Александр Алов: биография, дата рождения, личная жизнь, снятые фильмы, дата и причина смерти

Александр Алов - известный советский режиссер, педагог и талантливый сценарист. В 1983 году он получил звание "Народный артист СССР", а через два года ему присвоили Государственную премию, правда, уже посмертно. Прославился благодаря фильмам "Павел Корчагин", "Бег", "Тегеран-43".

Биография режиссера

Режиссер Алов

Александр Алов родился 26 сентября 1923 года. Он появился на свет в Харькове. Его отец был видным отечественным почвоведом и агротехником, которого звали Александр Алов-Лапскер. Его перу принадлежат полтора десятка научных трудов и монографий по аграрной экономике и почвоведению, работал в Почвенном институте. Во время кампании по борьбе с космополитизмом его уволили.

Мать героя нашей статьи Любовь Иосифовна в начале Первой мировой войны окончила курсы для сестер милосердия. Позже руководила библиотекой имени Сурикова, читальным залом в столичной библиотеке имени Моссовета.

В районе 1929 года семья Александра Алова переезжает в Москву. В год начала Великой Отечественной войны он оканчивает школу имени Горького. Практически со школьной скамьи его призывают на фронт.

На войне

Александр Алов сражается в составе Первого особого кавалерийского полка на территории Западного фронта. Участвует в обороне Москвы, получает контузию.

С декабря 1942-го по май 1945-го служит в стрелковом полку. Участвует в сражениях на Степном, Донском, Воронежском, Втором и Третьем Украинских фронтах. Сражается в Курской, Сталинградской битвах, был задействован в Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, других важных сражениях Великой Отечественной войны.

В январе 1945 году получает ранение осколком снаряда в голову. Его направляют в госпиталь, откуда на фронт он уже не возвращается, потому что война заканчивается победой СССР.

Творческая деятельность

Алов и Наумов

В 1951 году Александр Александрович Алов получает диплом выпускника режиссерского факультета ВГИКа. Учится в творческой мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР Игоря Савченко, который снял фильмы "Богдан Хмельницкий", "Партизаны в степях Украины", "Тарас Шевченко".

Алов начинает работать в Киеве на студии имени Довженко. В 57-м его принимают на работу в "Мосфильм". На протяжении практически всей своей деятельности режиссер Александр Алов работает в соавторстве с Владимиром Наумовым. После смерти героя нашей статьи Наумов в 1985 году снимает посвященный ему документальный фильм "Алов".

Начинает режиссер с театральных постановок. Его дебют в "Современнике" - спектакль "Тоот, другие и майор", поставленный вместе с Наумовым.

С 1980 году Алов уделяет все больше времени педагогической работе. Вместе со своим неизменным партнером Наумовым он руководит творческой мастерской во ВГИКе.

12 июня 1983 года герой нашей статьи умирает в Риге в возрасте 59 лет. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Семья

Личная жизнь Александра Алова сложилась непросто. Его супругой стала Тамара Логинова, которая была на шесть лет его младше. Они поженились в 1949 году.

Личная жизнь, жена Александра Алова играли важную роль в его творческой биографии. Актриса Логинова прославилась ролями в драме Семена Туманова "Ко мне, Мухтар!", мелодраме Абрама Роома "Гранатовый браслет" по одноименной повести Александра Куприна, кинороману Алова и Владимира Наумова "Бег", многосерийной драме Валерия Усова и Владимира Краснопольского "Тени исчезают в полдень", мелодраме Виктора Прохорова "Серафим Полубес и другие жители Земли".

В 1971 году их брак распался. Актриса больше так и не вышла замуж, как и режиссер Александр Алов. Личная жизнь Александра в последние годы была непростой, ему приходилось в одиночку бороться с многочисленными недугами, которые стали себя проявлять с возрастом.

Впервые на экране

Павел Корчагин

Первым режиссерским опытом Алова стало участие в съемках историко-биографической драмы Игоря Савченко "Тарас Шевченко". Алов работал на картине ассистентом режиссера, а после смерти Савченко заканчивал ее.

Его первой самостоятельной работой становится картина "Тревожная молодость", которая осталась практически незамеченной. В 1956 году вместе с Наумовым он снимает героико-романтическую драму про революцию "Павел Корчагин" по знаменитому роману Николая Островского "Как закалялась сталь".

Действие картины разворачивается в 20-30-е годы, когда уже пожилой Корчагин вспоминает о своей боевой юности, сражениях в годы Гражданской войны, строительстве железной дороги. Роль заглавного персонажа в этом фильме исполнил Василий Лановой.

Фильмография Алова

В 1959 году творческий дуэт снимает революционную драму "Ветер". В этой картине впервые на экране появляется Александр Демьяненко. В 1961 году выходит драма "Мир входящему" про молодого лейтенанта Ивлева, который приезжает в Берлин за несколько дней до полной капитуляции Германии.

На следующий год на экранах появляется картина "Монета", посвященная Великой депрессии в США в 30-е годы XX века. Следующий проект режиссеров - комедия "Скверный анекдот" по одноименному роману Достоевского. В фильме снялись Евгений Евстигнеев, Глеб Стриженов, но картина не вышла по цензурным соображениям. Зрители впервые увидели ее только в 1987 году.

"Бег"

Фильм Бег

В 1970 году Алов и Наумов экранизируют романы Булгакова "Бег" и "Белая гвардия".

Фильм рассказывает о событиях Гражданской войны. В Крыму наступает Красная армия, представители белого движения ищут спасения, стараясь не сгинуть в этом страшном течении.

В картине, которая остается популярной до сих пор, много ярких ролей. Это заслуга Алексея Баталова, Михаила Ульянова, Владислава Дворжецкого, Евгения Евстигнеева.

Через шесть лет Наумов и Алов экранизируют роман бельгийца Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле" про революцию в Нидерландах.

"Тегеран-43"

Фильм Тегеран-43

Еще одна знаменитая работа творческого тандема - политический детектив "Тегеран-43".

Действие этой картины разворачивается одновременно в двух временных пластах - в 1943 году и в 70-е годы. Красной нитью через фильм проходит история любви советского разведчика Андрея Бородина к французской переводчице с персидского языка Мари Луни, корни которой в России.

В главных ролях в этом фильме сыграла целая плеяда знаменитых советских актеров - Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян, Игорь Костолевский. Это был совместный проект советских кинематографистов с французскими и швейцарскими коллегами. Поэтому на экране много европейских актеров, в том числе и легендарный Ален Делон. Он играет инспектора полиции Жоржа Фоша. В советском прокате персонажа озвучивает Родион Нахапетов.

Последней работой Алова и его напарника Наумова становится мелодрама "Берег", съемки которой завершают в 1983 году. На этот раз это советско-германский проект. Фильм рассказывает о писателе Никитине, который приезжает в Гамбург на презентацию своего романа. Именно здесь он сражался в 45-м, встретил молодую немку Эмму, которая запала ему в душу на всю жизнь.