Бернард Барух: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

Кто они – герои нашего времени? Кто решает судьбы целых государств? Как будет развиваться экономика, политика, когда начнется и закончится война? Мы видим этих людей с экранов телевизоров, о них постоянно говорят все СМИ планеты – это влиятельные политики, экономисты, олигархи. Это то, что на поверхности. А кто платит за все, как говорится, за чей счет играет музыка? Серые кардиналы мирового порядка или беспорядка, как на данный момент будет для них выгодно, себя не афишируют. О них мало что известно, а если и известно, то только с их позволения. Одним из таких воротил мира прошлого столетия был Бернард Маннес Барух.

Происшествие в Нью-Йорке

В сентябре 2013 года по Шестой авеню города Нью-Йорка прогуливался парень. Он ходил туда-сюда, как будто без дела болтался. Но у молодого человека была цель: отследить реакцию людей. Дело в том, что на парне была необычная футболка. Спереди был напечатан портрет Бернарда Баруха, а сзади красовалась надпись: «Мам, а почему мой дедушка не Барух?» Экспериментатору было интересно: знают ли простые граждане человека, от решений которого зависела жизнь целых народов и стран, в том числе и Америки?

Но люди в своих ежедневных заботах проходили мимо, не обращая внимания на надписи. Только некоторые, у кого было хорошее настроение, улыбались парню в необычной футболке, не показывая никакого интереса к личности на портрете. Молодой человек сделал вывод: Бернарда Баруха никто из прохожих не знает. Но эксперимент имел продолжение. Парень заметил, что личности, проезжающие в дорогих автомобилях мимо него, удивленно поднимали брови, явно узнавая лицо на футболке. Результат спонтанного теста показал, что о самых влиятельных людях планеты знают лишь немногие посвященные.

Кто ты, серый кардинал?

Понятие "серый кардинал" обозначает влиятельного человека, действующего в тени. Он похож на кукловода, который дергает за ниточки мировой элиты. Бернард Барух был одним из таких серых кардиналов. Но не совсем так. Несмотря на свое огромное влияние, он не отсиживался в тиши своего кабинета, а был публичным человеком и занимал государственные посты. Он принимал много судьбоносных решений, результаты которых до сих пор влияют на мировую экономику и сталкивают лбами государства.

Барух отдыхает

Эта загадочная личность могла гулять по паркам и сидеть на скамейке, щурясь от осеннего солнышка, при этом никто на него не обращал внимания и нигде не было видно охраны. Отдыхает себе дедушка и все. Скромность – одна из черт по-настоящему влиятельного человека. Даже не скромность, а не выпячивание себя. При этом о его состоянии не все до конца известно, просто говорят, что он триллионер. О наследниках Бернарда Баруха также отсутствует информация. Однако о человеке судят по делам, а дела скромного дедушки были нешуточными. Но обо всем по порядку.

Все мы родом из детства

Родился будущий магнат 19 августа 1870 года на юге страны после гражданской войны между южанами и северянами. Родители Бернарда Баруха происходили из богатых семей, но из-за войны потеряли свои состояния. Эта участь постигла многих южан. Мать Бель до войны проживала в роскоши. Ее семья заработала капитал на работорговле, о чем в своих воспоминаниях Бернард скажет, что за торговлю людьми их семья заплатила разорением и многими годами забвения. Сколько бы ни старался дед по материнской линии восстановить свое былое состояние, ему это так и не удалось. Отец Бернарда был врачом и фермером-любителем, который на всю жизнь остался в памяти сына как героический и славный человек, воевавший за конфедератов.

В своей автобиографической книге Бернард Барух напишет:

На самом деле никто из нас так и не вырастает из своего детства. То, как мы решаем проблемы взрослой жизни, обычно почти не отличается от того, как мы к ним подходим в годы своего становления.

В детстве я был недоверчивым и осторожным мальчиком. Я всегда боялся говорить на публике. Но у меня был необузданный характер. Когда я вырос, то полюбил азартные игры – скачки лошадей, игры в мяч. Борьба за награду и сейчас вызывает у меня волнение, помогает вновь почувствовать себя молодым.

