Ролан Быков: биография, личная жизнь, дети, фото актера, фильмография, дата и причина смерти

Ролан Быков - выдающийся актер, режиссер, сценарист. Лучшие его фильмы посвящены проблемам взаимоотношений детей и подростков. Интересные факты из биографии Ролана Быкова, личной жизни детей, фото режиссера и его родных - все это представлено в статье. Но обо всем по порядку.

Детские годы

Биография Ролана Быкова начинается 12 октября 1929 года в Киеве. Он был сыном красногвардейца польского происхождения, человека весьма сурового нрава. Многое из биографии Ролана Быкова известно благодаря его вдове Елене Санаевой, в том числе и некоторые факты из детства будущего актера и режиссера.

В детстве у него была небольшая голубятня. Однажды, вернувшись домой, он узнал, что отец уничтожил всех голубей и приготовил из них суп. Об этом Ролан узнал уже после ужина. Это было сильным потрясением и настоящей трагедией для подростка.

Когда мать Ролана узнала о том, что муж нашел другую, она лишь облегченно вздохнула. Ей тоже непросто жилось с этим жестоким и циничный человеком с весьма яркой биографией.

По национальности Ролан Быков был наполовину поляком, наполовину евреем. Отец прошел Первую мировую войну, побывал в плену и только в двадцатые годы сменил фамилию. Изначально он был Гордановским. С какой целью взял фамилию Быков, доподлинно не известно.

Мать происходила из большой еврейской семьи. Своего мужа с неукротимым нравом она часто называла "ужасом мира". Мать Ролана в юности мечтала стать актрисой. Мечты ее не сбылись, но всю жизнь она интересовалась искусством, литературой. Возможно, именно мать заразила будущего режиссера своей любовью к театру и кинематографу. Интересный факт из биографии актера Ролана Быкова: свое имя он получил в честь французского писателя Ромена Роллана.

Начало карьеры

Следующий этап в биографии Ролана Быкова - поступление в Щукинское училище. Первую роль в кино он сыграл спустя три года после окончания вуза. Это был фильм "Школа мужества". В 1955 году Ролан Быков снялся в двух картинах: "Педагогическая поэма" и "Пути и судьбы".

Часто актер вспоминал любопытные моменты из своей биографии. О личной жизни Ролан Быков рассказывал меньше. Он был женат дважды. Второй раз на Елене Санаевой. Из ее многочисленных интервью известно о том, как складывалась его личная жизнь.

Биография актера Ролана Быкова вызвала особый интерес у многих после выхода книги "Похороните меня за плинтусом". Автор этого произведения - Павел Санаев, пасынок актера, сын его второй жены.

Лидия Князева

Немало написано о ярких событиях из биографии и личной жизни Ролана Быкова. Детей у него не было. Но был приемный сын, которого режиссер снял в фильме "Чучело". Это Павел Санаев. Значительно меньше известно о первой жене Быкова. А ведь в том браке у актера был еще один приемный сын.

Лидия Князева

В начале пятидесятых, едва окончив Щукинское училище, Быков стал актером ТЮЗа. Вскоре он женился на актрисе того же театра Лидии Князевой. Она была очень талантливой, но впоследствии ей пришлось не раз принести свою карьеру в жертву семейному счастью. Князева следовала за мужем из театра в театр, из города в город. Свою единственную роль в кино актриса сыграла в фильме Ролана Быкова. Это была роль обезьянки Чичи в "Айболите-66".

Жить с Роланом Антоновичем было непросто. Он обладал удивительным обаянием, женщин вокруг него всегда было много. А еще Быков очень любил шумные застолья, запросто мог вернуться домой только под утро. Однажды терпение Лидии лопнуло. Она просто не открыла ему дверь.

Олег Быков: биография, личная жизнь, фото

С детьми у Ролана Быкова были очень хорошие отношения. Его сложно было назвать отчимом. Но если карьера Павла Санаева сложилась удачно, то приемный сын от первого брака стал для Ролана Антоновича постоянной головной болью.

Быков с Князевой прожил 15 лет. Примерно за 10 лет до развода супруги усыновили мальчика. Назвали Олегом. И после женитьбы на Елене Санаевой Быков много общался с приемным сыном. Олег был довольно проблемным. Учиться он не хотел. К работе тоже не проявлял особой тяги. Когда Олег окончил школу, Ролан Антонович определил его в цирковое училище. Спустя три года Быков-младший был призван в армию.

