Александр Васильевич Колчак: биография, личная жизнь, военная карьера, фото адмирала, дата и причина смерти

0
0

Александр Васильевич Колчак - российский военный деятель, флотоводец, известный каждому из курса истории как главнокомандующий Белого движения и Верховный правитель России в годы Гражданской войны.

Биография Александра Васильевича Колчака в советский период обрастала домыслами и слухами, что совсем не удивительно. Историю пишет победитель, и советское правительство постаралась максимально утаить правду об этом адмирале, являвшимся главным оппонентом Красной армии и возглавившим Белую гвардию. Такая политика дала свои плоды, - мало кто знает о научных трудах, военных достижениях и личной жизни Александра Васильевича. Колчак вместе с тем является более глубокой и многогранной личностью, нежели сообщают о нем страницы учебника. Он был не только военным, но и ученым, и личностью со своими мечтами, радостями и трагедиями.

Родители и детские годы адмирала

Александр Васильевич Колчак происходил из дворянского служивого рода. Почти все его предки были связаны с военным делом. По одному из преданий, род Колчаков происходил от турецкого военачальника, взятого в плен. По другой версии, прародителем стал Лукьян Колчак, сотник казачьего войска, отличившийся на ратной службе и получивший в 1843 году дворянский титул и наделы в Херсонской губернии. Все дети Лукьяна пошли по стопам отца и выбрали военную службу. Старший сын, Василий, дослужился до генерал-майора, был человеком образованным, знал несколько языков и написал множество научных работ по горно-литейному мастерству, которому обучался и которым всю жизнь был увлечен. В начале 70-х годов XIX века Василий Колчак женился на молодой девушке, Ольге Ильиничне Посоховой восемнадцати лет, купеческой дочке, по нраву очень тихой и набожной. В 1874 году у супругов родился первенец - Александр, будущий адмирал Колчак.

Жизнь Александра Васильевича во многом определилась благодаря влиянию его семьи. Отец занимался образованием мальчика, а мать - воспитанием и религиозным просвещением.

Учеба

До поступления в школу, как это было принято в дворянских семьях, Александр обучался дома под руководством отца и матери. В 1885 году начались его школьные годы. Мальчик поступил в Петербургскую классическую гимназию. Его школа имела одну особенность: в ней имели право обучаться дети представителей всех сословий и взглядов. Так, будущий адмирал Колчак учился вместе с Менжинским, будущим чекистом и приемником Дзержинского, а одним из лучших учеников был потомок простых “дворовых” (т. е. крепостных) крестьян.

Глядя в табель с оценками Саши Колчака, наверное, никто не мог предположить, что в будущем он займется научной деятельностью и станет важной фигурой в истории России, - учился мальчик из рук вон плохо. Его даже не хотели переводить в третий класс: с двойкой по русскому, тройкой по математике и “парой” по французскому путь туда был заказан. Оценки мальчик исправил, пересдал на твердые “тройки”, но проучился он в гимназии все равно не долго. В 1888-м по инициативе отца Александр поступает в Морское училище.

Училище полностью завладевает сердцем юноши. Он наконец находит любимое дело. Учеба становится осмысленной, и Александр с трудом и тщательностью начинает готовиться к урокам.

Отсюда можно сделать вывод о качестве, присущем Александру Васильевичу Колчаку. В личной жизни и биографии было много моментов, когда он мог загореться каким-то делом, но к неинтересным ему вещам относился крайне равнодушно. Так, попав в Морское училище, мальчик впервые почувствовал тягу к морю и увидел, как могут быть применены школьные знания на практике. Учеба начала приносить ему удовольствие.

Вскоре он становится одним из лучших учеников училища и сохраняет этот статус до самого выпуска, пользуясь уважением у товарищей и учителей.

Первый выход в море

Даже в краткой биографии Александра Васильевича Колчака обязательно присутствует описание его кадетских лет и, тем более, первого знакомства с морем. Именно учеба в Морском училище во многом определила его дальнейшую судьбу.

В 1890 году Колчак впервые отправляется в море. Вместе с другими учениками его определяют на фрегат “Князь Пожарский” для совершения учебного плавания. Там случился с ним один примечательный случай. Кадеты не только совершали учебное плавание, но и высаживались в городах по пути следования с экскурсиями. Так, ученики побывали на Обуховском сталелитейном заводе, куда в тот момент приехал “пушечный король” Уильям Джордж Армстронг - английский инженер и изобретатель. Александр ни раз бывал на заводах отца и интересовался сталелитейным делом, а потому сумел поразить англичанина своими знаниями. Армстронг попытался уговорить юношу уехать с ним в Англию для обучения на инженера, но Колчак отказался - мечты о море полностью им завладели.

