Алексей Парамонов: биография, семья, фото

Знали и советские, и российские взрослые и дети: Алексей Парамонов – это настоящий герой страны, великий и талантливый спортсмен, который прославил свою родину. На момент смерти этому выдающемуся человеку было 93 года. Его оплакивали всем миром, хотя многие признавали, что преклонный возраст и ослабевшее к этому времени здоровье не позволяли назвать смерть внезапной.

Как все начиналось

Известный миру футболист

С фото Алексей Парамонов смотрит уверенно и доброжелательно. Он был красивым юношей, затем – привлекательным мужчиной. Ценили не только его таланты спортсмена, но и особенности личности. А началось все в феврале 1925 года, когда двадцать первого числа на свет в семье Парамоновых появился мальчик, которого решили назвать Алешей. В этот момент они жили в Боровске, старинном населенном пункте под Калугой. Семья была религиозной, воспитывала много детей. К слову сказать, одна из главных достопримечательностей Боровска – это как раз древние монастыри и соборы.

Как известно из биографий Алексея Парамонова, у мужчины был старший брат и две сестры. Ему довелось родиться самым младшим ребенком в семье. Чтобы обеспечить себя, родители вели огород, отец специализировался на кустарном промысле. Он отличался особенной набожностью и много сил вложил в церковь, прислуживая в ней. Все члены семьи блюли традиции и обряды, четко следовали религиозным праздникам и запретам.

Новые возможности

Родители будущего футболиста Алексея Парамонова переживали за будущее своих детей, и в 1927 году было решено перебраться в столичный регион, чтобы обеспечить чадам возможность получить хорошее образование. Первоначально они жили вблизи Лефортово, в заводском районе. Многочисленные прижатые друг к другу дома, построенные еще до революции, давали простор для детских игр: ничем не заполненные дворы стали прекрасной площадкой. С детства младший сын в семье Парамоновых увлекался спортом, и судьба свела его с любителями футбола – мальчиками Файншмидтов. Их силами в районе устроили командную игру в футбол, но временами также организовывали баскетбольные и волейбольные матчи. Едва заканчивались уроки, Лешу было не найти – любимая игра влекла его нестерпимо.

Спортсмен в дестве

Стоит признать, тогда никто и подумать не мог, что Алексей Парамонов – футболист с именем в будущем, о котором услышит весь мир. Родители, особенно отец, осуждали увлечение спортивными играми, считая, что церковное служение и обучение важнее. Впрочем, особенно настаивал на этом отец, в то время как мать была готова согласиться со страстью сына и даже подарила ему однажды настоящий футбольный мяч, а позднее – бутсы. Эти подарки скрывали и прятали от главы семейства. Первые шипы на бутсы ребенок пытался поставить сам, правда, не зная техники, и едва началась игра, как большая часть деталей сразу отвалилась. Пришлось отдать обувь сапожнику. Надежно прикрепленные к бутсам шипы позволили Парамонову с новой силой ощутить прелесть любимой игры.

Таланты и поклонники

алексей парамонов

О том, что Алексей Александрович Парамонов в футболе может добиться определенных успехов, впервые подумали еще в период его юности. Когда он был пионером, воспитатели лагеря признали талант молодого человека. Известно, что однажды, когда путевка в лагерь закончилась, ребенок вернулся домой, но вскоре приехал организатор и предложил забрать его снова, причем совершенно бесплатно – и все это благодаря футбольному таланту. Родители согласились. В тот момент Парамонов был самым сильным футболистом среди пионеров, обязательно принимал участие в турнирах между лагерями. Это лето было отмечено абсолютной победой во всех матчах.

