Фигурист Александр Горшков: биография, личная жизнь, семья, фото

Имя заслуженного мастера спорта, шестикратного чемпиона мира и обладателя олимпийского золота Александра Георгиевича Горшкова хорошо знакомо любителям фигурного катания старшего поколения. Спортивные достижения этого человека и его супруги и партнерши Людмилы Пахомовой занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Александр Горшков и Людмила Пахомова

Детство и юношеские годы

Будущий чемпион — коренной москвич. Он родился в столице 8 октября 1946 года. На лед маленький Саша впервые встал в шесть лет. Его мама, Мария Сергеевна, из разговора с мамой друга сына узнала, что в Сокольниках в детскую группу фигурного катания набирают малышей.

Надо признать, что первые шаги в спорте у Саши были довольно робкими, а успехи — более чем скромными. После года тяжелых для мальчика тренировок тренер принял решение перевести Сашу в группу для отстающих. Мама ребенка была не согласна с подобным решением, но понимала, что не имеет смысла спорить с профессионалами, поэтому она решилась на небольшую хитрость. Через две недели она привела Сашу на тренировку самой сильной группы и поставила его в ряд с другими юными спортсменами. Вероятно, тренер решил, что ребенок некоторое время болел и не посещал занятий. Он оставил мальчика в перспективной группе.

Спортивная карьера: как все начиналось?

Окончив среднюю школу, Александр Горшков, фото которого мы разместили в этой статье, решил связать свою жизнь со спортом и поступил в институт физической культуры (1964). Однако и в парном катании, которым Саша занимался вначале, и в танцах на льду его результаты были очень скромными. Выступая в дуэте со своей первой партнершей Ириной Нечкиной, он не смог выйти за рамки первого разряда.

Судьбоносная встреча

Возможно, почитатели фигурного катания так и не узнали бы имени этого спортсмена, не случись однажды неожиданная встреча. На льду молодого спортсмена увидела Людмила Пахомова. На тот момент она была уже известной в стране фигуристкой, чемпионкой СССР 1966 года. Людмила закончила выступления с Виктором Рыжкиным и пребывала в поисках нового партнера.

Трудно сказать, что проницательная Людмила увидела в Александре. Но вероятно, ей удалось оценить такие присущие ему качества, как удивительное трудолюбие, терпение, целеустремленность и стальная выдержка. С новым дуэтом начала работать начинающий тренер Елена Анатольевна Чайковская.

С Александром Горшковым занималась не только тренер, но и Людмила. Все, кто был рядом с этим дуэтом в те времена, вспоминают, что, глядя на Пахомову, было совершенно очевидно, какой она мечтает стать спортсменкой, какие высокие цели ставит она перед собой. Никто не сомневался, что все это ей по силам. И Саша стремился ей соответствовать.

Первые успехи

Однако в скорый успех пары верили только сами спортсмены и их тренер. Александр Горшков был никому не известным перворазрядником. Но он так упорно и долго тренировался, что поражал коллег своим упорством. С самой первой совместной тренировки Александр и Людмила поставили перед собой сложную задачу — никогда в своем творчестве не повторять, даже в мелочах, выступления других фигуристов. Они создавали свое, не похожее на существующее на тот момент направление в танцах на льду. Это стремление они впервые продемонстрировали на чемпионатах СССР.

Когда они решили поставленную задачу, то подобно вихрю ворвались на мировую арену, изменив в корне подход к танцам на льду. Дуэту удалось разработать свой неподражаемый стиль катания, который они назвали русским. Удивительный способ исполнения танцев на льду сочетал различные сложные элементы. В нем присутствовали народные, русские и советские мотивы. Эта задумка принесла ошеломляющий успех.

Спортивный характер

Многие специалисты, наблюдавшие становление этого дуэта, признавали, что вряд ли кто-то, кроме фигуриста Александра Горшкова, мог бы выдержать выпавшие на его долю испытания. Неравенство партнеров в мастерстве требовало от него, особенно на первых порах, крепости духа, преданности общему делу, целеустремленности и просто колоссального терпения.

В этом трудном испытании спортсмена, вероятно, вдохновлял тот факт, что создавалась пара на принципе равноправия партнеров. Ему предстояло стать на одну ступень мастерства со своей талантливой партнершей. И он делал все от него зависящее, чтобы это произошло как можно раньше.

Первый успех

В 1969 году Людмила и Александр на чемпионате мира заняли третье место и получили бронзовые медали. Их обошли британцы, но в интервью после соревнований они назвали русский дуэт своими преемниками.

Шестикратные чемпионы

На следующий год на чемпионате мира в Любляне они завоевали золото. С этого момента пара шесть раз занимала первые места, благодаря чему спортсмены стали невероятно популярны и любимы во всем мире.

Знаменитые танцы

В начале совместной карьеры Пахомова и Горшков конкурировали с британскими, американскими и немецкими спортсменами. С этим испытанием они справились блестяще и очень скоро стали непревзойденными лидерами в танцах на льду. Их знаменитые «Частушки», «Вальс», «Памяти Луи Армстронга», «Кумпарсита» стали эталоном для спортсменов следующих поколений.

