Лучшие книги Альбера Камю

У писателя Альбера Камю поразительная судьба. Совсем молодым он стал зеркалом целого поколения. В чем причина этой популярности? А. Камю постоянно пребывал в поиске истин человеческого существования, и в своих произведениях ему удалось передать беспокойное биение собственной мысли. В этой статье - обзор лучших произведений писателя. Написанные сдержанно и просто, они волнуют глубиной проблематики, психологического анализа и своеобразием персонажей.

альбер камю отзывы

“Чума”

В 1947 году был опубликован роман Альбера Камю “Чума”, он по сей день входит в списки лучших книг столетия. Работу над этим произведением писатель начал в 1938 году. Он остро переживал сложность создания романа и поначалу не хотел, чтобы он был опубликован. Запись, отражавшую его глубокие сомнения и предчувствие творческой удачи, он оставил на страницах “Записных книжек” осенью 1946 года.

Здесь также есть набросок о любви двух молодых людей, в мире нищеты, лишений и страданий вопреки всему нашлось место любви. Эта запись почти без изменений войдет в трогательную исповедь скромного чиновника, борющегося с губительной эпидемией. Любовь, таким образом, стала прямым антиподом чумы.

Работа над романом продвигалась медленно и отражала серьезные изменения, произошедшие в мировоззрении писателя в связи с трагическими событиями, произошедшими в Европе в 1939-1945 годах. Труд Альбера Камю “Чума” воспринимался как хроника сопротивления нацизму.

Сюжет

Действие романа разворачивается в городе Оране во время ужасной эпидемии, толкнувшей горожан в пучину смерти и страданий. Повествование ведется от имени доктора Риэ, который, не приукрашивая события, стремится изложить только факты. Он выполняет свой профессиональный долг, помогая больным и рискуя собственной жизнью. Чума - зло, проникающее повсюду, даже в сердца тех, кто не заболел.

Первые строки романа - это почти дневниковые записи. Чувствительные горожане борются с нашествием крыс, но они наступают, карабкаются по лестницам домов, от них нет житья нигде. Люди начали болеть странной болезнью. Поначалу, не придав ей должного внимания, они продолжали жить в мире своих планов, ценностей и забот. Но постепенно жизнь каждого стала неотделима от чумы, перед которой все их надежды и желания - ничто.

Люди были напуганы, но в глубине души еще теплилась призрачная надежда, что болезнь как пришла, так и уйдет. Но момент прозрения наступал рано или поздно: родной человек вдруг превратился в источник опасности, похороны - в чисто санитарную меру. Чума не может быть прекращена по воле человека.

чума книга альбера камю

Главная мысль

В финале книги Альбера Камю чума внезапно прекращается, народ ликует, и последние строки звучат как предупреждение: любая радость всегда находится под угрозой. Микроб болезни не умирает, а лишь спит десятилетиями в какой-нибудь завитушке мебели и ждет своего часа. И, возможно, в поучение людям придет день, когда чума пробудит крыс и пошлет их на улицы счастливого города.

Эпидемия ставит человека перед выбором, заставляет пересмотреть взгляды на жизнь. В романе Камю чума становится орудием испытания, выявляет подлинную сущность человека и очищает от всего наносного. В борьбе со злом человек преображается к лучшему, страдание меняет людей. Но безнравственно желать кому-либо таких перемен: “Возможно, кто-то и станет лучше. Но надо быть сумасшедшим, чтобы примириться с чумой”.

“Посторонний”

Повесть “Посторонний” была опубликована в 1942 году. Согласно представлениям автора, абсурдное произведение свободно от смысла. Мир иррационален и непостижим, и абсурдный роман имитирует бессмыслицу мира. “Если бы мир был ясен, не было бы искусства, - пишет А. Камю. - Творчество - великий мим”.

В какой-то мере эта формула стала установкой автора при работе над “Посторонним”. Серьезный интерес Альбера Камю к эстетике абсурда не мог не отразиться в этой повести. Произведение, опирающееся на концепцию абсурда, обязано быть абсурдным, иначе автор, отвергающий эти правила, станет непоследовательным.