И это высказывание особо интересно, так как, описывая себя в детстве, он раскрывает свою модель поведения во взрослой жизни. В детстве Бернард был очень привязан к матери, всегда старался за столом сидеть рядом с ней по правую руку, он это место никогда не уступал остальным трем братьям. Даже во взрослой жизни, женившись, он сохранит эту традицию, только вместо мамы по правую руку будет сидеть жена.

Помоги себе сам

Бернард рано понял, что он не соответствует многим параметрам крутого парня: тело было толстым, а характер далек от героического. Ему приходилось всю жизнь преодолевать свои страхи и комплексы. В детстве он научился отвечать обидчикам и всегда лез в драку, иначе потеряется авторитет, уже во взрослой жизни он с помощью президента Вудро Вильсона преодолеет страх публичных выступлений и т.д. Но несмотря на свои недостатки, а возможно, благодаря им Барух выведет свою простую философию: «Делай то, что у тебя очень хорошо получается, а то, что не получается, оставь другим». В этом ему помогла жесткая самооценка.

Барух в детстве

Бернард Барух в книге «От биржевого игрока с Уолл-стрит до влиятельного политического деятеля» напишет:

Наблюдая за достижениями других, я всегда заставлял себя сделать попытку добиться того же. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы научиться сдерживать свои чувства и чтобы делать только то, что у меня получается лучше всего, оставляя другим то, чего сам я не могу сделать хорошо.

Если и был какой-то секрет в моем взрослении, то он заключался лишь в том, что я прилежно, систематически пытался подвергать себя критической самооценке. А когда я пришел к пониманию себя, мне удалось лучше понимать и других.

Изучив человеческую натуру, Барух поймет, что люди везде одинаковы и практически не меняются. Опираясь на это знание, он сделает головокружительную карьеру.

Американская мечта

Из грязи – в князи. Так в двух словах можно охарактеризовать американскую мечту. Никому не известный парень своим трудом и сообразительностью добивается большого успеха и становится примером для других. Бернард Маннес Барух является таким примером.

Окончив колледж, по протекции матери он поступает на биржу трейдером. В своей книге «От биржевого игрока с Уолл-стрит до влиятельного политического деятеля» он с увлечением рассказывает о самых интересных своих сделках. Людям, далеким от биржевой торговли акциями, трудно понять красоту, изящество и дерзость, с которой будущий триллионер совершал свои дела. Но примечательно то, что, когда многие «сливали», т.е. теряли свои активы, Барух мог заработать именно на оригинальном подходе к работе.

биржа Уолл-стрит

Конечно, не все сразу стало получаться и было много провалов, которые доводили порой до отчаяния, но что помогало этому человеку не терять волю к победе, идти несмотря ни на какие неудачи – это анализ. Изучение самого себя: почему прокололся? Какие чувства помешали для успеха: самонадеянность, неосмотрительность, желание быстрого заработка, жадность, вера в непроверенные факты? Наблюдение за другими людьми, успешными и неуспешными: какие поступки ведут к успеху, а какие - к провалу. Тщательное изучение рынка: изучение компаний и их конкурентов, закулисная игра менеджеров высшего эшелона этих компаний в борьбе за потребителя и т.д.

Вот несколько цитат Бернарда Баруха, которые аккумулируют его богатый опыт успешного трейдера:

Характер человека, разумеется, меняется гораздо медленнее, чем наше внешнее окружение. Когда меняется ситуация, некоторые предпочитают действовать догматично, направляя свои стопы в прошлое и провозглашая, что нам следует строго придерживаться старых правил. Другие считают, что каждая новая ситуация требует нового подхода, полагаясь на метод проб и ошибок и действуя так, будто все прошлые события не имеют значения.

Для того чтобы эффективно контролировать самих себя, следует отвергнуть обе эти крайности. Настоящая проблема состоит в том, чтобы точно знать, когда следует держаться старых истин, а когда идти новыми, неизведанными прежде путями.