1894 год

1894 год стал знаковым в биографии Александра Васильевича Колчака. Личная жизнь юноши в этот год несколько раз круто изменилась. Во-первых, тяжело заболела и умерла мать, с которой у Александра сохранялись теплые отношения. Во-вторых, на престол взошел Николай II, чье отречение от власти в будущем прекратит научную и военную карьеру Александра Васильевича. В-третьих, в этот год Колчак заканчивает училище и выдерживает выпускные экзамены. С последним событием связан один примечательный факт, еще раз характеризующий Александра Васильевича как личность.

Весь период обучения Колчак был лучшим учеником по успеваемости. Пальму первенства он делил со своим товарищем Филипповым, которого Колчак считал образованнее и способнее себя. Александр успешно сдал выпускные экзамены, получив “отлично” по всем предметам, кроме минного дела. Филиппов же выдержал на “отлично” все дисциплины. Но в списке студентов, составленном на основании успеваемости выпускников, Колчак с удивлением обнаружил, что значится первым, а Филиппов - после него. Казалось бы, стоит порадоваться - лучший среди выпускников, но юноша был возмущен. Оказывается, Филиппов был поставлен на второе место за оценки по поведению. Александр отказался от первенства в пользу друга, объясняя это тем, что дисциплина не влияет на ученые способности. Комиссия все же соглашается с ним, и Филиппов становится лучшим учеником.

Научная деятельность: первая экспедиция

Колчак в полярной экспедиции

По окончании училища Колчак был определен на службу на крейсер “Рюрик”. Так начинается биография Александра Васильевича Колчака, как ученого. На “Рюрике” молодой выпускник училища увлекается северными водами. Его особенно интересуют Берингово и Охотское моря. Он активно занимается гидрологией и океанографией. Спустя несколько лет Колчак переводится на “Крейсер”, чтобы исследовать воды Дальнего Востока.

Таким образом, сфера его научных интересов постоянно растет. Он издает несколько работ, пробует попасть в разные экспедиции. В нем постоянно борются интересы военного и интересы ученого. В 1899 году перед ним встает выбор: пойти в экспедицию, в которую он давно стремился попасть, или отправиться на Англо-бурскую войну, чтобы наконец получить военную практику. Колчак выбирает науку.

Группа исследователей Толля

В первую свою экспедицию Колчак отправляется в 1900 году. Чтобы попасть в нее, он проходит курс в Петербургской обсерватории и едет в командировку в Норвегию, где его консультирует сам Ф. Нансен. Экспедиция предполагала исследования по пути от Кольского залива до Таймырского полуострова. На корабле Александр Васильевич занимается самыми различными исследованиями, а во время санных поездок вносит несколько существенных уточнений в карты севера. В 1901 году барон Толль, непосредственный руководитель Колчака в экспедиции, за заслуги и преданность Александра Васильевича дарит ему особенный подарок - называет в его честь один из новооткрытых островов на Таймыре.

Первая экспедиция не только внесла вклад в науку, но и существенно обогатила интересными фактами биографию Александра Васильевича Колчака. Личная жизнь его тоже изменилась: незадолго до экспедиции он сделал предложение Софье Омировой. В один из полярных походов назвал в ее честь мыс, который сохранил наименование и до наших дней.

Вторая экспедиция

Колчак на Севере

В научный обиход эта экспедиция вошла под названием “Полярная экспедиция Александра Васильевича Колчака”, а в личной жизни и биографии стала одной из самых трагических и героических страниц. Дело в том, что по окончании первой экспедиции Толлем было принято решение организовать пеший поход для исследования недавно открытого острова. Таким образом, две группы - одна под командованием Толля, а другая - Бялыницкого-Бирули остались на Таймыре. Остальной экипаж на поврежденном льдами судне должен был отправиться в Санкт-Петербург для починки корабля и доклада о проделанной работе. Однако в Петербурге ученые с ужасом узнали, что научное общество не получало никаких известий от Толля, как это было оговорено.

Вернувшийся экипаж начал в спешке разрабатывать план спасения Толля и Бирули. В конце концов неожиданно был одобрен план по спасению, разработанный Колчаком. И хотя новая экспедиция была не менее рискованной, чем предприятие Толля, вернувшиеся исследователи не желали бездействовать, пока их товарищи заключены в снегах. Пока спасательная экспедиция готовилась, Петербург получил вести от Бирули - он благополучно проследовал по заранее оговоренному маршруту и ждал товарищей в безопасном месте, на материке. Вестей от Толли не поступало. Спасательная экспедиция проследовала маршрутом пропавшего исследователя, нашла несколько его записок с научными заметками, оставленными в условленных местах, но саму группу обнаружить так и не удалось. Колчак и остальные члены спасательного похода сделали все возможное, но судьба Толля и его группы и по сей день остается неизвестной.