А. Камю признался: работая над “Посторонним”, он долго не мог найти принцип организации романа, и как только он его нашел, “осталось лишь написать книгу”. По его словам, роман “пошел” лишь тогда, когда он подобрал “соответствующую технику”. В конце 1938 года в “Записках” Альбер Камю кратко отметил: “Сегодня умерла мама”. Эта заметка и стала зачином повести.

Весной 1940 года, когда произведение было почти завершено, автор решил его дополнить рассказом Мерсо. Сознание приговоренного к смерти - это сознание иного, нереального мира. Сам автор писал, что Мерсо - отрицательный образ, отрицающий принятые обществом нормы.

альбер камю чума

Сюжет повести

Мелкий чиновник Мерсо, житель алжирского городка, получил известие о смерти матери. Из-за нехватки денег три года назад он отправил ее в богадельню. Он едет на похороны и хочет провести ночь у гроба. Он отказывается взглянуть на мать в последний раз, спокойно пьет кофе, а потом засыпает. Проснувшись, Мерсо увидел друзей матери, и ему кажется, что они пришли его судить. Он хоронит мать, возвращается домой и в этот же вечер заводит любовницу.

Вскоре он стал свидетелем ссоры соседа Раймона и его любовницы, не разбираясь, согласился быть свидетелем Раймона. В воскресенье он, Мари и Раймон гуляют на берегу моря и встречают двух арабов. Мерсо стреляет в одного из них, его арестовали и вызвали на допрос. Следователь задает ему вопрос о Боге, но Раймон признается в своем неверии, а убийство вызывает только досаду.

Следствие длится 11 месяцев, и Мерсо кажется, что жизнь остановилась. В камере он вспоминает прошлое, ему кажется, что воспоминаний хватит на сто лет. Постепенно он теряет счет времени. На суде много народу, но Мерсо уверен, что он тут лишний человек. Альбер Камю показывает абсурдность этого суда: прокурор говорит, что у подсудимого нет души, ему чужды человеческие ценности, и требует для него смертной казни, потому что он не оплакивал смерть матери.

Адвокат, напротив, называет Мерсо примерным сыном. Председатель суда оглашает приговор - отрубить публично голову. Мерсо размышляет, удастся ли ему избежать этой участи, и мирится с мыслью о смерти. Перед казнью к нему пришел священник, но его старания обратить заключенного к Богу напрасны.

Главная мысль повести

Несмотря на простоту сюжета, идея книги Альбера Камю глубока - автор рисует человека, которому чужды эмоции, принятые в обществе. Нет слез у гроба матери, убив человека, он ничего не ощущает, на суде не обращает на происходящее внимания. Мерсо - изгой, и его поступки порицаются, его не понимают ни присяжные, ни те, кто когда-то был рядом. Действиями Мерсо движет природа: солнце слишком жарко палило, и он выстрелил в человека.

Его поступки абсурдны, как абсурдны и доводы присяжных, для которых поводом к казни послужило свидетельство того, что Мерсо не плакал на похоронах матери. Мерсо чувствует себя одиноким, и успокаивает его только одно: все испытывают к нему ненависть. Что интересно, сам автор не порицает поступки Мерсо, потому что порицание - удел традиционного общества.

альбер камю миф о сизифе

"Миф о Сизифе. Эссе об абсурде"

Работа Альбера Камю “Миф о Сизифе. Эссе об абсурде” была опубликована в 1942 году и состоит из четырех глав. Начинается с вывода, что абсурд - исходная точка жизни человека, связанная со смыслом жизни. Самоубийство - основная проблема произведения. Для самоубийц жизнь непонятна и поэтому приходит к концу. Такое решение возникает внезапно, а причина кроется в скуке и горечи внутри человека.

Абсурд - связующее звено между недостижимыми знаниями и человеческим разумом. Отказываясь от абсурда, человек лишает себя предпочтения. Автор пишет, что суицид не устранит проблемы. Осмысленная жизнь приводит к абсурду.

