Константин Бесков: биография, семья, дети, футбольная карьера, работа тренером, дата и причина смерти

Константин Бесков - знаменитый советский футболист и тренер. Прославился игрой за московское "Динамо" на позиции нападающего, тренировал большинство известных столичных клубов, а также сборную Советского Союза. Завершил карьеру уже в российском чемпионате, в середине 90-х годов. Его последним местом работы было столичное "Динамо".

Семья

Константин Бесков родился в Москве. Он появился на свет в 1920 году. Его отец Иван Григорьевич трудился на различных московских заводах простым рабочим, больше всего времени уделил предприятию "Электропровод". Маму героя нашей статьи звали Анна Михайловна.

Константин Бесков сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 году, женился на Валерии Николаевне, которая была младше его на восемь лет. Свадьбу сыграли после возвращения героя нашей статьи из знаменитого английского турне. Его супруга была актрисой, окончила ГИТИС.

Уже в 1947 году появились у Константина Бескова дети. У них родилась дочь Любовь, которая стала переводчицей с английского языка и преподавательницей. В 1967 году она вышла замуж за форварда московского "Динамо" Виктора Вотоловского. Но брак оказался неудачным, они развелись уже через полтора года, детей у пары не было.

В 1972 году ее вторым супругом стал нападающий ЦСКА Владимир Федотов, с которым она пробыла до его смерти в марте 2009 года. Как рассказывала в интервью Любовь Бескова, причиной кончины ее мужа стала глубокая депрессия, в которую он впал после увольнения из столичного "Спартака" и ФК "Москва".

Детство и юность

Константин Бесков увлекся футболом еще в 6-летнем возрасте, когда впервые попал со своим дядей на стадион. Поначалу гонял мяч во дворе со сверстниками, в середине 1928 года мать подарила ему настоящий футбольный снаряд.

В 1934 году его отдали в подростковую команду при заводе имени Хруничева. С 1935 года начал выступать за футбольный коллектив Таганского детского парка, даже был его капитаном. В 1936-м эта команда победила на первенстве Москвы среди клубов детских парков.

Интересно, что параллельно в это же время он увлеченно играл в хоккей с мячом.

Профессиональная карьера

В 1937 году футболист Константин Бесков оказывается в команде "Серп и молот". Его первым взрослым клубом становится московский "Металлург", за который он выступает с 1938 по 1940 гг. на позиции нападающего.

На тот момент команда играет в Высшей лиге отечественного чемпионата. В 1938 году Бесков завоевывает с ней бронзовые медали. Правда, затем следует шестое место, а в 1940-м "Металлург" не вылетает только благодаря тому, что "Локомотив" из Тбилиси снимается с турнира. Всего за эту команду он провел 44 матча, в которых забил тринадцать голов.

В 1940 году Константина Бескова, фото которого есть в этой статье, призывают служить в пограничные войска. Он отправляется в Молдову.

В московском "Динамо"

Тренер Константин Бесков

В 1941 году его зачисляют в состав столичного "Динамо". Он даже успевает сыграть один матч на позиции левого нападающего против ЦДКА. После начинается Великая Отечественная война.

Во время войны находился в Москве. Часть, в которой он служил, несла патрульную службу по городу. Вскоре оказался в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

Карьеру в столичном "Динамо" возобновил в 1944 году. В составе этой команды победил в первом послевоенном чемпионате, а также стал чемпионом СССР в 1949.

Турне по Великобритании

Биография Константина Бескова

В биографии Константина Бескова большую роль сыграло турне по Великобритании, в которое "Динамо" отправилось в ноябре 1945 года. Эта поездка оказала сильное влияние на развитие всего советского футбола, а его успешный исход стал очередным доказательством конкурентоспособности игроков СССР на самом высоком уровне, что повлияло на вступление советской Федерации футбола в ФИФА.

Первая игра состоялась против лондонского "Челси" 13 ноября 1945 года. Бесков вышел в основном составе. Поначалу англичане владели явным преимуществом, выигрывая к перерыву со счетом 2:0. Однако в середине второго тайма в течение пяти минут динамовцы сравняли счет. На 77 минуте "Челси" вновь выходит вперед, но Бобров в концовке все-таки сводит первый матч к ничьей, 3:3.

