Американский кинорежиссер Тим Бертон: биография, фильмография и интересные факты

К творчеству Тима Бертона, короля загробной романтики и черного юмора, невозможно оставаться равнодушным. Кто-то находит его фильмы чудаковатыми и милыми, а кто-то их откровенно не понимает и осуждает.

Но многих из нас этот гений кинематографа заставил проникнуться нежностью к самым безобразным монстрам, заставил поверить в бесконечную любовь, которая продолжает существовать даже в загробной жизни.

Тим Бертон фильмы

Биография «сказочника»

Тим Бертон, фильмы которого до сих пор щекочут нервы и будоражат фантазию детей и взрослых, появился на свет 25 августа 1958 года. За свою жизнь ему удалось реализовать себя в качестве успешного кинорежиссера, продюсера, писателя и мультипликатора.

Тим Бертон список

Родиной автора зрелищного кино на основе черного юмора и элементов «пляски смерти» из средневековой эстетики является солнечная Калифорния (г. Бербанк). Родители Тима Бертона - Билл и Джин Бертон (в девичестве Эриксон).

У матери будущего гения был собственный магазинчик сувениров под названием Cats Plus (в нем продавались вещи с кошачьей тематикой). Отец режиссера работал в парковом управлении города.

Если вы отправитесь на Эвергрин-Стрит, что в Бербанке, то сможете обнаружить сохранившийся дом этого семейства. Находится фамильное гнездо неподалеку от аэропорта и кладбища под названием «Вальгалла». Видение своего родного города Тим Бертон отобразил в своем фильме «Эдвард Руки-ножницы».

Детство и школьные годы кинорежиссера

В юном возрасте Бертон играл в водное поло, любил одиночество, слушал панк-рок и развлекался походами в кино. Ознакомившись с творчеством Рэя Харрихаузена, юный Тим создал собственные кукольные мультфильмы. Но, к сожалению, сейчас многие из этих работ утеряны.

После окончания старшей школы в 1976 Тим Бертон поступил в институт искусств штата Калифорния. Во время учебы творческая жилка гения не давала ему серьезно отдаться написанию учебных работ. Он заменил их съемками короткометражек «Остров доктора Игора», «Гудини» и др. (все они утрачены). Также в этот период под его руководством был создан мультфильм «По следам монстра-сельдерея».

Начало карьеры

В 19 лет Тим Бертон начал работать дизайнером персонажей, а немного позднее аниматором на студии Уолта Диснея. За свое непостоянство он неоднократно был уволен и принят вновь.

Первой крупной работой режиссера стала раскраска кадров в мультфильме «Властелин колец» (1978). Принимал участие Тим Бертон в создании последующих лент: «Лис и пес», «Черный котел», «Трон» (первый диснеевский фильм с использованием большого количества компьютерной графики).

Впоследствии Бертон снимает свой первый шестиминутный анимационный фильм «Винсент». Следующая работа режиссера под названием «Франкенвини» вышла в прокат только к 1992 году (до этого ее считали недопустимой к просмотру детьми).

Мир «большого кино»

Мультфильмы Тима Бертона заинтересовали популярного комика Пола Рубенса. Он поручил молодому режиссеру снять полнометражку «Большое приключение Пи-Ви» (именно во время работы над этим фильмом Тим начинает дружить с композитором Дэнни Эльфманом, музыкальное сопровождение которого будет присутствовать практически во всех его творениях).

мультфильмы Тима Бертона список

После успеха «Пи-Ви» режиссер наотрез отказывается снимать второсортные комедии. Следующий фильм Бертона – это кинокартина под названием «Битлджус» (1988). После этого начинается новая эпопея, известная в массовой культуре под названием «бэтмэниана»: выходят фильмы «Бэтмэн» и «Бэтмэн возвращается» (1989-1992 гг.)

Люди, повлиявшие на творчество Бертона

Как утверждают многие исследователи творчества режиссера, его женщины оказали сильнейшее влияние на его творения.

Особенно отразилось на творчестве Бертона влияние бывшей стриптизерши Лизы Мэри, впоследствии актрисы и художницы. После длительного романа они поженились в 1992 году. Вдвоем они прожили до 2001 года.

За эти годы были сняты наиболее характерные стилю Бертона кинокартины: «Эд Вуд», «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная лощина» и др.

фильмография Тима Бертона

Съемки фильма «Эдвард Руки-ножницы» стали началом длительного сотрудничества и дружбы Тима с Джонни Деппом. Актер возглавляет список кинозвезд, которые постоянно снимаются в кинокартинах Бертона.

Бурная деятельность

Тим Бертон, список фильмов которого довольно обширен, пробовал себя также в съемках рекламных роликов. Сначала это была реклама под названием «Садовый гном» (1998 г.) , посвященная жевательной резинке Hollywood Gum. Далее он снимает два ролика для компании Timex под названиями «Манекен» и «Кунг-фу» (2000 г.).

Кроме того, режиссер начинает бурную деятельность по написанию сценариев к собственным фильмам и мультфильмам («Труп невесты», «Кошмар перед Рождеством», «Эдвард Руки-ножницы», и т. д.). Полная фильмография Тима Бертона будет представлена ниже.

мультфильмы Тима Бертона

В 2001 году Тим начинает съемки ремейка фантастической картины «Планета обезьян» (1968 г.). Именно в этот момент он влюбляется в английскую актрису Хелену Бонэм Картер. Бертон разводится с Лизой Мэри. После судебных разбирательств режиссер выплачивает бывшей жене 5,4 млн долларов.