В качестве примера автор приводит образ актера Дон Жуана - завоевателя и созидателя. Он любит женщин и предпочитает качеству численность, сменяя одну на другую. Дон Жуан не думает о конце жизни и не утрачивает себя. Он связывает жизнь с ролями, которые исполняет, и в нем живет множество персонажей. Спектакль, в котором он играет, - иллюстрация абсурда.

Сизиф

Альбер Камю в финале книге показывает читателям яркого персонажа человечества - Сизифа, который по воле богов в наказание таскал камни на вершину горы, откуда они неизменно скатывались вниз. Он был наказан за стремление к жизни и любви. По мифу нет ужасней наказания, чем бессмысленный труд. Сизиф побеждает судьбу и наполняет жизнь радостью. Тяжелая ноша приносила Сизифу муку, ставшую причиной мятежа против абсурда.

Главная мысль "Мифа о Сизифе"

Жизнь общества похожа на труд Сизифа тем, что наполнена бессмыслием, абсурдом и тоской. Понимание абсурда заставит пересмотреть судьбу и стать свободным. Борьба поможет дойти до вершины и приобрести радость.

альбер камю книги

“Падение”

Повесть Альбера Камю “Падение”, опубликованная в 1956 году, задумывалась автором как памфлет против интеллигенции, одержимой идеями прогресса и “прогрессивного” насилия. “Падение” стало ответом А. Камю на критику экзистенциалистов из “Тан Модерн”. В записных книжках автора много записей посвящено этой повести.

В одной из них он пишет, что полемика “Тан Модерн” - подлость, и единственным извинением может служить ужасное время. Они тоскуют по рабству, но мечтают прийти к нему благородными путями. Но это обман. В “Падении” свобода находит крайнее, почти абсурдное воплощение.

Сюжет "Падения"

Рассказчик, бывший адвокат, хочет отрешиться от тяжелых воспоминаний и использует для этого бар, где заводит новые знакомства с понравившимися людьми, которым рассказывает о себе и слушает их восхищенные отзывы. Альбер Камю подчеркивает, что адвокат специализировался в Париже на “благородных” делах, защите сирот и вдов, презирал судей и брался за любое “правое” дело. Не брал с бедняков платы, называя это “вершиной благородства”. И в житейских делах ему хотелось быть выше других.

Как-то он остановился на мосту и услышал смех, который шел из ниоткуда. Придя домой, посмотрел в зеркало и увидел, что улыбается. С тех пор ему стало чудиться, что этот смех звучит в нем. Стало казаться, что разучился жить. Он явственно ощущал, что люди пытались ухватиться за него, а он руководствовался лишь чувственностью и заставлял многих служить ему. Прошлые воспоминания жгли душу.

Однажды он прошел мимо женщины, которая прыгала с моста. Он не помог ей и никому ничего не рассказал. Отношения с друзьями постепенно разладились, люди уже не были почтительной аудиторией, а судьями. Ему мерещилось, что весь мир смеется над ним. Как-то увидев картину “Неподкупные судьи”, он обменял ее у хозяина на бутылку джина.

Картину разыскивала полиция нескольких стран. Клеманс рассказывал о ней всем своим собеседникам, хотя знал, что каждый из них может донести на него. Но он к этому стремился, чувствуя за собой вину перед девушкой, которую не спас. Такая возможность уже не представится ему никогда, а тяжесть на сердце останется навсегда.

альбер камю

Главная мысль "Падения"

Исповедь героя повести Альбера Камю “Падение” - это своего рода анализ автором современного общества. Главный герой далек от любви, и самой главной чертой он считает любовь к себе и презрение к людям. Вся его жизнь направлена на поиск тех, кто бы его обожал. Двойственность натуры он подчеркивает на протяжении всего произведения - благородный адвокат, который стремится всем помочь, в глубине души обыкновенный себялюбец.

Муки совести и ему незнакомы, но одно происшествие - смерть женщины - мучает его всю жизнь. Он переживает, что не оказал ей помощь, и радуется, что уже все свершилось. В его душе нет истинного покаяния, есть только желание обезопасить себя от осуждения. Суть произведения: признав себя лицемером, Клеманс не отказывается от своей сути, а находит новые оправдания, чтобы вести привычную жизнь.