С новой силой в жизнь Алексея Александровича Парамонова футбол входит незадолго до войны, когда школьная учительница открывает секцию. Появилась возможность соревноваться с другими образовательными учреждениями. Известно, что в воскресные дни Леша часто приходил на стадион, чтобы понаблюдать за столичным первенством. Затем появилось объявление об открытии секции при стадионе, юноша сразу подал заявление. Новый набор назначили на 22 июня 1941, но этот день положил конец мечтам многих – началась война. В этот же день семейство переехало в центр столицы, где им дали комнату и чулан. Сентябрь запомнился закрытием школ, ребята ушли на фронт, а оставшиеся начали готовить окопы и рвы вокруг родного города. На этом беззаботное детское счастье закончилось.

Новое время – новые требования

С фото футболист Алексей Парамонов смотрит уверенным взглядом. Кажется, что этот человек представляет свое будущее очень четко и точно. Так было далеко не всегда. Когда началась война, юноша вынужден был пойти на работу на завод, изготавливавший минометы. Он стал лекальщиком. На аналогичной должности работал его старший брат, считавшийся лучшим на предприятии. Спустя год братья перешли работать на другой завод, специализировавшийся на производстве установок для кораблей. Внезапно пришла повестка, хотя директор доказал, что предприятие нуждается в высококвалифицированном специалисте, каким был Леша, учивший в тот момент аж десяток новеньких.

В те времена времени на отдых почти не было. В молодости Алексей Парамонов узнал, что такое непосильный труд – приходилось работать по 36 часов. В короткие промежутки отдыха для работников завода проводили соревнования, и Леша зачастую приходил первым в километровом забеге. Тогда же ему вручили первую награду - грамоту за трехминутный результат. Футбол не отпускал юношу, игра снилась ему ночами. Вскоре появилась первая возможность: на другом заводе работал Кузнецов, друг Алексея. Он представил его тренеру Сухареву, согласившемуся взять новенького. Первый матч молодой человек провел на скамейке запасных, а вот на второй получил место левого нападающего. Так сложилось, что в этот день шел сильный дождь, поэтому изначально назначенный для этого места спортсмен, не прибыл.

Всеми средствами

Пока семья Алексея Парамонова, и особенно отец, не слишком одобряла страсти сына к футболу, окружающие относились к этому иначе. До начала войны юноша без труда поступил в техникум физической культуры, директор которого сразу разглядел потенциал истинного спортсмена. В будущем Леша встретится с Мазиной, преподавательницей, всегда отмечавшей его успехи. Она была родственницей перспективного Тарасова и познакомила того с Парамоновым. Его умение игры было оценено на отлично, поэтому молодого человека пригласили на ближайшее командное занятие, на котором Леша безупречно справился со всеми тренерскими задачами.

Приближался сезон 1947 года. Тарасов решает пригласить Парамонова на игры в Швейднице. Этот случай – первая официальная игра в настоящий футбол. Всего сборы объединили более пятнадцати новичков, отбор был очень жестким, и по его итогу Парамонов получил возможность дублировать Вартазарова. Первой был игра с тбилисским «Динамо», и команда ее проиграла. Вторая состоялась в Сталинграде, к этому моменту разрушенном из-за войны. Противником стал уральский «Трактор». Именно тогда забил свой первый гол Алексей Парамонов, причем сразу на уровне союзного чемпионата и не абы кому, а самому Ермасову. Правда, зрители были недовольны судьей, и едва свисток обозначил конец игры, как они набросились на жюри, а спортсмены встали на защиту. Событие было оценено как крайне неэтичное, голы отменили. Следующая игра была с ленинградской командой, Алексей был в числе основных игроков. Именно тогда состоялась его первая бесспорная победа. С этой же командой Парамонов сыграет еще девять игр, но не дойдет до окончания сезона.

Сложная история

Второй круг был отмечен для ВВС большим количеством новичков под руководством Капельникова. Куратором команды был Василий Сталин. Вскоре Тарасова освободили от тренерской должности из-за несогласия с новой политикой, а затем Сталину донесли, что Парамонов – родственник опального тренера, поэтому перспективный спортсмен был сокращен. Алексей Парамонов был свободен от «армии», но вместе с тем в середине игрового сезона он оказался вообще вне футбола. Правда, длилось это недолго – вскоре позвонил Озеров и пригласил молодого человека на собеседование к Кузину, в тот момент отвечавшему за «Спартак». На площадке с футболистом пообщался Вольрат, проникся его историей, и осенью 1947 года начался новый жизненный этап спортсмена – тот самый, который растянется на ближайшие тринадцать лет.

