Больничный во время отпуска: правила и порядок оформления, выплаты, советы

Во время отпуска могут случиться разные неприятные ситуации. Предположим, что работник, который долгое время находился на предприятии и выполнял свои служебные обязанности, наконец получает законное право отдохнуть. Он подает заявление на оформление ежегодного отпуска, и работодатель дает добро, отпуская своего служащего на отдых. Работник уходит, но с ним случается непредвиденная ситуация - заболевает он или его ребенок. Что делать в таком случае? Должен ли работник уведомлять начальника о своей болезни? Возможен ли больничный во время отпуска? Как это влияет на оплату? Переносится или продлевается отдых? Ответы на эти вопросы размещены в представленной статье.

Выдача больничного листа

Лист о временной нетрудоспособности выдается в том случае, если работник заболел или получил травму, которая требует лечения в амбулаторном режиме. Получить документ о состоянии больного можно в любом медицинском учреждении. Можно получить больничный лист как во время отпуска, так и во время работы - для врачей существенной разницы это не играет. Поэтому если человек обратился в медицинское учреждение с болезнью, то лучше всего будет сделать больничный и спокойно выздоравливать, не беспокоясь об отпуске.

Заболевший человек

Зачем нужен больничный лист

Статья 124 ТК РФ указывает, что если работник отправился на больничный во время очередного отпуска, он может просить продления или переноса дней на основании листа о временной нетрудоспособности, который выдается в больнице по запросу.

Выплата компенсации по болезни

Также больничный лист необходим для произведения платы за страховые дни. Но стоит учесть, что не каждый больничный будет оплачен. Оплата больничного происходит отдельно от отпуска. Этот момент тоже следует учитывать при оформлении листа временной нетрудоспособности.

Обязанность работника уведомлять начальника о болезни

Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Одни считают, что уведомлять работодателя о временной нетрудоспособности необходимо, другие - нет. В законодательстве нет прямого нормативного акта, который обосновывал бы одно из мнений. Если это закреплено в уставе работника предприятия, несоблюдение такого порядка может приравнено к нарушению трудовой дисциплины, что повлечет к работнику применение соответствующих санкций.

Если в уставе такого не закреплено, то согласно ст. 12 ФЗ № 255 "Об обязательном социальном страховании" работник должен предъявить документ о болезни не позднее полугода с момента выздоровления, что исключает ответственность подчиненного за то, что он не предупредил вовремя работодателя о причинах своего отсутствия.

Так же считает и Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 04.10.2013 № 69‑КГ13-4, где сказано, что прямой обязанности уведомлять работодателя о наличии больничного листа нет. Соответственно, это не может послужить причиной для увольнения сотрудника.

Но здесь возникает небольшая коллизия. Работодатель должен знать, почему его подчиненный отсутствует на рабочем месте. И хоть уволить за такой проступок он не может, поскольку это будет противоречить решению Верховного Суда РФ, между начальником и работником может возникнуть недопонимание, что приведет к излишним разбирательствам, в том числе и судебным. Поэтому лучшей политикой при оформлении больничного листа будет уведомление своего непосредственного начальника о причинах отсутствия.

Влияние больничного на отпуск

Статья 124 Трудового кодекса РФ регулирует, что полученный больничный лист во время отпуска обязывает работодателя перенести на другую дату или продлить на количество дней болезни ежегодный отдых, исходя из желания работника.

Поскольку можно либо перенести, либо продлить отпуск, то работодатели часто истолковывают положения Трудового кодекса по-разному.

Одни считают, что отдых должен быть продлен, поскольку согласно п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных еще в СССР, больничный во время отпуска продляет отпуск на количество дней заболевания (положения применяются, когда не противоречат ТК РФ).

Другие специалисты думают, что продление отпуска является правом самого работника, а его бездействие и не информирование работодателя трактуется как отсутствие желания его продлевать. В таком случае отдых подлежит переносу.

