Что такое реверанс: значение, история, современность

Чаще всего в своей речи мы используем слово “реверанс” в переносном значении — как демонстрацию почтительности или подобострастия. Однако когда-то для некоторых дам это движение было обязательным и привычным, да и в наши дни кому-то оно положено по этикету.

Итак, что такое реверанс? Какова его история и значение в современности?

современный реверанс

Значение

Слово “реверанс” обозначает традиционное приветственное движение перед кем-то, кто имеет более высокий социальный статус. Для его выполнения нужно опустить глаза вниз и немного наклонить голову, захватить обеими руками юбку с разных сторон, отвести одну ногу назад за другую и слегка согнуть их в коленях, после чего через пару секунд плавно вернуться в начальную позицию. Традиционно реверанс считается женским движением, однако в исторических документах встречаются свидетельства его исполнения мужчинами.

История

По всей видимости, реверанс берет свое начало в XVII веке, а до этого у мужчин и женщин был один и тот же приветственный жест: тело наклоняется вперед, нога отводится назад, а рука производит большой замах. Возможно, причиной трансформации женского поклона стало изменение моды. До XVII века аристократки носили юбки, туго натянутые на каркас из китового уса, дерева или металла, но потом одежда становится более свободной, и пышность достигается посредством многослойности. Такую юбку уже можно ухватить и приподнять, что и сделало возможным известный нам реверанс.

Современность

В наше время обычные люди могут своими глазами увидеть, что такое реверанс, разве что в театре, когда их исполняют артистки, демонстрируя этим движением свою благодарность зрителям.

реверанс балерины

В своем более или менее традиционном виде этот жест присутствует в странах, где сохранилась монархия: перед королем и королевой должны склоняться все, включая членов их семьи. Однако современный реверанс не всегда похож на своего далекого предка. Причины этого во многом прозаичны, например, современные юбки гораздо более узкие, чем одеяния средневековых дам, и обычно их просто неудобно захватывать. Кроме того, в наше время не носят корсетов, которые придавали движениям специфический характер. Также на манеру выполнения реверанса влияет изменившийся характер социальных отношений. Сейчас в большинстве случаев не считается обязательным демонстрировать свое благоговение, поэтому часто при реверансе голова и взгляд не опускаются вниз, и в процессе его даже допускаются объятия и поцелуи.