Впервые им удалось перенести движения оригинального танца на лед. Это касается движений рук, ног, головы, всего тела. Зрителям заполнились и испанские сипатеады, и специфический испанский, ни у одних фигуристов ранее не встречавшийся, ход. В танцах на льду Людмила Пахомова и Александр Горшков впервые использовали диалог партнеров.

Лучшие танцы

Удивительная пара под руководством талантливого тренера отказалась от традиционной на тот момент для танцевальных пар синхронности. К примеру, в «Кумпарсите» дисгармония некоторых движений отражает внутреннюю гармонию всего танца как поразительный диалог влюбленных.

В 1973 году был представлен еще один потрясающий танец «Танго романтика», который вошел в обязательную часть программы.

Проблема со здоровьем

В 1975 году, возвращаясь с чемпионата Европы, Александр почувствовал резкую боль в спине. Вначале было предположение, что это банальная простуда. Но после обследования был поставлен неутешительный диагноз, и спортсмена срочно госпитализировали и провели сложнейшую операцию на легком. Оказалось, что в нем разорвался кровеносный сосуд. Операция продолжалась четыре часа. После нее появились осложнения в виде тромба, который мог сдвинуться в любую секунду, и аллергии. Александру потребовалось очень редкое и дорогое лекарство и продолжительное лечение.

Стойкий характер и спортивная закалка Александра помогли ему справиться и с этим испытанием — уже спустя три дня он встал на ноги, а еще через пять дней пошел самостоятельно. Медики запрещали ему любые физические нагрузки, включая и выступления на льду. Но через двадцать дней после сложнейшей операции спортсмен уже стоял на коньках.

Олимпийский Инсбрук

В 1976 году знаменитый дуэт принял участие в Олимпиаде в Инсбруке и вновь стал лучшим. Александр Георгиевич вспоминает, что и сами спортсмены, и тренер были влюблены в олимпийский танец. В произвольной программе им удалось показать качественно новую работу с новыми шагами и поддержками. Им удалось прочувствовать и перенести на лед ни с чем ни сравнимые самобытные движения «Танца каблучков» и «Фламенко».

После Олимпийских игр звездный дуэт непобежденным покинул большой спорт. Людмила стала заниматься тренерской работой. Ее лучшими учениками стали Генрих Сретенский и Наталья Анненко. Александра пригласили на работу в Спорткомитет России. Кроме того, он осуществлял судейство на многих международных соревнованиях.

Александр Горшков с женой

Фигурист Александр Горшков: личная жизнь

Во время совместной работы с Милой, как называли близкие Людмилу Пахомову, Александр понял, что он не просто восхищается известной и талантливой фигуристкой. Он почувствовал, что любит эту хрупкую и очень сильную женщину.

Через четыре года (1970) в личной жизни Александра Горшкова произошло знаменательное событие — они с Людмилой поженились. Бракосочетание состоялось в апреле, после победы в Любляне. Правда, изначально пара планировала добиться золотых медалей, и только после этого официально оформить свои отношения.

Александр горшков личная жизнь

В 1977 году произошло еще одно радостное событие — в семье родилась девочка, которую назвали Юлей. Родители были серьезно заняты карьерой и не могли много времени уделять ребенку. Воспитанием малышки занималась бабушка, мама Людмилы.

Через два года (1979) у Людмилы была диагностирована опухоль. Борьба со страшной болезнью продолжалась семь лет. Последние шесть месяцев она лежала в больнице, где написала книгу воспоминаний. Болезнь оказалась сильнее, и Людмила умерла, когда ей было всего 39 лет, а дочери Юле — девять. До последней минуты был рядом с женой Александр Горшков.

Спустя годы Александр снова женился. Его избранницей стала Ирина, работавшая переводчиком в посольстве Италии.

Дети Александра Горшкова

Юлия Пахомова–Горшкова – дочь знаменитых спортсменов, носящая их фамилии. После смерти мамы девочка осталась жить с бабушкой, мамой Людмилы — Людмилой Ивановной, которая к Александру Горшкову относилась крайне негативно, не одобряя его второй брак и не позволяя встречаться внучке с отцом.

После ее смерти девочка стала жить с отцом и его второй женой. Юлия к спорту не имеет никакого отношения, она не пошла по стопам родителей, а стала модельером. Она постоянно живет и работает в Париже. Довольно часто видится с отцом. На родину возвращаться пока не планирует.

Юлия Пахомова-Горшкова

Во втором браке совместных детей нет, но Александр несколько лет воспитывал сына Ирины от первого брака Станислава, который сейчас живет в Москве с женой и ребенком.

Нынешняя деятельность Александра Георгиевича

К 30-летнему юбилею со дня свадьбы с Людмилой Пахомовой (2000) Александр Горшков возглавил благотворительный фонд «Искусство и спорт», которому присвоено имя его первой жены.

В этом же году он стал вице-президентом Московской федерации фигурного катания. В 2010 году Горшков стал президентом фигурного катания страны. Этот пост он занимает и сегодня.