“Калигула”

Пьеса Альбера Камю “Калигула” написана в 1939 году. Впервые ее показал Ташкентский театр драмы в годы перестройки, и с тех пор она не сходит с российских сцен. Автор пьесы не задавался целью показать характер Калигулы как исторического персонажа. Это пьеса об исканиях человека, который в конце концов осознал, что пошел не той дорогой.

Он искал счастье, свободу, хотел изменить мир. Он показывает свою безграничную власть над всеми, но сам зависит от окружающих его людей. Стремится к одиночеству, но так и не достигает его. В итоге осознает простую истину, что “Луну не получит”, и слишком поздно понимает неизбежность того, что произошло. Абсурдный человек избирает бунт против богов.

Сюжет "Калигулы"

Во дворце переполох - несколько дней все ищут императора Калигулу. Он входит и приказывает всех казнить без списка, отбирая их средства в пользу казны. На упреки отвечает, что хочет сделать невозможное возможным. Спустя три года во дворце все выражают недовольство Калигулой, он наводит страх на всю страну, казнит всех подряд. Патриции приходят к единому мнению, что такое больше нельзя терпеть.

Входит Калигула и напоминает одному из них, как казнил его сына, другому - как убил родителей. Все это делает весело, после чего заставляет всех плясать и смеяться. Вскоре все уходят, остается один Мерея, Калигула заставляет его выпить яд. Спокойно общается с поэтом Сципионом, расспрашивает его о последнем произведении.

Третье действие пьесы начинается с представления. Калигула требует от всех, чтобы повторяли за ним хвалебные речи. Все восторгаются, лишь Сципион упрекает его. Керея говорит Калигуле о готовящемся на него покушении и уходит из дворца. Появляются стражники. Все испуганы и думают, что заговор раскрыт, но Цезония объявляет, что будет турнир поэтов, он будет в жюри.

Калигула прерывает всех поэтов. Его заставляет задуматься лишь Сципион, остальным же Калигула приказал вылизать таблички со стихами. Оставшись наедине с Цезонией, он говорит о любви, а потом ее душит. Взгляд Калигулы безумен, он разбивает зеркало и безумно смеется. Заговорщики бью его ножом, но он кричит, что еще жив.

альбер камю миф

Главная мысль "Калигулы"

Калигула после смерти сестры и возлюбленной восстает против судьбы и пытается установить царство “абсолютной свободы”, что само по себе абсурдно. Тем более царство всегда предполагает, что кто-то лишен этой свободы. Абсолютная свобода - это миф, и Альбер Камю создает иллюзию абсолютной свободы, которой упивается Калигула.

Его свобода банальна - он делает все, что хочется. Он заставляет называть себя богом, отвергает все человеческие чувства, сеет вокруг себя страх и ненависть. Автор предложил герою изощренный способ самоубийства - унижениями и истязаниями он доводит приближенных до отчаяния, и в них пробуждается смелость убить тирана.

Калигула - воплощение непокорности человека перед лицом Божьего промысла, человека, отринувшего других людей. Все поступки Калигулы - попытка избежать жалкого смертного удела, исправить несправедливость природы, но “нельзя все разрушить, не разрушив самого себя”.

Отзывы читателей

Книги французского мыслителя А. Камю отвечают на важные вопросы, которые волнуют каждого: о смысле существования посреди бессмыслицы сущего. Автор поднимает в произведениях темы свободы, бунта, выбора и абсурдности бытия.

А. Камю известен как автор философских работ, и поначалу как-то боязно браться за его книги. На самом деле они написаны красивым языком, за интересным сюжетом скрыты философские мысли, идеи, которые заставляют задуматься о многом: о безразличии, недоверии, одиночестве, несвободе.

Есть книги, после них остается на душе легкость, читая их, ни о чем не думаешь. А есть поучительные и глубокомысленные, после них еще долгое время анализируешь прочитанное. Это о произведениях А. Камю. Невозможно читать его творения и не проникнуться их глубоким смыслом.