В 1948 году Алексей Парамонов был во второй команде главным нападающим, к концу сбора получил место в основном составе. За сезон футболист отыграл 26 игр, на его счету было восемь голов. На всесоюзном чемпионате «Спартак» утвердился на третьей позиции, молодой спортсмен получил бронзовый жетон, первую официальную награду за достижения в спорте. 1949 год был отмечен новым тренером, двумя сильными игроками – Сагасти, Симоняном. За год было получено третье место, Алексею удалось забить еще пятнадцать голов. Несмотря на похвалы тренеров, сам молодой человек воспринимал достижения крайне критично, хотя и помнил все те удары по мячу, что стали победными для родной команды.

Карьера и успехи

Самым известным и важным голом Алексея Парамонова многие считают забитый в 1950 году. В 1/8 московская команда победила спортсменов из Кишинева со счетом 7:0. Полуфинал грозил встречей с ЦДКА, игра прошла успешно, приближался матч с «Динамо». Его успех во многом предопределил будущее всех участников команды: победа была сокрушительной: со счетом 3:0. В этом же году был заключен брак. Женой Алексея Парамонова стала Юлия Васильевна. В браке у них родилась дочь.

В 1945 году «Динамо» впервые провело игру в Англии – так начались заграничные выступления советских спортсменов. Когда закончился сезон 1950 года, «Спартак» поехал в Норвегию, где трижды победил. Вторая игра особенно четко показала таланты Парамонова, играющего в качестве нападающего – именно он забил четвертый гол. В следующей игре, благодаря подаче Алексея, второй успешный мяч был послан в ворота противника Симоняном. Последний матч закончился со счетом 7:0.

В 1951 году «Спартак» поехал в Албанию. Первую игру выиграли, забив девять голов и не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Алексей Парамонов был нападающим с правого фланга и стал инициатором открытия счета. Следующая игра была против албанской сборной, ее сыграли вничью. Всего за пять отыгранных матчей ничья оказалась лишь одна, в остальных играх победил «Спартак». В следующем году такой же успех ждал команду при встрече с китайской сборной. А 1953 год и вовсе был отмечен для московской команды исключительным успехом. Были побеждены чехословацкие спортсмены, албанские, шведские. Удалось выиграть у венгерского чемпиона – команды «Гонвед». Особенно любопытной стала игра с австрийцами («Рапид»), закончившаяся абсолютной победой москвичей: четыре гола и ни одного пропущенного мяча. Из забитых мячей два были на счету Парамонова. В этот же год у футболиста родилась дочка. Ее, кстати, поначалу даже хотели назвать Рапидой в честь выигрыша, но жена настояла на имени Лена.

Продолжение карьеры

В 1954 году Алексей Парамонов принял участие в игре в Брюсселе, где москвичи победили со счетом 7:0. С перевесом в один гол они выигрывают у французов, затем – у шведов в гостевом матче в Стокгольме. Потом норвежская сборная, приехав в советскую столицу, проиграла со счетом 6:2. Ключевым в этом футбольном сезоне стало сражение «Спартака» с «Арсеналом». Игра проходила в английской столице, москвичи выиграли, пропустив в свои ворота один мяч, команда забила противнику два.

Яркой называю игру, состоявшуюся в 1955 году между советской командой и немецкой. В ней Алексей не смог принять участие из-за травмы. Однако родная команда одержала победу. Ответная игра прошла годом позднее, уже с участием Парамонова, и снова закончилась безоговорочной победой.

