормухина познакомилась со своим будущим мужем - рок-музыкантом, лидером группы "Парк Горького" Алексеем Беловым.

Кормухина с маленькой дочкой

Алексей Белов, муж Ольги Кормухиной: биография

Прежде чем продолжать разговор об Ольге, скажем пару слов и об Алексее, которого артистка выбрала себе в мужья.

Алексей на два года старше Ольги. Он родился в Москве, музыкой стал интересоваться с детства. Учился в музыкальной школе, занимался на баяне, на скрипке, затем учился игре на гитаре, но уже самостоятельно. С четырнадцати лет он начал играть в самых разных коллективах. А выступать на сцене в качестве гитариста Алексей начал в семидесятых годах, немного раньше, чем его жена. Поначалу играл в разных группах, но в 1987 году стал основателем известной и любимой многими группы "Парк Горького".

В 1993 году судьбоносный случай привел Алексея в Дивеево на остров Залита. Там он познакомился со святым отцом Николаем и со своей будущей женой Ольгой Кормухиной. Так биографии Алексея Белова и Ольги Кормухиной объединились. Теперь эти двое шли по жизни вместе.

Ольга Кормухина с микрофоном в руке

Ольга Кормухина в настоящее время

После судьбоносного визита на остров Залита и встречи со своей второй половинкой (подробнее о личной жизни, мужьях, детях в биографии Ольги Кормухиной расскажем немного позже) Ольга на несколько лет ушла в тень. А вернулась совершенно обновленной, готовой к новому этапу в творчестве.

Триумфальное возвращение произошло в начале нового тысячелетия. Связано оно с дорогим мужем. Именно Алексей сейчас является одним из основных авторов, чьи песни исполняет Ольга. Однако вначале грандиозных выступлений Кормухина не давала. Точнее, она не выступала на сцене, а записывала песни в студии, но на "подмостках" не появлялась еще несколько лет. Увидеть Ольгу после продолжительного перерыва на сцене удалось тем, кто смотрел отчетные концерты "Фабрики звезд-6" на Первом канале. Именно тогда Ольга Кормухина показалась на эстраде вновь. Она пришла на концерт поддержать Диму Колдуна (одного из участников проекта) и спела с ним дуэтом свою новую песню "Я падаю в небо". После этого концерта Ольга записала данный сингл и стала плотно работать над одноименным фильмом.

Она открыла в себе страсть к режиссуре: сама сняла три фильма. Далее она поступила во ВГИК на режиссерский факультет. Однако поклонники ждали диск певицы. Пластинка под названием "Падаю в небо" вышла в свет через шесть лет с момента презентации одноименной песни на "Фабрике звезд". Появление этого альбома означало окончательное возвращение Ольги Кормухиной в большую музыку.

С того же 2012 года Ольга Кормухина является постоянным и ежегодным участником рок-фестиваля "Нашествие", концерта в честь дня любви, семьи и верности, а также фестиваля добрых дел, организатором которого она сама и является. Последние три года Ольга Борисовна солирует в Московской областной филармонии, а вот уже два года она является почетным обладателем престижного звания заслуженной артистки нашей страны.

Последний (на настоящий момент) альбом артистки вышел в 2016 году. Его название - "Соль".

Ольга Кормухина биография личная жизнь мужья дети

Личная жизнь в биографии Ольги Кормухиной

Дети, внуки, мужья, жены, любовники и любовницы - это зачастую интересует людей гораздо больше творчества того или иного артиста. Однако, по меркам многих, у Ольги Кормухиной в этом отношении все довольно скромно - сейчас она любящая жена и мать, счастливая в браке вот уже почти двадцать лет. Однако нельзя сказать, что насыщенной и разнообразной никогда не была ее личная жизнь. В биографии Ольги Кормухиной мужей было трое. Первые два брака случились в молодости, но они ни к чему хорошему не привели. Третий брак с Алексеем (как говорят сами супруги) был им предопределен небесами. Именно таким Ольга и представляла своего будущего избранника.

Дети в биографии Ольги Кормухиной - больная тема. У них с Алексеем есть дочка Анатолия, в этом году отметившая свое совершеннолетие. Однако всю жизнь Ольга хотела иметь больше детей. Поэтому она сконцентрирована на том, чтобы помогать разным ребятишкам, нуждающимся в этом. Также она поддерживает младшего брата, который является отцом восьмерых детей.

Мы познакомили вас с биографией Ольги Кормухиной, искреннего человека и талантливого рок-музыканта.