Что такое афферентный нейрон?

Единицей строения нервной системы считается нервная клетка, или нейрон. Даже если изолировать один нейрон от остальной нервной системы, он сохраняет способность воспринимать информацию, проводить ее анализ и адекватно реагировать. Нервная клетка, которая участвует в восприятии информации, получила название афферентного нейрона, или чувствительного. Она является одним из основных звеньев рефлекторной дуги. Подробней об этих структурах - далее в статье.

строение нейрона

Строение нейрона

Принципиально строение афферентного нейрона ничем не отличается от других клеток нервной системы. Он имеет две основные составляющие: тело и отростки. Отростки, в свою очередь, бывают двух видов:

  • дендриты - имеют относительно небольшую длину;
  • аксон - длинный отросток нейрона, всегда один на клетку.

Функция дендритов заключается в транспорте нервного импульса к телу нервной клетки. За счет этого информация из окружающей среды поступает в нервную систему. Также благодаря дендритам возможна коммуникация нейронов между собой.

Длинный отросток - аксон - несет информацию от тела клетки к другим частям организма. Таким образом информация распространяется за пределы нервной системы.

Тело афферентного нейрона имеет в своем составе несколько частей:

  • оболочку, состоящую из фосфолипидов и белков;
  • ядро с генетическим материалом;
  • комплекс Гольджи, который выполняет функцию упаковки углеводов;
  • эндоплазматический ретикулум, в котором происходит синтез белков;
  • митохондрии, в которых образуется энергия АТФ;
  • лизосомы, выполняющие функции "заглатывания" посторонних частичек.

Все эти элементы работают в комплексе и находятся в постоянном взаимодействии.

рефлекторная дуга

Понятие и строение рефлекторной дуги

Рефлекс - это универсальный ответ организма на раздражение. Безусловный рефлекс передается наследственно и одинаков для любого человека. Условный - это тот, что приобретается в течение жизни. У каждого человека может быть свой условный рефлекс.

Афферентные и эфферентные нейроны - основные составляющие части рефлекторной дуги.

По сути своей рефлекторная дуга - это путь, который преодолевает нервный импульс до рабочего органа или мышцы. Выделяют три основных составляющих дуги:

  • анализаторная, или афферентная, часть;
  • центральная, или контактная, часть;
  • исполнительная, или эфферентная, часть.

Согласно современным представлениям существует не три, а пять частей рефлекторной дуги. Она начинается с рецептора - окончания чувствительного нейрона. Помимо рецептора в состав дуги входят такие элементы:

  • чувствительный, или афферентный, нейрон;
  • вставочный нейрон;
  • двигательный, или эфферентный, нейрон;
  • орган, который дает ответ на раздражение, - эффектор.

То есть чтобы образовалась рефлекторная дуга, должно быть минимум три нервные клетки. Исключением являются сухожильные рефлексы, в составе которых только две клетки - чувствительная и моторная.

группа рецепторов

Анализаторная часть

Афферентным называется нейрон, который воспринимает информацию из внутренней и внешней среды организма при помощи рецептора. Таким образом, анализаторная часть состоит из рецептора и чувствительного пути.

Существует несколько классификаций рецепторов. В зависимости от места расположения они подразделяются:

  • на экстерорецепторы - те, что находятся в кожных покровах и слизистых оболочках;
  • проприорецепторы - те, что расположены в мышечных волокнах, сухожилиях и связках;
  • интерорецепторы - те, что находятся во внутренних органах.

В зависимости от вида раздражителя, который воспринимает рецептор, их делят:

  • на терморецепторы - реагируют на изменение температуры, их находят на коже, языке;
  • барорецепторы - реагируют на перепады давления, расположены в дуге аорты, синусе сонной артерии;
  • хеморецепторы - реагируют на изменения химического состава, размещены в желудке, кишечнике;
  • фоторецепторы - реагируют на свет, находятся в сетчатке;
  • болевые рецепторы - обеспечивают восприятие боли, есть в коже, брюшине, капсуле внутренних паренхиматозных органов, надкостнице;
  • фонорецепторы - реагируют на звуки, расположены во внутреннем ухе.

Чувствительный путь - это и есть тот самый афферентный нейрон с телом и отростками. Аксон нервной клетки заходит в центральную нервную систему через задние рога спинного мозга, которые еще называются чувствительными. Непосредственно в спинном мозге он передает информацию вставочному нейрону.

нервная клетка

Контактная часть

Контактную часть рефлекторной дуги еще называют нервным центром. Количество вставочных нейронов может быть различным. Оно зависит от сложности информации, которую нужно обработать. Вставочный нейрон расположен в пределах центральной нервной системы, а именно спинного мозга.

Функции контактной части следующие:

  • анализ полученной информации;
  • синтез информации;
  • принятие окончательного решения по поводу того, какой должен быть ответ.
передача неврного сигнала

Исполнительная часть

Исполнительная часть рефлекторной дуги по аналогии с чувствительной частью состоит из моторного, или эффекторного, пути и эффектора. Эфферентный путь начинается в спинном мозге и выходит из него через передние рога, которые также получили название двигательных. По аксону информация доходит до эффектора.

Эффектор - это мышца, которая сокращается под действием нервного импульса, или железа, синтезирующая свой секрет.

Место расположения чувствительного нейрона

Афферентные нейроны - часть периферической нервной системы. Их воспринимающие отделы - рецепторы - находятся в кожных покровах, стенках трубчатых органов или сосудов, капсулах паренхиматозных органов.

Афферентные нейроны являются псевдоуниполярными. То есть они имеют один отросток, который отходит от тела и потом разделяется на два. Таким образом, от рецептора к телу подходит один отросток, а потом от него к центру отходит другой.

Само тело расположено в спинальных ганглиях, или узлах. Эти образования полностью состоят из тел нервных клеток.

виды нейронов

Функции чувствительного нейрона

Основная функция афферентного нейрона уже была отмечена выше - восприятие информации извне при помощи рецептором. Но что под собой подразумевает эта фраза?

В основе восприятия любого сигнала лежит процесс анализа информации. Его суть заключается в детальном "разложении" раздражителя на отдельные составляющие, тщательном изучении и выявлении отдельных его свойств. Но в рецепторе происходит только поверхностный анализ информации. Поэтому одна рефлекторная дуга не способна обеспечить сложные реакции. Например, один из рефлексов - разгибание в колене на удар молоточком по сухожилию.

Более тонкое "разложение" раздражителя осуществляется в центральной нервной системе. А наиболее тонко и тщательно этот процесс обеспечивает кора головного мозга как самая исторически новая структура центральной нервной системы.

Таким образом, афферентный нейрон - важная часть рефлекторной дуги, благодаря которой мы способны воспринимать раздражение извне и быстро реагировать на него.