Успех достается старательным

алексей парамонов дети

Сам Парамонов не раз говорил, что в его карьере лучшим был 1956 год. Его команда снова получила чемпионское звание, пятнадцать раз победив соперников, четырежды сыграв с равным счетом и трижды проиграв, причем каждый раз аутсайдерам. Большая часть коллектива также играла в союзной сборной. На столичной площадке удалось обыграть бразильцев. Парамонов по результатам футбольного сезона стал одним из тридцати трех лучших по всей стране. Со своими ближайшими напарниками, Татушиным и Исаевым, им удалось успешно забить 23 гола, при том, что команда за сезон в целом на свой счет записала 43 удачно забитых мяча. Нетто по возвращении из Мельбурна сказал, что Парамонов исключительно сильно отыграл этот период.

Сам Парамонов про этот год будет вспоминать тепло и с улыбкой. Он рассказывал, что коллектив был дружным, все хорошо сыгрались. Каждого из спортсменов уважали окружающие. Было заведено дружить семьями, вместе отмечать празднества, ходить друг к другу в гости и даже вместе отдыхать. Одной из командных традиций было собираться для празднования Нового года. Группа объединила театралов, у футболистов были друзья из числа актеров. Потом Парамонов расскажет, что в театре ему всегда доводилось сидеть только в директорской ложе – столь велика была популярность спортсмена.

Признание не запаздывает

голы алексея парамонова

Парамонова описывали как универсального и на удивление сильного игрока. Тренеры признавали, что он справлялся с любой позицией. Иногда специалисты по футболу говорили, что есть более мастеровитые игроки, но Парамонов превосходит их, поскольку может играть в разных ролях.

Когда было решено оставить карьеру игрока, Парамонов написал книгу, в которой рассказал об основных особенностях роли полузащитника в матче. В издании детально разобраны все действия игрока на этой позиции, описана техника игры, особенности ударов, приемы, которые необходимо применять, работая с мячом.

1959 год был отмечен застоем в карьере московских спортсменов, руководство решило набрать молодежь. Парамонову к этому времени было 34 года, и его вынудили завершить карьеру. Последний матч выпал на 5 июля 1959 года.

Новые возможности не ждут

Парамонов - тренер

Вместе с активной игрой за «Спартак» жизнь не закончилась: Алексей начал учиться. Он закрыл свои долги в университете, в 1960 году защитил дипломную работу. Далее ему помог Старостин, предложивший стать тренером-методистом. Парамонову было непросто привыкнуть к административной работе и многочисленным заседаниям с участием видных руководителей и государственных деятелей, приходилось четко отслеживать все нюансы работы футбольной федерации, одновременно вести сборную юниоров. Юношей готовили для игры УЕФА – такие турниры стали постоянными с 1963 года. Первое время было 16 стран-участниц, и советская молодежь не сразу показала себя сильным игроком. В 1966 году сборную уже признали стабильной и перспективной. Дважды юниоры одержали победу: в 1966 и годом позже.

Парамонова пригласили тренером в Тунис, и в 1966 году его воспитанники одержали первую крупную победу на местном уровне. Именно усилиями этого футболиста впервые врачи начали контролировать здоровье спортсменов в Тунисе. Переводчиком при Парамонове была его жена. В 1969 году Алексей снова получил предложение от советских команд, а в 1976-м он вернулся в Тунис.

Как все закончилось

жена алексея парамонова

Причиной смерти футболиста Алексея Парамонова стало слабое здоровье. В июле 2015-го его состояние внезапно и резко ухудшилось. У бывшего спортсмена были серьезные проблемы с конечностями, внутренние хронические заболевания, ослабло зрение. Уже тогда врачи сказали, что готовиться нужно к худшему. 18 августа 2018 г. мужчина попал в реанимационное отделение, а 24-го – скончался.

Могила Алексея Парамонова находится на Ваганьковском кладбище. Прощание провели в академии «Спартака». Организацию похорон частично взял на себя ветеранский совет РФС, долгое время находившийся под управлением известного футболиста. Спортсмен на два года пережил свою жену, с которой провел большую часть своей жизни, с ней же рядом он похоронен.