Следующим соперником "Динамо" стал валлийский клуб "Кардифф Сити". Счет уже на шестой минуте открыл Бобров, а на десятой отличился Бесков. Советские футболисты оказались на голову сильнее противника. По итогам игры Бесков забил четыре мяча, а Бобров и Архангельский оформили хет-трик. Итог 10:1 в пользу "Динамо".

21 ноября советский клуб встретился с лондонским "Арсеналом". Начало выдалось удачным для "Динамо", Бобров открыл счет уже на первой минуте. Правда, затем англичане перехватили инициативу и к концу первого тайма вели 3:1. Гол Бескова в раздевалку сократил отставание в счете до минимума. Вторая половина встречи началась с быстрого гола Соловьева, а Бобров на 63 минуте принес "Динамо" третью победу в турне - 4:3.

Заключительной была встреча против шотландского клуба "Рейнджерс". В первом тайме дубль оформил Карцев, но противник отыграл один гол до перерыва, а во втором тайме Янг с пенальти свел матч к ничье, 2:2.

Олимпийские игры

В 1955 году Бесков с незалеченной травмой был включен в состав советской сборной на Олимпийские игры в Хельсинки.

Из-за стечения обстоятельств его все-таки выпустили на поле в 1/8 финала против Югославии. К тому времени советские футболисты уже выбили из розыгрыша болгар (2:1), а югославы - индийцев (10:1).

В начале игры югославы имели подавляющее преимущество. Сборная СССР после первого тайма проигрывала 0:3. На первой минуте второй половины встречи югославы забивают снова, один мяч отыгрывает Бобров, но на 59 минуте счет становится 1:5.

В безнадежном положении советские футболисты спасают ту игру. Результативно подает угловые Бесков, после них забивают три гола, в том числе решающий мяч на 89 минуте Александра Петрова. Итоги 5:5 и переигровка.

На повторный матч Бесков вновь выходит в основном составе. Теперь советские футболисты быстро открывают счет, это делает Бобров на шестой минуте. До перерыва югославы выходят вперед, а на 54 минуте Чайковски устанавливает окончательный счет 1:3. После этого фиаско сборная была разогнан, футболисты лишены званий, Бесков потерял заслуженного мастера спорта, которого ему вернули в 1953 году.

В 1954 году он завершил профессиональную карьеру. Поначалу Константин Иванович Бесков рассчитывал заняться наукой. Даже начал писать диссертацию в институте физкультуры, но из-за низкой стипендии вернулся в футбол.

На тренерском мостике

Тренер Константин Бесков

Поначалу Бесков был включен в состав сборной СССР. В 1956 году начал тренировать "Торпедо". При нем из команды были отчислены многие возрастные игроки, что вызвало недовольство болельщиков и покровителей клуба.

В 1957-м начал работу в футбольной школе молодежи. В 1960 году оказался в ЦСКА. При нем команда дважды останавливалась в шаге от медалей, занимая четвертые места. Как и в столичном "Торпедо", тренер Константин Бесков занялся резким омоложением состава, что также вызвало недовольство влиятельных руководителей.

Работа в сборной

Чемпионат Европы 1964

В 1963 году становится старшим тренером национальной сборной. Константин Иванович Бесков успешно проводит отборочный турнир на чемпионат Европы. Советские футболисты выбивают из розыгрыша Италию (2:0, 1:1) и Швецию (3:1, 1:1).

Евро проходит в Испании сразу со стадии полуфиналов. Сборная СССР громит Данию со счетом 3:0. В финальном матче с хозяевами в дебюте игры команды обмениваются голами. Счет 1:1 продержался практически до самого конца, пока Марселино на 84 минуте не принес победу Испании. Несмотря на серебряные медали Евро, Бескова увольняют. По слухам, на этом настоял генеральный секретарь Никита Хрущев из-за поражения в финале.

В чемпионате СССР

После скандальной отставки Бесков тренирует "Зарю" из Ворошиловграда в Первой лиге. Приняв коллектив на 21 месте, герой нашей статьи завершает сезон на третьей строчке турнирной таблицы, заложив основу для ее выхода в Высшую лигу на следующий год.

В 1966 году недолго возглавляет московский "Локомотив", а затем приходит в "Динамо". Дважды выигрывает серебро советского чемпионата, одерживает три победы в кубке страны. В футболе у Константина Бескова был непререкаемый авторитет. Он стал первым тренером, добившимся успехов на Еврокубках.