Когда сотрудник не вышел непосредственно после отпуска на работу и не предупредил работодателя о своем отсутствии, это помечается в табель учета рабочего времени под кодом "НН", что означает неявку работника по невыясненным причинам. Принеся лист о временной нетрудоспособности, сотрудник подтверждает свое отсутствие как продление отпуска, а дни больничного оплачиваются, исходя из расчета заработной платы. В табель же заносится информация о больничном и отпуске с распределением дней согласно представленному листу временной нетрудоспособности. Если работник вышел в первый день после отпуска и принес больничный лист, часть отдыха подлежит переносу.

Но опять же, чтобы не корректировать табель учета рабочего времени и упростить жизнь себе и своим коллегам, стоит предупредить работодателя о причинах отсутствия и днях продления.

Посещение врача

Что делать, если получил больничный до отпуска?

Можно заболеть во время отпуска, а можно и до него. Уход по временной нетрудоспособности наступает с теми же правилами, что и всегда. А вот что делать, если можешь не выздороветь до отпуска? Больничный во время отпуска продляет отпуск. Поэтому, если дни болезни выпадут на отдых, он будет автоматически продлен до нужного времени. Однако если работник хочет, чтобы отпуск был перенесен, об этом нужно проинформировать нанимателя, написав соответствующее заявление.

Отпуск нельзя продлить или перенести

Есть несколько случаев, когда законный отдых, даже несмотря на больничный лист, переноситься или продлеваться не будет.

Больничный лист по уходу во время отпуска не влияет на сохранение дней ежегодного отдыха. Поэтому при ежегодном отпуске или отпуске за свой счет, если заболел один из членов семьи, необходимо знать, что на отпускные дни это влиять не будет.

Есть случаи судебной практики, когда работник самостоятельно себе продлил отдых, имея больничный по уходу во время отпуска за ребенком. Работодатель уволил сотрудника за прогул, а дальнейшее судебное разбирательство подтвердило правоту первого.

Собираясь уволиться, стоит учесть, что можно воспользоваться неиспользованными днями отпуска. Написав соответствующее заявление и оформив отпуск с последующим увольнением, работник должен быть уведомлен, что в этом случае больничный лист никак не влияет на отпускные дни, так же как и при уходе за ребенком.

Отпуска по учебе или за собственные средства при оформлении больничного листа также переносится не будут.

Оплата больничного во время отпуска

Как уже было упомянуто ранее, согласно законодательству больничный переносит или продлевает дни отпуска. Поэтому на вопрос, оплачивается ли больничный во время отпуска, ответ будет положительный. Согласно табелю учета трудового времени дни отпуска, проведенные в болезненном состоянии, будут отмечены как рабочие, в которые работник отсутствовал по причине нетрудоспособности. Как и любой другой больничный лист, он оплачивается по следующей схеме:

  • рассчитывают среднемесячную зарплату;
  • выясняют страховой стаж и нестраховые периоды времени;
  • производится начисление выплат по больничному листу в течение десятидневного срока.

Всегда ли оплачивается больничный?

Есть случаи, когда больничный во время отпуска не будет оплачен работнику:

  • отпуск по учебе;
  • отпуск по беременности и родам;
  • больничный по уходу за родственником;
  • отпуск за собственный счет.

Такие положения действуют, поскольку работнику не понадобятся дополнительные обоснования для того, чтобы не присутствовать на рабочем месте. Выплаты будут производиться.

Если работник уходит в отпуск за свой счет и заболевает во время него, то выплаты будут произведены только за дни после этого периода. Сам же отпуск не сможет быть продлен или перенесен.

Регулирование оплаты больничного в отпуске перед увольнением

Перед увольнением сотрудник может воспользоваться всеми неиспользованными днями отпуска, написав соответствующее заявление. Возникает вопрос: а будет ли оплачен больничный во время отпуска, если сотрудник собирается после него уходить из организации? Да, выплата дней нетрудоспособности происходит в том же порядке, что и во время обычного отпуска.

Но здесь есть один нюанс, поскольку трудовой договор считается расторгнутым по окончанию отпускных дней. Соответственно, если работник заболеет и поправится после окончании отпуска, часть дней ему могут не выплатить. Однако такое действие является незаконным. Даже если сотрудник заболевает во время отпуска, трудовые отношения с руководителем не могут быть расторгнуты. Учитывая, что наступил страховой случай, работодатель обязан оформить на работника больничный с последующим увольнением.