Мое определение "спекулянта" таково: это человек, который исследует будущее и действует прежде, чем оно наступит. Если вы можете успешно совершать это, значит, вы имеете бесценное качество, необходимое в любом виде деятельности человека, в том числе способны заключать мир и начинать войну. Для этого необходимы три вещи: во-первых, уметь собирать факты о ситуации или проблеме, во-вторых, уметь понять и сформулировать, что вытекает из этих фактов, и, в-третьих, следует уметь вовремя начать действовать, пока еще не стало слишком поздно.

Но вскоре мне пришлось убедиться, что заработать деньги – это одно, а удержать их – совсем другое. На самом деле зарабатывать деньги часто проще, чем их удержать.

Это подтвердило тезис, что в денежных операциях прибыль всегда чередуется с убытком.

К 33 годам молодой человек становится миллионером и открывает собственную трейдерскую фирму.

Мир большой политики

По мере роста опыта и капитала росли и связи с ведущими финансистами и политиками того времени. Бернард Барух, «наевшись» шикарной жизни, приходит к выводу, что с большими деньгами можно и нужно делать большие дела. Он начинает вкладывать деньги в предвыборную кампанию 28-го президента Вудро Вильсона. После его победы на выборах Барух занимает пост главы военно-промышленного комитета. С этого момента финансист начинает претворять в жизнь одну из амбициозных идей: выведение США на арену большой политики в качестве государства, которое регулирует международные отношения и задает тон жизни всех стран в целом.

Барух и Вильсон

Барух начинает аккумулировать большой капитал на развитие американской армии как самой боеспособной и оснащенной по последнему слову техники. Эта тактика была прозорливой и успешной. До сих пор США являются страной, которая вкладывает в оснащение армии больше всех средств в мире.

Параллельно шла подготовка к грандиозной афере, по-другому это назвать трудно, которая вот уже более ста лет держит весь мир на «коротком поводке» финансистов.

Нос по ветру

Будучи еще молодым брокером, Бернард Барух заметил, что биржа является тонким индикатором политических и экономических процессов, происходящих в мире. Он обратил внимание на то, что биржа со временем незаметно, но верно перестраивается: множество отдельных компаний постепенно сливались, превращаясь в тресты. Началась эпоха глобализации. Верный своим принципам, он входит в этот процесс и занимает в нем лидирующие позиции.

Во время становления молодого независимого государства - Соединенных Штатов Америки его отцы-основатели столкнулись с одной неприятной проблемой. Старейшие банковские дома Европы стремились установить контроль над экономикой неокрепшего государства, предлагая взять на себя печатание национальной валюты. Президенты того времени понимали, что это может привести к новой зависимости, только уже экономической, и сопротивлялись настойчивым предложениям со стороны.

Но от большого куша так просто не отказываются, нужно время и подходящие люди, которые смогут осуществить задуманное. Любое непопулярное и грабительское решение имеет под собой философскую базу: благой предлог для усыпления бдительности.

Благие намерения

И такой предлог нашелся: сильная Америка, помогающая другим странам в установлении демократии и мира во всем мире. Миссия грандиозная и требует больших вложений. Бернард Барух убеждает президента Вудро Вильсона подписать указ о федеральной резервной системе, которая поможет беспрепятственно напечатать доллар и внедрить его как единую расчетную валюту по всему миру. Это позволит США контролировать экономики государств, связанных с долларом, что будет способствовать привлечению все большего капитала в саму Америку. Перспектива весьма заманчива.

федеральная система

После передачи «печатного станка» из рук государства в частные владения небольшой группы влиятельнейших банков мира, доллар начал наступление по всем фронтам. Ослабленная Европа и СССР после Второй мировой войны нуждались в деньгах на восстановление разрушенных хозяйств. Америка сумела навязать свои правила игры, и страны признали доллар единой расчетной валютой между государствами для получения кредитов.