Сезон 1971-1972 годов в Кубке обладателей кубков "динамовцы" начинают с победы в Греции над "Олимпиакосом" (2:0). Затем проигрывают в Москве со счетом 1:2, но выходят в следующий раунд. Тут уже уверенно расправляются с бельгийским клубом "Жерминаль Беерсхот" - две победы с одинаковым счетом (3:1).

В 1/4 финала в гостях обыграна югославская "Црвена Звезда" (2:1), ответная игра заканчивается вничью (1:1). В полуфинале оба матча против берлинского "Динамо" завершаются с одинаковым счетом - 1:1. Подопечные Бескова выходят в финал, благодаря победе в серии пенальти.

Финал проходит в Барселоне на стадионе "Камп Ноу". После первого тайма выигрывает шотландский "Рейнджерс" со счетом 2:0. В начале второго тайма Джонстон забивает третий гол, только после этого москвичам удается начать реализовывать свои моменты. На 60 минуте забивает Эштреков, а на 87 - Маховиков. Итог - поражение со счетом 2:3. "Динамо" становится первым советским клубом, который выходит в финале Еврокубка.

Эра в московском "Спартаке"

Фото Константина Бескова

В стане "красно-белых" Бесков оказался в один из самых критических моментов в их истории, когда команда вылетела в Первую лигу.

В 1977 году команда выигрывает первенство Первой лиги. В 38 играх "Спартак" одерживает 22 победы, забив 83 гола. Команда возвращается в элитный дивизион советского футбола. Основу коллектива составляют тогда еще никому неизвестные Ринат Дасаев, Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, приглашенные Бесковым.

В 1978 году "Спартак" занимает пятое место, а затем выигрывает чемпионат СССР. После этого на протяжении 9 лет команда неизменно в призерах. В 1979 и 1987 году снова побеждает, пять раз становится второй и дважды третьей. Бесков ставит в основу много молодых игроков, часто им нет еще и 20 лет. Из них вырастают лидеры клуба - Олег Романцев, Евгений Кузнецов, Федор Черенков, Борис Поздняков, Геннадий Морозов.

Второе пришествие в сборную

Константин Иванович Бесков

В 1979 году, параллельно с работой в "Спартаке", Бесков становится главным тренером сборной. В 1980 году на Олимпийских играх команда завоевывает бронзовые медали.

После этого успешно проходит отборочный турнир на чемпионат мира в Испании. На мундиаль Бесков уезжает в качестве главного тренера с двумя старшими наставниками - Нодаром Ахалкаци и Валерием Лобановским. Сам герой нашей статьи позже утверждал, что пригласил их с целью, чтобы они обеспечили своевременный приезд своих игроков, не рассчитывая, что они тоже поедут в Испанию. В результате начали возникать конфликты в коллективе, сборная разбилась не группировки.

При этом выйти из группы удалось. После поражения в напряженном матче от бразильцев (1:2), советские футболисты обыгрывают Новую Зеландию (3:0) и играют вничью с шотландцами (2:2). По правилам того турнира, команда попала во второй групповой этап, где обыграла бельгийцев (1:0), сыграла вничью с поляками и выбыла из-за худшей разницы забитых и пропущенных голов. Данный результат был признан неудачным, Бескова уволили.

С неудачами столкнулся Константин Иванович и во внутреннем чемпионате. После четвертого места в 1988 году его уволили.

Последние годы

Судьба Константина Бескова

В начале 90-х именитый тренер был вице-председателем советской Федерации футбола. В 1991 году возглавил команду "Асмарал", с которой выиграл зональный турнир во Второй лиге, довел ее до Высшего дивизиона, в котором команда сумела финишировать седьмой.

С 1993 по 1995 гг. снова тренировал "Динамо", с которым сумел выиграть серебряные медали чемпионата России и победить в кубке. На этой мажорной ноте его карьера и завершилась. Многим запомнилась его оригинальная манера наблюдать за игрой не от бровки, а с трибун.

6 мая 2006 года он умер после продолжительной болезни. Могила Константина Ивановича Бескова находится на Ваганьковском кладбище. В памяти болельщиков он остался одним из самых успешных и самобытных советских тренеров.

После его смерти был организован турнир памяти Константина Бескова, который проводится ежегодно до настоящего времени.