Страховой случай должен будет оплачен в полной мере, исходя из пункта 4 статьи 84.1 ТК РФ. Можно отметить и то, что если сотрудник заболел в течение 30 дней с момента увольнения, руководитель организации будет обязан начислять ему страховые выплаты.

Оплата больничного

Выплата больничного и полный расчет с работником, исходя из ч. 1 ст. 140 ТК РФ, происходит в день окончания действия трудового договора. Если работник в этот день не находился на своем рабочем месте, то расчет с ним производится не позднее следующего дня с того момента, как сотрудник предъявил требование о выплате оставшихся средств. То есть выплаты и компенсации могут производиться и после ухода сотрудника из организации.

Стоит отметить, что некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам продлить отпуск с последующим увольнением, чтобы перенести дату выздоровления. Однако Министерство труда не считает, что больничный во время отпуска с последующим увольнением является обоснованной причиной для его продления. Поскольку этот вопрос урегулирован и существует обязанность, возложенная на работодателя в компенсации больничного, который был получен после увольнения, то необходимости в продлении отпуска нет.

Оформление продления или переноса отпуска

Документы для замены отпускных дней на больничные отличаются в зависимости от действий, которые намерен совершить работник. Для переноса потребуется следующая документация:

  • заявление от работника о переносе отпускных дней;
    Образец заявления
  • приказ о переносе;
  • скорректированный график отпусков.

Для продления понадобится следующее:

  • скорректировать табель учетного времени, изменив код "ОТ" на "Б", а там, где были рабочие дни - на "ОТ", исходя из количества дней больничного;
  • изменить график отпусков.

Разбирая первый случай, необходимо указать в заявлении причину переноса отпуска (временная нетрудоспособность), количество неиспользованных дней и желаемую дату следующего отпуска. После этого работодатель должен скорректировать график отпусков и издать соответствующий приказ.

Использованные отпуска заносятся в личную карточку работникуа. Если он не воспользовался частью своего отдыха, следует внести количество дней, в которые сотрудник пребывал в отпуске.

Второй случай гораздо проще, поскольку требует лишь изменения табеля учета рабочего времени и графика отпусков. Как уже говорилось, сотрудник не обязан уведомлять начальника о больничном листе, но чтобы избежать трудностей в оформлении, сделать это все-таки стоит.

Приказ работодателю издавать не придется. Согласно п. 18 Правил об очередных отпусках это происходит автоматически. Но придется изменить данные об отпуске в личной карточке сотрудника, как это делалось ранее.

Образец приказа о переносе

Теперь, когда возник больничный во время отпуска, как продлить отпуск ни у кого не возникнет вопросов.

Больничный во время отпуска в ЗУП 8.3 1С

Многие предприятия давно не используют бумажные табеля учета рабочего времени, поскольку стараются автоматизировать процесс работы при помощи программы 1С. Зачастую это помогает, но бывает, что возникают непредвиденные ситуации (как например, в случае, когда работник ушел на больничный во время отпуска) и бухгалтерия не знает, как настроить программу, исходя из сложившихся обстоятельств. Как выбраться из сложной ситуации и что для этого потребуется? Разберем пошагово, как внести больничный во время отпуска в 1С ЗУП 8.3.

Для начала создаем документы начисления отпускных в программе 1С. Чтобы это сделать, необходимо запустить приложение, зайти во вкладку "Зарплата" и открыть подпункт "Отпуск". После этого нужно будет внести данные об организации, сотруднике и периоде расчета. Программа автоматически посчитает отпускные.

Создание документа Отпуск

Теперь бухгалтерия узнает, что сотрудник заболел, и просит продлить ему отпуск, подтвердив информацию больничным листом. И когда возникнет необходимость произвести расчет заработной платы, у бухгалтера будет два вариант выхода из сложившейся ситуации:

  1. Посчитать больничный следующим месяцем.
  2. Учесть больничный во время отпуска в 1С ЗУП 8.3 этим же периодом.