Уже в октябре 2001 года Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер обручились.

Вышедший в кинопрокат фильм «Планета обезьян» только в США собрал 180 миллионов долларов (вложено в него было 100 миллионов).

Жизнь продолжается

После смерти обоих родителей и рождения сына Билли Рэя выходит, пожалуй, самый противоречивый фильм режиссера «Крупная рыба». Так как картина выбивается из привычных для режиссера сценариев, поползли слухи о том, что Бертон «сдулся», что неповторимый стиль Тима Бертона уже не существует.

фильмы Тима Бертона список

Но это не так. После этого фильма вышли следующие популярные картины: «Чарли и шоколадная фабрика» (по произведению Роальда Даля) и кукольный анимационный фильм «Труп невесты» (этот мультфильм был номинирован на «Оскар» в 2005 году).

Именно благодаря появлению этих фильмов зрители вновь поверили в своего мрачного гения. Кассовый успех в полной мере отобразил восторг общественности.

Фильмы и мультфильмы Тима Бертона: список

За свою жизнь Бертон создал немало фильмов (игровых и анимационных), которые заставили людей взглянуть на мир с другой стороны.

На начало творческого пути Тима Бертона приходятся следующие картины:

  • Короткометражный фильм «Остров доктора Игора».
  • Фильм «Гудини», который сохранился лишь фрагментарно.
  • Утерянный фильм «Добро пожаловать в мои кошмары».
  • «По следам монстра-сельдерея», анимационный фильм, дошедший до нас в фрагментарном виде.
  • Короткометражка «Гибельный доктор».
  • Анимационная короткометражка«Винсент».
  • Фильм «Луау — вечеринка по-гавайски», фрагменты которого были показаны по французскому телевидению в 2001 году.
  • «Гензель и Гретель».
  • Короткометражный фильм «Франкенвини».
  • «Аладдин и его волшебная лампа».
  • «Большое приключение Пи-Ви».
  • «Горшок».
  • Фильм «Битлджус».

В коллекцию, которую можно было бы назвать «Мир большого кино Бертона», входят следующие картины:

  • «Бэтмен».
  • «Эдвард Руки-ножницы».
  • Неоконченный документальный фильм «Разговоры с Винсентом».
  • «Бэтмен возвращается».
  • «Эд Вуд».
  • «Сонная лощина».
  • Анимационная короткометражка «Мальчик-Пятно и его мир».
  • «Марс атакует!».
  • Полнометражный фильм «Планета обезьян».
  • «Чарли и шоколадная фабрика».
  • "Крупная рыба".
  • Анимационный фильм «Труп невесты».
  • Видеоклип для группы The Killers на песню Bones.
  • «Мрачные тени».
  • «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».
  • «Алиса в Стране чудес».
  • "Франкенвини";
  • Видеоклип для The Killers на песню Here with Me.
  • «Большие глаза».
  • «Дом странных детей мисс Перегрин».
  • Ремейк мультипликационного фильма "Дамбо".
стиль Тима Бертона

Интересные факты

В финале фильма «Битлджус» герой превращается в необычное существо с каруселью на голове. На верхушке карусели располагается смеющийся череп, который перевоплотится в Джека Скеллингтона из «Кошмара перед Рождеством».

Тим Бертон интересуется клоунами. Эти персонажи часто присутствуют в его фильмах.

Режиссер считает музой свою бывшую жену Лизу Мэри. Она - частый гость его фильмов («Сонная лощина», «Марс атакует», «Эд Вуд», «Планета обезьян»), Лиза стала прототипом Салли из мультфильма «Кошмар перед Рождеством».

Тим является фанатом Болливуда.

Режиссер всегда носит в кармане маленький альбом и набор карандашей, ведь момент озарения может наступить в любую минуту.

Тим Бертон не утруждает себя выбором одежды – он предпочитает носить все черное.

Он был признан 49-ым величайшим режиссером всех времен, согласно Entertainment Weekly (кстати, он самый молодой в этом списке).

Кинематографисты, которые повлияли на него больше всего: Винсент Прайс, Марио Бава, Роджер Корман, Барбара Стрип.

Однажды Тим обмолвился, что не помнит своих снов, кроме тех, что повторяются на протяжении многих лет. Один из 5 запомнившихся снов касается девушки, которую он когда-то любил в юности, другой связан с родительской ванной.

Он является большим фанатом итальянского режиссера Марио Бава. Однажды он заявил, что хотел бы переснять его «Маску демона» со своей бывшей супругой Лизой Мэри.

С 1997 года он является членом жюри Каннского фестиваля.

Среди его актеров-любимчиков: Майкл Китон, Джонни Депп, Мартин Ландау, Майкл Гоу, Хелена Бонэм Картер, Кристофер Ли, Лиза Мэри, Джек Николсон, Джеффри Джонс, Мисси Пайл, Денни ДеВито.

Тим Бертон появился на свет в тот же день, что и любимый многими Шон Коннери.

Знаменитый режиссер работал одно время над созданием документального фильма о Винсенте Прайсе, но после смерти Прайса проект, к сожалению, отправился пылиться на полке.

Одно время Бертон хотел снимать ремейк «Мухи», но впоследствии отказался от этой затеи, а проект был передан Дэвиду Кроненбергу.