Географическое исследование Колчака

После спасательного похода Колчак ненадолго прерывает свою научную деятельность. Началась Русско-японская война, и он настоял о переводе его в Порт-Артур. Получив в войне несколько ранений, он попал в госпиталь в тыл, после чего ему дали полугодовой отпуск для восстановления здоровья. Колчак не тратит время впустую: он пишет географические отчеты, выступает на научных конференциях, публикует статьи в научных газетах и заслуженно получает признание Академии наук.

Корабли во льдах

С 1910 по 1915 гг. А. В. Колчак вновь отправляется в море - на этот раз исследовать Северный морской путь на ледоколе “Вайгач”.

Колчак до последних дней любил науку. Примечательно, что наибольшее количество фото с Александром Васильевичем Колчаком сделано именно в экспедициях. К сожалению, после 1915 года он больше не возвратиться к исследованиям: сначала из-за Первой мировой войны, а затем из-за Гражданской.

Карьера военного

Ни одна, даже самая краткая биография Александра Васильевича Колчака, не обходится без упоминания его военной деятельности. Военный флот Колчак любил не меньше науки. Первым опытом военных действий для него стала война России и Японии в 1904-1905 годы. Он сам попросил перевести его на Дальний Восток и назначить на боевую должность. Там он получил в командование миноносец “Сердитый”. Он с переменным успехом воевал на суше и на море, но из-за постоянно обострявшихся заболеваний - ревматизма и воспаления легких, полученных им на исследованиях Севера, а также вследствие ранений, был отправлен в тыл, в Петербург для восстановления здоровья.

После непродолжительного отпуска по болезни, Колчак приступает к выяснению причин, приведших к поражению в Русско-японской войне. Он создает проект восстановления русского флота и лично руководит строительством четырех новых броненосцев и двух ледоколов.

Первая мировая война

Кайзеровское командование в Первой мировой готовило план быстрой войны, рассчитывая за несколько дней пройти Финский залив и захватить Петербург. Численность морского флота Германии значительно превышала Российский, и потому Российской Империей было принято решение вести тактику минной войны. Колчак получил в командование дивизион, который под его руководством установил свыше 6 тысяч мин в Финском заливе. План сработал, и столица не была захвачена. Примечательно, что в училище он хуже всего справился с экзаменом по минированию, а в дальнейшем не раз доказал свои умения и профессионализм в этом деле. В 1915 году он успешно проводит маневр по высадке десанта для помощи окруженным армиям, а в 1916 получает чин главнокомандующего флота.

Колчак и Гражданская война

Любое краткое содержание биографии Александра Васильевича Колчака включает в себя упоминание о Гражданской войне. Она разделила жизнь адмирала на “до” и “после”. Узнав о перевороте и смене власти, Колчак обвиняет министров Временного правительства в произошедшей трагедии. За это его изгоняют из страны. Он пытается устроить свою жизнь в Великобритании, но внезапно Колчаку предлагают вернуться в Россию в роли Верховного правителя. Александр Васильевич принимает титул и берется за восстановление устоев Российской Империи. Бои под командованием адмирала проходят успешно, но в вопросах государственного управления Колчак, не имеющий такого опыта, допускает ряд значительных просчетов. В конечном итоге это приводит к тому, что он вынужденно передает свои полномочия Деникину, а сам оказывается захвачен большевиками.

Любовный треугольник

В советский период личная жизнь Александра Васильевича Колчака не раз становилась предметом фальсификаций и манипуляций. И дело тут вот в чем. В начале XX века адмирал женится на Софье Омировой, девушке во всех отношениях приятной и благовоспитанной.

София Колчак (Омирова)

Из-за многочисленных и длительных экспедиций Софья ждала венчания несколько лет - свадьба многократно переносилась, но Омирова с достоинством переносила разлуку. В 1915 году Колчак знакомится с Анной Тимиревой, женой своего военного товарища. Они влюбляются друг в друга. Александр Васильевич Колчак и Анна Васильевна Тимирева вскоре расстаются со своими законными супругами, чтобы жить вдвоем в фактическом браке. Софья ожидает, что Колчак разведется с ней, но этого не происходит, и она остается его законной супругой несмотря на то, что вместе они больше не живут.

Колчак и Тимирева

Анна Тимирева и Александр Васильевич Колчак прожили вместе до 1920 года. Анна Васильевна добровольно последовала за Александром под арест после его захвата большевиками, а после почти 30 лет провела в тюрьме как политический преступник.

Гибель

Колчак был расстрелян в феврале 1920 года в Иркутске. По одной из версий, расстрел произошел по секретному указу Ленина, опасающегося освобождения сильного политического противника.

Память

В советской истории принято негативно оценивать личность Колчака. В наши дни адмирал реабилитирован, его военные и научные заслуги восстановили свое значение. В России установлено несколько памятников и мемориальных досок в память об этом человеке.