Вернувшись, он женился. Однако на работу так и не устроился. Тогда Быков устроил его на "Мосфильм", где тот проработал некоторое время администратором. А затем Олег учился во ВГИКе, куда поступил тоже не без помощи отца.

Олег Быков

Фильм "Чучело" смело можно назвать семейным. Режиссер в этой картине снял свою жену и приемных детей. В биографии Ролана Быкова они занимали особое место. Одну из ролей сыграл Павел Санаев. Но в этой картине был задействован и сын режиссера от первого брака. Олег Быков исполнил эпизодическую роль.

Первый брак Олега Быкова просуществовал недолго. Во второй раз он женился на Ольге Боевой. Старший сын Быкова прожил всего 44 года.

"Докер"

Через несколько лет после развода с Князевой произошло важное событие в биографии и личной жизни Ролана Быкова. Фото второй жены известного актера и режиссера представлены в статье. Эта женщина сыграла важную роль в судьбе Быкова.

Она прощала ему многое, поддерживала в самые тяжелые минуты. Однако непросто было добиться любви молодой актрисы Ролану Быкову. В биографии актера ей отведено особое место. Во многих источниках часто говорится о его таланте и творческих достижениях. Значительно реже - о сложном характере. Познакомившись с ним, Санаева написала одной из своих подруг: "смесь шизы и алкоголика". Таково было первое впечатление.

Шел 1972 год. Елена Санаева была молода и хороша собой. Она уже окончила ГИТИС и снялась в двух фильмах. Мечтала о новых ролях, которые вывели бы ее в эшелоны лучших советских актрис. Предстояли съемки фильма "Докер". Летать Елена не любила. Она отправилась в Кишинев, где планировалась работа над картиной, на поезде.

Ее партнером по этому фильму был актер Ролан Быков. То, что Елена - дочь известного актера Всеволода Санаева, ему не понравилось сразу. По этому поводу на съемочной площадке даже произошел небольшой конфликт - Быков требовал поменять актрису. Он был гениален, но своенравен. К 1973 году Быков сыграл в кино сорок ролей и поставил несколько фильмов. Ролан Антонович полагал, что он сам вправе выбирать себе партнершу. Режиссер уступил ему и вызвал Майю Булгакову.

Быков и Санаева

Однако Елена, приехав в Кишинев, неожиданно проявила твердость, заявив: "Раз уж я приехала, буду сниматься!". Да и Быков, увидев свою партнершу и будущую жену, резко изменил свое мнение. Более того, он потребовал от режиссера, чтобы тот добавил в сценарий поцелуй. Перед натиском Ролана Быкова не мог устоять никто. Но Елену он добивался очень долго. И чем более навязчиво он вел себя, тем холоднее остановилась она. Казалось, у Быкова нет шансов. Елена была неприступной, как скала.

Ролан Быков был убедителен в каждой роли: и Башмачкина, и Скомороха, и Кота Базилио. Но любовь ему изображать доводилось крайне редко. В фильме "Докер" он играл непривычную для себя роль. Впрочем, играть ничего и не пришлось. Он действительно был влюблен. И ему удалось завоевать сердце Елены.

"Похороните меня за плинтусом"

К тому времени, когда Быков познакомился с Санаевой, в кинематографических кругах о нем уже ходила дурная слава. Родители Елены, конечно, не раз слышали о том, что ее новый ухажер - человек несерьезный, сильно пьющий. К тому же он был старше нее на 14 лет. Всеволод Санаев категорически не хотел видеть Ролана Быкова своим зятем.

До десяти лет Пашу, сына Елены, воспитывали бабушка и дедушка. Они всячески настраивали внука против Быкова. Ролана Антоновича они называли не иначе как "карликом-кровопийцей". Мальчик верил, что этот страшный человек рано или поздно отравит его мать.

Ролан Быков с семьей

Быков не раз предлагал Елене забрать сына и жить вместе. Но сделать это было сложно. Во-первых, они большую часть времени проводили на съемках. Во-вторых, Елене сложно было противостоять авторитету родителей.