Простому обывателю трудно понять смысл игры, но в данном случае раздать как можно больше кредитов важнее, чем обратно собрать их. Государство, взявшее кредит, расплачивается своими недрами и богатствами. Получается, Америка под шумок стала экономической империей, которая выкачивает природные ресурсы других государств? Все не так просто. Америка сама является заложницей ФРС, совладельцем которой является Барух. Она не может контролировать свою валюту, которую бесконтрольно печатают, ничем ее не обеспечивая. Поэтому периодически весь мир сотрясают экономические кризисы. На рубеже 20-х годов 21-го века нам «аукается» настойчивость Бернарда Баруха в создании ФРС. Кризисы участились и проходят с завидной регулярностью, приводя к всеобщему знаменателю: бедные беднеют – богатые богатеют.

Перл Харбор, или Оборотная сторона медали

Имя Бернарда Баруха всплывает еще в одном скандале, связанном с вступлением США во Вторую мировую войну. Перл Харбор, на который напала авиация Японии и смела с лица земли, стал официальной причиной для вступления Америки в театр военных действий. Война, как знают немногие посвященные, - дело весьма прибыльное. Насколько увеличилось состояние Бернарда Баруха после подписания военных контрактов, знает только он. Но дело не только и не столько в деньгах. Американцы разочаровались в своей политической элите, которую считали чуть ли не святой.

перл харбор

Франклин Рузвельт, который был у власти в то время, в народе воспринимался как отец родной – степень доверия к президенту была очень высока. Бернард Барух был советником президента. Каково же было разочарование американцев, когда после неофициального обнародования засекреченных документов выяснилась одна вопиющая в своей циничности деталь. О нападении японцев на Перл Харбор было известно и президенту, и всей военной и экономической элите. Нападение не только не предотвратили, допустив гибель многих американских солдат, но это способствовало ввязыванию Америки в войну, где на алтарь прибыли легли многие жизни простых американцев.

В мире больших денег понятия морали, ценности человеческой жизни, судьбы людей уходят на задний план. А с высоты глобализации эти понятия и вовсе стираются, оставаясь лишь благовидным предлогом.

Деньги любят тишину

Биография Бернарда Маннеса Баруха насыщена событиями мирового масштаба, в которых он принимал непосредственное участие. По мнению историка Андрея Фурсова, семья Барухов занимает первое место среди самых влиятельных семей планеты, оставив позади себя Ротшильдов и Рокфеллеров. Информация о потомках Бернарда Баруха, которым перешли не только деньги, но и влияние на мировую элиту, тщательно охраняется. Нигде Барухи не фигурируют как самая богатая семья. Хотя известно, что им принадлежит Standard Chartered Bank, который контролирует деятельность всех банков. Банк насчитывает более чем четырехсотлетнюю историю, был основан в 1613 году. Но информации о нем мало, а также он отсутствует в едином реестре банков.

Как нам незачем доказывать своей кошке, кто в доме хозяин, так и влиятельным людям незачем афишировать себя. Вот и о детях Бернарда Баруха известно то немногое, что он сам написал в своей книге: у него в счастливом браке с женой родились две дочери и сын. Где они сейчас, чем занимаются, кто их дети - все покрыто завесой секретности. Есть только раннее фото Бернарда Баруха с дочерью Бель и все. Прожил самый влиятельный человек планеты, который был советником пяти президентов, до 94 лет. До конца он вел свои дела сам, что говорит о его ясном уме. С его смертью закончилась целая эпоха неординарных личностей, которые позволили о себе узнать.

надгробная плита

Даже после смерти он показал пример высшего пилотажа. Никаких помпезных похорон, тысячной толпы, провожающей в последний путь, широкого освещения в СМИ, богато украшенного надгробия. Ничего этого не было. Скромная надгробная плита на газоне непрестижного кладбища с надписью "Барух". Ни одно фото с похорон, где могли быть запечатлены его наследники, не просочилось в прессу. Тихо и мирно, как будто и не было его вовсе. Только колледж Бернарда Баруха Suny будет долго напоминать будущим поколениям о незаурядной личности.