Следующий месяц

Для первого варианта понадобится создать документ начисления больничного за следующий месяц, где программа произведет расчет заработной платы, исходя из количества дней, проведенных на больничном.

Благодаря этому программа 1С вытеснит начисление отпускных. Но она не сможет продлить автоматически отпуск, поскольку неизвестно само желание работника.

Если все же работник решит продлить свои отпускные дни в этом же месяце, необходимо зайти в ранее созданный документ об отпуске и скорректировать результаты. Когда отпуск был уже закрыт, а выплаты произведены, документ нельзя исправить просто так. Нужно удалить предыдущие результаты и создать новый документ в месяце, который еще не закрыт.

Исправление документа Отпуск

Чтобы добавить отпускные дни следующим месяцем, необходимо открыть действующий документ и нажать внизу "Исправить". Система сама создаст новый документ с теми же расчетами, но на следующий месяц. Он будет содержать ссылку на предыдущий, который не влияет на базу данных, но его можно будет просмотреть.

Начисление больничного тем же периодом, что и отпуск

Второй вариант немного проще. Для этого потребуется создать новый документ больничного листа, указав тот же период, в котором проходил отпуск. Начисление страховых средств будет произведено без вытеснения отпускных дней. Это не является правильным решением. Поэтому необходимо осуществить пересчет документа в "Отражении зарплаты в бухгалтерском учете".

Расчет больничного и отпуска

Теперь отпуск автоматически пересчитан и появились строки о начислении больничных. Но это будет работать лишь тогда, когда месяц еще не был закрыт, а работнику не производились выплаты.

Продление отпуска в 1С

Подробнее разберемся в том, как продлить дни отдыха, учитывая больничный во время отпуска в ЗУП 8.3 1С. Здесь будет два варианта, исходя из сложившейся ситуации:

  1. Продление отпуска, если период был не закрыт и не производились выплаты.
  2. Продление отпуска при закрытом периоде или начисленных отпускных.

Если период не закрыт

Почему важно уведомлять заранее о выходе на больничный? Потому что внесение больничного во время отпуска в 1С 8.3 ЗУП незакрытым периодом гораздо проще. Необходимо зайти в документ и внести правки, указав новую дату окончания отдыха, учитывая больничные дни.

Закрытый период или произведенные выплаты

В этом случае придется вернуться к кнопке "Исправить" в ранее созданном документе об отпуске. Указав новый период отпуска и проверив начисления, необходимо произвести новый перерасчет. Процедура усложняется тем, что будет создан новый документ с другими данными, что повлияет на весь расчет системы.

Перенос отпуска

Предварительно изменив данные с учетом больничных, можно проконтролировать создание нового документа "Отпуск" на числа, когда сотрудник уйдет на отдых. Осуществить проверку следует при помощи вкладки "Остаток отпусков" или отчета о том, как работник провел отпуск.

Таким образом, следующая инструкция подытожит вывод по проделанной работе в 1С ЗУП 8.3:

  1. Отправляя сотрудника в отпуск, необходимо создать соответствующий документ.
  2. После того как он предъявил лист временной нетрудоспособности, нужно создать документ "Больничный лист", где произвести расчет заработной платы на следующий или этот же месяц, в зависимости от ситуации.
  3. Корректируем или сторнируем документ "Отпуск". При незакрытом периоде достаточно просто внести новые данные и произвести перерасчет, а если он был закрыт или были произведены выплаты, придется его исправлять, создавая новый документ с обновленной информацией.

Стоит отметить: получив больничный во время отпуска, работник не должен уведомлять своего нанимателя о существующей болезни. Работодатель обязан продлить или перенести отпуск на количество дней больничного и не сможет уволить работника, даже если он не явился на рабочее место после окончания отпускных дней.

Но не стоит забывать, что некоторые отпуска не могут быть продлены даже при наличии больничного (например, учебный или отпуск с последующим увольнением), так же как и не все листы временной нетрудоспособности могут быть оплачены (больничный по уходу). Теперь читатель узнал, что делать при больничном во время отпуска и как продлить отпуск.