О том, что отчим не так уж страшен, Павел понял только на съемках фильма "Чучело". Елена Санаева в этой картине сыграла учительницу. Паша - единственного заступника главной героини.

Быков и Санаева

Более странную пару сложно было представить. Молодая, красивая актриса, дочь известного артиста и пьющий и конфликтный Быков. Многие считали его неудачником. Ни один актер не сыграл в таком количестве запрещенных фильмов, как Ролан Быков.

Елена никого не слушала: ни коллег, ни родителей. Она любила и была любима. В их жизни не все складывалось хорошо. Был период, когда Быкову не давали снимать. Он начал сильно выпивать, а Елена каждый раз вытаскивала его из всяческих передряг. И она, конечно, была рядом с ним, когда он тяжело заболел.

13 лет они прожили в гражданском браке. После инфаркта Ролан Антонович понял, что следует срочно узаконить отношения. Иначе, когда он уйдет, Елена и Павел останутся ни с чем.

Ролан Быков и Елена Санаева

Многие его считали ловеласом, а был он однолюбом. Однажды Ролан Быков сказал жене: "Тебя Бог выдумал и послал мне".

Актерская картера

Дебют Быкова в кино состоялся в 1954-м, когда он сыграл второстепенную роль в картине "Школа мужества". В последующие годы он снимался много. Однако главных ролей не было, если не считать образа Акакия Акакиевича в экранизации повести Гоголя "Шинель". Но даже эпизодические роли были запоминающимися.

Ролан Быков сыграл в таких фильмах, как "Я иду, шагаю по Москве", "Женитьба Бальзаминова", "Душечка", "Служили два товарища", "Андрей Рублев", "Принц и нищий", "Большая перемена", "Хождение по мукам". Зрителям особенно запомнилась роль логопеда в картине "По семейным обстоятельствам", вышедшей на экраны в 1977 году. Он обладал необыкновенным актерским даром. Но уже в конце пятидесятых мечтал сам снимать кино.

Режиссер

В 1961 году Ролан Быков решил стать режиссером, о чем и заявил своим друзьям. Сказано - сделано. Он был полон решимости и уверен в успехе, а потому тут же позвонил Михаилу Ромму. С известным режиссером он обсудил свои творческие планы. А тот во время первой встречи с молодым актером решил, что перед ним либо законченный оптимист, либо сумасшедший.

В 1962 году на экраны вышла комедия "Семь нянек". Это было хорошее начало режиссерской карьеры. Второй работой Ролана Быкова стала кинолента "Пропало лето". Над этим фильмом он работал совместно с другим режиссером.

Елена Санаева

Быков всегда мечтал снимать кино для детей и о детях. Знаменательным событием в его карьере стало разрешение на съемки фильма "Айболит 66". Потом были "Чучело", "Телеграмма" и другие картины.

"Чучело"

Творческий путь Быкова складывался отнюдь не безоблачно. Его работы нередко подвергались острой критике. Особенно фильм "Чучело". Кинолента, повествующая о детской жестокости, вызвала неоднозначную оценку.

Однажды в руки Паше Санаеву попала книга Железникова "Чучело". Он зачитывался этой повестью, затем рассказал о ней матери, а та - Ролану Антоновичу. Быков всю ночь читал произведение Железникова. А утром решил снимать по нему фильм.

Эта картина обошлась режиссеру дорого. Цензоры настаивали на удалении многих кадров из фильма. Началась настоящая борьба, завершившаяся победой Быкова. Фильм вышел на экраны в 1983 году. Это предпоследняя режиссерская работа Ролана Быкова.

Съемки фильма Чучело

Прощание со зрителями

6 мая 1998 года на главном российском канале транслировалось выступление Ролана Быкова. Он шутил, рассказывал интересные истории. Казался веселым, здоровым, полным сил. И только самые внимательные зрители заметили, что актер задыхается, что ему тяжело говорить, а по лицу его жены, которая сидела в первом ряду, текут слезы.

У телецентра в тот день дежурила скорая помощь. После выступления Ролана Быкова увезли в больницу. А спустя пять месяцев его не стало.

Актер Ролан Быков

Он ушел из жизни 6 октября 1988 года. Причина смерти - рак. Похоронен Ролан Быков на Новодевичьем кладбище в Москве.